HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

32. Глава 18. Поражение и мор.
33. Глава 19. Наказание Мариам. Змеи.
34. Глава 20. Передышка. Бунт Кораха. Раскол.

Глава 19. Наказание Мариам. Змеи.


 

 

 

…Прошло около года, как мы живем в Хорме. Сегодня мимо нас проходил караван купцов, около сотни верблюдов, много охраны. Смотрели на нас с недоверием, но я вышел к ним и предложил показать свои товары. Они из Двуречья, идут в Ханаан. Много тканей и других нужных нам вещей. Толпы людей окружили караван, и торговля продолжалась весь день. Люди поизносились, и вот появилась возможность купить новую одежду. Но не все могут это сделать, и я потратил сегодня часть наших запасов золота и серебра, чтобы одеть тех, кто не в состоянии купить себе сам. Среди покупателей видел и Ципору. Я почти не общаюсь с ней. В свободное время прошу моего слугу сходить за сыном. Постоянно думаю о его будущем. Через сорок лет, когда Господь снимет с нас своё наказание, он будет в зрелом возрасте и, надеюсь, станет воином и соратником Осия. И они вместе поведут народ Израиля в Ханаан. Но на всё есть Божья воля, и я молю Господа, чтобы было так.

…Когда купцы хотели уже покинуть нас, я приметил у одного из них хорошенькую девушку-прислужницу. Она оказалась кушинкой, есть такое племя на востоке. Слегка поторговавшись, я купил её за стадо овец. Теперь она живёт у меня, и я вновь обрёл женскую ласку и заботу. Я так и называю её – Кушина. Когда приходит Гиршам, она играет с ним, и я снова ощущаю себя в семье. Ципора никогда не является ко мне, а в случае каких-либо нужд обращается к Осию или Гуру. Мне кажется, она к Гуру не равнодушна. Когда идут учения, и Гур руководит воинами, она садится где-нибудь поблизости от них и наблюдает за ними. Но я знаю: Гур любит свою жену, и она скоро принесёт ему уже второго ребёнка.

 

…Беда случилась с сестрой моей, Мариам. Началось с того, что ополчилась она на меня за мою Кушинку. Мол, стар я уже и в моих годах не должно мне брать в дом молоденьких наложниц. Как ей понять, что Господь одарил меня духом Своим, а с духом и силы ко мне пришли как в молодые годы. И Аарон, братец мой, поддержал её, корили меня в два голоса. Ну, он-то, подозреваю, просто завидует мне. Сам бы рад взять наложницу, да боится он свою Цилю как огня. Вот и озлился. И тут ночью явился мне Габр, сказал, что скоро уже выступаем мы. Куда – получим указание. Я рассказал ему про Кушинку и раздоры наши. Хорошо, говорит, посоветуюсь с Господом. И вот сегодня услышал я голос Господен:

– Кушинку взял себе?

– Да, Господь. Прости, если что не так, но истосковался я по ласке женской. Нужна она мне.

– Да за что же Мне прощать тебя? Взял и живи с ней на здоровье, раз с Ципорой не получается. Такой Я и сотворил природу людскую, чтобы мужчина с женщиной лепились друг другу плотью и стремились к этому.

– А с Мариам-то как быть? Проходу мне не даёт, пилит и пилит.

– Накажу Я её, ох как сурово накажу. Иди к ней и взгляни, что Я сделал с ней.

– Господи, не наказывай её слишком строго, она же не со зла, – пробормотал я и бросился к Мариам.

– Выведи её из стана, и пусть живёт отдельно, как прокажённая, – услышал я вдогонку слова Господа. – А когда Я прощу её, и она очистится, то ещё неделю пусть там живёт. Только после этого ей позволено возвратиться.

Уже издали я услышал плач в шатре Мариам. Когда я подходил, из шатра выскочила служанка сестры и бросилась ко мне. Беда, кричит, беда у нас. Я зашёл в шатёр и обомлел. Мариам плачет, седые её волосы разлетелись во все стороны, и покрыта она вся белой сыпью, как коростой.

– Сестра, что с тобой? – говорю.

– Вдруг, – говорит, – всё тело как огнём зажгло. И видишь, что случилось. За что меня так?

– Господь осерчал, что Кушинку так не любишь.

– Да Господь с ней, с Кушинкой. Пусть живёт у тебя. Лишь бы простил Он меня, неразумную.

– Молить Господа буду об этом. А сейчас за стан тебя вывести надо, там поживёшь, пока не очистишься.

– Да я долго там не проживу.

– Буду Господа молить о твоём прощении. Пойдём, дорогая сестра, так Господь велел.

Она накрылась платком, чтобы люди не могли увидеть ее, и я повёл её за стан. Следом за нами шла служанка с её вещами. По пути я увидел Гура и приказал поставить моей сестре шатёр вне стана. Там она и поселилась. Служанка не бросила её и поселилась неподалёку от неё в отдельном шатре. И воинам я приказал следить за ними, чтобы не случилось чего плохого.

…Все дни и ночи молил Господа о прощении Мариам. Наконец, услышал я Его слова: «Внял Я твоим мольбам, Моисей. С сегодняшнего дня очистилась твоя сестра и через неделю забери её обратно в стан».

 

…Прошла неделя, и сегодня сестра возвратилась обратно. Она кажется ещё старее, чем была. Сильно похудела и побледнела лицом. Я беспокоюсь за неё. Явился Габр, сказал, что Господь велел выступать нам в направлении Эдома, пересечь его и идти дальше. Царство это находится восточнее Хормы, его долины виднеются на горизонте. Основал царство единоутробный брат нашего прародителя Иакова-Израиля, Эсав, и живут там его потомки. Я читал древние свитки с записями самого Иакова. Они с братом не всегда ладили между собой, но, я надеюсь, мы пересечём царство без столкновений и конфликтов.

…Вчера поутру вышли из Хормы и двинулись в направлении Эдома. После ночёвки подошли к его границам. Караванная дорога идёт дальше и пересекает царство. Я намерен был идти по ней, как Габр велел мне. Но не случилось так. Спускаемся в долину и видим: впереди нас стоит огромное войско. Я прикинул – не менее пятидесяти тысяч человек. Война с Эдомом никак не входит в мои планы. Мы ещё не оправились от войны с амеликом и последовавшего за этим мора. Я отправил послов, Осия и Халеба, с дарами для местного царя, дабы они разъяснили, что мы лишь пересечем их царство и, возможно, даже не остановимся в пути. По моим прикидкам мы сможем пересечь его за один-два дня, если выйдем рано утром.

Послы возвратились под вечер. Осий рассказывал: убеждал царя, что народы наши братские, от единоутробных братьев произошли, и воевать нам между собой – грех перед Господом. Мы не свернём с дороги, не тронем его виноградников, воды не выпьем из его колодцев. Но царь дары не принял, сказал, что в золоте каких-то ивров, потомков Иакова, не весть откуда взявшихся, не нуждается. Севернее наших долин, говорит, есть горная дорога, вполне проходима. Ей и идите дальше. Дня за два пройдёте, а там снова на караванную дорогу выйдете.

Собрали совет вождей и решали: то ли идти горной дорогой, то ли снова война. Общее мнение было: войны избежать и обойти Эдом стороной.

 

…Новое несчастье низверглось на наш народ. Вчера целый день шли горной дорогой, она действительно вполне проходима. Под вечер остановились в долине, чтобы назавтра двинуться дальше. И вот, когда уже ставили шатры, со всех сторон раздались крики: «змеи, змеи, здесь полно змей!». Они вылезали из-под камней и набрасывались на людей и скотину. Сворачивались в клубки по десять-двадцать змей, внезапно клубок распадался, и они кидались во все стороны в поиске новых жертв. Началась паника, люди бросали свою поклажу, хватали детей и бежали обратно на дорогу. Но и там выползли змеи. «Помогите, меня укусила змея», – раздавалось со всех сторон. «Боже мой, думалось мне, да лучше кровавый бой с потомками Эсава, чем это страдание и беспомощность». Понемногу люди сгруппировались, разожгли костры и отгоняли змей копьями и палками. Так, без сна, среди стонов покушенных провели всю ночь.

Под утро, когда, наконец, мы задремали, ко мне явился Габр. За ним какой-то незнакомый мне анхел нёс статую медного змея с раскрытой пастью. «Поставь змея на шест, – сказал Габр. – И пусть все укушенные подходят к нему и протягивают к его пасти руки. Из пасти изольется целебная жидкость и исцелит их». Анхелы исчезли, а я немедленно разбудил воина-слугу, который спал рядом со мной.

– Что это? – с ужасом воскликнул он, завидев медного змея.

– Дар Господа, – ответил я. Мы привязали змея к шесту и подняли его. Вскоре совсем рассвело и оказалось, что змеи убрались восвояси, наверное, до следующего вечера.

– Господь даровал нам этого медного змея для исцеления от змеиных укусов, – сказал я, – подходите и протягивайте руки к змеиной пасти, и змей исцелит вас.

Слух об исцеляющем змее мгновенно распространился по всем станам. Выстроилась огромная очередь. Многие не могли идти, и родные несли их на руках. Подойдя к змею, люди протягивали руки к змеиной пасти, и тут же струя мутноватой жидкости выплёскивалась из неё. Её пили, омывали ей лицо и мазали раны. «Мне стало лучше!» – воскликнул один из пострадавших. «И мне тоже!» – раздавалось уже со всех сторон. Вокруг змея началась толчея, и по моему приказу воины-левиты окружили его и навели порядок. Неожиданно я увидел Гура, лицо его было искажено страданием, и он нес свою жену, Риву. Она лежала на его руках с закинутой вниз головой, и руки её бесчувственно свисали.

– Ей очень плохо, пропустите меня, у неё два укуса, – проговорил он, и воины расступились перед ним. Я подошёл к нему и дотронулся до лба Ривы. Рива была холодна, пульса на шее не было.

– Гур, она умерла, – сказал я.

– Нет, нет, она без сознания, ей станет лучше, – говорил он, омывая её целебной жидкостью. Всё было напрасно, и вскоре он сам понял, что она мертва.

– Она родила неделю назад, вторая девочка, – бессвязно говорил он, – я был счастлив с ней. – Он посмотрел на меня. – Ради неё я оставил свой народ, только ради неё. Когда ты даровал мне жизнь, я думал: поправится нога, и я удеру от них, вернусь к своим. Но я её полюбил, и она меня. И вот всё кончено.

К Гуру подошла Ципора. Она опустилась на колени и погладила ему голову.

– Гур, мне очень жаль, что так получилось, – сказала она, – я возьму твоих детей на воспитание, найду кормящую мать для малышки. Гур, мы все страдаем, кругом одно горе, ничего светлого, надо пережить и это несчастье. Муж, – обратилась она ко мне, так и назвав меня: «муж», – ты позволишь мне взять его детей?

– Да, конечно, – пробормотал я, – конечно, бери и позаботься о них.

– Ну вот, видишь, Гур, он разрешил, и с ними будет всё хорошо.

Гур поднялся на ноги с Ривой на руках, сказал: «я похороню её», и пошёл прочь. Ципора провожала его взглядом.

Всего в ту ночь не менее сотни человек погибли от змеиных укусов. Кругом валялась скотина, еще живая, но с парализованными конечностями. Мы забивали её, чтобы избавить от ненужных мучений. Медного змея я упаковал и решил возить с собой. Правда, он сильно полегчал, видно, целебной жидкости в нём почти не осталось.

 

…Прошёл месяц с тех пор, как полчища змей атаковали нас. По повелению Габра мы отклонились к югу от караванного пути и пошли пустыней Син в направлении моря. Снова началась нехватка воды и продуктов. По утрам с росой появляется манна, и мы питаемся ей. После понесённого наказания Господнего Мариам совсем ослабела и не выходит из своей повозки. Говорит – дни её сочтены. Я стараюсь приободрить её, но понимаю, что это так. Рядом с ней всегда её служанка и внучка, иудеянка. Муж Мариам, иудеянин, давно умер, и дети её умерли. Последний – от мора в Хомре. Все эти несчастья подкосили её.

Вчера не дописал, сморил сон. А сегодня Мариам умерла. Утром я пошёл к ней, она бредила. Говорит: вот и ты пришёл, а до тебя была мама, посидела рядом со мной и ушла. На Нил пошла бельё стирать, я сейчас пойду помогать ей.

Пришел Аарон, заплакал. Но она не узнала его, что-то бормотала, потом стала задыхаться, схватилась за грудь и умерла. Сегодня же её похоронили. Отрыли небольшую пещерку в скале, положили туда Мариам, завёрнутую в белый саван, и привалили вход в пещерку камнями. Её любили, и множество людей собралось проститься с ней. Люди проходили мимо её могилы, и многие подходили к Аарону и целовали в щёку или жали руку. Ко мне, кроме глав племён да ещё десятка человек, не подошёл никто.

 

…Уже два месяца идём пустыней, и снова испытание Господне. Вчера собралась толпа людей и хотела прорваться к моему шатру, но воины не пустили их. Слышны были крики: «У нас кончилось мясо, мы одной манной питаемся. Бог решил загубить всех нас. Но прежде, чем Он загубит нас, мы покончим с тобой!». Ночью я молил Господа вспомнить о нас и услышал голос Его:

– Что, Моисей, истощилось терпение у Моего народа?

– Говорят: зачем из Египта ушли, там и рыба была, и мясо, и зелень. Здесь же – одна манна, которая уже в горло не лезет. Не покидай нас, Господи. Не я породил этот народ, не я его избрал, и не могу я один бремя это нести. Умертви меня, Господи. Устал я от бремени этого.

– Ладно, накормлю Я их мясом, раз о Египте вспоминают. В таком обилии накормлю, что из ушей оно у них полезет, и не захотят более прикасаться к нему.

– Господи, – говорю, – не карай их строго, меня покарай, а не их.

Но Господь не ответил мне, и разговор наш на том закончился.

И вот утром, когда рассвело, я услышал крики и вышел из шатра. Кругом валялись полумёртвые перепела, как когда-то, на пути к Синаю. Люди стали набирать их, но я понюхал, и мне не понравился их запах. Я вспомнил слова Господни, что мясо не пойдёт впрок, и понял, что Господь в милости Своей предостерёг меня и через меня – весь народ.

– Стойте, – закричал я, – они несъедобны. Господь предупредил меня. Если не потеряли вы веру в Господа, не собирайте их. То испытание Господне, испытание веры вашей в Него.

Я протрубил в шофар тревогу, прибежали главы племён, тысячники, и я приказал немедленно сообщить по всем племенным станам: не прикасаться к перепелам, они ядовиты. Но пишу с великим прискорбием: мало было, очень мало таких, кто остерёгся от тех перепелов и не стал собирать их. Жажда отведать свежего мяса оказалась превыше всего. Люди разжигали костры, щипали птиц и кидали их в кипящую воду. Даже многие левиты поступили так. Моя Кушинка, да и Ципора тоже никак не могли понять, почему я запретил им собирать перепелов. Тогда я приказал воинам кидать перепелов в костры, а перепелиный отвар выливать на землю. Но мои усилия были тщетны. Сейчас вечер, спускается тьма и кажется: вся пустыня кругом стонет и страдает. Людей буквально выворачивает наизнанку, и у многих, как и сказал Господь, из ушей пошла кровь.

…Неделю мы не двигались с места, ждали, пока люди придут в себя. Много умерших, особенно среди детей и стариков. Оказалось, что Аарон тоже отведал перепелиный отвар, но к счастью – совсем немного. Его Циля не смогла удержаться, и, хотя слышала приказ слить отвар на землю, все же стала кормить им семью. Не знаю, чем бы у них кончилось, но в этот момент к ним прибежали воины с Гуром во главе и вылили котелок. Сама Циля и её сыновья уже здоровы, но Аарон захворал и ослаб.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

32. Глава 18. Поражение и мор.
33. Глава 19. Наказание Мариам. Змеи.
34. Глава 20. Передышка. Бунт Кораха. Раскол.
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!