HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

5. Глава четвёртая
6. Глава пятая
7. Глава шестая

Глава пятая


 

 

 

Весенние грибы

 

 

В конце апреля в межевских березняках густо полезли сморчок, строчок и весенний опёнок. Начало грибного сезона Алексей решил открыть самолично и, ухватив в сенцах бельевую корзину, предложил сделать то же самое другу Витьке, который только что пришёл из школы. Неторопливо, почти бережно положив на стол стопку ученических тетрадей – для проверки, Витька выразил Алексею сомнение в том смысле, что-де по грибы принято ходить по утрам, а не в полдень. Алексей, видимо, осознавая себя этаким советским коммерсантом, не согласился: дескать, это летом, когда в лесу царит грибная конкуренция, а нынче лес ещё по-зимнему пуст, и можно идти туда когда угодно, хоть ночью с фонариком!

– Ладно, убедил, – обречённо махнул рукой Витька, но корзинку взял поменьше, будучи почти уверенным, что грибов об эту пору если и удастся насобирать, то самую малость… так, себе на жарёху, быть может. Обув сапоги – Лёшка резиновые, а Витька кирзовые – двинулись к опушке, наслаждаясь крепнущим солнечным светом и неподражаемым щёлком первых соловьёв.

 

– Знаешь, Лёш, я в последнее время всё чаще стал замечать, что даже самые крупные поэты, классики, на которых нас приучили смотреть как на небожителей, нередко бывают неточны, врут одним словом.

– И кто же, например? – хищно обнюхивая маленький жёлтый цветочек, с наигранным равнодушием спросил Алексей.

– Да кто угодно! – увлечённо воскликнул Витька. – Вот мы недавно про Есенина с тобой говорили. Вот соловьёв слышишь?

– Ещё бы! – охотно подхватывая тон приятеля, отвечал Алексей.

– Здорово поют? – задал риторический вопрос Витька. – А главное, ответь мне, ещё хоть одно живое существо так сможет?

– Едва ли, – не раздумывая, сказал Лёшка. – Остальные все тянут одно и то же: собака гавкает, кошка мявкает, перепел тоже – «поть-полоть», петух – «ку-ка-ре-ку!», корова – «му!», свинья вообще так «поёт», что утопиться охота. А соловей… голос божий. Нет, разнообразнее его никто не поёт. И ты знаешь, я слушал соловьёв в других краях. Там они поют несколько иначе.

– А вот теперь слушай Есенина:

 

Соловей поёт, ему не больно –

У него одна и та же песня.

Канарейка, с голоса чужого,

Жалкая, смешная побрякушка –

Миру нужно песенное слово –

Петь по-свойски, даже как лягушка.

 

– Ну, это он зря так! – всем телом встрепенулся Лёшка. – Это форменная клевета на соловьиное пение. Что значит, «одна и та же песня»? А лягуха что, рулады выводит? Тоже мне, «песенное слово», твою мать… Не ожидал я от Серёги таких подстав!

– Это не подставы, Лёша, – с холодным спокойствием заметил Витька. – Это издержки концептуального мышления.

– Переведи на русский, Вить! – попросил Алесей.

– Есенин, Клюев, Приблудный и иже с ними – деревенщики, – стал пояснять Витька. – Вот и хвалят всё кондовое в пику классической, общепризнанной красоте. Отсюда и некие натяжки, преувеличения. Хотя лягушки тоже очень разнообразно поют: и квакают, и звенят, и курлычат как журавли. По-свойски же «поют» разве что вороны, хотя и на них иногда находит, и они начинают тявкать как собаки.

 

В это время они подошли к заполненному талой водой овражку, который был некой границей между полем и берёзовой опушкой.

– Как переправляться-то будем? – растерялся горожанин Алексей.

– А зачем переправляться? – по-хозяйски глянув куда-то в сторону, выразил недоумение выросший в этих местах Витька. – «Нормальные герои…». Обойдём мы это место – и все дела. Вон по той дороге, – махнул он рукой на юг. – Она по возвышенности проложена. Там сухо.

И они побрели вдоль овражка, к песчаной дороге из Межи в лесничество, по которой вскоре и ступили под сени ещё не распустившихся берёз. Первые сморчки нашли метров через тридцать. Лёшка вышел на них по острому грибному запаху, который в сухом ещё лесу перебивал буквально всё. Он резал грибы неторопливо, с удовольствием очищая их бурые морщинистые шляпки от сухих трав и разного лесного сора. Витька в это время достал из корзины несколько банок и поставил под ближайшие берёзы, предварительно пустив из них сок и надрезав треугольником кору для аккуратного его стекания. Сок был немного мутноватым, белёсым, но шёл вполне споро, что говорило о том, что почки на берёзах ещё не готовы.

– Пока собираем, – поделился своими соображениями Витька, – глядишь, и банки наши захлебнутся. Сок этот полезней облепихового будет, особенно для почек. А то у меня последнее время что-то в нижней части спины постреливает. Ладно, пошли вон на тот пригорок, там уже подсохло, а главное – солнышко играет. Наверняка должны проклюнуться!

Но сначала друзья набрели на лужок подснежников, которых решили набрать на обратном пути, памятуя об их скоротечной жизни… без воды. А на бугре и в самом деле они срезали более десятка крепких сморчков и два пенька луговых опят, которые значительно уступали осенним в размерах и сочности, но пахли тоже неплохо. Кажется, уже входя в роль, Алексей приказал тощие тёмные ножки отрезать напрочь, брать только шляпки, что Витька с готовностью и выполнял, упрощая себе работу. За первым пригорком последовал второй, а затем и третий. В низине было ещё очень сыро, и грибы там пока не появились.

– Сюда в начале мая заглянем, когда медуница появится, – сказал Алексей и сообщил, что у него уже полкорзинки.

– У меня – тоже! – с оттенком некоторого хвастовства отвечал Витька. – Хотя у меня бельевая, а у тебя лукошко какое-то. – Потом виновато улыбнулся и добавил: – Да, шучу я, шучу, конечно! Ты вон всю округу обходил и разведал для дела, а я в это время всё резал-резал… Но ведь я по грибному делу теперь твой починённый, мне так положено. Кстати, – резко оборвал себя Витька, – в субботу в клубе мексиканскую картину будут крутить. «Грибной человек» называется…

– Врёшь! – почти заорал Лёшка. – С языка снял?

– На, читай, Фома неверующий, – протянул Витька скомканную афишу. – С забора я снял возле магазина, а не с языка.

Глаза у Лёшки заблестели, и он радостно прокричал на весь березняк:

– Цветной художественный фильм «Грибной человек». Мексика. Начало сеанса в 19 часов ноль-ноль минут. Обилечивание в зале. Интересно, а в Мексике растут сморчки?

– Там климат совсем другой, – засомневался Витька. – Там какие-нибудь тропические грибы, больше на наши мухоморы похожие. Посмотрим. Мир огромный: Мексика – на южных морях и океанах, мы – ближе к северным, а грибы, однако, есть и у них, мексиканцев, и у нас, русских. Наши вожди с гордостью называют это солидарностью народов мира, но сами предпочитают чёрную икру, которая «растёт» преимущественно только на территории СССР.

– Однако с той вон вырубки тоже грибами тянет! – хищно поводя ноздрями, прервал разболтавшегося друга Алексей. – Поспешим, брат, а то дело к вечеру.

И они напали на чистом, хорошо прогретом месте на очень крупные и уже пожелтевшие на солнце сморчки. Лёшка ликовал ещё и потому, что за всё время сбора сморчков им не попалось ни одного червивого гриба. Червь в ещё холодной, а порой и совсем стылой почве отсутствовал. И по траве к грибам пробраться не мог, поскольку трава ещё не выросла, разве что возле стволов деревьев, где проталины появились раньше. Но сморчки к деревьям не лепились, предпочитая открытые пространства.

 

Ещё через час, когда солнце совсем покраснело и начинало целовать за лесом бесконечную Столбинскую гору (на ней виднелась деревенька Столбы), друзья присели на поваленную сосну перевести дух. Корзины их были полнёхоньки, банки – тоже, а подснежники они рвать не решились.

– Дождёмся черёмухи! – пытался объяснить свою нерешительность Витька. – А эти быстро завянут, до дому донести не успеем, больно уж нежные. Скоро одуванчики вокруг избы поскачут, васильки, колокольчики, сирень, а потом и чайная роза, ромашка… Всё лето впереди! – Бодро хлопнул он по спине блаженно вдыхающего грибной запах Алексея, после чего резво встал и печально глянул на первые вечерние дымы родной Межи:

– Знаешь, Лёш, я ещё и с директором о своём возможном уходе не переговорил, а ученики мне уже с десяток открыток в журнал положили: «Виктор Сергеевич, не уходите от нас!». Впервые положительно не знаю, что делать…

– А ты пока и не делай ничего, – задумчиво проговорил Алексей. – Каникулы длинные, а директору можно сказать и позже, если у нас с тобой всё пойдёт как надо. Зачем раньше времени гусей-то дразнить?

– А ты полагаешь, может и не заладиться? – с прежней растерянностью спрашивал Витька.

– Понимаешь, грибы, как и всё наше нечерноземное сельское хозяйство, натура изменчивая, непредсказуемая, – размышлял, кое-как придерживая свою тяжеленную корзину, Алексей. – И весенний урожай сморчков вовсе не значит, что в июле-августе, то есть в грибную страду, столь же обильно полезет в здешних борах наш основной гриб: белые, грузди, маслята, подосиновики, подберёзовики, волнухи, опя…

– Да, ладно тебе! Понял я, – в некотором расстройстве перебил друга Витька. – Я уже думал об этом. И вообще, грибы как яблоки: если в этот год – прорва, то на следующий – ни хрена или очень-очень мало.

– А поскольку у нас промышленное производство, – согласно продолжил логику Витькиных рассуждений Алексей, – то нам необходимо много или очень много, иначе сдавать не понесут. Если только алкаши – на водку, а остальные для себя кое-как наберут – и всё. Тогда разоримся. Факт.

– Ну, не обязательно, – не согласился Витька. – Сарай ведь есть не просит. Ты много в долг брал?

– Да нет, – улыбнулся в ответ Алексей. – Рублей триста.

– Ну вот, видишь, гриба не будет – временно найдём другую работу. Или я в школе останусь, а ты – в наш Дом быта или на пилораму. Да, и подкалымить в Меже неплохо можно. Где проводку сменить, где телевизор починить, где баню перебрать. Здешние горе-мужики только пить да материться могут, а телевизор для них – китайская грамота. Пробки в счётчике поменять – и то проблема. Помню, по зиме отец Танечки Жидковой из шестого класса просил меня пробки ему сменить…

– А сам-то что? – удивился Алексей.

– Не могу, грит, – Витька скорчил мученическую мину, – руки трясутся.

– Ну дела… – только и смог вымолвить Алексей. – Это ж сколько надо выпить, чтоб пробки было не вкрутить?

– А тут месяцами пьют, до «белочки» или когда уж никто ни поит и в долг не даёт, – с сознанием дела отвечал Витька. – У меня, случалось, медовухи Христа ради просили, а то и на колени вставали. Ну как тут ни налить? Бывало, нальёшь стакан-другой, глядишь – человек порозовел, успокоился, трясун у него унялся. И то ладно. На следующий день ему уже полегче. Белая горячка, она, как ни странно, по трезвости приходит, когда человек мается от бессонницы, потеет, чешется весь, мысли ему разные в голову лезут, кошмары снятся, дыхание замирает. Словом, ЦНС в полном расстройстве.

– ЦНС? – вопросительно глянул на Витьку Алексей.

– Вот именно. Центральная нервная система, – кивнул Витька с видом бывалого нарколога. – В таком состоянии человеку успокоительное надо колоть и снотворное пить, чтоб, значит, в полусне пару-тройку дней находиться. Но ведь знаешь, какие здесь бабы? Мужик едва-едва живой, его бы пожалеть да выходить. А они, наоборот, своим матом только пуще его состояние усугубляют. Ну, он, разумеется, начинает опять выпивку искать. Замкнутый круг.

В это время они подошли к своему грибному заведению и с удовольствием сняли с плеч свои тяжкие корзины.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Глава четвёртая
6. Глава пятая
7. Глава шестая
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!