HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 г.

Валерий Румянцев

Семён

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 9.10.2012
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Через два года, раним летним утром Беспалов прибыл на станцию, от которой до родного села ходьбы меньше часа. Это было самое счастливое утро в его жизни. День намечался пасмурный, но настроение у вчерашнего зека было светлым. Мимо него прошла всего одна попутная машина, но и та не остановилась. Это нисколько не испортило приподнятого настроения Семёна, и он лишь прибавил шагу. Зона позади – и это самое главное. Свобода! А воздух свободы наполнен ароматом надежды. Впереди, что бы там ни случилось, полноценная жизнь с теплом домашнего очага, работой без принуждения, радостью общения с родными и близкими. Вот уже и село, и хорошо видна крыша родного дома. И телеграмма о том, что он освободился и едет, должно быть, лежит на столе, на скатерти, в передней. Семён ускорил шаг и вскоре почти вбежал во двор родного дома, оставив калитку открытой. Его колени подкосились, он обнял крыльцо и со слезами счастья на глазах стал целовать каждую ступеньку. Но даже слёзы счастья имеют солёный привкус жизни. Что же он наделал? Там, за дверью, его сын, который рос без него два года. А мать? Её уже нет. Из-за колючей проволоки он не мог протянуть ей руку помощи, когда она угасала, долго и мучительно; и, когда умерла, он не шёл за её гробом и даже не знает, где на сельском кладбище её могила. «Какой же я дурак. А Любаша?..» Суета за дверью. Скрип петель. И через минуту Семён обхватил руками тёплые ноги своей жены и целовал, целовал их, задыхаясь от волненья, приговаривая: «Прости меня, прости, прости…»

Оставим на некоторое время наедине мужчину и женщину, которые не виделись два года.

 

После обеда они вдвоём сходили на кладбище на могилу его матери. Потом по пути домой заглянули к родственникам и друзьям, пригласили их вечером в свой дом отметить возвращение Семёна. Такого дня, переполненного чувствами, разговорами о будущем, всплесками радости и встречами, в жизни Беспалова не было. А ещё Семёну хотелось подольше побыть вместе со своим пятилетним сыном. При первой возможности он наблюдал за ним, но тот был в этот день не по-детски серьёзен. Мишутка не спешил признавать в приезжем отца, иногда пытливо посматривал на него и, казалось, что в эти минуты он думает про себя: «Мы ещё посмотрим, что ты за птица».

Вечером в дом к Беспаловым набилось много народа. Усадить всех гостей в передней комнате не удалось; пришлось принести от соседей три стола и поставить их в прихожей, которая одновременно была и кухней. За угощение хозяину стыдно не было: на столах была и водка, и самогон, и много закуски. Родной дядька Семёна забил по такому случаю несколько кроликов, которых он разводил уже много лет. Он же, когда все расселись, произнёс первый тост:

– Ну что, дорогой племяш? Вот ты и вернулся. Я всегда был тебе как отец, коль судьба тебе выпала без отца расти. И скажу тебе как отец: конь на четырёх ногах, да и то спотыкается. Что ж, всякое в жизни бывает. Главное – не наступать на одни и те же грабли второй раз. Вот и давайте выпьем за благополучное возвращение.

Все дружно выпили и потянулись за закусками. Семён залпом выпил свою рюмку, которую он сам предварительно наполнил холодной колодезной водой. После третьего тоста за столом стало ещё оживлённее, посыпались сальные шуточки. Когда Беспалов проглотил, опять же одним махом, содержимое четвёртой рюмки, то почувствовал, что она оказалась с водкой. Кто-то заменил его рюмку, пока он отлучался из-за стола. Семён разозлился, ещё не зная, на кого, но вида не подал. Потом он почувствовал приятное лёгкое возбуждение, и на смену угасающему раздражению пришло умиротворение. Следующую рюмку себе он налил уже сам и при этом решил: «Две рюмки – и на этом всё». Впрочем, после второй рюмки Беспалов уже не видел в спиртном своего врага; наверное, потому что этот враг проник в него и назвался другом. Одна рюмка догоняла другую, и все вместе они заставляли виновника торжества громко смеяться и говорить направо и налево различные глупости. Семён давно уже так вкусно и так много не ел. Он был весел, смотрел на присутствующих и думал, как всё-таки хорошо, что все собрались. Подмоченную репутацию сушат публично. Пусть все убедятся, что он уже дома и начинает нормальную, как и они, жизнь. Да что там, как они! У него будет лучше, чем у них. Ну, в этом они ещё не раз убедятся.

 

Застолье было в разгаре. Уже один разбил тарелку, другой свалил бутылку с самогоном, третий начал говорить нечленораздельно. Были тут и те, кто и пить торопится, и буйствовать спешит, но до драки дело не доходило. Некоторые присутствующие не только совершали глупости, но и соревновались в этом. Те, кто потрезвее, сглаживали возникающие конфликты и успокаивали крикунов. Когда на улице стемнело, на столах в прихожей закончилось водка. Ну что может быть хуже для хозяина, когда не хватает спиртного? Только нехватка закуски. Беспалов вышел из дома, выкатил из сарая свой мотоцикл и завёл его.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!