HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Инесса Рассказова

Мой незнакомый брат

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 13.11.2009
Оглавление

9. Холода
10. Эпилог


Эпилог


 

 

 

Мой сын, шатко ступая по тополиному пуху первого снега, останавливается, замирает и долго смотрит на заходящее солнце, проваливающееся в клубящуюся массу облаков... Розоватые тени пробегают по его лицу и внезапно на долю мгновения, он превращается в другого мальчика, мальчика с безбрежными глазами, когда-то так же, клонящейся былинкой, стоявшего на снегу и завороженного величественным зрелищем заката.

На том мальчике клетчатое пальто «на вырост» – до пят, с подвернутыми рукавами, его внутренний мир настолько богат и настолько полон, что, часами разглядывая одного солдатика, он не скучает. Он борется с чертой, проведенной на снегу носком сапога, бой был неравным, но он все-таки одержал над ней победу. В его зрачках еще не шатается, взрывая носом стальные волны призрак корабля, обезумевшего от вечных скитаний по серым пропастям северных морей. «Необорная богиня» пока не окликнула его мелодичным, хрипловатым голосом, и он не бросал своих батальонов в бой, заведомо зная, что его батальоны обречены, – Ave Caesar, morituri te salutantЗдравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя (лат), – ибо любовь против нелюбви всегда бессильна. И не стоят еще на его земле холода.

Он смотрит, как садится солнце. Так же, как смотрел на исчезающую, иссеченную ветками деревьев его маленького сада с веревочными качелями звезду и тот, кто родился больше ста лет назад. Смотрел, не зная, а по правде говоря, не желая знать, что чьей-то недрогнувшей рукой в его судьбу уже вписаны ночные тюремные допросы, ни разу не виденная маленькая дочка, пылающая Волга у разнесенного до последнего камня, а все же не сдавшегося Сталинграда. И – хутор Каменный, последний в жизни рассвет…

Воплотившись в своем правнуке, совершенно не похожем на него ни внешне, ни внутренне, он идет по чистому, чистому скрипящему снегу, он снова смотрит на заходящее солнце, и не может оторвать от него глаз.

 

Иннсбрук, Австрия.
Январь 2009 – май 2009 г.

 

 

 


Оглавление

9. Холода
10. Эпилог

503 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 27.03.2024, 19:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!