HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Умит Салиев

Архипелаг Гулаг по-азиатски

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.04.2008
Оглавление

2. Глава 2
3. Глава 3
4. Часть 4

Глава 3


 

 

 

В обед я действительно получил миску жидкого овощного супа и лепешку. С супом расправился в одну минуту. Лепешку оставил на ужин и утро завтрашнего дня, разделив ее пополам и тщательно собрав все крошки.

Суп лишь раздразнил мой аппетит, и я стал поглядывать на одну из половинок лепешки. Минута борьбы с собой – и ее не было. Но когда мои глаза стали поглядывать и на другую половину, я возмутился, обругал себя за слабоволие и приказал себе напрочь забыть о ней, по крайней мере до ужина.

Минут двадцать я расхаживал по камере: от окошка к двери и обратно. Желудок терзал меня, вопил, требуя пищи. Попытки думать о чем-нибудь другом не возымели успеха. Даже мысль о жене не помогла: перед глазами тут же предстали жареные креветки, весенний салат, курица под миндальным соусом и говядина с пряностями, которые мы с ней ели в китайском ресторанчике в день моего отъезда в Узбекистан. Я ничего не мог с собой поделать. Несмотря на свои пятьдесят лет, я обладал завидным здоровьем и крепким телом, привыкшим регулярно получать сытную пищу, и сейчас оно яростно бунтовало.

Я продолжал уныло вышагивать по камере, как вдруг в настороженной, редко нарушаемой тишине тюремного подвала послышался звук передвигаемого стола, чьи-то шаги. Звуки доносились из служебной комнаты напротив. В этой комнате арестанты ИВС встречались со своими адвокатами, следователями, здесь же снимали отпечатки пальцев перед этапированием в городскую тюрьму.

Я приник к щели “кормушки”, через которую эта комната отлично просматривалась. Дверь служебной комнаты была распахнута настежь. За столом с приготовленными принадлежностями для снятия отпечатков пальцев сидел молодой сержант. Откинувшись на спинку стула и подняв голову к свету электрической лампочки, сержант внимательно разглядывал в круглое зеркальце свое смуглое скуластое лицо.

Он неторопливо выдавил прыщик у виска; затем, оскалив ровные белые зубы, внимательно рассмотрел их; покончив с зубами, сержант любовно разгладил набольшие усики, состроил несколько гримас и, удовлетворенно улыбнувшись, убрал зеркальце в карман кителя. Встав со стула и походив по комнате, сержант взглянул на свои сапоги, подошел к столу, поддел тряпочкой черной краски для отпечатков пальцев из банки и густо смазал сапоги...

 

Посмотреть процедуру снятия отпечатков пальцев с арестантов, отправляемый сегодня в городскую тюрьму, мне не удалось. За мной приехал Тахир. Когда меня вывели к нему из камеры, он весь просиял.

– Добрый день, Одил-ака, – дружелюбно сказал он и сообщил: – Я за вами. Поедем в Управление. Мне поручено вести дальнейшее следствие по вашему делу.

Тахир был в форме капитана. Штатская одежда шла ему больше. Я никак не мог понять его дружеское отношение ко мне: искреннее оно или наигранное? И потому не знал, как вести себя с ним.

– А что же Таджибаев? – спросил я, хотя мне было безразлично, кто будет вести следствие.

– Я его подчиненный, а он начальник следственной группы Управления и волен передать нам, следователям из его группы, вести любое уголовное дело, – объяснил Тахир, защелкивая на моих запястьях наручники.

Мы поднялись по лестнице из подвала, проследовали через коридор, дежурное помещение горотдела и вышли на улицу. После подвального полумрака яркое солнце ослепило меня, и я чуть не оступился на ступеньках крыльца, спускаясь к знакомой черной “Волге”.

Весь короткий путь до Управления областной СНБ я жадно пожирал глазами залитые солнцем улицы, прохожих, зеленые деревья, проносящиеся машины. Я остро завидовал людям, разгуливающим на улице, далеким от осознания огромного счастья своей свободы...

 

Кабинет Тахира оказался довольно скромным: пятнадцатиметровая комната с окном во двор, небольшой шкаф для одежды, сейф, стол и два стула.

Усадив меня на стул возле стола, Тахир прошел к сейфу, вынул папку с моим уголовным делом и сел за стол напротив меня.

– Как вы там, в ИВС? – спросил он, открывая папку.

– Наивный вопрос, – усмехнулся я, – вы прекрасно знаете тюремные условия в ИВС.

Тахир с готовностью согласился.

– Верно. Об этом можно было не спрашивать, вы уж простите меня. Кстати, вам огромный привет от сотрудников вашего Фонда. Трудно им без вас. Каждый день звонят, справляются, когда вас отпустят.

– Что же вы им не скажете? Вам лучше знать, когда меня отпустят, – сказал я, нервно закуривая сигарету.

Тахир подвинул мне пепельницу с другого конца стола.

– Одил-ака, я всего лишь маленький винтик в Управлении и не полномочен решать чью-либо судьбу.

– Мне по-видимому, потребуется адвокат, – сказал я, – хотя поначалу я думал обойтись без него.

– С этим нет проблем, – сказал Тахир и взглянул на часы. – Есть у меня один неплохой адвокат, довольно известный в Андижане. Сейчас он здесь, в Управлении, на закрытии дела одного из подследственных. Он, как всегда, заглянет ко мне, мы с ним давние приятели.

Тахир полистал папку с моим уголовным делом и поднял голову.

– Ну, Одил-ака, приступим к делу, в голосе его не было никакой официальности, лицо оставалось спокойным, улыбчивым.

– Итак, следствию известно, что ваш брат, участковый инспектор милиции, выхлопотал вам узбекский гражданский паспорт. Но наша страна не признает двойного гражданства, и потому использование вами узбекского паспорта и попытка выезда по нему в Турцию являются незаконными. Вы согласны с этим, Одил-ака?

Я потушил сигарету в пепельнице и тут же закурил новую.

– Нет, не согласен. Покидая когда-то Узбекистан для постоянного проживания за рубежом, я не лишился узбекского гражданства, так как не подавал об этом заявления. Следовательно, юридически я имел право пользоваться узбекским паспортом и выезжать по нему за пределы страны. О запрете двойного гражданства я не был информирован. Поэтому я не признаю себя виновным.

Тахир пожал плечами, подвинул ко мне несколько листов чистой бумаги и попросил записать мои показания.

Я написал слово в слово всё то, что говорил.

Тахир прочитал, нахмурился и сказал сокрушенно.

– Нет, это не понравится Таджибаеву. Заставит переписать, признав вину в предъявленном обвинении.

– Как это заставит? – не понял я. – Как можно заставить человека оговорить себя!

– Заставит, – убежденно сказал Тахир. – Советую, Одил-ака, не спорить с ним, это бесполезно.

 

Кто-то из коридора чуть приоткрыл дверь, заглянул в кабинет, потом распахнул дверь и шумно вошел. В кабинете сразу запахло дорогим дезодорантом. Моложавый, модно одетый мужчина с дипломатом в руке, на которой сверкал золотой массивный перстень, широко улыбаясь, подошел к Тахиру, обнял его и дружески расцеловал.

– Вот адвокат, рекомендую, – сказал повеселевший Тахир, – Юлбасов Мухитдин, входит в пятерку лучших адвокатов Андижанской Коллегии!

– Ну-ну, ты уж не перехваливай меня, Тахир-джан, громко захохотал адвокат, нисколько не смутясь от такой лестной рекомендации. – Какое у вас дело? – спросил он и посмотрел на меня быстрым изучающим взглядом. – Наркотики? Валюта?

Не дожидаясь моего ответа, он подошел к столу, полистал папку с моим уголовным делом, ознакомился с моими показаниями и, взглянув на меня уже с явным интересом, весело воскликнул:

– Э! Я вытащу вас, иностранец! Юридически вы не виновны во всех обвинениях по узбекскому паспорту, вы правильно написали. А за безвизовый выезд вам ничего не грозит. Понятно?

Адвокат вдруг спохватился, вспомнив о какой-то назначенной встрече, взглянул на часы и заторопился. Я дал ему адрес моего брата, с которым следовало заключить договор об адвокатских услугах, и адвокат, крепко и энергично пожав мою руку и расцеловавшись с Тахиром, ушел.

 

Не успела за ним закрыться дверь, появился Таджибаев. Он сразу пошел к телефону, набрал номер и разговаривал с кем-то минут пять. На нем был новый темно-синий костюм, ладно сидевший на его крупной сильной фигуре. Закончив разговор, он положил трубку и удовлетворенно потер руки.

– Ну что у вас? Закончили? – спросил он, подойдя к столу.

Тахир молча подал ему мои показания, прошел к окну и облокотился спиной на подоконник.

Таджибаев уселся за стол, стул под его грузным телом жалобно скрипнул. Надев очки, он быстро пробежал глазами мои показания.

– Та-ак, – процедил он, на его побагровевшем лице заходили желваки. – Эта херня не пойдет!

Злобно разорвав на клочки мои показания, он швырнул их под стол в плетеную корзину для мусора.

– Берите ручку. Пишите заново, – сказал он глухим сдавленным голосом. – Пишите то, что я скажу!

Это меня возмутило.

– Я не буду писать под диктовку! Всё, что надо, я уже написал.

Таджибаев перегнулся ко мне через стол, руки его сжались в кулаки так, что костяшки пальцев побелели.

– Ты будешь писать все, что тебе прикажут здесь! – его голос дрожал от еле сдерживаемой ярости. – До сих пор здесь с тобой обращались корректно! Но можно поговорить по-другому!

Взбешенный не меньше Таджибаева, я демонстративно швырнул ручку на стол.

Стул, на котором сидел Таджибаев, обрушился на мою голову, в ту же секунду, обогнув стол, Таджибаев тычком ударил меня кулаком под сердце. Всё это было проделано с молниеносной быстротой, невообразимой для его грузного тела. Я отлетел к стене и повалился навзничь. В глазах поплыл туман, стены кабинета куда-то поехали... Не в силах вздохнуть, я с трудом встал на четвереньки и двинулся к валявшемуся неподалеку стулу, прикидывая, хватит ли у меня сил поднять его и трахнуть по голове Таджибаева. Но сильнейший удар по почкам снова распластал меня на полу, и я отключился. Когда я пришел в себя, то увидел над собой бледное, изуродованное бешенством лицо Таджибаева. Он встряхнул меня за ворот своей волосатой ручищей, поднял и швырнул на стул возле стола.

– Ты напишешь все, что я продиктую! – прошипел он, усаживаясь напротив. – Иначе отправлю в психушку! Там тебя превратят в растение, и ты никогда не выберешься оттуда!

Меня трудно напугать побоями. Но перспектива пропасть навсегда в психушке... Угроза Таджибаева не была пустым звуком. Узбекская Служба Национальной безопасности, лишь изменив название, оставалась прежним КГБ, известным всему миру методами своей работы. Я читал несколько отчетов о психбольницах, опубликованных после начавшейся в СССР перестройки.

Корче говоря, я сдался...

 

В ИВС доставили под вечер. Перед тем как нажать кнопку звонка на двери в подвал, Тахир остановился.

– Одил-ака, – сказал он отводя глаза в сторону, – я прошу прощения за поведение моего начальника. Вы уж не сердитесь... Я ведь предупреждал вас. Мне очень неприятно, что так получилось.

Я ничего не ответил. Мне было не до Тахира, голова раскалывалась на части, сердце сильно болело.

Впуская меня в камеру, охранник предупредил:

– Новенького к тебе подселили. Ничего не поделаешь – все камеры под завязку, некуда сажать.

Новый арестант сидел на ближней койке, тупо уставясь перед собой отрешенным взглядом. На вид не больше тридцати, в тюбетейке, в узбекском зеленом чапане, густая черная борода наполовину скрывала бледное лицо. Высокий рост его сразу бросался в глаза, несмотря на то, что он сидел понуро сгорбясь, уронив безвольно на колени большие рабочие жилистые руки. Казалось, он даже не заметил меня.

Я обрадовался новому человеку. Но общаться с кем-либо сейчас был совершенно не в состоянии: сильная тошнота и слабость валили меня с ног.

 

Рухнув на свою койку, я прикрыл глаза. Брезгливое чувство гадливости, невыразимый стыд за проявленное малодушие одолевали меня. Жалкий трус, раздавленная букашка!... Одним махом своей рукой перечеркнуто всё, чем я имел право гордиться до сих пор...

На какое-то время я впал в полузабытье. И когда очнулся, почувствовал себя немного лучше.

Мой сокамерник сидел в прежней позе. Встав с койки, я подошел к нему, присел рядом, протянул ему сигарету и зажигалку. Взгляд его стал осмысленным. Он закурил.

– Как вас зовут? – спросил я.

Он закашлялся, схватился за грудь, морщась от боли.

– Зухритдин я, из Самарканда, – сквозь кашель проговорил он и пожаловался, – вздохнуть не могу, наверное ребра сломали.

Я сказал, что я врач и могу осмотреть его. Зухритдин снял чапан, рубашку. Осмотрев его, я констатировал: три ребра сломаны. Страшно было смотреть на его тело – сплошной кровоподтек!

 

История его оказалась до абсурдности нелепа. Арестовали Зухритдина в поезде “Самарканд – Ташкент”. Милиционер, сотрудник линейного отдела, проверяя вагоны зашел в купе, в котором ехал Зухритдин с тремя попутчиками и обнаружил в динамике поездной радиотрансляции запрятанный пластиковый пакет с наркотиками. Все пассажиры в купе наотрез отказались от пакета. Подозрения милиционера пали на Зухритдина, так как он больше всех нервничал – так написал милиционер.

На первой же станции Зухритдина передали в линейный отдел милиции. Когда он и там стал отказываться от пакета, его стали зверски избивать, пока не вынудили оговорить себя, признать пакет своим.

Заместитель начальника линейного отдела вынужден был отвести потерявшего сознание арестованного в железнодорожную больницу. Но дежурный врач отказался принять Зухритдина, опасаясь, что тот не протянет до утра. Арестанта удалось пристроить в городскую больницу, где у заместителя начальника линейного отдела работал знакомый врач.

– Забили бы до смерти, потому и признал пакет, – тяжело вздохнул мой сокамерник, – а у меня шестеро детей и жена больна. Кто их кормить будет?

Как выяснилось из слов Зухритдина, в его уголовном деле не было ни протокола изъятия пакета с наркотиками, ни понятых – в деле фигурировали лишь показания задержавшего его милиционера. Милиционер же с юридической точки зрения – лицо заинтересованное, одних его показаний недостаточно.

Все это я объяснил Зухритдину и успокоил его.

– Суд разберется, отпустят вас домой, вот увидите.

 

Случаи беспредела следствия со мной и Зухритдином не поколебали моей уверенности в справедливости узбекского суда. На Западе полиция порой тоже нарушает законность дознания, но на суде всегда торжествует истина и справедливость.

Зухритдин заметно воспрянул духом, поднял голову и улыбнулся.

– Пусть Аллах услышит ваши слова! – сказал он.

На следующий день нас с Зухритдином с очередной партией арестованных этапировали в городскую тюрьму.

 

 

 


Оглавление

2. Глава 2
3. Глава 3
4. Часть 4
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!