HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Россик

Блеск тела

Обсудить

Роман

 

Серия «Страна падонкаф»

Книга вторая

Роман со сладковатым запашком

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            16+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2014
Оглавление

32. 6. Хорошая ночь, чтобы умереть (продолжение)
33. 7. Отцовство убивает
34. 8. Тело в дело (ретроспектива)

7. Отцовство убивает


 

 

 

На мраморном фасаде московского офиса компании «Фрутойл» сидели голуби и непатриотично загаживали гордые слова, выбитые над входом, «У России есть только два союзника: нефть и газ!». Глава компании Моисей Фрутков, измученный ранним перелётом, без аппетита вкушал воскресный завтрак. Так как на этот раз он находился не дома, а в Москве, то на столе не было ничего из ряда вон выходящего: самый обычный устричный пирог. К нему шерри, шабли, ведёрко с розовым шампанским без пузырьков. Ну и, конечно, несложный салатик с грибами и сельдереем, семь сортов швейцарского сыра, а на десерт свежевыпеченные бисквиты, пропитанные пахтой и политые башкирским мёдом. Скудный завтрак Робинзона Крузо. Обслуживали скудный завтрак официанты, доставленные сюда из модного итальянского ресторана.

Кроме хозяина офиса за уникальным столом из красного дерева угощались нежеланные гости: Человек с Вертикали представлял административный ресурс, чудовищно толстый боров в генеральском мундире – Пограничник – силовой блок, его невыразимо уродливая жена-селёдка Нефертётя – прекрасную половину человечества, Большой Плохой Парень – всё отвратительное в этой жизни, Труша и Важик в соседнем кабинете – уголовный мир, покойник в натянутой на уши бейсболке рядом с ними – мир загробный. Сам Фрутков олицетворял собой смычку капитала и криминала.

– Здесь возможно найти хорошее мороженное? – сварливо спросил у официанта Фрутков слегка касаясь бисквита серебряной ложечкой. Статный официант подобострастно изогнулся.

– Для вас, синьор, – всё что угодно! – с наглым московским аканьем воскликнул работник иностранного общепита.

– Ну так тащи сюда, – приказал официанту Фрутков и обратился к остальным. – Кто-нибудь будет мороженное?

– Мы сюда не жрать пришли! – кисло заявила Нефертётя. Фрутков сердито посмотрел на волевую супругу Пограничника. На её узких, как у ящерицы, губах лежал такой щедрый слой помады, что Фрутков невольно вспомнил бутерброды с колбасным паштетом, которыми его как-то потчевали у сенегальского посла.

– В самом деле, давай-ка, дрыщ, ближе к телу, – поддержал жену своим паровозным голосом Пограничник. Кстати, вопреки своему прозвищу он никогда не служил на границе. Просто однажды какой-то умник сказал при нем: «Пограничник – это человек, охраняющий границу между дозволенным и не дозволенным». Генералу очень понравилось. Хотя лично ему больше подходила другая фраза: «Есть такая профессия – Родину огорчать».

Человек с Вертикали, с доброжелательностью, навсегда примёрзшей к его лицу, тоже выжидательно уставился на Фруткова. На самом-то деле он был взбешён оттого, что узнал о приключениях «Сверкающего Могадишо» последним, но стальная бюрократическая закалка помогала ему оставаться внешне совершенно спокойным.

– Почему вы на меня смотрите? – удивился Фрутков. – Это же не я вас сюда собрал.

Все присутствующие одновременно повернули головы к Большому Плохому Парню, который, сидя в конце стола, с чавканьем уминал непривычные деликатесы. Заметив, что общее внимание обращено на него, великан воспитанно прикрыл рот ладонью, громко рыгнул и благосклонно прошептал:

– Одну минутку. Скоро мы узнаем, кому из вас достанется «Сверкающий Могадишо».

– Как кому? – ошеломлённо произнес Фрутков. – Это мой бриллиант, ёпта! Я за него отдал десять миллионов!

– Простите великодушно за напоминание, но «камешек»-то у вас стащили, дорогой Мося, – усмехнулся Большой Плохой Парень, – поэтому ваши доводы несостоятельны.

– «Сверкающий Могадишо» должен принадлежать мне! – взволнованно прогудел Пограничник. – Если бы пан Фрутко тогда не сжульничал в Женеве, бриллиант украсил бы мою коллекцию!

В знак своего глубочайшего презрения к подобным методам, Пограничник демонстративно харкнул на иранский ковер ручной работы у себя под ногами.

– Вы поразительно не правы, товарищ генерал, – процедил Человек с Вертикали. – Я уже договорился с Моисеем, что он подарит «Сверкающий Могадишо» мне!

Услышав эти слова, Нефертётя свирепо посмотрела на Человека с Вертикали своими пронзительными глазками, а тот – почему-то на столовый нож.

– Вот видите, господа-товарищи. Сколько человек – столько мнений, – примирительно заметил Большой Плохой Парень. – Правда у каждого своя и только у некоторых совпадает. Однако, как известно, даже если вас съели – всегда есть, по крайней мере, два выхода.

– Что вы предлагаете? – деловито спросил Человек с Вертикали. Он был очень занятым государственным деятелем и ценил время.

Гигант продемонстрировал ему свои редкие зубищи.

– Я пригласил всех вас с единственной целью – продать бриллиант тому, кто даст бóльшую цену. Устроить аукцион, одним словом. Вернее, двумя.

– Что за не здоровая идея! – воскликнул Фрутков. – Речь идёт о моей собственности! Я отдал за «Сверкающий Могадишо»…

– Десять миллионов! – хором закончили за видного бизнесмена Человек с Вертикали, Пограничник и Нефертётя.

– Мы уже много раз слышали это число, дрыщ! Ты повторяешься, – добавил Пограничник.

– Так или иначе, бриллиант теперь у меня, – сладострастно шепнул Большой Плохой Парень. – Будем открывать аукцион или есть ещё возражения?

Затем великан напустил на себя такой грозный вид, что спорить дальше никому не захотелось. Да и жадность перевешивала. Один за другим гости неохотно кивнули. Тогда по знаку Фруткова официанты расторопно убрали посуду и исчезли. Труша и Важик втащили покойника в кабинет. За отсутствием специально предназначенного для него места, пришлось положить мертвое тело на стол.

– Итак, начнем наши игры? – нежно прошелестел Большой Плохой Парень, когда с покойником разобрались.

– А не логичнее было бы сначала извлечь «Сверкающий Могадишо»? – заметил Человек с Вертикали. – Всё остальное нам не нужно.

– Поддерживаю предыдущего оратора! – громогласно оповестил Пограничник. Сказалась привычка, усвоенная в молодости на партсобраниях.

Нефертётя и Фрутков машинально подняли руки.

– Единогласно! – удовлетворенно огласил результаты стихийного голосования Человек с Вертикали.

Пожав плечами, Большой Плохой Парень взял у Труши длинный клинок и подошел к столу.

– Тогда мне понадобится несколько минут, – самоуверенно заявил гигант, примериваясь к трупу. – Особо нервных, детей до тридцати лет и беременных женщин прошу не смотреть. Будем искать!

Несмотря на предупреждение, все не сводили горящих нетерпением глаз с покойника в футболке «Иисус любит тебя, но как друга». В этот момент они напоминали голодных волков, клацающих клыками в ожидании прыжка вожака стаи на добычу.

Большой Плохой Парень одним точным ударом раскроил живот мертвеца вместе с футболкой.

– Ух, ты! – подпрыгнула на своем месте Нефертётя. Она с кровожадным восторгом разглядывала великана, роющегося во внутренностях покойника.

Фруткову остро захотелось нахлестать Нефертётю по противным ушам, но вместо этого он приложил руку к собственному уху.

– Что это за треск? Вы ничего не слышите, товарищ генерал? – опрометчиво спросил он Пограничника.

– Наверное, это у тебя харя трескается, дрыщ! – победно затрубил тот в своей неповторимой хамской манере, тряся пудами жира.

– Ах-ха-ха-ха! – демонически проскрипела Нефертётя.

– Должен тебе сказать, что харя у тебя трескается напрасно, хуторянин, – продолжал Пограничник, не отрывая алчного взгляда от жуткой сцены у стола. – Теперь я не дам тебе даже каплю пота со своего лба. Вышел ты у меня из доверия. Может, только зимой немного снега продам.

– А кстати, случайно никому не нужна статуя огромной художественной ценности? – обернулся к публике Большой Плохой Парень. – Русский медведь, разрывающий пасть «Писающему мальчику». Статуя создана к будущему триумфу нашей сборной по футболу над Бельгией. Бронза. С гарантией. На медведя три года. На «Писающего мальчика» – пять лет. Всё по-пацански.

– Не заговаривайте нам зубы, – недовольно произнёс Человек с Вертикали. – Как долго вы ещё собираетесь возиться с этой биомассой? Где бриллиант?

Атмосфера накалилась. Присутствующие с едва сдерживаемым вожделением следили за действиями гиганта, обмениваясь злыми взглядами. Их терпение стремительно выгорало. Наконец, Большой Плохой Парень отступил на шаг от стола и растеряно прошептал:

– Похоже на то, что в этом красавце ничего нет!

– Как нет?! – подскочил к великану Фрутков. – В желудке смотрел?

– А у него и желудка нет! – сумел повысить голос Большой Плохой Парень. – У него там черт-те что и сбоку бантик, а не желудок!

– Дай нож, я сам посмотрю! – вцепился в клинок великана Фрутков. Потеряв самоуверенность, Большой Плохой Парень отпустил нож и принялся наблюдать, как Фрутков лихорадочно режет бледную кожу покойника. Остальные, с ненавистью отталкивая друг друга, сгрудились вокруг.

– Да тут одна труха! А это что такое? – с недоумением произнёс Фрутков, вытаскивая из мертвого тела трясущимися от волнения руками непонятный предмет. Олигарх выставил на всеобщее обозрение небольшой пакет из вощеной бумаги. Из пакета доносилось тихое потрескивание. К странной находке скотчем был приклеен бумажный квадратик, на котором от руки было написано: «Сдохни, упырь!»

– Кажется, я всё понял! Вот ведь сучка! – испуганно вскрикнул гигант, но поделиться с другими своей догадкой не успел. Самодельный взрыватель, настроенный на трёхсекундное замедление, сработал. Пакет, наполненный взрывчаткой, состряпанной из набора «Юный химик», вдребезги разнес роскошный кабинет главы компании «Фрутойл».

 

 

 


Оглавление

32. 6. Хорошая ночь, чтобы умереть (продолжение)
33. 7. Отцовство убивает
34. 8. Тело в дело (ретроспектива)
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!