HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Сбитнев

Грибной директор

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.01.2017
Оглавление

13. Глава двенадцатая
14. Глава тринадцатая
15. Глава четырнадцатая

Глава тринадцатая


 

 

 

Проверка на заводе

 

 

Но, как ни странно, шли дни и недели, а Витьку никто не трогал. Он вдохновенно готовился к урокам, проверял тетради, а главное – едва ли не каждый вечер принимал у себя своих вдруг накрепко привязавшихся к нему восьмиклассников. Точнее будет сказать, они с Алексеем принимали, поскольку подростки приходили поработать на заводике, похлопотать возле печки, покопаться в приправах, поработать закруткой. А тут ещё на одной из дальних опушек Витька с Колей Макаровым набрели на заросли одичавшей китайки, которую хитромудрый Лёшка стремглав решил переработать на яблочный джем. Теперь тесное помещение заводика наполнилось сладким смаком печёных яблок, которые Лёшке помогали обрабатывать добровольные волонтёры из восьмого класса. Витька с Валечкой поили всех чаем с булкой и подносили и подносили всё новые банки и крышки.

– Сначала заливаем медный таз ключевой водой, – показывал Лёшка технологию варки, – потом растворяем в ней сахар из расчёта кило сахара на кило китайки. Можно, конечно, класть сахара и поменьше, но тогда будет не так вкусно, и не варенье у нас получится, а скорее джем или даже конфитюр. Витька в это время дорезал с девочками китайские яблочки, лишая их занозистой сердцевины. Уже после первой варки «волонтёры» от получившегося варенья были в полном отпаде!

– Дядя Лёша, – дегустируя продукт, рассуждала всё та же Валечка, – вот моя мама тоже неплохо варит варенье, причём не из дичков каких-то, а из крупнейшего белого налива. Но ваше-то вкуснее будет. В нём каждое яблочко – отдельный золотистый шарик. И кожица на нём сохранилась, а у мамы – сплошная яблочная масса. Почти повидло. Почему?

– Видишь ли, Валь, я не знаком с твоей мамой, – пытался быть объективным грибо-яблочный директор. – Мне вот так сразу трудно судить, но предположу, что варит она скорее по обязанности, ради заготовок в зиму. Видимо, она занята ещё много чем, а потому спешит, не шибко вникая в процессы. Я же вкладываю в процесс всего себя, то есть чаще мешаю, кое-чего добавляю для прозрачности – например, вишнёвого листа, ореха, корицы там или имбиря. Это и кое-что ещё делает варенье пикантным, своеобразным, что ли. Ну, и главное – не жалею сахара!

– Ужасно вкусно! – согласилась с Валей Маша Зорина, жившая в Меже с дедушкой и бабушкой. – А мои вообще из яблок не варят, не хотят сахар переводить. Говорят, что раз земляники и вишни полно, то из яблок варить просто глупо. А ваше яблочное, Алексей (Маша очень рано сформировалась и позволяла себе называть Витькиного друга по имени), вкуснее их вишенного во сто раз! – Сделав комплимент, она однако сильно засмущалась и покраснела до кончиков волос.

 

Когда все китайки были полностью ощипаны и благополучно переработаны в варенье, на завод нагрянул участковый Дасмаев с каким-то побитым молью сержантом. В аккурат в это время Коля Макаров с Валечкой помогали Витьке дегустировать пробную партию, сваренную Алексеем из черноплодки. Глянув на сосредоточенно причмокивающих деток через хитро-преднамеренный прищур своих пронзительных капитанских глаз, Дасмаев заговорил с Витькой так, словно несколько часов назад он отпустил его из СИЗО, но ошибся:

– А чем это они заняты, учитель? И вообще, почему у вас тут пахнет не то самогоном, не то каким-то вином самодельным? Детей спаиваете, господа капиталисты?

– А то! – утвердительно тряхнул головой Витька. – Пьяных легче вовлечь в тёмные буржуазные дела. Мы эту методу у Саввы Морозова и иных кровососов переняли. Споишь человека – и делай с ним что хочешь! А с детками ещё проще. Да, к тому же я учитель, классный руководитель, веду основные предметы, а восьмой класс, между прочим, выпускной. Ну как не воспользоваться своим служебным положением? Вы что, капитан, просто так стоите? Записывайте, ведь это ещё одна статья УК. А при желании можно вспомнить и старое доброе прошлое – «антисоветскую пропаганду», многообразную 58-ю: раз мы капиталисты – значит, как минимум, антисоветчики.

– Шутить изволите, Виктор Сергеевич? – набычившись, недовольно проговорил Дасмаев. – Я ведь что? Поступил сигнал из Межи – дескать, местный учитель с каким-то приезжим организовали грибоварочное производство и эксплуатируют на нём ради своей прибыли учеников местной школы. Вот пришли проверить… согласно своим должностным обязанностям. Ничего личного!

– Ну, слава богу, что ничего личного. Валяйте – проверяйте, – разрешающе махнул рукой Витька. – Вот котлы, вот бак-сковорода для варенья, вот готовая продукция, от которой вином пахнет, а вот сами эксплуатируемые. – Витька указал на Колю, Валечку и ещё одного подростка и двух девушек. – Можете с ними пообщаться. Чтобы не мешать вам, я пока выйду и минуток через пятнадцать приведу сюда этого приезжего, который, к слову сказать, на самом деле из местных, просто давно живёт в Усольске. Остался там по распределению после института.

Дасмаев нерешительно двинулся к печке, а Витька, решительно отодвинув от прохода невыразительного сержанта, зашагал к избе.

 

Ровно через четверть часа они с Лёшкой подошли к заводику. Из-за плотно прикрытой двери не доносилось ни звука, разве что эфирный шорох Витькиного «ВЭФа». Осторожно приоткрыв входную дверь, они увидели рассевшихся за столом детей, которые беззаботно и с видимым аппетитом поглощали булку с вареньем, запивая её поднятым из-под стола молоком.

– От, молодцы-то какие! – с чувством похвалил ребятню ожидавший чего угодно, но только не этого, не на шутку встревожившийся «грибной делехтор».

– А эти… проверяющие где? – выразил полное недоумение Витька.

– Дык, свинтили, – насмешливым тоном проговорил Коля.

– Почти сразу, как только вы, Виктор Сергеевич, ушли, они понюхали варенье, заглянули в баки, этот Дасмаев спросил – «нет ли жалоб?».

– Ну, а вы? – спросил в свою очередь Алексей.

– А мы сказали, что у нас есть не жалобы, а просьба, – отвечала Валечка. – Просьба – найти этих гадов, которые на нашего классного клевещут. Вот их пусть накажут… по статье «за клевету». Дасмаев сказал – «хор-рошо», и они ушли.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Глава двенадцатая
14. Глава тринадцатая
15. Глава четырнадцатая
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!