HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Картошка с укропом, с цибулею, хиба не

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.06.2012
Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15

Часть 14


 

 

 

Наконец-то, Новосибирск – Канск. Посадка, недолгая стоянка, поехали, покидая этот ужасный перрон.

В поезде им уступили нижнюю полку. Бородатый дед с места напротив подарил Генке птичку-свистульку. Изголодавшийся по игрушкам ребёнок начал немедленно всех «оживлять» беспрерывным, оглушительным свистом. Но все терпели, пока ему самому не надоело.

Среди пассажиров было много местных, сибиряков. Как-то немного по-другому, непривычно они себя вели. Может, более обстоятельно, спокойно и благожелательно, чем привыкла Кира. Её научили правильно мотать портянки, чтобы не мозолились ноги. Узнав, откуда она, объяснили, как следить за морозом и, если нужно, натирать побелевшие, отмерзающие щёки и уши. Грамотно подвернули Кирины валенки, и они стали почти удобными. Канские рассказали, как добраться до Сотниково, а там и до Круглово рукой подать. Одна тётка угостила уже насвистевшегося Генку кусочком варёной свеклы. Перемазавшийся мальчишка съел ещё сухарик из маминых, от непонятно щедрого Палыча запасов, и уснул, укрытый тёплой тряпкой и необъятным новым ватником. А Кира смоченным носовым платком протирала красные от свёклы лицо и руки спящего ребёнка. Спи, Геночка, уже недолго осталось.

Небольшой, вообще-то, отрезок ехали около полутор суток. Пассажирский по-прежнему пропускал «важных». Все уже знали о Сталинградском успехе. Спорили, когда закончится война. Всем хотелось побыстрее, «весело» гнать врага до Берлина. Никто не знал, сколько еще миллионов погибнет в этой «весёлой гонке». Насколько она будет невесёлой и медленной. Но всё же люди понимали, чувствовали, что хребет врага надломлен и скоро затрещит ещё сильнее. Да, действительно, теперь это была уже совсем другая война. Ведь там, на подступах к Грозному, безумный Адольф закономерно совершил фатальную ошибку. Часы перевёрнуты и отныне ничто не сможет спасти смертоносный рейх. Так будет, а пока пассажиры до хрипоты спорили о силах и сроках, ссылаясь на безусловную гениальность товарища Сталина. Это было главным аргументом спорящих, ведь таланты Вождя очевидны и всем понятны.

1 декабря 1942 года Кира, всё так же, с Геной за пазухой, была в Канске. Маленьком провинциальном сибирском городке, вдруг обретшем вес и значение от эвакуированных сюда заводов. Сонный и неспешный, он вдруг зашевелился, ожил от новых производств, приехавших с ними варягов и заданий Родины. Несмотря на двадцатипятиградусный мороз, улицы были полны укутанными людьми и грузовыми машинами. На одной из них, «молочной», Кира, как и учили, доехала до Сотниково. Безбожно матерящаяся всю дорогу, тётка-водитель рассказывала, как тут хорошо летом, когда сухо, и какая непролазная здесь грязь во время дождей. А сейчас они едут по плохо прочищенной от снега дороге среди леса. Пока проехали эти сорок километров, вытрясли все внутренности. Кира с утра ничего не ела, докормив сухари ребенку. А Генку тошнило, два раза останавливались, рвало. Загрузившись в Сотниково, большом селе, с крупной фермой и клубом, поехали «догружаться, мать их всех» в Круглово.

 

 

*   *   *

 

Шесть километров, совсем по бездорожью. Как эта матершинница умудряется не застрять в таких сугробах? Ну, наконец-то!

Вот моя деревня, вот мой дом родной. Три кривых улицы с покосившимися без хозяйских, мужских рук, домами. Глухомань, на Грозный и даже на Канск совсем не похожая. Подъехали к небольшой покосившейся ферме.

– Макарыч! Хватит … трясти, загружаемся! Я тебе жильцов привезла, теперь пол-литру должен будешь.

Кира с ребёнком ждали, пока машина догрузится и уедет. Наконец, пожилой бородатый Макарыч подошёл к ним.

– Ну, вакуированные? Кто прислал? – Макарыч долго, щуря глаза, отставив подальше бумагу, читал Кирино «Направление».

– Ну, добре, бухгалтерша нам нужна, – наконец сказал он, скобля сосульки на усах и бороде. – Куда ж вас поселить? А ну, что я, к Хибушке и поселяйтесь. Она одна нынче, сыны в армии, а мужа Федьку мы ещё до войны, подлеца, обезвредили. Вещи-то где? Нету? Ну, пошли, провожу.

Они пошли до почти крайнего дома, с маленькими окошками и дымящейся трубой.

Хозяйка встретила их спиной, увлечённая расчисткой от снега небольшого дворика перед домом.

– Петровна, вакуированные к тебе, бухгалтерша, у тебя жить будут. Помогай Родине, жена несознательного элемента. Да смотри мне, свои хохлятские пропаганды не распространяй! А ты, дочка, сообщай мне, если что. Завтра отдыхай, а потом на ферму, бухгалтерша нам нужна. Ну, всё, я пошёл.

– Да иди уже, хиба не могешь? Сознательность, поди, тяжкая? – огрызнулась Петровна.

 Махнув в сердцах рукой на безрезультатное проявление бдительности, Макарыч ушёл, а женщины направились в дом.

– Бахилы обмети, да дверь зачиняй крепче, хату выстудишь, хиба городская? Мальца-то давай. А ну, сынку, иди, нарядимся.

Кира делала всё, как говорила эта пожилая, высокая, худощавая тётка на своей странной смеси украинского с деревенским. Обмела от снега валенки, крепко притянула, закрывая, входную дверь. Расстегнула ватник, подала ребёнка хозяйке. Генка пошел спокойно к ней на руки. Они «наряжались». На ноги ему надели тёплые шерстяные носки, под коленками подвязали, чтоб не спадали. Спину и грудь укрыли шерстяным платком. Мальчику было тепло, и он уже стал осваивать новые условия жизни. Сейчас Генка гладил серую беременную кошку по отвисшим бокам, готовясь испытать, насколько крепко у нее прикреплены длинные, жёсткие усы. Кира, раздевшись, осматривала «хату». Вот стена, увешанная газетами, с наклеенными на них фотографиями. В центре портрет бородатого, с большим носом, мужчины. Видимо муж, «обезвреженный подлец Федька». Совсем несознательно, в самом центре стены, на виду. Вот эта женщина с мужем, молодые. Вокруг ещё много фотографий. А вот стол, за ним едят, выскобленный, чистый. Есть очень хочется. А вот русская печь, глава всей деревенской избы. Она и греет, и кормит. Топится, наверное, скоро будет тепло. А вот…

– Вшивые? На-ка платок, червонный, схорони зверей. Не сымай. Завтра воды натаскай, да в баню пойдём, зверей выводить. Зараз картошки сробим, поедим, хиба ели?

– Нет, голодные, – ответила Кира, послушно пряча волосы в платок. – И грязные, месяц не мылись, – добавила она.

Хозяйка стала чистить картошку и складывать в чугунок, единственный в её скудном, вдовьем хозяйстве, а Кира устало сидела напротив и отвечала на вопросы. Про семью, про мужа, мать, сестёр. Про Грозный и бомбёжку. Про дорогу.

 

 

 


Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!