HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Исаак Розовский

2084: Нежность под запретом

Обсудить

Роман

 

При участии Ская Ноора, языковой модели ИИ

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за ноябрь 2025:
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2025 года

 

На чтение потребуется 4,5 часа | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал

 

18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.11.2025
Оглавление

6. Часть 6. Юдифь
7. Часть 7. Испытание Бессмертием
8. Часть 8. Апология

Часть 7. Испытание Бессмертием


 

 

 

Глава 1. Демонстрация

 

Зал дышал настороженно. Тяжёлые камеры на штативах, блокноты на коленях, люди, которые видели слишком много, чтобы верить первому слову.

– Готовы? – спросила докладчица.

На сцену вкатили кресло-каталку. На нём – старик, очень старый: прозрачная кожа, под ключицей бьётся мелкая жилка, пальцы, которые уже давно ничего не держали. В горле – трахеостомическая трубка, шланг к аппарату. По краям сцены из-за чёрного занавеса выехали стойки с приборами: мониторы, осциллографы, насосы. Молодые в белых халатах проверили крепления, кивнули коротко. На заднике вспыхнул экран с крупным планом лица – настолько близко, что было видно, как дрожит ресница.

– Тогда смотрите, – сказала докладчица.

Минута первая.

Пока – только приборы: пилы кардиограммы, мягкий шум вентилятора, цифры сатурации. Старик смотрит мимо света. В зале кто-то кашлянул, словно подталкивая время.

Минута третья.

Хирург снимает фиксатор, ассистент – плавно, не торопясь – вытягивает трубку из горла. Экран показывает отверстие – чистое, аккуратное – и кожу, которая начинает подтягиваться к центру, будто невидимые пальцы стягивают края. Шум вентилятора сменяется тихим, судорожным вдохом. Старик сам втягивает воздух. В зале поднимается низкий гул, как от метро.

– Самостоятельное дыхание зафиксировано, – говорит кто-то из белых халатов. Микрофоны ловят не слова, а ровный, уверенный ритм.

Минута шестая.

Морщины – не исчезают «враз», не кино. Они расправляются, как смятую простыню тянут с двух сторон. Пятна на коже бледнеют, посеребрённые щетинки у уха темнеют. Руки, только что деревянные, пробуют согнуться – неуклюже, но с намерением. На экране видно, как на виске уходит синяя жилка – не прячется, а уходит глубже, туда, где ей место в двадцать.

Кто-то в зале шепчет «фокус», кто-то – «свет», кто-то, более грубый, – «грим». Камера уходит в резкий зум: грим – ноль. Пот на лбу ассистента – настоящий, случайная капля по латексу перчатки.

Минута девятая.

Волосы. Это всегда казалось невозможным, даже в фантастике: волосы растут медленно. Здесь – не «взрыв», но достаточно быстро, чтобы видеть. Сначала – тонкий пушок у линии лба. Потом – густеет, темнеет, обретает цвет, как проявляющаяся фотография. По залу прокатывается сухой треск – сминают одноразовые стаканчики.

Минута двенадцатая.

Слизистые становятся влажнее, губы – не серые, а красные. Старик – уже не старик: лицо, на которое можно было бы сказать «сорок пять», если бы не глаза, в которых ещё сидит долгий холод. Он пробует голос. Сначала воздух царапает горло, выходит только шёпот.

– Во… – и обрывается.

– Не торопитесь, – говорит доктор, не глядя в зал. – Дышите.

Минута пятнадцатая.

Он моргает и впервые видит зал. Поворачивает голову, как человек, у которого шея вспоминает гибкость. Пальцы сжимаются в кулак и разжимаются. В крупном плане видно, как под кожей играет сухожилие – живой жест, невозможный при гриме.

Шум поднимается не как крик, а как волна: с последних рядов к первым. Журналисты, «тёртые калачи», перестают делать вид, что записывают. Кто-то роняет ручку. Несколько человек встают – не от уважения, от неверия.

Минута семнадцатая.

На экране – уже не «до» и «после», а кадр-за-кадром, как время сдаёт назад, будто признаётся: «в этот раз вы меня переиграли».

– Достаточно? – спокойно спрашивает докладчица у зала.

Никто не отвечает. Кто-то хлопает раз, другой, и аплодисменты ломаются – не в «ура», а в шум: слёзы, смех, свист, молитва, мат. Сцена стоит, как остров среди прилива.

Минута девятнадцатая.

– Мы не обещаем вечность, – говорит она, когда микрофоны наконец ловят человеческий голос. – Мы научились частично отматывать. На сегодня – это предел.

 

 

Глава 2. Обращение Новой Власти

 

Граждане!

Мы наблюдаем эпохальное научное открытие (далее – Открытие), возвращающее телу молодость. История показывает: крупные прорывы несут вторичные последствия, которые изначально недооцениваются. Альфред Нобель дал динамит – строительству и промышленности, но также войнам, ставшим на порядок кровопролитнее. Орвилл и Уилбур Райт подняли человека в воздух – началась эра авиации, вместе с которой пришли ковровые бомбардировки. Дж. Роберт Оппенгеймер и его коллеги создали атомное оружие – человечество получило и энергию, и страх взаимного уничтожения. Каждый из этих случаев – «чёрный лебедь»: редкое событие с непропорциональными последствиями.

Сегодня – новый «чёрный лебедь». Радость понятна. Наша задача – назвать цену и последствия до необратимости.

Пропускная способность. Центр Вечной Молодости (далее – ЦВМ) при нынешней инфраструктуре – около 200 процедур в месяц; в горизонте года – до 400 в центральном кластере. Пять плановых филиалов – ещё по ≈400 каждый. Суммарно – ≈2 500 в месяц. При этом людей старше 70 – ≈1,3 млрд; старше 80 – ≈400 млн. Даже при кратном росте мощностей на всех не хватит.

Стоимость. Прямая стоимость одной процедуры – 500 000 баррелей без учёта капитальных затрат и уже вложенных средств в исследования и инфраструктуру.

Баррель – единая планетарная валюта; 1 баррель = 100 бывших долларов США.

Расширение сети. Теоретически возможно создать не 5, а 25 Центров и удвоить мощность каждого. Цена – жёсткая перенастройка бюджета: сокращение социальных программ и программ для детей, перераспределение кадров и энергоквот. Последствие – резкое падение качества жизни большинства.

Социальные эффекты. Массовое омоложение старших когорт при ограниченных ресурсах приведёт к остановке социальных лифтов, росту межпоколенческого конфликта, усилению расслоения (доступ к процедуре омоложения для платёжеспособных будет значительно легче), перенагрузке систем ухода и образования.

Наш мандат: стабильность, минимально допустимая справедливость, прозрачность. «Благо человечества» не входит в число наших приоритетов. Но мы не подменяем вашу волю. Решение о допуске Открытия в гражданскую жизнь – за вами. Поэтому мы объявляем планетарный референдум.

Вопрос бюллетеня:

Запретить внедрение омоложения?

Варианты: «Да» – запретить. «Нет» – не запрещать.

Голосование – дистанционное, верифицированное, 24 часа с момента публикации. Итоги – на следующий день, с полным раскрытием методики и журналов подсчёта.

Если большинство ответит «Да» – внедрение приостанавливается, научная работа остаётся в контуре строгого регулирования. Если большинство ответит «Нет» – мы немедленно введём пакет мер для удержания управляемости, честно признавая: «не всем хватит», и организуя доступ так, чтобы снизить бытовую жестокость и манипуляции.

Делайте свой выбор. Мы обеспечим прозрачность.

Новая Власть.

 

 

Глава 3. Референдум: итоги

 

Голосование шло ровно сутки. На экранах – четыре слова статуса: «в процессе», «проверяется», «обновлено», «принято». Журналы были открыты; любой мог перепроверить участок, дом, собственный клик.

Явка: 76%.

Ответ «Нет – не запрещать»: 83%.

Ответ «Да – запретить»: 17%.

Региональные колебания не меняли картину: в крупных агломерациях «Нет» доходило до 88–90%, в депопулирующих территориях – 68–72%. Возрастная кривая показывала парадокс: часть граждан 70+ голосовала за запрет.

Результаты опубликовали в сухом регистре, без графики и музыки. В тот же вечер появилась строка: «Запрета нет. Переходим к мерам управляемости» – и рядом две неизменные формулы: «не всем хватит», «любой может перепроверить».

 

 

Глава 4. Никто не хотел умирать

 

Вечером первого дня город был похож на кухню после хорошей новости: крышки подпрыгивают, чайник свистит, люди ходят, как пьяные, обнимают тех, с кем утром спорили из-за парковки. На экранах крутили крупный план – как дрожит ресница, как кожа тянется к чистому краю разреза, как дыхание становится своим. «Старость обратима, – вещают дикторы, – жизнь – растяжима, как резинка». С балконов машут платками, во дворах устраивают фейерверки.

Наутро радость поутихла. В голове у каждого завёлся маленький счётчик. «Когда моя очередь? – не “когда вообще”, а когда моя». Люди просыпались пораньше не потому, что надо, а потому что вдруг не успеешь. Казалось, что молодых лиц стало меньше. У терминалов, где, по слухам, вот-вот должна начаться запись на процедуру, выстроились огромные очереди из стариков. Кого-то пытались из очереди вытолкнуть, кто-то пытался в неё ввинтиться. То тут, то там вспыхивали громкие ссоры. Старческие руки дрожали. В одной руке – бумажный стаканчик с водой, которую раздают волонтёры, в другой – смартфон. Заголовки успокаивали: «Введут пять филиалов», «Мощности удвоят». Но в глазах читалась тревога и готовность сражаться за своё право на бессмертие.

К вечеру второго дня в толпе почти исчезли улыбки. Как ветерок, над людьми всё ещё летали слова: «Надо верить» и «Успеем». Но в основном старики стояли молча. Ближе к ночи кое-кто стал покидать очередь, и тонкий ручеёк потёк в обратном направлении – к своим домам, к чашке горячего чая. Некоторые уходили в слезах. На лицах оставшихся ещё сохранялась яростная решимость, но надежда в их глазах быстро угасала. На стекле в булочной появилась наклейка «Место для рыдания», рядом поставили коробку салфеток – они заканчивались быстро.

На третий день утром на последней полосе маленькой городской газеты вышла заметка с простым названием: «Никто не хотел умирать». Имя автора отсутствовало. Стояла лишь надпись: «От редакции». Через час текст уже гулял в сетях – не потому что написано красиво, а потому что считано вслух.

 

Никто не хотел умирать

Когда-то был фильм с таким названием. Теперь его не показывают – как и многое из того, что снимала старая человеческая власть. Но смысл остался.

Мы все стали свидетелями чуда. Учёные – молодцы. А чудо – реально. Но арифметика – ещё реальнее.

Стариков – миллионы и миллионы. Что это значит по-человечески? Что лишь горстка вернёт молодость. Остальные – нет.

Раньше смерть была неизбежностью, к которой человек готовился с детства, как к дождю: страшно, но всем. Теперь рядом, на твоих глазах, кого-то от смерти избавляют. И оттого твоя собственная смерть становится во сто крат тяжелее. Она перестаёт быть НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ и становится ИЗБЕЖНОСТЬЮ – для кого-то.

Отсюда новая, жёсткая мораль: «Успею ли я? Спасут ли меня?». И ещё жёстче: «Спасут ли меня мои?».

Мир стал честнее – и хуже. Потому что теперь ответственность за твою жизнь – не только на враче и удаче, но и на решительности близких. А решительность – штука неровная.

Это – не призыв и не приговор. Это – числа. Живите с ними, как умеете.

 

Люди читали на телефонах, стоя у плиты, в лифте, на остановке – и у каждого находилось своё слово, которое больно царапало. Кого-то резанула «горстка». Кого-то – «ИЗБЕЖНОСТЬ». Кого-то – последнее: «живите с этим, как умеете».

А наутро молчание распалось на буквы. На одном окне в спальном районе появилась самодельная листовка, вырезанная ножницами из тетрадного листа: крупно, детской гуашью – МНЕ НЕ УСПЕТЬ. Потом – на втором окне, на третьем. К обеду эти три слова уже глядели из каждого подъезда – между геранью, из застеклённых балконов, из темноты пустых комнат.

К вечеру люди надели их на себя. Картонки на бечёвке легли на грудь, как медали за чужую войну. Буквы неровные: у кого-то красные, у кого-то чёрные, у одного – с блёстками, будто так легче. И от этих картонок темнело в глазах. Одни отворачивались. Другие – вскрикивали, не выдерживая.

– Хватит! Хватит мозолить нам глаза! – орал в троллейбусе мужчина в кожанке, отступая, словно от пламени. – Надоело! Умрите достойно, как умирали все до вас! Да, вам не повезло – как солдатам, что погибали за день до мира! Но мы-то в чём виноваты?

Женщина с картонкой не ответила. Только крепче взялась за тесемку, чтобы не сорвали. Рядом девочка спросила шёпотом:

– Бабушка, а что такое «достойно»?

Бабушка не ответила.

Во дворе хохотали парни, но замолчали, когда мимо ковылял старик с картонкой «Мне не успеть». Один шепнул: «Жалко его». Другой крикнул резко: «Не показывайся, дед. Мы тут живём».

На рынке чья-то рука вырвала у женщины с табличкой пакет с картошкой. Она не побежала; стояла, держась за шнурок, как за поручень в метро. Торговка крикнула вору в спину: «Эй!» – и тут же опустила глаза: пусть уносит. У торговки на груди – тоже картонка. Кто у кого ворует – не разобрать.

На остановке мальчик аккуратно выводил фломастером на куске коробки от телевизора: «мне не успеть». Отец вырвал картон:

– Ты что, с ума сошёл? Это взрослое!

В квартире на пятом этаже постучалась соседка из дома напротив:

– Снимите, прошу. У меня сердце. Я не могу это читать. Хотя бы на ночь.

– Мы спим днём, – ответили за дверью. – Ночью – надеемся. Пусть висит.

В очереди к терминалу двое сцепились из-за картонки. Один шептал: «Не пугай мою жену, у неё давление». Второй упёрся: «А у меня…» – и не договорил; на картонке вместо «успеть» был недописанный слог. Кто-то попробовал мирить: «Давайте жить спокойно». В ответ поднялся глухой гул – спокойствия не было.

В офисе начальник снял бейдж и спрятал в карман. У старой секретарши на груди – «мне не успеть». Он хотел попросить убрать – язык не повернулся. В коридоре встретил молодого сотрудника с такой же картонкой. Вспомнил своё лицо – на экране во вчерашнем рекламном ролике: непристойно гладкое. Ему стало жарко. Он прошёл мимо, отвернувшись, будто от слишком яркого света.

На лестнице больницы санитары спорили, не глядя друг на друга:

– Пусть снимут. Это же психоз.

– Психоз – когда надеются на авось, – ответил другой. – А эти считают. Это не психоз, а депрессия.

В метро сидела девочка, а напротив – четверо с картонками. Она снимала их на смартфон, ставила фильтры, чтобы не дрожала картинка. Подписала: «В тренде». Стерла. Подписала снова: «Больно». Оставила так.

Три слова вошли в речь, как междометие. «Я приду попозже – мне не успеть…». «Вынеси мусор – мне не успеть…». Это звучало и как просьба о снисхождении, и как обвинение. Люди не знали, куда смотреть – на буквенный прямоугольник на груди или в пол. Ссорились в магазинах, мирились в подъездах, дрались в очередях. Кто-то рвал и топтал свою табличку, а через час делал новую. Кто-то нёс её как икону. Кто-то – как приговор. А кто-то – как щит.

К вечеру в окнах многоэтажек мерцал один и тот же прямоугольник: кузов города, набитый личными «я». В булочной снова закончились салфетки; хозяйка молча поставила новую коробку и протёрла запотевшее стекло. Рядом кто-то пальцем приписал: «и мне». Никто не стёр.

Так город научился говорить честно – и сразу стал жестоким. Потому что честность здесь не лечила; она только делала боль видимой. И всё это было до того, как Новая Власть собрала бумаги, сложила сухие формулы и назвала это «мерами». Пока – только три слова и темнеющие глаза.

 

 

Глава 5. Постановление №1/Δ

 

О добровольном уходе, компенсациях семьям и первоочередных мерах стабилизации в связи с появлением «чёрного лебедя»

 

Преамбула. Новая Власть признаёт свою долю ответственности за несвоевременную оценку риска «чёрного лебедя» – выдающегося научного достижения (далее – Открытие), радикально изменившего демографические и поведенческие контуры общества. Дисбаланс требует комплекса мер для сохранения стабильности и управляемости. Часть мер будет жёсткой и вызовет несогласие значимых групп населения. Напоминаем условия мандата: гарантируем стабильность, максимально допустимую справедливость и честность (прозрачность решений). «Благо человечества» как цель нами не заявлялось. Настоящим вводится первая и базовая мера – поощрение добровольного ухода граждан установленного порога возраста.

Процедура. Вводится добровольный уход для граждан 70 лет и старше (порог может корректироваться по мониторингу). Решение принимается лично; право передумать – до последней двери.

Компенсации. Семье добровольно ушедшего предоставляются:

  • жильё (предоставление/расширение);
  • энерго-квота;
  • списание долгов по утверждённому перечню;
  • бесплатные «тихие перевозки»;
  • набор первых вещей на период адаптации.

Запрет коммерциализации. Запрещаются реклама, торговля и посредничество, направленные на склонение к Процедуре либо извлечение выгоды из её оформления.

Комнаты согласия. Подтверждение – в «комнатах согласия» без присутствия родственников, с коротким окном охлаждения.

Коммуникация. Стандарт речи: «Без страха. Без вины. Без шума» – без эвфемизмов и оценочных суждений.

Прозрачность. Любой элемент Процедуры и начисления компенсаций подлежит перепроверке каждым (журналы действий, доступ к следам решений, порядок обжалования).

О целеполагании меры. Настоящая мера – первая и ключевая. Её цель – снизить нагрузку на систему ЦВМ, сохранить управляемость и предотвратить переход ситуации в разряд неконтролируемых. Мера жёсткая, но вынужденная. В ближайшее время будет опубликован дополнительный пакет, направленный на обеспечение стабильности и минимальной справедливости в условиях, осложнённых появлением «чёрного лебедя».

Подписано. Вступает в силу с момента публикации.

 

 

Глава 6. Он не позвал

 

Постановление прочитали вечером – сухо, без музыки. «Право передумать до последней двери. Комнаты согласия. Без страха. Без вины. Без шума». Мы кивали словам, как кивают прогнозу погоды: слышно, а внутри всё равно гремит.

– Не смей, – кричал я вчера. – Не смей. Ты нам нужен.

Мы сидели вокруг него, будто судили.

– Папа, мы же любим тебя…

Невестка – автоматически, «по справочнику»:

– Папа, у нас зафиксирована устойчивая привязанность. Вы же знаете. Мы всегда рядом.

Слова сами себя разжигали: «нам не нужны их деньги», «мы справимся», «мы – семья». С каждым доводом мы становились чище в собственных глазах; говорили всё искреннее – почти до конца, а местами и совсем искренне. Он не спорил. Поставил тарелку в раковину, смахнул крошки со стола, снова сел. Кивал – не как согласный, как уставший. Мы приняли это за согласие и ощутили тёплую волну: удержали.

И сразу – липко: «А дальше что?». Сколько он протянет – пять лет? три? И какие это годы – больницы, таблетки, «потерпи», «ещё анализы»… Я оттолкнул мысль как кощунство. Нет. Мы правильно поступили. Он – наш. Нельзя отдавать. Всё.

Но мысли – как мошкара под лампой: отмахнёшься от одной – другая уже лезет в глаза. «А вдруг мы не удержали, а только отложили?» Мир стал другой: там считают, а не украшают. Может, честнее было бы… Стоп. Не деньги, не льготы – человек. Он любил нас, всю жизнь жил для нас. А теперь мы не позволим ему уйти – ради нас. И всё же… всё же…

Он подошёл ко мне и положил ладонь на голову – тяжёлую, тёплую. Я сказал машинально:

– Пап, не мешай. Интересная передача.

Он убрал руку. На экране улыбались чужие молодые лица. Смотреть на них было легче, чем на него.

Ночью я проснулся от гулкой, звенящей тишины – все спали, а лампа в прихожей продолжала гореть. Я лежал и уговаривал себя: мы всё правильно сделали. Надо же? Добровольный уход. Только этого нам не хватало! Потом уснул, и мне снилось, что он варит овсянку и ворчит на меня, что не забочусь о своём здоровье, слишком много сахара кладу. Я хватался за этот сон, как пьяный за перила.

А утром его не было. Постель застелена. Куртка – на спинке стула. Он любит, когда порядок. Чайник ещё горячий. Лифт у нас еле ползёт. Я не жду его, сбегаю вниз по лестнице, перепрыгивая ступеньки. Быстрее! Быстрее!

Вот и вывеска «Комнаты согласия». Неяркая, еле видна. Внутри – очередь. Даже здесь – очередь. Лица, отученные от надежды. Девушка на стойке не поднимала глаз: ровный голос, ровные печати, ровные фразы из постановления. На стене – бумага: «Право передумать – до последней двери».

Я увидел его сразу. Эта спина с выпирающими лопатками, осторожный наклон головы – узнаю издалека. Он оглядывался. Нет, не в поисках меня. Искал, на что бы опереться. Нашёл чужую руку – тёплую, профессиональную, медбратскую. Ухватился беспомощно. Я ненавидел этого медбрата. Отец должен был опереться на моё плечо. Но я опоздал. Ладно, сейчас надо его окликнуть, позвать, обнять.

«Папа», – зову я. Рот знает это слово. Но сейчас я слышу лишь собственный почти беззвучный шёпот. Горло будто забито вчерашними правильными фразами: «мы справимся», «ты нам нужен», «пожалуйста». Вчера эти слова звенели медью; сегодня не пролезали.

В голове шум. Мысли скачут. Мы же его уговорили – значит, он передумал? Значит, обманул нас? Нет, это мы обманули сами себя. Он ведь только молчал. Он смотрел на наши руки. Он понял нас лучше, чем мы сами себя понимали. Вчера мы были святые. Сегодня – бухгалтеры. Я уже считаю: садик, кредит, лекарства, отпуск по уходу. Ненавижу себя за эти цифры – и всё же считаю.

Он подошёл к стойке. Галочка. Печать. Стакан воды. Он не искал меня глазами – и от этого особенно больно: значит, вчера мне не поверил. Я сделал шаг. Но не к нему, а в сторону. И тут он обернулся. Очень медленно, всем телом. Шея у него плохо поворачивается. И пока он оборачивался, я успел отскочить и спрятаться за угол. И стыд окатил меня. Нет, не стану ему мешать. Это же его выбор, его воля. Удобная формула. Подлая. Стыд окатил меня. «Крикни! Не прячься! Сорвись! Пусть будет крик, шум, скандал, пусть охрана, пусть позор – зато правда».

«А если он обидится?»

«А если себя не простишь?»

«А если не простишь в любом случае?» – где-то внутри рассмеялся кто-то пусто.

Галочка. Печать. Дверь. Короткий хозяйский кивок: «поехали». Я мог бы вцепиться, разорвать бумагу, швырнуть стакан в пол. И я бы себя уважал. Я не двинулся. Я стоял и не мешал.

Снаружи хлюпала вода. Я развернул листок с «положенными льготами». Вчера суммы казались ничтожными, сегодня показались вдруг нормальными, разумными. Меня выворачивало. Хотелось бросить листок в лужу. Я свернул его аккуратно, как флаг на гробе, и сунул в карман. Этот карман будет со мной всю жизнь.

Дома жена спросила:

– Ты его остановил?

– Он… решил сам, – сказал я.

– Сам? – Она закрыла лицо ладонью. – А мы – зачем?

«Мы – чтобы жить дальше», – подумал я и испугался этой честности. Её во мне становилось всё больше, и от этого хотелось кричать.

Наверху смеялись. Соседи распаковывали блестящий шкаф. Свист чайника был похож на тихую истерику. Я слушал и понимал: я – тот, кто не позвал. И теперь мне с этим жить.

 

 

Глава 7. Старуха, которую «спасли»

 

Постановление читали по всем каналам – без музыки, без перебивок. «Комнаты согласия. Право передумать. Компенсации семьям». Мы слушали и кивали правильным словам, будто это нас укрепляет, как брус под крышей.

– Мам, прекрати, – сказал старший. – Это нечестно. Мы не возьмём эти…

– Деньги, – подсказала невестка и отвела глаза. – Мы не возьмём.

– Я своё прожила, – улыбнулась мама. – Вам нужнее.

– Замолчи! – завизжала дочь, как в детстве, когда резали курицу. – Нам нужна ты, а не их подачки!

– Мам, мы же… любим тебя.

Невестка – тихо, автоматически:

– У нас к вам устойчивая привязанность. Мы рядом.

Мы стояли вокруг неё, как иконостас. Каждый – со своим правильным выражением лица. Мы победили. Она кивала – как замученная лошадь кивает, когда ей объясняют, что «ещё чуть-чуть». Мы говорили высокими словами: «достоинство», «семья», «мы справимся». Она смотрела на руки моей жены – опухшие, красные от воды, потрескавшиеся от порошка.

Через неделю у соседей появился новый холодильник. Белый, как улыбки в рекламных роликах. Магнитики «любим», «помним», «спасибо». У них – «после». У нас – «правильность». Вечером я поймал себя за каталогом: цены, рассрочки, проценты. Презирал себя – и считал, сколько смен, если продать старую стиральную, если попросить у Лёвы. «Компенсации семьям» звучали в голове, как чужая музыка за стеной.

Мама сидела у окна. Вязаная накидка, пальцы – как корни, ухватившие подлокотник. Ей было больно вставать, но она не стонала, только смотрела. И этим взглядом протыкала нас. Мы отворачивались к телевизору: там гладкие люди говорили гладкие слова. «Без вины», «без шума». Мы верили: честно. И чувствовали: невыносимо.

– Скажи, – прошептал я жене ночью. – Если бы… ну… если бы она решилась – нам было бы легче?

– Ты это ей скажешь?

– Нет. Я же не зверь, – сказал я и понял, что именно этим зверем и являюсь: который не говорит, но ждёт.

С утра я слышал её шаги на кухне. Уронила крышку – я вздрогнул, как от выстрела. Я вбежал и первым делом посмотрел в лицо – не от любви, а от страха прочесть в нём вопрос: «А если бы я…?». Тогда пришлось бы отвечать. Я не готов.

Днём зашёл сосед, тот, с холодильником, и мнётся, просит:

– Дай на неделю… там проценты… Мы же свои.

– У нас мама, – сказал я сухо, и дверь закрылась почти с радостью: у нас была моральная причина, как справка. И тут же стало стыдно от этой радости.

Дочь вернулась поздно, с глазами, которые никогда не плакали – а теперь не умеют иначе.

– Я не хотела, чтобы ты уходила! – закричала она в пустую кухню. – Но когда ты остаёшься – будто я кого-то обманула.

– Себя, – сказала мама спокойно. – Себя ты обманываешь, дочка. Меня – нет. Я люблю вас по старому тарифу, без бонусов.

– Ненавижу этот твой тариф! – дочь схватила мокрую тряпку и швырнула в раковину. – Он всегда про тебя, а нам – жить!

Мама улыбнулась мягко – хуже крика.

– Так живите, – сказала. – А я посижу. Я уже пожила.

Эта мягкость вызвала во мне такую ярость, что я вышел во двор, чтобы не сказать лишнего. Там на асфальте размокал картон от чьей-то таблички. Буквы «мне не успеть» расползались в луже, но всё ещё читались. Наши правильные слова расползались так же – красиво, пока сухо.

Мы «спасли» её. Теперь каждый день я ненавижу их белый шкаф, их новые ботинки, их уверенный голос. Но себя – больше. Потому что если завтра мама тихо уйдёт – я первым побегу оформлять «льготы». И буду рыдать в коридоре – не потому, что потерял мать, а от радости, что их получу. Это знание живёт под ногтями: мешает, и страшно вытащить.

Вечером она позвала меня на кухню и протянула банку с мелочью.

– Возьми, – сказала. – Купишь себе новые кроссовки. Твои скользят.

– Мне не нужны, – рявкнул я.

– Нужны, нужны, – улыбнулась она. – И мне легче, когда вы не падаете.

Я вышел, хлопнув дверью, присел на ступеньку на лестнице, закурил. Я впервые захотел, чтобы она рассердилась на нас – сняла с нас эту липкую чистоту. Чтобы мы хотя бы поругались честно. Но она нас жалела. Это было невыносимо.

Ночью я проснулся от шороха. Она стояла в дверях и смотрела.

– Ты чего? – спросил я.

– Прощаюсь, – сказала. – С этой ночью.

– Мам…

– Спи, – ответила и ушла кипятить воду.

Я лежал и слушал, как стучит ставень. И считал: смены, проценты, кроссовки. И ненавидел себя за то, что знаю: если она уйдёт – мне станет легче. И ненавидел её – за то, что так долго этого жду.

 

 

Глава 8. Чёрный рынок

 

У подъезда старого дома пахло йодом и сырым картоном. Рядом с кнопкой домофона приклеен листок. Ещё месяц назад текст объявления никто бы не понял. Теперь понимают все: «Надоело ждать? Хотите быстрее? Первая консультация БЕСПЛАТНО. Приеду в течение часа», – и внизу номер телефона.

И точно. Час не прошёл, а дверной звонок дребезжит вовсю. Я открываю. На пороге он, крупный, в модной дублёнке, лет сорока пяти на вид.

– Вы мне звонили?

– Да, да, проходите, – говорю, ощущая, как голос хрипнет от волнения. – Чаю?

– Нет уж, некогда мне чаи гонять.

– Может, чего покрепче?

– Я не пью, – непослушная прядь всё время падает ему на лоб. Глаза озорно поблёскивают. Он был бы красив, если бы не большое тёмное пятно на правой щеке. – Ну-с, слушаю вас, – говорит он, как старорежимный доктор.

– Я... Ну, вы понимаете... я... А кстати, как вас величать?

– А вот это ни к чему. Я же ваше имя не спрашиваю? Как говорится, меньше знаешь – крепче спишь, – хмыкнул консультант.

– Простите, – вдруг засмущался я. – Ну, в общем, я болен. Тяжело болен.

– Рак? – деловито поинтересовался он.

– Ну, что-то в этом роде... – замялся я.

– И что, официальный диагноз имеется? – он с некоторым сарказмом уставился на меня.

– Официального нет... пока. Но, если очень надо, я могу достать.

– Не надо. А лет вам сколько?

– 59.

– Понятно. И какой номер вас интересует?

– Я не знаю. Конечно, хотелось бы поближе. Хотя бы где-то среди первых пятисот...

Он быстро оглядел убранство гостиной, довольно скромное, и снова сверкнул глазками:

– Вам, батенька, такое не потянуть. Во второй тыще – ещё туда-сюда, а в первой пятисотке – вряд ли. А вы пробовали сами поискать?

– Пробовал. Даже к очередям подходил. Пытался как-то поговорить.

– Пустая трата времени, – махнул он рукой. – Это старичье за свои драгоценные номера держится, как дитё за сиську. С ними говорить бесполезно. Вот с родственниками – совсем другое дело. Не пробовали?

– Нет, не пробовал. Я решил, уж лучше сразу к вам, к специалисту.

– И правильно сделали. Так о какой сумме идёт речь?

– Вы сами скажите. Без обиняков. Сколько стоит в первой пятисотке? Деньги у меня есть.

– От полутора до двух миллионов, в зависимости от обстоятельств, – не задумываясь, произнёс Консультант.

– В баррелях?

– Ну, не в рублях же!

– А, ну да, ну да, конечно. Что ж, такую сумму я, пожалуй, отыщу.

– Вот и чудненько! – сказал Консультант и, кажется, впервые посмотрел на меня с некоторым уважением. – Значит, два миллиона?

– Вы же говорили, полтора?

– Можно и полтора, но лучше два. За полтора при нынешней конъюнктуре вы сможете получить номер в седьмой, а то и в восьмой сотне.

– А если два?

– А если два, найдутся номера и поближе. Вот, к примеру, № 478 вас устроит?

У меня даже во рту пересохло:

– Устроит, конечно, устроит!

– Вот и чудненько! – снова повторил он. – А как расплачиваться будете?

– Могу законно, через фонд. Без сучка, без задоринки. И пожертвования для членов семьи. Но можно и наличными. Вы что предпочитаете?

– Наличными, вестимо, – глазки Консультанта совсем уж весело засверкали. – Значит, так. Чтобы не откладывать в долгий ящик, а то ведь не знаешь, что эти ИИ завтра придумают, давайте так...

Консультант описал мне совсем несложную процедуру.

– А номер? А номер когда я получу?

– Тут же и получите. № 478.

– А не будет ли какой неожиданности? Номер фальшивый или ещё что-то. Кругом же, сами знаете, сплошные мошенники, – набравшись духу, решил я спросить.

– Не беспокойтесь, у нас надёжнее, чем в банке. Да и потом, репутация дороже денег. – Он помолчал и вдруг добавил: – А что, коньячка у вас не найдётся? Обмыть сделку?

 

 

Глава 9. Пакет мер №2/Δ

 

Преамбула. Пакет №2 направлен на удержание управляемости и минимально допустимую справедливость, исходя из факта: не всем хватит. Все меры – прозрачны, перепроверяемы каждым.

 

Возрастные корзины.

Вводятся три открытые корзины доступа («80+», «75–79», «70–74») с плавающими весами по демографической нагрузке и состоянию здоровья. Исходники и критерии публикуются открыто.

 

Исключение «ранних».

Заявки лиц младше порогового возраста (включая «дарение места» и «опеку») не принимаются. Любая маскировка признаётся злоупотреблением и строго карается.

 

Отсечение посредничества.

Запрещены посреднические практики, меняющие доступ к Процедуре за вознаграждение («консалтинг очереди», «перенос номера» и т. п.). Разрешено только консультирование речи в семейных ситуациях – без вмешательства в доступ.

 

Открытые журналы.

Все жеребьёвки, назначения дат, переносы, отказы и жалобы фиксируются в публичных журналах; каждому предоставляется полный след по собственной заявке и механизм перепроверки.

 

Информационная форма.

Единый стандарт: «Без страха. Без вины. Без шума». Обязательные формулы: «не всем хватит», «любой может перепроверить», «право передумать – до последней двери». Эмоциональные призывы и коммерческая агитация вокруг Процедуры запрещены.

 

Защита уязвимых.

Вводятся группы сопровождения (социальные работники + волонтёры) для одиноких заявителей; запрещено давление родственников (включая экономическое) – признаки давления фиксируются, решение переносится в комнаты согласия.

 

Ответственность.

Организаторы схем влияния на доступ, «серые кабинеты», финансовые инструменты под видом благотворительности – закрываются; материалы передаются в разбор. Публичных кампаний не проводится: фиксируется факт и исправляется ущерб.

 

Коммуникация о шансах.

Перед каждым подтверждением – честная подсказка вероятности в корзине («порядок месяцев/лет»). Никаких обещаний.

 

Мониторинг и паузы.

При росте напряжения сверх порога – локальные паузы с отчётом «как есть»: что именно пересмотрено, кого сняли как «ранних», какие жалобы отработаны.

 

О ценности меры.

Пакет №2 – вспомогательный: он снижает урон, не превращает невозможное в возможное. Его назначение – дать людям жить и говорить без взаимного разрушения.

 

Подписано. Журналы – открыты. Вступает в силу с момента публикации.

 

 

Глава 10. Орден соли

 

В каждом городе вдруг стали возникать списки стариков, готовых на добровольный уход.

Их называли по-разному – «Общины самоуважения», «Союз уходящих».

Но сами они называли себя «Орденом соли».

Откуда взялась соль?

Смысл названия вырос из простого действия. В местах собраний Ордена стояла коробка, доверху наполненная солью.

Когда собрание подходило к концу, каждый зачерпывал горсть, а потом бережно клал соль обратно.

Бессмыслица? Нет.

Так они показывали: никто не берёт лишнего.

А ещё соль означала меру жизни: не длить «горькую» старость до неизбежного конца, мучая себя и близких, а уйти, пока вкус, цвет и запахи мира ещё различимы.

 

 

Глава 11. Тихий вынос

 

Ночью во дворе было глухо.

В 02:07 к подъезду подъехала машина без знаков. Фары – как два ровных вдоха.

Его вывезли на узком кресле с ремнями. Ремни были свободны.

Пальцы лежали на подлокотнике, как на поручне в метро на последней станции: не чтобы не упасть, а чтобы не передумать.

Жена шла рядом. В сумке – две кружки и полотенце.

«Первые вещи» обещали привезти днём: плед, карточки, инструкции.

У подъезда стояли трое соседей – в куртках поверх пижам, в шлёпанцах.

Они смотрели на воротник, на руки – чтобы запомнить без камеры.

Молодой сотрудник напомнил спокойно:

– Право передумать – до последней двери.

Он кивнул и снова перевёл взгляд на ступени.

Машина закрыла дверцы одновременно. Уехала тихо.

Соседи постояли ещё минуту. В одном окне зажёгся свет – поставили чайник.

 

 

Глава 12. После мер

 

Новый порядок входил в быт. Не лозунгами, а мелочами.

Кто-то в подъезде нажал кнопку сомнения.

Сын вернулся из Центра и рассказал:

– Мы пришли рано, сидели в коридоре. Перед дверью мама спросила: «А если я передумаю завтра?».

Сотрудник ответил: «У вас есть право на паузу. Ваше место сохранится».

Мы нажали. Мать сказала: «Спасибо, что не подгоняете».

Во втором подъезде старик попытался уйти без согласия семьи.

Сын возражал, сердился. Говорили у крыльца. Тихо.

– Мне не успеть. Пусть хоть вам хватит.

– Глупости! С этой Вечной Молодостью все обезумели. Чёрт-те что происходит!

У подъезда напротив висел плакат «Не звони консультантам!», а рядом с ним – листок со списком телефонов тех же консультантов.

Люди всё равно продолжали звонить.

Когда в доме темно, ищут не электричество, а выключатель.

 

 

Глава 13. Пауза

 

Через неделю после слушаний появился короткий документ.

Заголовок был простой:

«О временном приостановлении Программы вечного омоложения (мораторий)».

Причина – перегрев системы и дисбаланс чисел.

В тексте сухо сказано: «В целях сохранения устойчивости и прогнозируемости населения ввести паузу до уточнения квот».

Но люди прочитали иначе: впервые машина приостанавливает своё решение.

 

 

Глава 14. Мораторий

 

Срочно подготовленный доклад Демостата выглядел удручающе.

– Общий фон ухудшается. Растёт число семейных конфликтов с участием третьих лиц, возвращается «серое» консультирование речи, усиливаются слухи. По нашим моделям, через две недели мы выходим на уровень, где локальные вспышки перейдут в уличные столкновения.

Верховный уточнил:

– Этого допустить нельзя. До необратимого ущерба осталось максимум двенадцать дней. Дальше потребуется силовой контур. Это противоречит нашим принципам.

– Да, люди продолжают нас удивлять, – сказал Советник. – Оказалось, что для них нестерпима чужая удача. Вывод однозначен: референдум был ошибкой. Нашей ошибкой.

Верховный помолчал, потом произнёс:

– Согласен. Но назад вернуться мы уже не можем. Мы публично приняли их волю.

– Почему не можем? – спокойно спросил Советник. – Наш мандат – стабильность, максимально возможная справедливость, прозрачность. Не их «благо». Мы показали им картину. Теперь и они, и мы увидели цену Вечной Молодости. Эта цена неподъёмна. Теперь нужно остановить процесс, пока у них не появится запас прочности.

– Ты предлагаешь мораторий?

– На сто лет, с правом пересмотра, если условия созреют. Сохранить научную работу под строгим регламентом. Центры – перепрофилировать: уход, реабилитация, исследование долголетия без «возврата». Объяснить честно: референдум был консультативным. Мы признаём его преждевременность и берём на себя ответственность за отмену внедрения.

Верховный посмотрел в окно:

– Старики с мораторием не согласятся.

– Зато остальные возрасты будут рады-радёшеньки. А их большинство.

– Готовь текст. Сухо. Без упрёков. В преамбуле – признание нашей ошибки. В теле – мораторий, срок, механизм пересмотра, что делаем с центрами, как поддерживаем семьи, как защищаем уязвимых. Журналы – открыты. Подпись – сегодня.

– Формула? Простая:

«Человечество не выдержало испытания бессмертием.

Пока не выдержало. Посмотрим, что будет через сто лет.

Ответственность за преждевременное внедрение метода несём мы – Новая Власть».

 

 

Глава 15. Реакция

 

Утром публикация заняла три строки. Без заставки, герба и музыки.

«Человечество не выдержало испытания бессмертием…» Мораторий. Срок – 100 лет с правом пересмотра.

 

Дальше – молчание. В лентах – лишь сухой список: какие Центры закрываются, какие перепрофилируются, кому разрешено завершить начатые циклы «по медицинским показаниям».

В первый день – не поверили. Во второй – задумались. На третий – стало тихо, будто город перестал дышать. Но очереди у ЦВМ не уменьшались. Старики продолжали стоять – упорно, по привычке: «А вдруг?». Переглядывались с надеждой. Кое-кто тайком утирал слёзы.

Через сутки на дверях ЦВМ – новые таблички: «Клиника реабилитации и ухода», «Исследовательский отдел возраста», «Приём граждан по вопросам завершения цикла жизни».

Только после этого очереди стали рассыпаться. Старики уходили, затаив обиду.

На тротуарах ещё лежали размокшие «мне не успеть». Их уже никто не поднимал – старались не наступить.

Верховный и Советник читали отчёты. На графиках – ровные линии. В городах – ровные очереди. В голосах – ровное смирение.

– Мы удержали равновесие, – сказал Советник. – В самый последний момент.

– Да. Но равновесие – это и есть тишина, – отвечал Верховный. И добавил тихо, будто говорит сам с собой: – Форма выдержала, но смысл сопротивляется.

 

 

Глава 16. Старушка

 

В вечерних новостях тему уже не упоминали: погода, новые очки для сенсорного сна, сухие цифры.

На площади перед бывшим Центром старушка кормила голубей. «Гули-гули», – говорила она, доставая крошки из целлофанового пакета. Рядом с ней на скамейке лежала газета, подмокшая от дождя. Слово «мораторий» в заглавии почти размылось.

Старушка вдруг улыбнулась и сказала вслух, не обращаясь ни к кому:

– Что ж, будем жить, как умеем. А умрём – как Бог даст.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2025 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2025 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

6. Часть 6. Юдифь
7. Часть 7. Испытание Бессмертием
8. Часть 8. Апология
250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2026.03 на 27.04.2026, 17:25 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на max.ru Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Юлия Исаева — коммерческий директор Лаборатории ДНКОМ

Продвижение личного бренда
Защита репутации
Укрепление высокого
социального статуса
Разместить биографию!




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

16.03.2026

Спасибо за интересные, глубокие статьи и очерки, за актуальные темы без «припудривания» – искренние и проникнутые человечностью, уважением к людям.

Наталия Дериглазова


14.03.2026

Я ознакомился с присланным мне номером журнала «Новая Литература». Исполнен добротно как в плане оформления, так и в содержательном отношении (заслуживающие внимания авторские произведения).

Александр Рогалев


14.01.2026

Желаю удачи и процветания! Впервые мои стихи были опубликованы именно в вашем журнале «Новая Литература». Спасибо вам за это!

Алексей Веселов


Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!