HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

14. Глава тринадцатая
15. Глава четырнадцатая
16. Глава пятнадцатая

Глава четырнадцатая


 

 

 

Пропасть углубляется

 

 

– С одной стороны, мне весьма приятно видеть и чувствовать, как мои восьмиклассники нас с тобой уважают и любят, – рассуждал за вечерним чаем Витька…

– Но с другой, – продолжал начатую другом мысль Алексей, – меня тревожит, что на фоне такого к нам отношения межевских деток явно портится отношение к нам их родителей.

– Думаешь, ревность? – спросил с надеждой в голосе Витька.

– Если бы только! – с сожалением восклицал Алексей. – Если бы только… Ревность – это нормально, это вполне здоровая родительская реакция на симпатии их чад ко всем прочим, даже к одноклассникам, друзьям-приятелям, учителям и, конечно же, к чужим дяденькам, образ жизни которых к тому же невнятен, а то и вовсе вызывает неприязнь. И вот это уже не ревность.

– Увы, даже капитан Дасмаев, – соглашался Витька, – по моим данным, офицер весьма продвинутый, предки которого верой и правдой служили царю и Отчеству, и тот назвал нас капиталистами. В русском мире не было и нет ничего сильнее и безжалостней большевистской пропаганды. И чем прочнее увязаем мы в большевистских догмах и сталинских атавизмах, а точнее будет сказать – в навозе, в перегное, который они по себе оставили, тем эта пропаганда изощрённей и циничней. Именно циничней, поскольку сами наши главные коммунисты давным-давно молятся совершенно иным богам. Живут в особых микрорайонах, закупаются в спецраспределителях и на базах, учатся и защищаются в специальных академиях, где во время учёбы получают полновесную зарплату, а не хилую аспирантскую стипендию. Полагаю, помнишь из курса «Истории КПСС», как Ленин в целом ряде своих призывов к революции назойливо повторял о «кричащих противоречиях» и огромной пропасти, которая образовалась между народом и властью. Власть в результате поменялась, но пропасть, по-моему, стала ещё глубже. Это видно даже по одежде, в которой ходят советские и партийные работники и все их многочисленные родственники, водители, дантисты, судьи, завскладами и прочая обслуга. Да и холодильники у них набиты совсем иными продуктами, чем у наших с тобой мам.

– О чём ты говоришь, Витюша?! – воскликнул Алексей. – У наших мам холодильники большую часть времени вообще пусты. Ну, ненадолго там воцаряется какой-нибудь синий цыплёнок или упаковка котлет из перемолотого ливера, а то и костной муки – и всё. В нашем сельском магазине хлеба-то вон дают по полбуханки на брата, и за ней ещё постоять надо, поскольку может и не достаться. Нашу сушу омывают десятки морей и океанов, но куда девается вся вылавливаемая в них рыба, понять совершенно невозможно…

– Куда-куда? – скептически улыбнулся Витька. – Пролетариям всех стран, чтобы, значит, не отшатнулись в сторону загнивающих капиталистов. Знаешь, мой однокашник Сёма Проектор свинтил после вуза в Израиль, а потом переехал оттуда жить в Австрию. Однажды прислал мне длинное письмо с описанием их, так сказать, действительности. Так вот, нет у них там никакой пропасти. Напротив, в отличие от нас, основная масса живёт примерно одинаково, то есть равно хорошо. Нет там никакого дефицита, перекусывают они в недорогих кафе, одеваются на свой вкус, а не в то, что удалось достать по случаю, и даже в армии служат по желанию, призванию, а не из-за угрозы быть посаженным за дезертирство. И приоритетом у их правительств, между прочим, является не построение какого-нибудь там развитого капитализма, постиндустриального общества или иной какой абракадабры, как у нас, а качество жизни простых граждан. За это они, прежде всего, и голосуют.

– Я понимаю, Вить, – печально согласился Алексей. – А всё остальное прикладывается. Нам ведь тоже правильно говорили и в школе, и в вузе: про материю и сознание, про базис и надстройку…

– А кто говорил-то, Лёша? – допивая четвёртую чашку чая, риторически спрашивал Витька. – Выпускники партийных школ и общественно-политических академий. То есть опять-таки люди обслуги, «промыватели мозгов». Я с одним из таких однажды стал спорить, так он вместо доводов стал мне антисоветчину шить и КГБ угрожать.

– За что, блин? – с негодованием воскликнул Алексей.

– За что?.. – спросил как будто даже самого себя Витька. – А за то, что я, не согласившись, сказал, что это сначала, в детстве и юности материя первична и бытие определяет сознание. А потом в этом мире всё происходит совсем напротив: сознание начинает определять бытие. И чем дальше – тем сильнее. Самый красноречивый пример – пустые лавки в советских магазинах! Что является прямым следствием коммунистического сознания наших руководителей.

– Витюша, ты бы осторожнее как-то, – участливо попросил Алексей. – Ну их к ляду! Им ведь всё равно бесполезно что-то доказывать. Всё предельно просто: они за свой цинизм получают доступ к кормушке. Как говорится, к материи, а всё сознание оставляют таким, как мы с тобой. А если мы что-то не так сознаём, то появляется КГБ.

 

– Да, – недовольно согласился Витька, – механизм отработан. Примитивно, но надёжно. Вряд ли местные партийные чинуши придумают что-либо новое, оригинальное… Мне Сикин пару дней назад сказал в очереди за хлебом, что парторг Макарыч уже на наш счёт местную партийную ячейку собирал.

– Сикин? Странная фамилия, если не сказать – забавная… – саркастически улыбнулся Алексей.

– Это не фамилия, а прозвище, – возразил Витька. – Мы вместе учились и катались по пруду на коньках и финках. Финки – это такие гнутые из металлической трубки сани: на нижних трубках стоишь, а за верхние держишься руками. Очень удобно гоняться по льду! Так вот, этот Сикин, тогда ещё просто Колов, захотел посикать и во время этого, так сказать, процесса прислонился к стылой трубке (мороз стоял злющий!). Ну, и прилип. Короче, потом пришлось ему это дело зашивать. С тех пор он стал Сикиным. До сих пор памятуя, что я всё это дело лицезрел, он всякий раз, преданно глядя в глаза, сообщает мне все межевские новости.

– И о чём они там гутарили? – с неподдельным интересом спросил Алексей.

– Знамо, про что! – зло отвечал Витька. – Про ростки враждебной всему советскому буржуазности. Про хищническую сущность, про незаконное обогащение, про недобитых нэпманов, про установки ЦК…

– Ну, это они зря, – ехидно проговорил Алексей. – На последнем съезде наоборот призывали к крестьянской инициативе на селе, в том числе и по переработке даров сада, огорода и леса, конечно. Брежнев прямо так и бухнул: «У советского человека должно быть на столе всё». Интересно, откуда же этому «всему» взяться, если разные лишённые аппетита язвенники (Макарыч несколько раз лежал с язвой в областной больнице) станут таким, как мы с тобой, палки в колёса ставить? Слушай, а давай напишем на него «телегу» в район: так мол и так, секретарь межевской партийной первичной организации Кузьма Макарыч Топыкобыла в зародыше душит экономическую инициативу местных комсомольцев, воспринявших задачи съезда партии как руководство к действию. Ну, и далее в таком же ключе. Левацкие замашки налицо! Дескать, партия нас учит, что газы от нагревания расширяются, а Макарыч, ревизионист, с этим не согласен: мало того, что сам ничего не делает, он ещё и другим не даёт!

– Слушай, Лёха, ты мне про эти газы давай завязывай, а то нам так наваляют, что сами на газы изойдём! – Впрочем, долго сохранять серьёзное лицо у Витьки не получилось, и они на пару зашлись громким безудержным хохотом, который мог свидетельствовать, что всерьёз они в «большевистскую» угрозу не верили. А зря…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Глава тринадцатая
15. Глава четырнадцатая
16. Глава пятнадцатая
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!