HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

43. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 22. Примечание.
44. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 23.
45. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 23. Примечание.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 23.


 

 

 

После смерти жены Иоханан бен Заккаи вёл жизнь затворника. Целые дни он проводил в своём рабочем кабинете и был вполне удовлетворён тем, что никто его не отвлекает. Дом приходил в запустение; на кухне скапливалась немытая посуда; углы комнат зарастали паутиной. Но от предложения сыновей прислать рабыню по уходу за домом, старый мудрец наотрез отказался.

 

Последнее время старый мудрец изучал магию, некоторые методы которой заняли бы не последнее место в арсенале оружия для его соплеменников. Об искусстве магии довольно часто упоминалось в его древних свитках и вавилонских папирусах, в них магию и поклонение звёздам называли халдейской мудростью.

 

Древнейший культ Эа в Эриду, связанный с магией, возник в южно-вавилонской области, где в 11-м веке до н. э. осели халдейские завоеватели. Южно-вавилонский Ур, древнейший центр культа Луны, сохранил неизменным своё важное значение. Можно предположить, что пришедшие извне астрологический и магический культы были занесены в Переднюю Азию из Атлантиды или из каких-то других, ещё более древних и неведомых стран.*

 

Словом магия в науке о религиях обозначается вся совокупность верований и вытекающих из них действий, имеющих целью произвести давление на окружающий человека внешний мир, заставить то или иное явление или существо повиноваться воле человека. Внутри человека усматривается первоначально отнюдь не сложная душа, переживающая его после смерти, а жизненная сила – в крови,* * членах, сердце и так далее. Ими необходимо овладевать, ибо жизненные силы – есть объект магии.

 

Основой магии является развитие силы воли. Научится побеждать себя – значит научиться жить. Развитая воля – есть необходимое условие всех магических операций. Воля в соединении с верой подчиняет себе необходимость и производит чудеса. Чем сильнее воля, тем эффектнее магическое могущество. Воля, твёрдо идущая вперёд, – есть вера; она создаёт себе в душе образец и подчиняет себе всё. Благодаря развитой воле, душа приобретает силу, покоряющую себе другую душу и проникающую в самые глубокие тайники мысли. Если она действует согласно с волей Бога, то может сдвигать горы, разбивать скалы, уничтожать замыслы врагов, наводя на них страх и беспорядок; производить чудеса, повелевать небом и морем и даже подчинять себе смерть; всё ей подвластно и нельзя назвать ничего ей недоступного.

 

Маги могли связываться с окружащим миром, ибо человек является раскрытой энергетической системой. Древние маги умели восстанавливать во время магических операций вибрационную цепочку, включающую в себя на данное время созвездия, планеты, день рождения человека. подключали духов, стихии воды, огня, воздуха, земли – таким образом как бы утяжеляли свою собственную мысль, материализуя её, и сами создавали нужные для них события, не выходя из комнаты.

 

В древних свитках Иоханана бен Заккаи, в которых излагалась сокровенная история земли, ход развития древнейших народов и передача из поколение в поколение священных тайн, полученных через Великих Божественных Посланников, приводились также магические способы и заклинания, способные вызывать бурю, засуху, подчинять людей власти магии. В одном из свитков, некогда принадлежавшего царю Соломону, рассказывалось о ритуалах, посредством которых можно было войти в Первозданную Тьму, увидеть свет Великой Матери, идущий из этой Тьмы, и, познав этот древний свет и овладев его тайнами, построить на его основе могущественную систему магии.

 

Овладев в совершенстве магическим познанием, Иоханан бен Заккаи решил повторить магическую операцию по вызову духов Луны, подробно изложенную в полуистлевшем египетском папирусе. Он хотел лично убедиться в действенности магии, прежде чем говорить о ней в своих «Наставлениях».

 

Смысл церемониальной магической операции, избранной им, заключался в принуждении астральной сущности. Старый мудрец был знаком с магической астрологией, изучив раздел, в котором говорилось о вызовах и заклинаниях духов планет. Особое значение при выборе благоприятного времени для такой операции играли так называемые «часы планетные» и «стоянки Луны». Несмотря на то, что такая магическая операция таила в себе немало опасностей, старый мудрец стал к ней готовиться.

 

Каждая магическая операция требует специальной подготовки, что предполагает обладание магом развитых психических сил на почве нравственного совершенства и сильной воли. И хотя старый мудрец обладал подобными качествами для проведения магической операции, но до полного нравственного совершенства, ему было всё же далеко. Даже истинным аскетам, исповедующим праведную жизнь и строгое воздержание, полное нравственное совершенство недоступно. По закону Мировой Необходимости человеческая душа получает возможность возвыситься над силами низшего мира для возвращения к Божественному Первоисточнику лишь тогда, когда душа человеческая завершит весь круг плотских условностей. Если же что-то осталось неисполненным, душа принуждается войти в новое человеческое тело для полного завершения земного существования – то есть освобождения от законов человеческой плоти. Но такая победа даётся нелегко. Много раз человеку приходиться вступать вновь на жизненное поприще и в новом теле искать свежих сил для продолжения борьбы с низшей природой и своими низменными инстинктами. Очищение плоти совершается постепенно, в медленной эволюции от низшего сознания – к высшему. При переселении души в новое тело человек переносит душевные придатки из одной индивидуальности в другую. Душа носит в себе потенциал всего материального бытия, всех формул жизни: в низших существованиях (животной жизни) развиваются низшие потенции, а с переходом в высшие условия существования (человеческой природы) развиваются потенции высшего сознания и отвлечённого мышления, но при этом сохраняются в виде придатков следы былых низменных инстинктов и низших проявлений сознания. Поэтому душа каждого человека – есть часть звериной психики. И даже в достигшем высокой степени духовного совершенства человеке, всегда имеются в наличии низменные страсти и потребности. Долг человека – стремится к развитию своих душевных потенций и полному очищению от наслоений негативного прошлого. Это медленное очищение совершается через напряжение воли к освобождению от плотской скверны без всякого воздействия извне, то есть без помощи Божественной Благодати. Нерадение в выполнении этого долга самосовершенствования сказывается на дальнейшем пути – в новом перевоплощении, в новой индивидуальности. Всё содеянное человеком в одной жизни приносит свои плоды в следующем существовании, и тогда взыскиваются Космическими силами все грехи до третьего и четвёртого поколения, и наступает неизбежность Мирового закона: страдания и мученическая смерть в новых перевоплощениях являются законной карой за содеянные прежде поступки.

 

Специальная подготовка к магической операции (в зависимости от её важности) длится от трёх до сорока дней.

 

В состав такой подготовки входят:

 

– специальные ежедневные молитвы мистическго характера;

 

– медитация темы, относящейся к операции, и утверждение сознания пентаграмматической свободы мага;

 

– гармонизация астраля, направленная к исправлению недостатков, сдерживанию дурных и неподходящих операции желаний, и настройка на соответствующий выбранной теме лад;

 

– наведение порядка в физическом теле мага: пост, омовения, окуривания, сбережение сил ко дню операции.

 

Для занятий магией необходимо помещение, называемое ораторией. Лучше иметь два помещения: одно для ежедневных мистических молитв, другое только для занятий магическими операциями.

 

Все предметы мага, находящиеся в оратории, должны быть приобретены новыми и освящены согласно ритуалу.

 

Помимо помещений, необходима специальная одежда: колпак, хитон и чулки. Идеальной одеждой для магических операций считается надетая на голое тело льняная, шерстяная или шёлковая длинная рубашка (туника). Древние гремуары требуют льняную одежду без шва. Некоторые маги надевают поверх туники шёлковый плащ.

 

Голова накрывается капюшоном плаща или колпаком. На ногах не должно быть обуви, а только шерстяные чулки. На маге не должно быть также металла и кожи.

 

Туника под плащом подпоясывается широким поясом, за который маг во время операции закладывает ритуальные инструменты. Так, например, он входит в круг с мечом за поясом; когда тушится свеча, она закладывается за пояс, туда же отправляется и магическая книга. Жезл держится в рукаве.

 

Четыре главных инструмента мага располагаются в следующем порядке:

 

Жезл – служит для сгущения рассеянных флюидов.

 

Чаша – является опорой воображения в чистых, заранее выработанных образах.

 

Меч – применяется для рассеивания нежелательных материализаций.

 

Пентаграмма – служит для напоминания свободы воли мага.

 

Из второстепенных предметов следует упомянуть четыре элемента: воду, землю, огонь (угли в курильнице) и воздух (в собственном дыхании мага).

 

Все инструменты для магической операции должны быть пронизаны флюидами мага. Это достигается тем, что маг изготовляет все инструменты сам.

 

 

 

Подготовив всё необходимое для магической операции, старый мудрец приступил к её предварительной стадии: молитвы, медитация, пост, гармонизация астраля и настройка на соответствующий теме лад.

 

Искусство входить в связь с богами и духами с помощью особых слов и мистических молитв относится к временам древнеегипетских жрецов, халдейских и персидских магов. Посредством таких молитв маг просит духов об исполнении своего желания.

 

Медитация представляет собой сосредоточение мысли мага непосредственно на теме магической операции. При помощи разнообразных способов маг может развить силу своего воображения и концентрацию до сверхестстественной степени. Без установки контроля мага над своими мыслями невозможно двигаться далее. Избавляясь от посторонних мыслей, необходимо снова и снова возвращаться к заданному объекту мышления, и, таким образом, в человеке медленно, но верно вырабатывается способность удерживать свои мысли на определённом объекте в течение продолжительного времени.

 

Одним из путей, которым приобретается способность общения с духами, является пост. Пост относится к сильнейшим средствам доводить работу души до степени экстатического ясновидения. Например, духовидцы и пророки американских племён готовятся к своей профессии посредством изнурительного поста. У зулусов связь между постом и общением с духами считается неразрывной. Греческие жрецы-оракулы признавали пост, как средство вызывать пророческие сны и видения. В большей части естественных религий самообуздание и самоумерщвление объясняются тем, что всё чувственное – есть проявление тёмных, злых сил и подлежит подавлению. Посвящение в элевзинские таинства предварялось постом и употреблением особых напитков; участники орфических мистерий не могли употреблять в пищу всё то, что имеет душу.

 

Когда завершилась длительная подготовка, старый мудрец дождался благоприятного времени и приступил к магической операции.

 

В полночь, совершив положенный ритуал омовения, он натянул на ноги шерстяные чулки, надел на голое тело длинную шерстяную тунику, подпоясался широким поясом и, заложив за него ритуальные инструменты, набросил поверх туники серый шёлковый плащ с капюшоном. Затем вошёл в ораторию, зажёг свечу на столе, на котором заранее уже были приготовлены мел для начертания на полу круга, кропильница, книги для записи заклинаний, нож и широкая курильница с пылающими углями.

 

Настал, черёд самой операции.

 

Старый мудрец произнёс слова покаяния – этим он отказывался от своей воли, становясь проводником Высшей воли и обретая свою точку подвеса в Высших Планах. Потом очертил мелом на полу большой круг. Освятив круг и войдя в него, произнёс заклинания, подчёркивающие его связь с высшими планетами. Затем наступил самый важный момент магической операции – Великого Зова. Сконцентрировав всю свою волю, старый мудрец направил её на формирование астрального турбильона, воздействуя на токи астрального плана. Когда же он произнёс заклинание, название планеты и с нечеловеческим напряжением направил всю энергию своей воли на овладение течением Великого Телесма, воздух в оратории наэлектризовался, остро запахло озоном. Записав в книгу ряд мистических знаков, он задул свечу. Оратория погрузилась в непроницаемый мрак, подсвечиваемый лишь потрескивающими, пульсирующими голубыми электрическими искрами. Мрак и могильная тишина создавали ощущение скрытого где-то рядом леденящего ужаса. Зрачки старого мудреца расширились. Произнеся главное магическое заклинание, он возвел руки, и голос его зазвучал твёрдо и повелительно:

 

– Моя Воля и Вера сейчас подчиняют себе Необходимость! Я привожу Высшую часть Моего Существа в состояние свершения требуемого! – его слова падали тяжёлыми каменными глыбами. – Я вбираю в себя Посторонние Силы и призываю к себе всех Духов! Сейчас Я могущественнее Всех Остальных! Я обладаю полной властью над силами Астрального Мира и повелеваю Духам Луны явиться предо мною!..

 

Стоило последнему слову слететь с его губ, как над очерченным мелом кругом хлынул проливной дождь, и… появились духи Луны. Их большие, широкие тела, вялые и флегматичные, напоминали цветом мрачную, тёмную тучу; их лица были одутловаты, глаза красные, слезящиеся; их плешивые головы украшали выдающиеся вперёд кабаньи клыки. Духи перемещались по кругу с быстротой урагана в океане…

 

Объятый ужасом старый мудрец оторопело взирал на сотворённое чудо.*** Он знал, что призывать ужасных и могущественных духов можно лишь в крайних случаях, ибо неминуемая смерть постигнет того, кто их напрасно потревожит. Выхватив из-за пояса меч, рассеивающий нежелательные материализации, старый мудрец взмахнул им – и духи мгновенно исчезли. Дождь тотчас прекратился. Голубые искры в воздухе погасли, и мрак в оратории стал совершенно непроницаем. Ощупью он прошёл к столу, трясущимися руками зажёг свечу и обессилено рухнул в кресло. Всё происшедшее казалось ему невероятным! Но в оратории всё ещё остро ощущался запах озона, и вода от проливного дождя доходила до щиколоток его ног.

 

Окрылённый успехом, он поднялся в кабинет. Долго сидел в сильном возбуждении. Потом, окончательно придя в себя, придвинул «Наставления» и начал очередную главу.

 

– Сегодня я намерен побеседовать с вами о великом и могущественном искусстве магии.

 

Племя наше малочисленно, мир же огромен. Но и горные мыши – народ слабый, но ставят дома свои на скале; и паук лапками цепляется – но и ему доступны чертоги царские. Запомните: знающий и мудрый входит в город сильных и ниспровергает крепость, на которую осаждённый город возлагал надежду. Потому оставьте стези прямые, ходите путями тайными, преследуя свои цели. Жизнь человеческая не предопределена Судьбою, а как бы намечена, и её можно изменить человеческой волей. Подобным же образом можно воздействовать на окружающий мир, на судьбы людей, ибо как рыбы попадаются в сети, как птицы запутываются в невидимых силках – так уловляются все человеки.

 

Многие тысячи лет назад магией власти обладали древние маги – великие чародеи и колдуны, перенявшие магические приёмы от самих демонов. Они умели проникать в пучины мрака и использовали небесные силы, ввергая равновесие Вселенной в пропасть иллюзий и магии…

 

Далее старый мудрец стал излагать некоторые методы из магического искусства, которые могли послужить на пользу его соплеменникам.

 

 

 


Оглавление

43. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 22. Примечание.
44. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 23.
45. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 23. Примечание.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!