HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

4. Глава третья
5. Глава четвёртая
6. Глава пятая

Глава четвёртая


 

 

 

Первые серьёзные проблемы

 

 

Они начались, как ни странно, с того момента, когда предприятие Алексея стало приносить ощутимый доход, и даже Витька уже подумывал стать его компаньоном, тем более что в одиночку Алексей уже не справлялся, ибо объёмы его кустарного производства постепенно росли.

Надо сказать, что зиму друзья пережили вполне спокойно. Алексей несколько раз уезжал в город на подработки, где начальником товарной станции был его брат, директором универмага – его друг, а второй секретарь горкома – его очень хороший приятель, однокашник по институту. Словом, работящего, компанейского Лёшку без проблем устраивали на какое-нибудь хлебное место, и он за пару месяцев скапливал небольшой капиталец, который потом и тратил на жизнь в Меже и некоторые приобретения для своего заводика. Когда наступила весна, и Витькин дом со всех сторон залили паводковые воды, Алексей купил («достал») в райцентре надувную двухместную лодку, на которой они переправлялись с Витькой в Межу, чтобы купить в сельмаге хлеба, консервов, отрубей корове и другие необходимые домашним обитателям продукты и вещи. Однажды лодка их всё-таки перевернулась, и они едва не утопли в ледяной воде бешено разлившейся сельской речонки. Спасло, что оба неплохо плавали и не стали паниковать. Сначала выбрались сами, а потом ниже по течению изловили длинной слегой и унесённую течением лодку.

Об этом случае в селе долго толковали обыватели и, увы, далеко не все выражали им своё сочувствие. Однажды пришедший к ним на стакашек-другой Питилка рассказал, что в сельмаге местная знахарка Онисья, к которой ходили снимать порчу и за разными там травами и настоями, злословила в их адрес перед десятком межевских женщин, утверждая, что их в Межу нечистая принесла, что рано или поздно они накличут на межаков беду и что в сельсовет сверху уже пришла важная бумага, в которой органами прописано, что-де в области давно ищут опасного мошенника, который обирает в Поволжье простых доверчивых «гражданов». Втирается к ним в доверие и обирает, а потом – наутёк, только его и видели. И вот-де этот мошенник как две капли воды похож на пришлого грибовара. Оба, выслушав этот неприятный рассказ, невольно поёжились, надеясь лишь на то, что Питилка, по своему обыкновению, сильно преувеличил. Но в том, что похожий разговор в принципе мог состояться в магазине, они не сомневались, потому что и из других источников к ним кое-что похожее уже начинало просачиваться.

Ещё в начале зимы Витька забил на мясо поросёнка (приглашал резаков) и сдал в потребсоюз телка, выручив при этом довольно крупную сумму денег. Ближе к весне Дочка принесла ему справную пятнистую тёлочку, которую он забрал с холодного двора на тёплую кухню, где она, привязанная к русской печке, училась ходить, отчаянно скользя по дощатому полу. Тут же она и отправляла свои естественные потребности, но ни Витька, ни Алексей, слава богу, не были от природы брезгливыми мужиками. Лёшка без проблем и подтирал за ней, и мыл запачканный кухонный пол, а Витька поил тёлочку коровьим молозивом (молоком, которое корова даёт вскоре после отёла, люди его первое время не пьют), вставляя ей в мокрые ноздри, чтобы она не захлебнулась, свои испачканные чернилами учительские пальцы. Куры по зиме далеко не уходили, боясь лис и ястребов, которые на белом снегу могли легко разглядеть даже мышку. Несколько раз ходили на охоту, добыв нескольких тетеревов и енота. Из шкуры последнего местный скорняк Андрей Курзанов сшил Алексею шикарную ушанку, а сваренное мясо енота с удовольствием склевали куры, которые ели в этом белковом мире абсолютно всё.

Что касается неприятностей, то они стали происходить как бы невзначай, в начале мая, когда Алексею удалось выручить за свои грибы первую серьёзную сумму. Витька потом ещё несколько дней журил его за словоохотливость:

– Какого рожна ты в магазине варежку разевал про деньги? Это пойми, дурья твоя башка, коммерческая тайна! И ведь не случайно этот термин ещё при Петре у нас появился в негоциантском мире! Я же и сам тебе не раз говорил, что главным пороком сельских жителей, да и русских обывателей вообще, всегда была зависть. Тут очень точна поговорка: «Пусть лучше мой единственный дом сгорит, только бы у соседа сгорело оба!». А ты сразу про тысячу вырученных рублей брякнул. Да здесь пенсии колхозники получают по десятке, зарплаты – максимум по пятьдесят рублей.

– Но ведь у меня и траты какие! – пробовал возражать Алексей.

– Здешние люди хоть и любопытны, но в вопросах коммерции смыслят куда меньше, чем я в твоей инженерии, – тут же оборвал друга Витька. – Им просто в голову не приходит, что предпринимательство всегда было очень рискованным и затратным делом. А вот вырученная тысяча – это очень просто, это пачка красных с Лениным десяток, которую можно потрогать и на которую в нашем сельмаге можно скупить буквально все продукты.

 

Неприятность состояла в том, что Лёшку вдруг вызвали повесткой в райвоенкомат, где попытались забрить в какие-то «партизаны» – на казахскую целину убирать хлеб. Лёшка набрал кучу справок, что-де, когда служил срочную, получил тяжёлую травму головы, что нередко и в обычной-то, штатской жизни у него случаются приступы сильного удушья, а тут – суровое казарменное бытие в знойной казахстанской степи. Спор с председателем призывной комиссии завершился тем, что последний, перечеркнув в Лёшкиных метриках рекомендацию невропатолога «Лечиться в диспансере амбулаторно», размашисто написал красной пастой сверху: «Психбольница. Стационар». Еле-еле они от этой больницы отбоярились. Витькин знакомый из КГБ помог.

Но за первой неприятностью последовала вторая. Вскоре после того, как они сходили в клуб на танцы, где Лёшке понравилась дочка местного председателя колхоза Таня Волнухина. Он трижды приглашал её, а потом и она его – на «белый» танец. И то ли это не понравилось кому-то из её прежних ухажёров, то ли стало лишь формальным предлогом напакостить пришлому горожанину, но вскоре на стенах грибного заводика появились несколько дыр и надписей с угрозами. Витька предложил вызвать из района капитана милиции Дасмаева, но Алексей, подумав, отказался.

– Знаешь, Вить, – отвечал после некоторого раздумья он, – полагаю, не стоит доводить дело до конфликта, до противостояния. И времени ужасно жалко. Давай лучше конкретикой заниматься? Понимаешь, человека делает не сумма его амбиций и заявлений, а сумма поступков и дел.

– Смотри, конечно, – не совсем соглашаясь, сказал более категоричный Витька. – С одной стороны, вроде, ты прав: не надо конфликтовать. Но кто тебе сказал, что они не сочтут это за обыкновенную трусость? А в этом случае, как ты понимаешь, обнаглеют ещё больше. Я регулярно встречаюсь с межаками на родительских собраниях и немного изучил их привычки и нравы. Боязнь, страх присущи многим, пожалуй, даже большинству, а вот великодушие, терпимость – это не типичные для здешнего люда понятия. Они, блин, по-моему, с гражданской войны успокоиться не могут. Вот в Соколихе люди покладистей, добрее, там даже барыню в семнадцатом со слезами провожали. Вроде, и сёла-то разделяют всего три версты, а люди – как с разных планет, кстати, говор тоже сильно рознится. Межаки в своей речи часто употребляют разные уголовные слова и выражения типа «обуть» – обобрать, обмануть, «взять за фалды» – призвать к ответу, «прочистить дымоход» – совершить гомосексуальный акт, «хрена в лапти обувать» – говорить неясно, путанно и прочие. Ни в Соколихе, ни в Столбах, ни в Ясной Поляне так не говорят, «окают» – и только.

– И всё-таки, давай подождём, – стоял на своём Алексей. – С этим всегда не поздно.

И они отправились шпаклевать дыры и смывать надписи. Впрочем, надписи пришлось соскабливать, потому что злоумышленники нанесли их масляной краской. Но при помощи олифы и скипидара дело шло быстро, и скоро друзья вернулись в дом и уселись за чай. В нём ощущалось стойкое присутствие зверобоя и душицы, потому как, по мнению Виктора, пить «грузинский веник» в чистом виде – это и не чаепитие, а всего лишь утоление жажды: ни вкуса, ни цвета, ни куражу…

С год назад Витька был в приморском Поти, на чайной плантации. Вальяжный пузатый гид из Кутаиси сообщил туристам, что к чаю почти до самого его созревания местные колхозники не притрагиваются. А зачем, если всё делают бродящие неподалёку коровы? Самого чая они не употребляют, а вот растущий вокруг него сорняк уничтожают начисто. Да и удобряют неплохо! С тех пор Витька окончательно понял: отчего все гоняются за индийскими и цейлонскими чаями. А поскольку последние в Межу не завозили со времён НЭПа, он и стал улучшать «коровий» чай разными добавками типа мяты, клевера, сушёного боярышника, липового цвета и прочего. Но случалось, Лёшка доставал и «со слонами». Этот заваривался втрое гуще и ароматнее, и они могли чаёвничать, особенно долгими метельными вечерами, по нескольку часов кряду. Витька по этому случаю даже переводную японскую литературу достал, в которой обстоятельно описывалось несколько вариантов чайных церемоний. Они купили специальный заварочный чайник с иероглифами, вазочки под варенье, мёд и сливки, аккуратные пиалы и блюдца под сладости. Постепенно они так привыкли к этим церемониям, что почти забыли про медовуху, а о чём-то более крепком и не помышляли! И, наверное, так бы и пережили зиму: от вечера до вечера, от церемонии до церемонии, да вот только однажды вечером в дверь Витькиной избы настойчиво постучали.

 

Настенные ходики показывали около двенадцати ночи, что по сельским меркам считалось уже совершенно неурочным временем. Витька сразу весь напрягся, а беспечный Лёшка, как ни в чём не бывало, заторопился к двери, словно давно ждал этого полуночного стука. Когда он уже собрался отпереть коридорную дверь, за ней что-то с оттягом хлестнуло по срубу, и Лёшка отлетел от косяка, словно от раскалённой кочерги, которую по неосторожности хватанул голыми руками. Из-под притолоки брызнула на кухню струя жёлтой трухи, и едко пахнуло пороховой гарью. Лёшка тут же закрылся от ненадёжной деревянной двери кирпичным углом русской печи и с вопросительным испугом глянул на Витьку. Но того за столом уже не было. Стоя на коленях посреди комнаты, он тянул из-под кровати ружьё и патронташ, с опаской поглядывая на плохо занавешенное окно в (слава богу!) заметённый снегом палисадник. Тогда Лёшка змеёй дополз до окна и, ловко сделав пируэт, завесил прогалину остатком гардины. В избе повисла знобкая тишь, только Витька звякал старым латунным патроном о казённую часть переломленной двустволки. Но больше уже не стреляли и не стучали. Витька сел спиной к шкафу и как-то грустно, не обращаясь ни к кому, проговорил:

– Ну, вот, я ж говорил, что великодушие здесь не в чести. Решили ещё раз пугануть, чтоб, значит, наверняка.

– Думаешь, стрелять больше не станут? – спросил несколько пересмякший Алексей. – Я встану тогда, Вить?

– Не, стрелять не станут, – уверенно отвечал Витька. – Я слышал, входная в коридор хлопнула. Они, думаю, уже далеко. Но ты, брат, на всякий случай ещё трохи посиди.

Сам же он бесшумной охотничьей поступью двинулся к двери. Открывал он её, прикрываясь толстым косяком и не опуская перед собою ствола. Алексей невольно зажмурил глаза, но скоро злой Витькин голос окончательно привёл его в себя:

– Вот, сволочи, и обязательно им напрудить на ступеньках надо. Вишь, раньше какую-нибудь чёрную кошку пускали или мету воровскую оставляли на пороге, а теперь вот извольте – вонючая лужа! Нет, измельчал народец! – всерьёз расстроился Витька.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Глава третья
5. Глава четвёртая
6. Глава пятая
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!