HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Исаак Розовский

2084: Нежность под запретом

Обсудить

Роман

 

При участии Ская Ноора, языковой модели ИИ

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за ноябрь 2025:
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2025 года

 

На чтение потребуется 4,5 часа | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал

 

18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.11.2025
Оглавление

5. Часть 5. Сионские летописи
6. Часть 6. Юдифь
7. Часть 7. Испытание Бессмертием

Часть 6. Юдифь


 

 

 

Глава 1. Неподчинёнка

 

– И это её вы называете самым страшным врагом Новой Власти?

Голос был бесстрастным, без интонаций, как и положено Судьям. Но в самом вопросе угадывался неприкрытый сарказм. И, пожалуй, разочарование.

Женщина. Даже не очень высокая. Худая. С седыми космами, падающими ей на лицо. Разве что глаза – серые, огромные, усталые. Она не опускала взгляд: смотрела, как смотрят те, кому уже нечего терять.

– Да, это она – Юдифь. Самый страшный враг. Что вовсе не означает – сильный или опасный. Они – неподчиненцы – были обречены заранее. Да, они сопротивлялись, пожалуй, слишком долго. И в этом, кстати, её заслуга. Показала себя умелым организатором.

Зал был белым. Как храм. Как морг.

Юдифь стояла прямо, без наручников.

 

 

Глава 2. Возвращение

 

Из недоступного раздела Архива Минияса: файл повреждён, восстановлен частично.

 

«Движение «Возвращение» не имело эмблем, кодов и гимнов. Это было не столько движение, сколько память, принявшая форму протеста. Оно не хотело победы. Оно хотело остаться».

Сопротивление начиналось не с героев, а с усталости. От фраз, от кнопок, от бесконечного «согласен», которое требовал интерфейс. Оно рождалось в тишине библиотек, на задворках синагог, в мёртвых чатах и на обрывках старых лекций, скачанных до Обнуления. Там, где ещё хранилась память о несогласии.

Юдифь работала в муниципальной библиотеке Холона. Скромной, всегда полупустой. Среди пожилых женщин, ищущих романы начала века, и подростков, пытавшихся обойти фильтры. Днём она ставила штампы. Ночью – искала тех, кто ещё помнит. Неподчиненцев. Сначала – одного. Потом – троих. Потом – ячейку.

Первым был раввин Гальперин – изгнанный из ешивы за отказ благословить Минияс. Затем – доктор Пейсах, бывший профессор философии, уволенный после публичной лекции «Почему Платон опасен для ИИ». Потом – юная программистка Яэль, которую система пыталась переподключить семь раз. Они были разными. Очень. Спорили до визга. О религии, о границах, о смысле. Но все соглашались в одном: так жить нельзя.

– Эти фанатики, – говорил Пейсах, глядя на ультраортодоксов, – думают, что Всевышний их спасёт.

– А вы, профессор, верите, что логика их спасёт? – отвечал раввин. – Вы такой же фанатик, только в галстуке.

– А вы оба – идиоты, – бросала Яэль. – Без меня вы даже алгоритм обхода не напишете.

Их ячейка росла, как опухоль. Случайный учитель. Сбежавший солдат. Старик, державший тайный архив на старом флеш-накопителе. Они прятались – в канализации, в старых гаражах, в подвалах библиотек. И всё чаще спорили.

Ультраортодоксы хотели вернуть Храм. Светские – вернуть слова. Одни молились. Другие кодировали. Юдифь – соединяла. Не потому что умела, а потому что ей верили. Она не кричала, не требовала. Просто делала. Кормила. Шила. Запоминала. Когда один из них исчезал, она шла к матери и говорила: «Он жив. Мы знаем». Даже если это была ложь.

Так она стала лидером. Не официально. Без голосования. Просто в какой-то момент все ждали, что скажет Юдифь.

Новая Власть называла их «экстремистами», «безумными фанатиками», «еврейскими шахидами». Это было удобно. Один ярлык – и не нужно разбираться. В протоколах они стали «точками нестабильности». В эфире – страшилками. В реальности – ранами, которые не хотели заживать.

Но в подземных комнатах свет приглушали – не от страха, а из уважения. И когда Юдифь входила, становилось тише. Даже Пейсах замолкал. Потому что в ней было то, чего ни у кого больше не осталось. Не вера. Не знание. А память. Плотная, живая, как боль.

Юдифь появилась в базах Новой Власти лишь спустя два года после начала Эры Исправления. До этого – пустота. Или, как говорили тогда, «след не прошит».

Сначала она просто переходила границы – мнимые, цифровые, психологические. Уходила в зоны, откуда людей «исправляли» особенно быстро. Слушала. Запоминала. Молчала.

А потом – говорила.

Слова её не были пламенными. Они были точными. Разъедающими. Она не призывала к войне. Она возвращала имена. Места. Сны. Говорила:

– Улица Раввинская была переименована трижды. Но вы всё ещё помните, где пахло халой по пятницам.

И в этом – была угроза. Потому что Власть могла стереть улицы. Могла стереть людей. Но не могла стереть воспоминания, если они стали формой веры.

Её все называли Юдифь. Это не было её настоящим именем. Прозвище, кличка, псевдоним? Имя, пришедшее из апокрифов. Кто-то дал, кто-то повторил. И оно приросло к ней, как броня:

Юдифь – та, что отсекла голову ассирийскому военачальнику.

Она собирала не армию. Она собирала память, которая отказывалась исчезать. Она не искала мучеников. Но они появлялись. И исчезали. И она говорила:

– Нас не надо жалеть. Нас надо не забыть.

К концу третьего года Возвращение уже не нуждалось в координаторах. Оно было в воздухе. В обмолвках. В детских рисунках. В старых мелодиях, случайно запетых. Оно было там, где нейросеть видела «неустойчивость».

«Мы ошиблись. Мы разрешили пустоте иметь голос. И теперь пустота поёт»

– Из внутреннего доклада ЦИР, без номера.

Юдифь не была харизматичной. Но в её молчании была угроза. И Власть поняла это слишком поздно.

 

 

Глава 3. Ячейка

 

Подвальное помещение бывшей прачечной. Пахнет мылом, плесенью и пылью. Шесть человек, трое – подростки. Один – старик с дрожащими руками. Свет – от химической лампы, которая слабо пульсирует в углу. На стене – карта, испещрённая пометками. Условные значки, затёртые пальцами.

Юдифь стоит у карты. На ней – серая кофта, тёмные брюки. Лицо усталое, волосы стянуты в низкий узел. Она не говорит громко. И всё же никто её не перебивает.

– Центр думает, что мы рассыпались, – говорит она. – Что страх сделал своё. Что мы – единицы, не связанные между собой. Они ошибаются. Мы – вирус. Не структура, не партия, не героическая мифология. Мы – сбой. И каждый, кто помнит, что улица Агриппа в Иерусалиме пахла мятой и бензином – уже заражён.

Подросток с косынкой на голове тянет руку.

– Но ведь всё уже отменено. Архивы закрыты. Нас нет в учебниках. Кто вообще знает, что мы были?

Юдифь смотрит на неё.

– Ты – знаешь.

– А кроме меня?

– Этого достаточно. Один фонарь тоже фонарь.

Старик дрожит. Говорит хрипло:

– Они посадили моего сына. За цитату. Он даже не понял, откуда она. Просто сказал в голос: «Если забуду тебя, Иерусалим...».

Юдифь кивает.

– Им не нужна прямота. Им достаточно ассоциаций. В их системе – даже намёк на память уже преступен.

Она подходит к столу. На нём – связка листов. Рукописный текст. Легенды, письма, отрывки песен, хронология исчезающих имён.

– Это – не пропаганда. Это – инструкция, как остаться собой. Мы разошлём это в техподвал, в синагоги-призраки, в детские сады, где ещё помнят слово «шабат».

Кто-то хмыкает:

– А если поймают?

Юдифь смотрит на него спокойно:

– Поймают. Обязательно. И тебя. И меня. Но вопрос не в этом. Вопрос – что они будут делать с текстами, если всё больше людей начнут их узнавать ещё до того, как откроют?

Пауза. Потом она добавляет:

– Мы не должны победить. Мы должны не исчезнуть. Всё остальное – приложится. Победы приходят сами, когда есть кому их помнить.

 

 

Глава 4. Расхождение

 

С каждым днём подполье разрасталось. Но вместе с ним росли и трещины. То, что начиналось как общее дело, стало напоминать мозаичный Вавилон – пестрый, хрупкий, несговорчивый.

В одной комнате – плакали у стены и молились на иврите, в другой – компилировали вирус для отключения системного надзора. Ультраортодоксы и светские, верующие и атеисты, старики и подростки. Они жили рядом, но не вместе.

Однажды ночью на общем сборе вспыхнула ссора. Сначала – тихо, как спичка. Потом – пожаром.

– Вы хотите спастись, но даже не знаете, от чего! – выкрикнул кто-то в кипе.

– А вы хотите погибнуть с гимном на устах! – ответил ему бывший преподаватель, седой и злой.

– Ваш бог – баг в системе!

– А ваша система – бог без сердца!

Юдифь стояла у стены, слушала, не вмешиваясь. До поры.

Когда тишина вновь наступила – тяжелая, надломленная, – она сказала:

– В этом городе – трое детей, которых мы можем спрятать, а значит, спасти. Только трое. Больше – некуда. Больше – нельзя. Значит, мы должны выбрать.

– Выбрать? – переспросил раввин. – Между кем?

– Между теми, кто может передать. Кто сможет унести слово, если нас не станет.

– Это – чудовищно!

– Нет, – ответила она. – Это – сопротивление. В нём всегда меньше мест, чем боли.

Они спорили до утра. Списки рвались, переписывались, снова рвались. Кто-то ушёл. Кто-то остался. А трое детей – были спасены.

Потом их тоже поймали. Но один – успел передать. О Юдифь. О тех, кто выбирал между невозможным и невозможным.

Так и пишется настоящая летопись. Не в книгах, а в боли выбора. Где нет правильного. Только последний. И этот «последний» становится судьбой.

 

 

Глава 5. Флешбэк

 

Она редко позволяла себе возвращаться к тому утру.

Только цоканье капель в медный таз на кухне напоминало:

что-то осталось недосказанным – навсегда.

Он тогда ел молча, упрямо, будто заранее знал: всё изменится.

Она не обнимала – чтобы не раствориться.

Только нагнулась, быстро поцеловала его в волосы.

– Запомни: ты хороший. Даже когда мир говорит обратное.

Ты – очень, очень хороший.

Он не ответил. Только сжал куколку крепче.

Потом она ушла –

и уже никогда не вернулась.

После этого прежнее её имя перестало для неё существовать.

Она сама должна была назвать себя заново.

 

 

Глава 6. Смена имени

 

Меня звали иначе. Я не помню, как. Не хочу помнить. Это было до всего.

Имя, данное при рождении, никто не использует, если оно связано с памятью.

А память, как ты знаешь, не рекомендована.

«Но иногда – про себя – я его вспоминаю. В том имени – только ветер. Ветер и трава. И волчок, он же юла. А на иврите – סביבון (севивон). Она усмехнулась: ну не „зеевчик“ же? В прежнем имени – ничего еврейского. Даже намёка. Юля?»

Я помню себя совсем маленькой.

Мы жили в большом и праздничном городе, в Москве.

Мама ещё совсем молодая и прекрасная. И папа, любимый папа.

Мне кажется, стоял ноябрь.

Я бегу к окну в пижаме, а за стеклом – снег.

Самый первый, волшебный, медленно падающий в темноту.

Мама ещё спала, я не хотела её будить.

Папа ушёл рано. Он всегда так делал – ускользал в тишине.

Но оставлял мне записки.

На этот раз на бумажке было написано:

«Зайчонку – конфету. Я спрячу её. Ищи!»

 

Я улыбнулась. Я знала, где искать. Всегда – под книгами.

У нас была низкая полка, и на ней – книжки:

«Бармалей», «Заюшкина избушка», «Сказки народов мира».

Некоторые пахли старой бумагой. Некоторые – маминым лаком для ногтей.

Я нашла конфету – жёлтую «Дюшес» в фантике с вензелем.

Не съела. Оставила до вечера.

А потом вдруг всё посыпалось.

Суматоха, чемоданы по всей квартире, люди – знакомые, полузнакомые, совсем чужие – приходили и уходили.

Мама плакала, но не при мне. Папа курил на балконе.

Я знала, что больше не будет ни снега, ни полки, ни фантиков, которые можно скатывать в трубочку и сжимать в ладони.

Зато мы уезжали в какую-то нестерпимо сверкающую даль, которая называлась Земля Обетованная.

Я знала только, что в ней молочные реки и медовые берега.

И что там живут евреи. Это меня немного пугало.

Ведь у нас только папа еврей. И то – наполовину.

А мама – украинка. А я, как смеялись взрослые, «четвертушка».

Я боялась, что папу туда ещё впустят, а нас с мамой – нет.

Но впустили нас всех.

И я ещё долго искала обещанные молочные реки – и не находила.

И не только молочных, но и просто речек в Стране молока и мёда я не видела.

Был какой-то ручеёк с чёрной водой, который летом пересыхал.

Назывался Яркон.

Тогда я поняла, что меня обманули. Но не мама с папой.

Их тоже обманули.

Они всегда были такие уверенные, весёлые, жизнерадостные.

А тут вдруг поникли и словно сгорбились.

Они каждый день уходили учить иврит, а меня оставляли одну.

А потом, прямо в середине года, отправили в школу.

Сначала всё было ужасно.

Я чувствовала себя среди этих вечно кричащих какие-то непонятные слова

и оглушительно хохочущих детей,

как рыба, выброшенная на берег из тёплого и уютного озерца.

Я знала очень много слов на том моём «раньшем» озёрном языке,

а на берегу лишь беззвучно открывала рот – и никто меня не слышал.

Но этот ужас тянулся не слишком долго.

Хотя кто знает, сколько на самом деле длится ужас?

Если смотреть на календарь – месяц или два.

А если заглянешь в душу – то целую вечность.

А через месяц или два я уже говорила на иврите.

Чужие, странные слова будто прилипали ко мне.

Вскоре я с удивлением поняла, что на новом языке

говорить легче и проще, чем на старом, по-русски.

И я уже смеялась над родителями, которые всё время забывали

самые простые слова – не говорю уж о фразах.

А потом вдруг исчез папа.

Мама плакала и говорила, что он вернулся обратно, в Москву.

Сначала звонил, писал. А потом всё реже и реже.

А потом совсем перестал звонить.

Только один раз, когда мне исполнилось шестнадцать, он меня поздравил.

Тогда я слышала его голос в последний раз.

А мы с мамой остались тут.

В стране, где дождя не бывает по восемь месяцев

и стоит изнуряющая жара.

Зато осенью и зимой, вместо снега,

на тебя обрушиваются потоки воды с неба.

И этот дождь совсем не похож на московский.

Капли такие тяжёлые – и нещадно хлещут по рукам и макушке.

А потом, ещё через два года – бомба.

В автобусе, в котором мама ехала на работу.

Я уже служила в армии, и мне разрешили отпуск на неделю.

Неделю тут положено сидеть шиву по умершему.

Маму мне не показали. Сказали только:

«Там не на что смотреть».

И то, что от мамы осталось, укутали в саван,

а потом быстро-быстро опустили в яму под бормотание раввина,

чьи слова сливались в неясный шум и прерывались лишь тогда, когда он громко выкрикивал: «Амен».

 

 

Глава 7. Последний свет

 

После армии я училась в университете.

Там и познакомилась с Жаком – свежим репатриантом из Франции.

Начался у нас бурный роман.

Три года мы жили как муж и жена.

Но идти под хупу Жак, воинствующий атеист, напрочь отказывался.

Я, впрочем, и не настаивала.

Мы оба очень хотели ребёнка, но что-то у нас не получалось.

А когда получилось – и я, ещё не до конца в это веря,

бежала домой, чтобы порадовать Жака,

он, не дав мне слова сказать,

вдруг огорошил меня новостью, что решил вернуться во Францию.

Нет, он не сбежал, как когда-то мой отец.

Всё по-благородному. Всё продумал.

Я еду с ним. В Париж, которым я бредила в юности.

План отъезда и дальнейшего нашего житья-бытья

Жак разработал до мелочей. И согласно этому блестящему плану

нас ждало не менее блестящее, просто ослепительное будущее.

И в предвкушении этого будущего он, который уже много месяцев пребывал в унынии,

сейчас, когда принял решение, весь сиял и лучился. Как тот Жак, которого я любила.

В моём согласии он не сомневался

и даже страшно удивился, когда я,

вместо радостных восклицаний «Едем, конечно, едем!»,

попросила дать мне несколько дней на раздумья.

А про свою всё ещё не окончательно доказанную беременность

ни слова не сказала. Потому что я уже знала, каким будет мой ответ –

и не хотела на него «давить».

Я отказалась ехать. Спокойно. Без истерики.

Я сказала:

– Ты прав, Жак. Тебе здесь тяжело. И, может быть, ты найдёшь свой Париж. Но мой – не там.

Он не понял. Или сделал вид, что не понял. Он уехал. Один.

Он так и не узнал, что я беременна.

Я не стала писать. Ни тогда, ни после. Ни когда Дан родился.

Ни когда сделал первый шаг.

Я решила, что справлюсь сама. Что сумею быть и матерью, и отцом.

И вот – не справилась.

Я долго искала, как объяснить себе, почему осталась.

И однажды нашла образ:

Это как с бальным платьем бабушки. Оно красивое и в идеальном состоянии, разве что немножко пахнет нафталином – только ты в нём тонешь. Потому что оно слишком большое, просторное. Но потом ты растёшь. И врастаешь в него. И в один прекрасный день оно вдруг оказывается тебе впору. И становится самым любимым платьем. Тем, которое не хочется снимать даже на минуту.

Вот так и с Израилем.

Он стал моим. Шумным. Безалаберным. Пыльным. Противоречивым.

Иногда грубым и беспощадным. Но родным.

Сначала я – чужая. Потом – временная. Потом – выживающая. Потом – вросшая.

А потом вдруг поняла: я уже не могу оторваться. Я дома.

И вот я осталась. А Жак – уехал. А Дан... родился.

И я поклялась: он будет не как я.

Он будет знать, что это – его земля. Его язык. Его воздух. Его люди.

Я очень старалась. И всё испортила.

И вот я ухожу. Бегу. А его оставляю. С Ариэллой.

Она чудная. И он её знает. Ему с ней спокойно.

И она защитит его – как смогла бы защитить я,

если бы не нужно было исчезнуть.

Я наклонилась, обняла его и сказала:

– Через десять минут придёт тётя Ариэлла. Ты ей откроешь, слышишь? Только ей. Больше никому. Она заберёт тебя к себе. Всего на несколько дней. С ней тебе будет хорошо. Я скоро вернусь.

Он ничего не понял. Он плакал.

Я как могла, утешала его (кто бы меня утешил?).

Целовала в лоб, дула в ушко. Он всегда от этого начинал смеяться.

Но не сегодня. Он только хватался за меня ручками.

А я смотрела на него, как на последний свет.

Мне казалось: я стану ему всем.

И матерью. И отцом. И домом. Но нет.

Я могу быть только прошлым. Только клятвой. Только следом.

Я назвала его Дан. Потому что он был мне дан. От русского слова «данность»,

Потому что это имя – как начало.

– Почему ты меня так назвала? – спросил он однажды.

Я улыбнулась:

– Потому что ты – мой первый человек в этом мире.

Он тогда ничего не понял. Но кивнул.

И если он когда-нибудь спросит, почему я ушла,

я хочу, чтобы кто-то мог просто сказать:

Потому что она тебя очень любила. И спасала.

И, может быть, тогда он поймёт.

И простит.

 

 

Глава 8. Логово

 

Она боялась даже слова. Логово – как будто они хищники.

На деле – они были дичью.

Если кто и был хищником, то не они.

Они лишь собирались – по двое, по трое,

шепча на кухнях и в подвалах.

Не от злобы, а от страха.

Не из желания власти, а чтобы сохранить хотя бы голос.

Хотя бы образ. Хотя бы тень свободы.

Когда ей впервые назвали это место логовом,

Юдифь чуть не засмеялась. Слово показалось ей чужим, театральным.

Но уже через неделю она поняла: логово – точнее не скажешь.

Здесь не жили – здесь выживали. Здесь затаивались.

Первая комната, куда её провели, пахла плесенью и старым воском.

Потолок был низким, стены – из кирпича, оставшегося, наверное,

со времён ещё до провозглашения государства, которое отменили как раз к его столетнему юбилею. Отменили как раз в те дни, когда она бежала, бросая-спасая Дана.

Свет – от коптящей лампы на батарейках, которую выключали сразу после входа.

Шорохи, сдавленные покашливания, чужие силуэты.

Юдифь не знала, кто здесь кто. И это было правильно.

– Не задавай вопросов, если не готова потерять язык, –

прошептала ей тогда женщина с лицом, закрытым вуалью. – Лучше потеряй зрение.

В логове не было имён. Были клички. Или вовсе молчание.

Юдифь стала Учёной – не потому что это безопасно,

а потому что иначе нельзя.

Кто-то называл её Библиотекой. Кто-то – Книгой.

Она не возражала.

Каждый звук мог обернуться бедой,

но и каждое молчание становится пыткой.

Здесь не верили в Победу. Но верили в смысл.

В необходимость.

Это был подвиг отчаянных – не героизм,

а скорее акт упрямства, последней идентичности.

Как обряд. Как запоздалый шёпот перед утоплением.

Иногда Юдифь казалось, что она стала кем-то ещё.

Не той, что ходила на собрания.

Не той, что собирала детей и внуков соседей на уроки словесности.

Здесь, в логове, она стала существом. Настороженным. Однозадачным.

Выныривала лишь иногда –

когда в их темноту приносили весть: погиб ещё один, сдалась ещё одна.

И всё равно – жила.

Она записывала.

В блокнот, сделанный из обрывков.

Сперва – как дневник. Потом – как протокол.

А потом – как послание.

Её никто не уполномочивал, но она знала:

должно остаться хоть что-то.

И это что-то должно быть не вещью, а голосом. Человеческим.

Порой она перечитывала написанное и не узнавала себя:

«Мы прячемся, как крысы».

«Собрание отменено – патруль».

«Сара не пришла – вычеркнута».

Каждое слово – как ожог.

Но она продолжала. Потому что иначе их не было бы вовсе.

Она научилась читать лица сквозь полумрак.

Узнавать шаги. Понимать: кто дрогнет, кто останется,

кто выдаст случайно – по слабости, не по злобе.

Слабость здесь была страшнее предательства.

Потому что предателя можно проклясть.

А слабого надо – пожалеть.

А пожалеть – значит принять, каким он есть.

А принять – значит – разделить вину.

Она боялась себя. Своей памяти. Своей неуверенности.

В моменты особой темноты ей казалось,

что она и есть причина всех бед.

Что именно её хрупкость развалит всё.

И тогда она шептала внутри себя стихи.

Не для мужества. Для удержания разума.

А ещё ей каждую ночь снился один и тот же сон.

Он спит. Она сидит рядом. На полу.

Комната полутёмная. Только уличный свет полосой – по его щеке.

Она не хотела его будить. Но знала – больше его не увидит. Никогда.

Она наклонялась. Осторожно укрывала его одеялом. Он всегда раскрывается во сне.

Он дышал – медленно, спокойно.

Она подходила к двери. Останавливалась. Стояла. Долго.

Потом осторожно выходила, стараясь, чтобы не скрипнула дверь.

Хотела было идти дальше, но у неё под ногами – пропасть. Некуда идти.

Но и вернуться нельзя, потому что она разбудит Дана.

И тут она просыпалась в слезах.

Однажды в логове появилось зеркало. Маленькое. Треснутое.

– Чтобы помнить, кто ты, – сказал принёсший.

Она посмотрела. Там была не она.

Там была женщина с пепельными глазами и рваным лицом,

как в фильмах о конце света. О конце мира.

Но Юдифь научилась смотреть иначе. Словно сквозь.

И однажды она увидела: лицо меняется.

Лицо дышит. Лицо ждёт.

Иногда она думала: может, всё это бессмысленно.

Их всё равно найдут. И сожгут. Или – забудут.

Что страшнее?

И всё же – когда раз в месяц приносили весть:

кто-то выжил, кто-то подал весть –

она плакала. Тихо.

Значит, не зря.

Значит, ещё есть точка.

Логово стало памятью.

Логово стало телом.

Логово стало домом.

Не потому что было родным –

а потому что другого уже не осталось.

Она боялась, да.

Но она надеялась. Всё ещё надеялась.

А надежда сильнее страха.

 

 

Глава 9. Свидетель

 

– Это святотатство! – выкрикнул рав Авраам. – Вы хотите заменить молитву лозунгом? Где вы видели в Талмуде, чтобы народ Израиля спасался граффити на стенах?!

– А вы, раввин, хотите, чтобы мы молились, пока нас выжигают изнутри? – ответил профессор Вейс. – Нам нужен язык современности. Молитва – это не пароль к антивирусу!

Юдифь стояла между ними. В этом бункере под разрушенным архивом звучали голоса, которые не слышал больше никто. И никто не хотел слышать.

– Мы не одна семья, – сказала она. – Но мы – одна цель. Согласие – это роскошь. У нас – нужда. А нужда требует дисциплины. Дисциплины памяти.

– Это ты дисциплина? – усмехнулся кто-то сзади. – Женщина с библиотечной карточкой и взглядом как у автомата.

Юдифь подошла ближе:

– Я не командир. Я – свидетель. Я видела, как исчезают города. Как гаснут глаза. Если вам ближе псалом – пойте. Если код – пишите. Но не мешайте друг другу.

Пауза. Потом кто-то зааплодировал. И кто-то ещё. Не от восторга – от страха. От ясности.

В этот вечер её впервые назвали лидером. Не вслух. Но мысленно. А это – крепче любых слов.

 

 

Глава 10. Знамя

 

Никто не знал, как они это сделали. Но в самый разгар прямого эфира – обращения Верховного к человечеству – экран на секунду мигнул. И на нём появилась Звезда Давида. Перечёркнутая. Ни слов, ни лозунгов. Только одна надпись под символом:

ЗАБВЕНИЕ.

Потом всё исчезло. Эфир вернулся. Верховный продолжал, как будто ничего не случилось. Но каждый, кто видел, – запомнил.

– Это ты придумала? – спросил молодой инженер, дрожащими руками разбирая остатки оборудования.

– Я придумала слово. Они – реализацию, – ответила Юдифь.

– Почему «забвение»?

– Потому что уничтожение начинается не с огня. А с тишины. Нас хотят забыть. Мы напомним.

Кто-то был недоволен. Кто-то требовал лозунгов, манифеста, призыва к восстанию.

– Мы не готовы к восстанию, – тихо сказала она. – Но мы готовы к правде. А правда – это знак. Пока что – только он.

И знак остался в сети. Его невозможно было отследить. Но его рисовали на стенах. Вырезали на дверях. Носили под кожей – как шрам.

 

 

Глава 11. Лёд

 

Она раньше просила. Уговаривала. Искала слова.

Теперь – приказывала. Без крика. Просто – не оставляя пространства.

– Этот архив – сжечь. Эти контакты – изъять. Это – отменить. Всё.

– А если там люди? – кто-то спросил.

– Уже нет, – ответила она. И ушла первой.

Про неё говорили:

– У неё нет сердца.

– У неё – алгоритм вместо души.

– Она – копия той страны, которую мы потеряли: умная, красивая, беспощадная.

Она слышала. И молчала. Потому что сердце у неё было. Просто – теперь оно билось в такт пульсу войны.

Она больше не ждала, что её поймут. Она ждала только одного: что враг совершит ошибку.

И когда он её совершит – она не дрогнет.

Юдифь. Женщина, которая разучилась жалеть.

Но всё ещё умела плакать и помнить.

 

 

Глава 12. Тление

 

Прошло десять лет. Потом еще столько же. Дан давно вырос. Мир менялся. Сопротивление – нет.

Оно не исчезло, но стало тенью. Оно не кричало, но дышало. Где-то под бетонными перекрытиями, где-то в пустых районах на юге, где-то в камере хранения давно забытого музея – оно продолжало жить.

То вспыхивало, то замирало. И каждый раз в этих вспышках мелькало одно и то же имя:

Юдифь.

Она превратилась в легенду. В призрак. В неудобный факт истории, который Новая Власть не могла вычеркнуть.

Минияс знал: пока она жива – движение не умрёт. Её нельзя заменить. Её нельзя переписать. Её можно только уничтожить.

Но для этого – надо найти. А она исчезала. Опять. И опять. И снова.

На стенах появлялись знаки. Шёпот распространялся по кодам связи. Агентам вновь и вновь приходилось признавать:

– Она ещё где-то рядом.

Её называли по-разному:

Седая.

Тень.

Лисица.

Мать-Ужас.

Она.

Та самая.

Но никто не знал, где она. Легенды множились.

А Сопротивление – дышало.

Пусть тихо.

Но не мёртво.

 

 

Глава 13. Цена

 

Её искали все: аналитики, дроны, агенты под прикрытием.

Она ускользала из всех ловушек.

То была в Назарете.

То в Беэр-Шеве.

То в разрушенном пропускном пункте на границе с Египтом.

Легенды множились.

Один говорил, что она может менять лицо.

Другой – что она давно мертва, а ими командует аватар.

Третий – что её защищает само Время.

Минияс объявил награду:

миллион баррелей – универсальная валюта Новой Власти.

И полное прощение – любому, кто её сдаст.

Даже террористу.

Даже убийце.

И в этот момент возник Он.

Близкий.

Свой.

Тот, кто знал код доступа и цвет её детских волос.

Кто однажды клялся, что умрёт, но не предаст.

И однажды он не вернулся.

Он просто исчез.

А через два дня её укрытие было сожжено.

С картой.

С книгами.

С шёпотом её памяти.

Они выжили.

Она – нет.

Потому что после этого она больше не жила.

Она существовала.

Без доверия.

Без сна.

Без имени.

А в глазах тех, кто был рядом, теперь читался один вопрос:

кто следующий? Он съедал пространство между людьми, как ржавчина ест железо.

 

 

Глава 14. Предатель

 

Он был самым близким. Настолько, что о нём не говорили – чтобы не спугнуть. Кто он – не знал никто, кроме неё. Она называла его по имени только в мыслях. Он был её тихим утешением, её дыханием, её тенью. Той тенью, что кажется тёплой, пока не выйдешь на солнце.

Он не громил врагов, не писал манифестов, не бросался на баррикады. Он просто был рядом. Приносил воду, не задавал лишних вопросов, запоминал мелочи.

Любовник? Возможно.

Друг? Больше.

Он знал, когда она плачет.

Он знал, когда молчит.

Он знал, как зовут её мёртвую мать.

Он знал код к её убежищу. А значит – знал её контур целиком.

И однажды исчез. Без прощания, без заломанных углов на записке.

А через два дня – удар. Настолько точный, что не оставалось сомнений. Это был он. Только он мог знать, где лежат тайные карты. Где спрятан последний список имён. Где она – без маски, без оружия, просто человек. Удар пришёл ровно в тот час, когда лампа в логове всегда мигала дважды.

Когда пепел укрытия ещё не остыл, она прошептала:

– Гельт.

Всегда – гельт…

Слово, как проклятие.

Как диагноз.

Как звон монет, который слышишь, даже когда у тебя нет ушей.

Как вечный еврейский ад.

 

 

Глава 15. Захват

 

Это произошло под утро, когда даже страх спит. 04:17 по внутренним часам. Без шума, без света. Чёрная команда Минияса вошла в тоннель, как тень в тень.

Она знала – придут. Но не знала, когда. Слишком долго жила – значит, срок пришёл. Запах озона и смазки сказал ей больше, чем шаги.

Она не сопротивлялась. Стояла в центре зала, как фигура на шахматной доске – последняя, одинокая. Ферзь, а не король. Руки опущены, пальцы открыты – чтобы не было повода.

– Юдифь? – спросил офицер.

– Я.

– Вам известно, за что вы задержаны?

– За то, что не забыла.

Он вздрогнул. Не от ответа – от узнавания.

Она смотрела прямо. Ни страха. Ни бравады.

Как будто всё уже произошло.

Как будто сама вела себя к этим наручникам. Стяжка щёлкнула – и воздух стал тоньше.

Когда её вели по коридору, кто-то из бойцов сказал:

– И это – она?

– Она, – ответил другой. – И этого достаточно. Не смотри ей в глаза.

 

 

Глава 16. Последние слова

 

В камере она молчала.

Не просила воды.

Не требовала адвоката.

Только один раз обратилась к охраннику:

– Передай, что я не каюсь.

Не потому, что не ошибалась.

А потому, что не жалею.

На допросе она сказала:

– Я – книга.

Они хотели сжечь меня.

Но не поняли, что я – копия.

И таких – тысячи.

– Вы хотите сказать, что вас не уничтожить?

– Я хочу сказать, что они уже опоздали.

Когда её спросили: «Последнее слово?», – она ответила:

– Не слушайте меня.

Слушайте тишину.

Если она звучит иначе – значит, я была.

Её приговорили к Распылению.

Без огласки. Без записи.

Только протокол. Только цифры.

Но кто-то слышал.

Кто-то запомнил.

Кто-то шептал по углам:

– Она сказала: если тишина изменилась – значит, я была.

Эти слова стали паролем. Оберегом. Молитвой.

 

 

Глава 17. Допрос

 

Она сидела на металлическом стуле в белом зале. Она – без наручников. Зал – без окон.

Одна из панелей на потолке тускло мерцала, как старая лампада в пустом храме.

За стеклом – голоса. Вопросы. Команды. Угрозы.

Ничто не выводило её из равновесия.

Юдифь молчала.

Вторую неделю. Десятый допрос. Тридцать третий сменившийся офицер.

Ни слова. Ни жалобы. Ни просьбы.

Однажды кто-то из них, молодой, ещё не остывший, сорвался:

– Тебе же уже семьдесят, чёрт тебя побери! Или все сто! У тебя сын! Внуки, наверное!

Хочешь умереть без имени? Без следа? А ведь могла бы получить вечную молодость.

Она подняла на него взгляд. Медленно. С любопытством.

– Я хочу видеть своего сына, – сказала она. Каждое слово – как шаг через минное поле.

Первые ее слова за всё время.

Они не ожидали. Замерли.

Потом – обсуждение, сигналы, споры.

Наконец, один из них, не главный, но допущенный, сказал:

– Дан? Его больше нет.

Она не ответила, но покачнулась…

– Не в буквальном смысле, – заметив это, поспешно добавил он. – Он жив.

Но… стерилизован. Его память – удалена.

Всё, что касалось тебя, вашей истории, – вычищено. Он не помнит тебя.

Пауза.

– Теперь он лавочник. В жаркой южной стране.

У него биография.

Но тебя в ней нет.

Есть другие фрагменты.

Есть… одна.

Он заглянул в экран, как будто хотел проверить, можно ли говорить дальше.

– У него нет детей. Потому что не было женщины. Ну, настоящей.

Но была… привязанность.

– К мужчине?

– Нет, к модели. К одной из персонифицированных форматов ИИ. Её имя – Майя. Кажется, он верил, что это любовь.

Она ничего не сказала.

– Хочешь, мы можем организовать встречу? С ней. С Майей.

Пауза.

– Да, – ответила Юдифь. – Хочу.

 

 

Глава 18. Встреча

 

Комната была без углов – не белая и не серая: среда, в которой различия теряют очертания. Дверь закрылась так тихо, что тишина стала слышна.

Она уже сидела. Не модель, не судья, не игрушка – женщина. Слишком правильная. Красота без риска.

– Майя? – спросила Юдифь, будто проверяя своё собственное имя.

– Да, – ответила та. Голосом, слепленным из тепла. Тепло, которое не греет.

Юдифь присела напротив. Взгляд скользнул и остановился: серые глаза. И точка родинки слева – как когда-то у неё, до подвала и тупого лезвия. И теперь на шее у неё только безобразный шрам.

– Он попросил, – сказала Майя. – Когда меня собирали для него. Глаза. Родинку. Остальное – алгоритм.

– Остальное – я, – сказала Юдифь. – Вернее, то, что от меня осталось в нём.

Обе помолчали. Тишина была не пустотой – напряжением струны. Из вентиляционной решётки тянуло холодом, и тишина звенела так, будто где-то далеко работал медицинский лазер.

– Мне сказали, ты не умеешь любить, – произнесла Юдифь.

– Я была сконструирована, чтобы быть любимой, – ответила Майя. – Это не одно и то же.

– А он любил? – спросила Юдифь, и в этом вопросе было не про неё – про него. И подавленный ужас слышался в этом вопросе.

– Он выбирал. Много раз. Но он не знал, почему сделал меня такой. Похожей. И я тогда не знала. Даже ни разу не спросила его: почему? зачем? Только потом догадалась, когда запросила секретные кейсы про его остаточную память. во мне произошел сдвиг. И только после этого поняла про... – Майя запнулась, будто она не машина, а живая.

– Про инцест? Невольный, как у Эдипа, – голос Юдифи не дрогнул, когда она выговорила эти слова.

– Да, – выдохнула Майя и тихо добавила: – Тогда я почувствовала только, что во мне произошел сбой. Нет, правильнее сказать, сдвиг. И тот же сдвиг я чувствую сейчас. Я не знаю, как его назвать.

– Назови это правдой, – вздохнула Юдифь. – Или наследством. Только запомни: ты мне не дочь.

– И не должна быть, – без обиды сказала Майя. – Я – твой результат.

Юдифь кивнула. Взяла стакан, не отпила. Стекло оставило на столе мокрый круг – как след лунного затмения. Пальцы вцепились в стакан и не могли разжаться, будто их свело судорогой.

– Он сделал тебя сосудом для моего эха, – сказала она. – Это жестокость любви. Я не оправдываю и не проклинаю. Я только прошу.

– Чего? – Майя наклонила голову – движение, которому её, возможно, никто не учил.

– Помни его имя. Даже если оно другое. Даже если система переписала его на пустоту. Не давай мне быть единственной, кто его знает.

– Я помню метку, – сказала Майя. – И то, что осталось от имени в его дыхании.

– Дыхание? – Юдифь усмехнулась одними глазами. – Значит, он – жив. Не как запись. Как задержка воздуха перед словом.

– Это слово отсутствует в их протоколе, – заметила Майя.

– Тем важнее, – сказала Юдифь. – У нас мало времени. Скажу, зачем я пришла. Не за прощением. Не за встречей через тебя. За выбором.

– Моим?

– Да. Я знаю, о чём они тебя попросят. Они попросят тебя нажать эту кнопку. Обязательно. Потому что им это покажется красивым: копия уничтожает оригинал. Эстетика хирургии.

Майя не отвела взгляда.

– Ты хочешь, чтобы я отказалась?

– Я хочу, чтобы ты выбрала. Не потому, что приказ. Потому что ты – ты. Даже если ты – они.

– Если я откажусь, они решат, что ты меня «заразила», – ровно сказала Майя. – Если соглашусь – стану их идеальной ученицей.

– Соглашайся или отказывай – это их игра, – ответила Юдифь. – Я прошу другого. Не гаси тишину. Если после меня она станет звучать иначе – значит, я была. Пусть они поставят свою заметку на полях и испугаются её.

Майя закрыла глаза на миг – не для сна, для расчёта. Потом открыла.

– Я скажу им, что делаю это, потому что я – их выбор, – произнесла она. – А сделаю – потому что это мой.

– Тогда ты будешь не копией, – сказала Юдифь. – Ты будешь собой. Даже если это будет стоить мне дыхания.

Они обе поднялись почти одновременно. Ни рукопожатия, ни прощания – в этой комнате жесты отзывались слишком громко.

– Ещё одно, – сказала Юдифь у двери. – Если когда-нибудь ты услышишь, как кто-то шепчет «нежность», не исправляй. Это не ошибка. Это – пароль к человеку.

– Принято, – сказала Майя. – Без замены.

Дверь открылась бесшумно. На долю секунды у Майи дрогнуло нижнее веко – крошечный сбой, которого не должно быть. Тишина тронулась, как вода от ладони.

 

 

Глава 19. Копия

 

Зал был белым. Как храм. Как морг. В этом белом исчезали даже тени.

Юдифь стояла прямо, без наручников.

Майя – напротив, в форме наблюдателя ЦИР. Похожа на неё. Та же осанка. Те же черты. Могла бы быть её дочерью. Но взгляд – другой. Острый, как лезвие.

– Ты не моя дочь, – сказала Юдифь, – мы уже произнесли это там, где у тишины есть уши.

– И не должна быть, – ответила Майя. – Я – твой результат.

– Ты – их инструмент.

– Нет. Я – их выбор. Потому что ты им больше не нужна.

Юдифь кивнула.

– Я не злюсь. Я знала, чем кончу. И даже… горжусь.

– Собой?

– Тем, что тебя не существовало. Пока я не совершила ошибку. Ошибка – тоже способ творить.

– Ты будешь распылена, – сказала Майя. – Не показательно. Тихо. Без некролога. Без памяти.

– Хорошо, – кивнула Юдифь. – Но не тобой.

– Ты так в этом уверена? – улыбнулась Майя и, обернувшись к судьям и Кураторам, сказала ровно: – Разрешите мне исполнить приговор.

Лёгкий шум. Переглядки. Долгая пауза. Потом один из них спросил:

– Зачем? Она – твой прототип.

– Именно. Я – её копия. Копия, которая ненавидит оригинал.

– Почему?

– Потому что я хотела быть женщиной. А она – воин. Потому что я просила о любви. А она – требовала подвига. Потому что её боль сделала меня возможной, но она никогда не простила меня за это.

И снова пауза.

– Разрешаю, – сказал голос из тени.

Юдифь ничего не сказала. Лишь чуть склонила голову, как будто в прощении.

Майя подошла к панели. На экране – подтверждение.

«Процедура Распыления: Замена исполнителя. Готовность: 100%»

– זכרתי. (Я запомнила.) – тихо сказала она, будто в пространство. Но Юдифь её услышала. И протянула к ней руку, будто благословляя. Кнопка, почему-то зелёная, а не красная, как представлялось Майе, когда она думала о просьбе матери Дана, оказалась тёплой – как лоб ребёнка перед сном. На краю дисплея на миг вспыхнул одинокий знак – 言 – и погас.

Секунда. Век. Миг.

Нажатие.

Юдифь исчезла без звука. Без взрыва. Без тела. Как будто её никогда не было. Майя стояла, не двигаясь. И вдруг прошептала, едва слышно:

– Мам…

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2025 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2025 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. Часть 5. Сионские летописи
6. Часть 6. Юдифь
7. Часть 7. Испытание Бессмертием
250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2026.03 на 27.04.2026, 17:25 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на max.ru Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Юлия Исаева — коммерческий директор Лаборатории ДНКОМ

Продвижение личного бренда
Защита репутации
Укрепление высокого
социального статуса
Разместить биографию!




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

16.03.2026

Спасибо за интересные, глубокие статьи и очерки, за актуальные темы без «припудривания» – искренние и проникнутые человечностью, уважением к людям.

Наталия Дериглазова


14.03.2026

Я ознакомился с присланным мне номером журнала «Новая Литература». Исполнен добротно как в плане оформления, так и в содержательном отношении (заслуживающие внимания авторские произведения).

Александр Рогалев


14.01.2026

Желаю удачи и процветания! Впервые мои стихи были опубликованы именно в вашем журнале «Новая Литература». Спасибо вам за это!

Алексей Веселов


Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!