HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Григорий Саркисов

Connor Castle

Обсудить

Пьеса

 

Купить в журнале за март 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

 

Фантазия в десяти фигурах

 

На чтение краткой версии потребуется 20 минуты, полной – 35 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.03.2016
Оглавление

2. Фигура первая. Сенешаль Этан
3. Фигура вторая. Миледи Тринити
4. Фигура третья. Заговорщики

Фигура вторая. Миледи Тринити


 

 

 

Комната миледи в замке. Тринити стоит у окна.

 

 

Тринити: Какая буря! Ветер свищет диким зверем, огонь в камине погасить грозится. Мне холодно, и одиноко, и закрыты двери… Сижу в отцовском замке как в темнице! А тут ещё и новость о налоге новом! Крестьяне только крошки с нивы бедной собирают, а не заплатишь – приговор суровый… У нас не хлеб, а жизни отбирают! Но в Риме думают, – на пустоши растут цветы…

 

Входит сенешаль Этан. Кланяется.

 

Тринити: Кто там пришёл? А, это ты, мой старый управитель! Направил папа к нам гонца. Вновь требует отдать налоги Ватикану. Ты верным был слугою моего отца. И что, скажи, теперь я делать стану?

 

Сенешаль: Не выплатим налог – сживут со свету. Уж я-то знаю камарилью эту! Пришлют войска, начнут палить из пушек, и замок отберут, и вынут душу, еретиками назовут, а после пыток – на костре сожгут…

 

Тринити: Да, папский кардинал Донато уже грозился нас за ересь наказать. А мне одно понятно: папа – желает Коннор-Кастл отобрать, к церковной приобщить казне… И что прикажешь делать мне? Отдать зерно? Так ведь зерна и нет! Хлеб не растет на пустоши бесплодной! Ведь оттого и люд у нас такой голодный. Неужто папа хочет всех британцев уморить?

 

Сенешаль: Опасно так о папе говорить!..

 

Тринити: Опасно и бесчестно – грабить тех, кто жив едва-едва! Опасны, друг мой, не слова, – дела! Теперь мы королю вверяем наши души! Не папе присягали – королю…

 

Сенешаль: Ах, госпожа, ведь и у стен есть уши! Остановитесь, полно же, молю!..

 

Тринити: Остановиться? Предлагаешь сдаться? Отдать им замок и покорно умереть? Нет! Не дождутся! Буду я сражаться! Чем жизнь в плену, уж лучше на свободе – смерть!

 

Сенешаль: И все теперь на вас пойдут войною! Сеньоры Франции, Италии и полк гвардейцев сводный…

 

Тринити: Что сделают они со мною, когда со мной – народ свободный? Не мы, они – рабы, что рабски выполняют приказанья тиранов, инквизиторов и палачей!..

 

Сенешаль: Миледи, свет моих очей! Всё тайное узнает папская охрана, и за слова свои поплатимся мы лбом! Тирана называть рискованно тираном, но упаси вас бог назвать раба – рабом!

 

Тринити: Ну, ладно. Может, обойдётся. Возможно, до войны и не дойдёт. Но нам готовиться к войне придётся. Господь сподобит, – миром всё пройдёт… Да, вот ещё. Начальник гвардии мне пишет о желании немного поохотиться у нас.

 

Сенешаль: Лиса в курятнике, – от кур одни воспоминанья!.. Какой ему резон? Ведь не сезон…

 

Тринити: Иди себе. Теперь уж поздний час.

 

 

Занавес.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Фигура первая. Сенешаль Этан
3. Фигура вторая. Миледи Тринити
4. Фигура третья. Заговорщики
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!