HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 г.

Валерий Румянцев

Семён

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 9.10.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Никто не знает день своего прозрения. Семён Беспалов считал, что он попал в тюрьму случайно. Был у друга на свадьбе. Гости то и дело кричали «Горько!»

Видимо, таким образом они делились с молодожёнами опытом своей семейной жизни. Он тоже кричал; потом выпил лишнего, ну и затеял с каким-то родственником невесты, прилетевшим с Севера, спор. Трудно быть уравновешенным – даже река иногда выходит из берегов. И каким-то непонятным образом пустяковый спор перерос в драку. Семён даже не помнил потом, кто первый ударил. Не вспомнил он и то, как его шофёрские руки схватили стоявшую рядом табуретку и с размаху опустили её на голову приезжему. Всё бы ничего, протрезвели и разобрались бы по-свойски, однако вышло иначе. То ли табуретка оказалась тяжёлой, то ли рука у Семёна крепкой – но в результате северянин попал в больницу с формулировкой: «тяжкие телесные повреждения». Понятное дело: милиция, следствие, суд – и в конце этой цепочки – вот она, тюрьма. И в ней теперь обживается остриженный наголо Беспалов. Он каждый день пишет своей жене Любаше длинные письма, пронизанные раскаянием за совершённую глупость. «Ну откуда взялся этот чудак на мою голову? – сокрушается в который раз Семён. Впрочем, Беспалов винил только себя. В письме жене так и написал, что, мол, оказался дурак дураком, что именно водка затолкала его на нары. Однако такого в его жизни больше никогда, никогда не повторится. И вообще, к рюмке он теперь не подойдёт, хоть убей. Об отречении от алкоголя в письме так и написал: «Клянусь тебе, Любаша, нашим сыном: ни грамма больше не выпью за всю оставшуюся свою жизнь». Он действительно так решил и ни капли не сомневался, что сдержит своё слово. Семён обещал жене поступить заочно в техникум, а потом, если получится, и в институт. Какие, дескать, у него годы – всего двадцать пять, цветущий возраст. А если есть цветущий возраст, значит, должен быть и возраст плодоносный. Семён подробно описывал, как они будут счастливо жить, как продадут мотоцикл и купят для начала подержанные «Жигули», а потом, бог даст, – и новую «Волгу»; что обязательно у них года через три-четыре родится ещё и дочь, и её тоже надо будет назвать Любашей. Мол, сидеть-то ему всего два года, а за примерное поведение могут и скостить – это здесь часто практикуют. Надо только выйти отсюда. И тогда он заработает столько денег, что на всё хватит. Некоторые люди как-то же становятся богатыми. А он чем хуже? Обязательно купят себе дом, не век же Любаше толкаться со свекровью в одной хате. О многом ещё писал Беспалов; ему хотелось вымолить у жены прощение за всё, что он натворил. Ладно, пусть даже не простит. Проживёт и непрощённым. Но чтобы ждала; так же, как ждала его из армии.

 

В письмах планы на будущее чередовались с воспоминаниями: и как они учились в одном классе, и как после выпускного вечера уже под утро он первый раз прижал её к себе, и как весело прошла их свадьба. А сколько восторга было, когда три года назад родился их сын Михаил. Правда, Семён не стал упоминать, что в тот день вместе с друзьями он выпил ящик водки и чуть не утонул в реке. Тогда он ещё не понимал, что самый опасный водоём – стакан.

Будущее всегда таит в себе надежду. Беспалов жил надеждой, что Любаша не откажется от него, дождётся. И с первого дня пребывания в зоне каждый день писал ей письма, надеясь вот-вот получить ответ на первое письмо.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!