HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Ручко

Обращение

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.05.2007
Оглавление

7. среда, 28
8. Четверг…
9. Пятница…

Четверг…


За созерцанием чашки.

 

НЕОБРАТИМОСТЬ. Всё, что есть – необратимо. Вещи, предметы, животные, растения, планеты и люди – необратимы.

ОБРАТИМО – только сознание человека, которое в этой обратимости живет и существует как само по себе.

Необратима смерть, к которой обращается обратимая жизнь. Все в жизни можно сознательно исковеркать, унизить, возлюбить, презреть, свести к пошлости, возвысить; можно пойти вслед сознательности, хоть назад, хоть вперед, хоть на месте. Можно много чего еще, но всякая обратимость приближается с каждым мгновением к необратимому. Человек рождается умирающим, и смертным.

Чашка не сотворена смертной. Она умирает по вине других. Сама по себе она, если её никто и никогда трогать не будет, вечна. Может лежать в земле тысячи и тысячи лет, как и камни, как и железо, как и все такое прочее. Потому что по существу своему она необратима сама в себе.

Человеческое сознание только и может сделать её обратимой, но только в самом себе, в сознании моем чашка обратима в вазу, и более ничего.

Телефонный звонок.

– Тихон, здравствуй! Не помешала? – голос Людмилы Петровны.

– Нет.

– Представляешь, я вчера поругалась со своею подругою, Марьей Алексеевной. Поругались на пустом месте.

– Зачем?

– Боже, какой гениальный вопрос, зачем. И в самом деле, зачем?...

Она меня не отвлекала больше часа. Удивительный человек. Она мною восторгается. Тем, что я мало говорю, а если говорю, то все по делу.

– Бог, – говорю ей, – умер уже, а вы все о нем молитесь.

– Кто сказал? – как будто ужас её обуял.

– Много кто говорил.

– А отец Михаил не говорил? – насторожено.

– Не знаю. Мне не говорил.

– Фу, ты, слава Богу. Перепугал ты меня, Тихоня, до смерти, типун тебе на язык. Как же думаю, без Бога-то. Страсти одни, да и только…

Днями раньше чай пьём, а она меня спрашивает про душу. И вот думаю про себя о платоновской душе, которая во сне покидает бренную и смертную плоть, начиная своё странствие по историческому миру. Присутствует в Египте, на суде Осириса, окруженного сорока двумя судьями мертвых, и проходит жреческий ритуал посвящения. Оттуда направляется в Древнюю Грецию, где слушает речи Сократа и скорбит по его участи. Заходит и в Вавилон, город-тень, в котором благоухают родники и который весь покрыт холодными мрамором, золотом и серебром, чтоб утолить жажду, сопровождающую её в пустыне. Насытившись и пленившись образами Иерусалима, она направляется и в этот город раздоров насыщаться сочным виноградом, больше чем дыни, и толкаться в толпе паломников, со всей земли направляющихся туда. После она направляется на хадж в Мекку, и с упованием слушает муэдзина, призывающего с минарета мусульман к молитве. В Древнем Иране встречается с Заратустрой, примиряющего доброго Ормузда со злым Ариманом. На стороне флибустьеров вместе с Англией и Францией сражается за колонии с Испанией. После бродит по темным, мрачным и узким улочкам Мадрида. Развлекается пикантными французскими вечеринками на Ривьере. Созерцает охваченный огнем зал Вальгаллы, в котором сидело собрание богов и героев. И вот там она действует, что-то находит полезного, что-то отвергает, и вновь возвращается в тело, которое просыпается и обращается к жизни. Душа наша подобна арбузу, в котором полным-полно семечек, из которых должны рождаться другие огромные ягоды, лежащие под палящим солнцем. Внешне опаленные им, они, по идее, должны быть горячие, а на самом деле, внутри они холодные, точно как солнце имеет поверхность холодную, а лучи его обжигают всякую плоть. Сорвешь арбуз на бахче, разломишь пополам и пьешь сладкий сок, и съедаешь с удовольствием мягкую и прохладную плоть его, которая сладостью сразу же входит в кровь, которая, пробегая по телу как медовуха, приносит нам феноменальное наслаждение. Также действует и душа с вещами несказанными и обретаемыми ею…

– Кто его знает, что есть душа, – вместо этого говорю ей.

Есть такой сорт арбуза под названием «Огонек». По цвету назвали, наверное, по сути, в нем ничего огненного вовсе нет.

Вернусь к вещам.

Вещи своею необратимостью во мне, к примеру, создают душевный покой, неподвижность, что-то остановленное, устоявшееся, вечное. Статуи, которые везде и всюду ставили и греки и римляне, судя по всему, исполняли эту роль. Может даже, присутствием своим, эти каменные, вычурные, надменные, атлетические и обнаженные мужские тела как бы успокаивали внутренний дух их обладателей. Где-то читал, что у римлян было обыкновенным делом натирать тело порошком молотого стеатита, надевать на голову венок из побеленных лавровых листьев и стоять по полчаса на плинте рядом со скульптурами, наслаждаясь этой приятной компанией. Римлянин тогда чувствовал себя как-то по-гречески. В Европе нынче модное занятие: там такие живые скульптуры стоят везде и всюду.

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!».

И деньги, за которые можно купить любую вещь, тоже что-то постоянное, вневременное, вечное. Деньги символизируют постоянство, как то, что они есть. Сознание же обращается уже с ними, как ему заблагорассудится. Деньги имеют различные формы в различные эпохи и различные времена, и у различных народов они различны. Ими обмениваются, передают из рук в руки, закладывают, размещают в банках, удовлетворяют свои желания, полагают, что посредством них можно достичь абсолютной свободы, но сами по себе деньги нисколько не меняются.

Мне, может быть, так же, как и всем, нужны деньги, но я не хочу обращаться в монтера, шофера, стропальщика, академика, бизнесмена, олигарха… абсолютное «ничего-не-хочется» и «не-можется».

А может – это страх перед жизнью…


Оглавление

7. среда, 28
8. Четверг…
9. Пятница…
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!