HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

34. Глава 20. Передышка. Бунт Кораха. Раскол.
35. Глава 21. Гиршам и Дебора.
36. Глава 22. Первые сражения. Арод. Смерть Аарона. Иешуа.

Глава 21. Гиршам и Дебора.


 

 

 

Моисей:

Прошло уже более двадцати лет, как, ведомые Господом, мы пересекаем бесплодные пустыни, где нет ни дорог, ни растительности. Но всякий раз, когда наши силы уже на исходе и, казалось бы, всем нам суждено погибнуть, Всевышний выводит нас в какой-нибудь благословенный уголок земли, где мы останавливаемся на отдых, пополняем запасы воды и продовольствия, и наш скот вновь плодится и умножается в числе. Мне уже за сто лет, но ум мой ясен, и силы ещё не покинули меня. Молоденькая Кушина превратилась в женщину средних лет, она неизменно заботлива со мной, и я счастлив с ней. Гиршам служит в отряде Осия и осваивает под его руководством военное искусство. По субботним дням он приходит ко мне в шатёр, и мы вместе читаем священные свитки, данные мне Господом.

Аарон старше меня на три года, но все ещё держится и не желает пока что передавать сан первосвященника своему сыну. Но я думаю, что время то уже недалеко.

…Сегодня после полудня большой купеческий караван – около ста верблюдов, конная охрана – остановился невдалеке от наших станов. Я сидел с Кушинкой рядом с моим шатром, и она, увидев караван, сразу же запросилась сходить туда. Я позволил, и она со служанкой тут же помчались к купцам. Вместе с ними бежала уже целая толпа мужчин, женщин и детей. Ведь не так часто проходят мимо нас купеческие караваны. Прошло некоторое время и вдруг вижу: ко мне идут Осий с Халебом, а рядом с ними какой-то мужчина лет пятидесяти и девушка.

– Не узнаёшь? – спросил меня Осий, подталкивая мужчину вперёд. Я внимательно глядел на него, но вспомнить не мог.

– Гур, – сказал, улыбнувшись, мужчина. Он присел на колено, взял мою руку и поцеловал её. – Я счастлив, что вижу тебя в добром здравии, – добавил он.

– Боже, какими судьбами? Ты стал купцом? – спросил я.

– Я начальник охраны. Когда они проходили мимо медиатян, у них умер главный охранник, и я предложил себя на его место. Даст Бог, заработаю денег и вернусь где-нибудь через год.

Я усадил их всех на бараньи шкуры рядом со мной и распорядился слуге принести еду и питьё.

– Ну, рассказывай, – говорю. – Про себя, про Ципору, обо всём. А кто это рядом с тобой?

– Моя младшая дочь от Ривы. Говорит: хочу посмотреть мир. Ей Ципора рассказывала, как ездила с тобой в Египет, вот и она хочет увидеть восточные царства. Мы держим путь в Двуречье.

– Как тебя зовут? – спросил я, внимательно разглядывая её. Я заметил, что она очень красива.

– Дебора, господин.

– Ты очень красива, Дебора. Да будет Господь благоволить тебе всю твою жизнь.

– Спасибо тебе за твои слова, господин.

В этот момент к нам подошёл Гиршам и с удивлением уставился на нашу компанию. Я объяснил ему, кто наши гости, и он уселся рядом с нами.

– Значит, ты муж моей матери? – спросил он Гура. – Как она? А мой брат, мой дед? Так давно всё было, я их совсем не помню.

Гур рассказал, что у них с Ципорой родились ещё двое детей, и они были счастливы все эти годы. Но последнее время она часто болеет, хотела поехать вместе с ними, но они отговорили её. Рауэль умер два года назад – да будет мир праху его – и мой старший, Илиэзер, стал главой племени. «Ты можешь им гордиться. Он очень умный и сильный, и все почитают его».

Я заметил, что Гиршам не сводит глаз с Деборы, а она сидит, потупив глазки, но искоса поглядывает в его сторону. Оказалось, что караван простоит ещё день и тронется дальше. Как полагается, я пригласил начальника каравана прийти завтра ко мне, и Гур обещал передать моё приглашение. Когда они уходили, я смотрел им вслед. Гур с Осием и Халебом шли впереди, а Гиршам с Деборой, о чём-то разговаривая, слегка отстали от них.

…Сегодня ближе к обеду пришли Гур с начальником каравана, седобородым купцом с острым взглядом. После долгих приветствий мы расселись на шкуры, и служанка принесла нам многочисленные яства. Кушинка постаралась, и всё было очень вкусно. Мы вели неспешную беседу про Египет и страну Халдеев, куда они отправляются, как появились Гиршам с Деборой.

– Наша всеобщая любимица, – произнёс Карим, начальник каравана.

– Отец, прости, что я прервал вашу беседу, – сказал Гиршам, – но я хотел бы сказать одну вещь.

– Говори, коли уж прервал нас, – сказал я.

– Я хочу взять Дебору в жёны.

– Ого, прямо, как я с Ривой, её матерью. Только познакомились, как поженились, – усмехнулся Гур.

– Отец, прошу позволить мне выйти за него замуж, – сказала Дебора, обратившись к Гуру.

– Садитесь, и всё обсудим, – сказал я. – Ты что же, решила остаться с нами? – спросил я Дебору.

– Нет, отец, – ответил за неё Гиршам. – Я хотел бы уйти с караваном. Буду служить в охране у Гура, накоплю немного денег, а через год-другой вернусь, и будет у нас с Деборой свой шатёр и своё стадо.

Карим с интересом рассматривал Гиршама.

– Хороший будет воин, – сказал он, – я готов платить ему, и пусть служит в охране.

– Для меня большая честь породниться с тобой, Моисей, – сказал Гур.

Я молчал, и сердце моё сжалось.

– Позволь, отец, я не смогу жить без неё.

– Но, может быть, лучше ей остаться у нас? – сказал я.

– Отец, ты как-то рассказывал: в моём возрасте ты уже водил египетскую армию в походы, а я кто? Твой сын и только. Позволь мне уйти с ними.

– Я вижу, что ты всё уже решил, – сказал я. – А когда же мы устроим свадебный пир?

– Спасибо, отец! – воскликнул Гиршам. Они с Деборой обнялись и расцеловались.

– Придётся каравану задержаться здесь ещё на два дня, – сказал Карим, – два дня будем пировать, а потом в путь.

…Два дня продолжался свадебный пир, кажется, весь наш народ перебывал у моего шатра. Карим говорит, что Дебора – любимица всего каравана. Но Гиршам в той же мере любимец нашего народа. Как всегда желали одно и то же: счастливой жизни, многочисленных детей, достаток в доме. А я думаю: лишь бы вернулись они из путешествия живы и здоровы. Я купил у одного из купцов верблюда, загрузили на него поклажу, и всё готово к отъезду.

Дописываю уже после их отъезда. Видно, дух Господень, что лежит на мне, стал ослабевать. Когда караван тронулся, слёзы сами навернулись на глаза, и я еле сдержал свои чувства. Но всё же сдержался и ничем не выдал себя. Стоял и смотрел им вслед, лишь позволил себе слегка махнуть им рукой. После этого повернулся и пошёл к шатру. И вот ещё подумал: а ведь врос-таки амелик в наш народ. И даст Бог, срастётся у Гиршама с Деборой, и потомство их будет общим от меня и амелика, и тогда войдёт семя амелика в народ наш. Значит, есть на то воля Всевышнего.

 

…Три года отсутствовал Гиршам, и я не знал, жив ли он и где он. К счастью, Господь дал нам передышку от странствий, и мы не трогались с места. Ведь я опасался, что мы уйдём, и Гиршаму придётся искать нас по бескрайним пустыням. И вот сегодня показался с востока караван верблюдов, и я, как всегда в таких случаях, почувствовал волнение и надежду: вдруг там Гиршам или хотя бы кто-нибудь передаст весточку от него. Я вышел из шатра и вижу: два всадника скачут ко мне.

Вскоре я узнал их – Гур и Гиршам. Слёзы радости навернулись на мои глаза, но я взял себя в руки и принял подобающий вид. Они спрыгнули на землю, и Гиршам бросился ко мне.

– Отец, ты жив и здоров, я так волновался за тебя, – проговорил он.

– И я тоже, сынок, – забормотал я, отстраняясь от него, так как радость переполняла меня. Мы обнялись с Гуром, и он поцеловал мне руку.

– Поздравь меня, отец, – произнес Гиршам, – у меня уже девочка, Рива. Мы её так назвали в память о матери Деборы. Ей два года.

– Дебора здорова? – спросил я.

– С ней всё в порядке. Завтра мы все будем у тебя. Карим передаёт тебе привет, он снова наш начальник каравана.

– Пусть приходит вместе с вами.

Они умчались по своим делам, а я пошёл в Скинию и возблагодарил Господа.

 

…Неделю караван простоял в наших местах. Гиршам стал настоящим мужчиной и воином. Сильный, широкоплечий, первый помощник Гура. Я не нарадуюсь на него. Он полон впечатлений. Они побывали в Уре Халдейском, прародине иврского народа, и самом Вавилоне.

– Отец, – воскликнул он, – когда Господь приведёт нас в Ханаан, и мы завоюем его, то я постараюсь, чтобы наша столица превзошла Вавилон.

– Бог даст, ты исполнишь свою мечту, – сказал я.

Дебора слегка располнела и, как мне кажется, стала ещё красивее. Они с Гиршамом будто созданы друг для друга. Карим попытался уговорить меня отпустить Гиршама до самого Египта, но я воспротивился. Не так давно меня посетил Габр и сказал: скоро в путь, нас ждут новые испытания. Поэтому мы должны быть вместе. Я показал Кариму облачко над Скинией и пояснил, что Господь в Доме Своём, и Он ведёт нас в страну обещанную. Карим пал ниц пред Скинией и испросил разрешения предоставить для жертвоприношения бычка и барана из своего стада. Аарон принял дар и позволил ему присутствовать при жертвоприношении во дворике Скинии, что является большой честью. Я спросил Гура, исполняет ли он установления Господни и не отошёл ли он от принятой веры. Оказывается, они с Гиршамом, насколько это было возможным в условиях путешествия, соблюдали все заветы, помнили о праздниках, а в субботние дни ограничивались в своих служебных обязанностях самым необходимым. Я рад был услышать это. Сегодня утром мы попрощались с Гуром и Каримом, и караван тронулся в путь. Гур сказал, что по возможности будет навещать нас, ведь с нами теперь его дочь и внучка.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

34. Глава 20. Передышка. Бунт Кораха. Раскол.
35. Глава 21. Гиршам и Дебора.
36. Глава 22. Первые сражения. Арод. Смерть Аарона. Иешуа.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!