Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 18:09:46
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Пьеса «Connor Castle»  (Прочитано 4217 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Григорий Саркисов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« : 27 Март 2016, 16:19:21 »

Саркисов Григорий. Пьеса «Connor Castle».

...Артур: Обмануть её доверье? Подло, низко и бесчестно!..


Королевский казначей: Эт-то что за суеверья?! И откуда, интересно, ты набрался слов помпезных?! Не отворачивай лица! Послушай старого отца! Мир, мой сын, устроен так, что слова – они пустяк. Главное – ты сделай дело. С делом дело – не тяни. Помни, что места под солнцем раздают всегда в тени! Не молчи, коль обижают, – ты ж не топором отёсан! – смазку щедро получают лишь скрипящие колёса…


Артур: Но, отец, а как же – чувства? И любовь моя к Тринити?


Королевский казначей: Ах, сударь, сударь, как же вы меня смешите! Ну, что такое эти ваши чувства? Бездельная, сказать по правде, штука. По чувствам жить – нехитрая наука, вот жить бесчувственно – искусство! С таким подходом, сын, и совести ожоги тебе отныне будут нипочём. Смотри, кирпич твердеет, обжигаясь. Желаешь твёрдым быть – прикинься кирпичом! Карьеру делай, плюнь на совести упрёки, да без оглядки – только вверх иди! И ты увидишь: все пути-дороги открыты будут…


Артур: Что же – впереди?


Королевский казначей: Жизнь! Это лестница, а мы на ней – лишь тени, и пусть в нас равенства желанье говорит, но уравняться, сын мой, мы согласны только с теми, кто выше нас на лестнице стоит! Не совесть нас прокормит, не любовь, не чувства, и не честь, – а только локти, зубы, лесть… Скажи, кто лестью не сражён хоть раз? Пусть лесть – лишь сборник тусклых врак, когда дурак похвалит нас – для нас он вовсе не дурак! Нужна, нужна большая лесть! Ну, и талант поближе к Телу сесть. Всё понял?


Артур: Понял. Сделаю, как надо. Сейчас же на коня – и в замок поскачу! Прочь, совести ненужные преграды!.. Лечу, лечу, лечу!..


Артур убегает.


Королевский казначей (кричит ему вслед): Всё верно сделаешь, сынок, – озолочу! Отбрось сомненья, слёзы, самоедство! Но коль не справишься – оставлю без наследства!


Королевский казначей: (в зал): Понятливым мальчишка оказался… Я думал, уговаривать придётся, а тут, гляди-ка, – сразу всё сообразил! Так быстро от Тринити отказался! А может, он любовь – вообразил? Игра страстей ему неведома отныне. Он будет жить не сердцем, но умом. Ну что ж, теперь себя я вижу в сыне. И все свои огрехи вижу в нём…. Как часто мы от гнева бесимся, что отпрыскам не впрок родителей наука… Ну, ничего! Даст Бог, ещё утешимся: и сыновьям потреплют нервы наши внуки… Но что наделал я! Безумец! Сына – лишил я чувств, и никогда не будет он с собой в ладу! Мне нет прощенья – трижды грешен я отныне, мне вечным пламенем гореть теперь в аду!.. А впрочем, что я? Всё не так уж плохо. Артур здоров и скачет на коне. Вот дело сделает, окрутит деревенскую дурёху, – и вновь вернётся сын домой, ко мне. Любовь… Любовь – всего лишь только слово, на нём не выстроить богатого дворца. Жить можно без любви, – что тут такого для воина, мужчины, удальца?.. Прости, сынок… Ты думаешь, все страсти победил, и не осталось от любви и пыли? А может, ты и вовсе не любил? А вдруг не ты силён, но – страсти слабы были?.. Эх, человек! Ты существо такое: тебе всё мало, подавай весь мир! Ты хочешь то, и это, и другое, и сам себе верховный ты кумир… А что на деле? Так себе, букашка. Неведомо, откуда и куда… В голландской накрахмаленной рубашке, и в шкуре, и без шкуры иногда… И каждый, кто сегодня дышит, на Бога уповает, что за нас Он всё решит. Ответь, Господь… А Он – не слышит. И – дальше по делам спешит…

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Март 2016, 19:13:11 »

Сразу предупреждаю: пристроить эту пьесу в театр вряд ли удастся. И хотя выглядит всё очень достойно, но любой завлит сразу почешет интеллигентную репу, размышляя, чем может зацепить зрителя эта история давно минувших, нам чуждых дней? С этим завлитом я отчасти соглашусь, ибо до столь высокопарных материй мне по гроб жизни уже не дорасти, увы. Мотивов или резонов автора, при всём к нему уважении, я так до конца и не понял. Сам жанр по условию подразумевает минимум жемчужин в ремарках и блестящие диалоги. Первое условие выполнено, второе - нет, на что будет клевать читатель тире зритель? На хороший средний уровень в наше экономящее эмоции время? Не знаю, хотя много перекличек с классикой, с гуру Шекспиром. Видимо, Григорий начитался в детстве средневековых историй, по-хорошему подсел на них, подрос, получил образование и начал заряжать пушку, чтобы пулять по своим детским комплексам. Однако надо признать, что работа проделана большая, качественная, поэтому публикация эта - хороший подарок читателям НЛ. Всем идеалистам пламенный привет от собрата…
Записан
Григорий Саркисов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Март 2016, 20:46:49 »

Я уже упоминал, - это первый мой драматургический опыт. и здесь я, скорее, "сыграл гамму", а не "концерт".  На все про все ушло три дня, - экспромт не терпит долгих изысканий. Получился этот первый блин вкусным, или вышел комом, - судить Читателю, и я буду благодарен за любой, даже отрицательный отзыв, ибо учиться на ошибках - не зазорно. О высокопарных материях. Героизм, предательство, верность, подлость, - все это во все времена и везде сопровождает и человечество. и нас, отдельно взятых человеков. А значит, осмелюсь предположить, что и материи эти - не высокопарные, а самые что ни на есть обыкновенные, и где-то даже обыденные. Что до времени действия, - оно выбрано спонтанно, без особых размышлялок на тему - "а то ли это время?". Я писал не о временах, а о людях, исходя из старого философического постулата, рожденного лет этак сто назад дядей Беней с одесского Привоза: меняются только времена, а люди как обвешивали, так и обвешивают. Вполне можно было написать то же самое "из жизни" древних греков, или, наоборот, унести героев в светлое будущее. Что касается моей увлеченности средневековыми историями, - чего нет, того нет, и не было. Говорю это с сожалением, - возможно, это была бы не самая плохая увлеченность. Но пробел обещаю наверстать, - и увлечься, Заодно и по комплексам ударю, черт бы их побрал. Насчет театра: вы будете смеяться. но - взяли (бедный режиссер, бедные актеры, - но такова их доля). Хочу выразить самую искреннюю признательность автору РЫБАКРЫБАКА за очень конкретную, корректную и квалифицированную критику моего скромного опуса. И всем Читателям - огромная благодарность и низкий поклон за то, что потратили свое время на чтение писаний раба Божиего Григория. Спасибо!!! Ваш Григорий Саркисов.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Март 2016, 15:21:43 »

Ну это, батенька, вы того… За три дня создавать эпичные шедевры! Если так дело пойдёт дальше, то вы затопите НЛ, а потом и весь остальной мир, надеюсь, бурными потоками своей творческой продукции… С крупными мурашками меж лопаток будем ждать весеннего половодья, и сита уже подготовили, сидим в партере, на берегу, бдим. Ладони для аплодисментов готовы. Брависсимо!



Торжественно обещаю не устраивать литературного Потопа. Неужели так много "воды", что дело пахнет половодьем? За скорострельность - особый пардон, но, согласитесь, качество работы далеко не всегда зависит от ее темпов. По поводу ладоней - рад, что готовы. Учитывая готовность ладоней, приготовил уши, - купил "беруши", чтобы не оглохнуть от оваций.  С уважением, - Григорий Саркисов.
« Последнее редактирование: 28 Март 2016, 23:30:56 от Григорий Саркисов » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!