HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Ручко

Обращение

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.05.2007
Оглавление

16. Дома…
17. Среда, полдень


Среда, полдень


Стук в дверь. На пороге – цыганка с мальцом.

– Помогите, чем можете.

– Заходи!

– Куда? – вытаращивает на меня свои черные глаза.

– Сюда, в коридор. И мешок раскрывай.

Зашла, мешок развернула. Я ей туда старых вещей набросал.

– Спасибо! Погадать?

– Так ты же гадости нагадаешь какой-нибудь.

– Правду скажу. Дай левую руку.

Дал ей свою руку. Стоит и долго смотрит.

– Дай правую.

Даю правую. Голову на бок скосила, теперь на меня смотрит.

– Под несчастливой ты звездою родился. И судьбу свою поменял. Руки разные у тебя.

– Я же говорил, что ничего хорошего не скажешь.

– Почему?

– Под несчастливой звездой, ведь, говоришь.

– Плохо родиться под звездой, разве, хоть и несчастливой? У тебя на левой руке звезда. Вот она (показывает). И линий головы на правой уже две, вместо одной на левой. Два пути у тебя, две судьбы. Первая – ты будешь богат, но слишком поздно; вторая – будешь несчастлив в любви; никогда не удовлетворишься ею и не испытаешь счастья. Удачи тебе, рома!

Ушла. Ничего нового не сказала. Тут проблема извечная, может ли быть счастлив человек богатый, и безусловно ли счастье человека бедного. Ни то, ни другое не ведет к счастью вообще. Они оба одинаково несчастливы. Что касается меня, то я выбираю первое: быть богатым и несчастным гораздо разумнее, чем быть бедным и счастливым (?). Бедный счастлив своим представляемым счастьем: потому что другого нет у него ничего. «Было бы счастье, да несчастье помогло». Но, «нет в жизни счастья, век воли не видать» – это правильно. Нет на земле счастья вообще, неприспособлен человек к счастью. Я лично не знаю, что такое счастье, поэтому и не хочу его – оно меня пугает и насилует только. Какой мудрец вообще выдумал это слово?

Вот именно сейчас, я счастлив? Не знаю. Знаю, что другим я приношу одни лишь несчастья, особенно женскому полу, поэтому и сам несчастлив. Два человека, наверное, вообще не могут быть счастливы друг с другом в один и тот же момент времени. Счастье одного – это несчастье для другого, и счастье первого может быть следствием несчастья второго: как несчастье Христа – особенная радость для верующих в него. Не хочу быть Христом, даже на миллиграмм не хочу.

Иду к экстрасенсу. Товарищ посоветовал хорошего провидца, женщину, у которой когда-то из-за сильного стресса открылся «третий глаз». Посадила на диванчик, говорит, чтоб я закрыл глаза и расслабился. Так и делаю.

– Всё, – говорит, – просмотрела твою ауру. Нормально, за исключением одного – водку тебе пить нельзя, и наркотики употреблять тоже нельзя.

– Почему?

– Потому что мозжечок у тебя раздвоенный.

Дома смотрю в энциклопедии, что такое мозжечок. Мозжечок – это часть ствола головного мозга. Состоит из древнего отдела – червя и филогенетически нового – полушарий, развитых только у млекопитающих. Играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движений. То есть, состоит из двух частей. Причем здесь физиология, она же эзотерическое раздвоение имела ввиду! Всё хочется отрицать, и ничему не хочется верить. Такова природа моего духа, нет – души.

Раздвоенный я потому, что люблю сам себя, люблю нечто во мне самом, так называемую душу. «Душа, – как говорил один герой из рассказа, – патока моих кровей». Так, и что же это за человек такой, если у него мозжечок единый и спаренный? Непонятно, где древность в нём, а где современность, про будущее и говорить не приходится вовсе.

Забыл купить сигарет. Всю дорогу домой думал зайти в магазин, так и прошел мимо. Нужно идти обратно. Возле дома строители выкорчевали все бордюры. Будут делать новую отмостку и заливать всё асфальтом. Даже не возле нашего дома, а вообще в нашем квартале: до самой главной дороги расковыряли. А народ старые бордюры себе на дачи, да на коттеджи присмотрел. С соседнего дома одни даже в багажник Мерседеса бордюры стали засовывать. Собралась толпа жителей. Кричат: «Воровство! Держи жуликов!». Прораб подошел, разрешил забирать бордюры. Понеслась, душа по кочкам. Пять секунд – и пустырь. С балкона еще видел как бордюры отвозили на коттеджи, в особняки из красного кирпича на «Поле чудес». Столько денег иметь, а бордюры старые во дворы тащат. Нет, купить на ЖБИ новенькие и аккуратные. Все же красивее. Никакой эстетики.

Покупаю сигареты, и снова рассматриваю живот кассирши. Тянет меня к нему, опять мимо ларька возле дома прошел.

– Тихоня! – вместе со мною из магазина выходит Ксюша. – Привет, пропащий.

– О! Привет.

– Покурим?

– Покурим.

Сели на лавочку в парке, на которой я недавней ночью лежал.

– Что не заходишь? Поматросил и бросил!

– Какой там, поматросил…

– Ну, ты и свинья, Тихоня.

– Да, пошла ты, дура… – хотел встать с лавочки.

– Ну, не ругайся, – схватила за руку, – тебе не к лицу. Твоею руганью и комара не испугаешь…

Об этом мне дочка говорила. Я вскипал на неё, а ей один только смех. «Ты такой смешной, – говорила, – когда ругаешься, с ума просто можно сойти».

– …в тебе мужского ничего нет, как девица ты, ей богу…

А об этом Ольга мне постоянно говорила. Допытывалась, есть у меня кроме неё кто-нибудь еще или нет: «Не ври, Тихоня, ну не ври, – весело говорила мне. – От тебя бабами несет на сто километров вокруг». У неё всё на нюх переводилось. Запахи она любила: что было, то было.

– …не то, что мой, мужичище! Работает на трех работах: станция, шабашки и по сельскому хозяйству. Квартира, дети, деньги – это мужик. Ему и рта своего лучше не открывать – обязательно какую-нибудь чушь сморозит и даже не поймёт, что сказал, кому сказал, почему сказал. Зато, домашний и влюбленный. Слушай, Тихоня, что хотела спросить у тебя! По мужской линии у меня слабоват: думаю, настойки ему специально для мужской силы незаметно вливать в чай. Ты как думаешь: вливать или не вливать?

По-моему, у неё в голове одно и тоже вертится. Одна единственная проблема по кругу бегает в черепной коробке.

– Любовника найди себе.

– Где же я тебе его найду? Здесь днем с огнем никого не сыщешь.

– Не знаю я, где и кого следует искать.

– Вон, мой чешет с работы. Ничего вокруг себя не видит. Свистеть умеешь? Свистни!

Свистнул. Ксюша замахала руками крутящему во все стороны головой мужу.

– Ладно, побежала я. Заходи в гости…

«Какая гадость, какая гадость – эта ваша заливная рыба» – пробурчал я сам себе; встал с лавочки и направился домой. Проходя мимо соседского дома, издали мне на глаза попалось огромное белое пятно, которое виднелось на крыше подвала. Мне показалось, что это обман зрения. Решил свернуть в ту сторону и пройти мимо этого пятна. На подвальной крыше, загнувшись в три погибели в известной позе, толстая девица в прозрачной юбке, из-под которой и светилось это самое белое пятно, наводила порядок. Удивиться или возмутиться мне не дал детский крик: «Заходи сюда, сука», – раздавшийся из окна квартиры на первом этаже соседнего подъезда: в окне стоял двухгодовалый малец.

Стою на своем балконе. Начался дождь. Свежо и хорошо. С балкона моего открывается вид на бескрайние поля, разделенные одно от другого редкой посадкой. На сколько километров они растягиваются, трудно сказать вообще. Поля, поля и поля. Яблочные сады, пшеница, озимые, виноградники, маленькие речки, поливные арыки… и даль. Взгляд упирается в то место, где сходится земля с небом. Иногда я просто смотрю вдаль: нравится. Сейчас смотрю, и думаю о письме жены, которое получил по электронной почте. Назначила мне встречу. Хочет поговорить. Спрашивает, приеду ли я. Что за вопрос, конечно, приеду, хотя она этого и не заслуживает.

Стемнело. Иду выносить мусор. Бросил пакет в мусорный бак. Промахнулся. Раздался стон, и из-под бака кто-то начал выползать, что-то бурча непонятное. Человек. Думаю, бомж.

– Тихон – это я. Не узнаешь?

– Нет, – действительно не узнаю.

Человек, встав на ноги, в полный рост, не удержался на ногах, и точно бы упал, если б не схватился за мусорный бак.

– Ну, я это… сосед твой.

Не узнаю.

– Возьми меня, – протягивает он мне свои руки, – забери! Доведи до дома…

Он мне кажется демоном, оборотнем, огромным волком, стоящим на двух задних лапах. Я мотнул несколько раз головой, и побежал домой. А позади меня раздавалось: «Тихон… Тихон… иди сюда… иди сюда, Тихон»…

 

 

 

5 апреля 2007 г.

 


Оглавление

16. Дома…
17. Среда, полдень

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!