HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Положенцев

Трудный день

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 17 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.09.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Ashleigh Michelle Popplewell. Источник: https://i.pinimg.com/originals/8b/67/7d/8b677de569d2cd5c60d57b30ff5eea99.jpg

 

 

 

Пандемическая история

 

 

Если с утра не повезёт, то и весь день насмарку. Скажем, чуть порежешься во время бритья, и пойдёт: автобус убежит из-под носа, в метро сосед «благоухающий» попадётся, чёрная кошка дорогу перебежит, котлету в кафе несвежую подсунут, у ботинка подошва разойдётся... Словом, продолжать можно до бесконечности. И нет в этом никакой мистики. Всё дело в энергии. Вся жизнь, по большому счёту, погоня за энергией. Она – основа всего. Человек – ходячая энергоустановка, который живёт, работает, чтобы постоянно восполнять свою энергию. И если с утра энергетика ослаблена, то защитная оболочка нарушается, и всякая напасть, как пыль, прилипает со всех сторон. Физика, ничего более.

Вот и у Анатолия Умбертовича Походкина с утра не заладилось. Не успев встать с постели, ударился коленом о тумбочку, потом обжёгся чаем, а входя в лифт, уронил ключи в щель между кабиной и площадкой этажа. Сначала даже не понял, какая трагедия случилась. Напряг уши, чтобы услышать, упадут ли внизу ключи, словно они могли летать на крыльях. Упали – из глубин шахты раздался жалобный звон. Анатолий с тоской взглянул на дверь своей квартиры. Пнув створки закрывшегося лифта, кубарем скатился по лестнице с десятого этажа. Техничка находилась слева от входа в подвальном помещении дома ТСЖ. Для жильцов это было очень удобно – если какая проблема с краном, электричеством, не надо вызывать городские службы, все дежурные слесари под рукой.

Стоял жаркий, пыльный июль – время отпусков, и ремонтный персонал представлял лишь слесарь Виктор Лапушкин – грузный мужчина средних лет, с тяжёлой походкой и тормозной реакцией. Он всегда был на месте и считался универсалом. Теперь Лапушкин сидел за ободранным, крашенным салатовой краской столом, ел чёрный хлеб и запивал его чёрным же, словно из смолы, квасом. На краю стола лежала обгрызенная луковица.

– Беда, Витя. – Походкин склонился над слесарем со страдальческой гримасой, будто ему только что выдрали зуб. – Ключи в шахту лифта провалились.

– Я-то думал, – ответил Лапушкин и хлебнул кваса. – У вас лицо, как у Наполеона во время бегства из России. Воспользуйтесь пока запасными ключами, потом достанем.

– Нельзя потом, нет у меня запасных.

Запасные ключи висели в прихожей Походкина с тех пор, как от него сбежала гражданская жена Лариса. Повесила их в деревянный шкафчик и вот так просто сказала: «Я от тебя ухожу». – «А, ну ладно», – с улыбкой кивнул Анатолий Умбертович, посчитав это шуткой. Однако Лариса не пришла домой ни вечером, ни утром, ни через неделю. И чего ей не понравилось? – гадал Походкин. Вероятно, в театр мало водил. Лариса была законченной театралкой, знала всех артистов наперечёт, все её разговоры сводились к премьерам, антрепризам, бенефисам и прочей театральной «чепухе», как считал Анатолий Умбертович. Сама она работала бухгалтером в какой-то мутной фирме. Театром Лариса до головокружения утомила Походкина, который был скромным бизнесменом и не мог каждую неделю выкладывать десятки тысяч «за лучшие места в партере». Сам он пытался писать картины, правда, пока безуспешно, получались какие-то кляксы, а не пейзажи, но он не бросал творчества. Только оно по-настоящему согревало его душу, наполняло смыслом жизнь. Мечтал заработать достаточно денег и уехать во Францию писать сочные пейзажи Вильфранша или Граса.

Они и познакомились-то в театре на Малой Бронной, куда Походкин привёз партию бутилированной воды. Тогда он её ещё сам развозил. Вышел из подсобки в буфет, а там она за столиком – белокурая, загадочная и сдобная, как Мэрилин Монро. Он просто не мог пройти мимо. «А не хотите ли бутилированной водички?» – спросил первое, что пришло в голову. «Какой водички?» – удивилась «Монро». «Из артезианской скважины Юрского периода». Она захлопала клееными ресницами, а потом вдруг заразительно рассмеялась. Рассмеялся и он. Так они сошлись. А теперь Походкин открыл фирму по разливу бутилированной воды в надежде на космические прибыли. Полностью погрузился в своё дело. Поэтому, когда Лариса-Монро исчезла, он немного повздыхал да выбросил её из головы. Или ему казалось, что выбросил. Во всяком случае, старался о ней не думать. Почему-то был уверен, что она прибежит.

– Как же вы без запасных ключей? – Слесарь осуждающе покачал головой. – И вообще, я давно хотел спросить, почему у вас такое странное отчество –  Умбертович? Папа был Умберт?

– Дедушка в Испании воевал, тесно подружился с кем-то, взял его имя – Умберто. Потом сыну имя передал.

– С мужиком подружился?

– Ну какая разница, Витя? Дело срочное.

– Говорят, гендерная оригинальность передаётся по наследству. – Он подозрительно взглянул на Походкина, пробурчал: – Ну и семейка. А вы-то, почему от семьи отбились?

– Какая гендерная оригинальность, Витя? Одурел ты тут среди своих унитазов. Ключи, говорю, в шахту лифта упали. А у меня деловая встреча через час, опаздываю.

– Не кричите, слышу. Упали, тоже мне напасть. Государства падают, и то ничего. Надо аварийку вызывать, но пока приедут...

– А без аварийки нельзя? Может, остановишь лифт, да сам слазаешь.

– Не положено.

– Вот ведь ерунда какая. Ну, отключи, я сам полезу.

– Не положено. А если вас там чем-нибудь шибанёт, кто отвечать будет? Нет, я в тюрьму не хочу. Там квасу не наливают, ха-ха. Вы вот что. Езжайте на свою встречу, ежели сильно торопитесь, а я всё тут без вас обделаю. Вечерком вернётесь и получите свои ключики в целости и сохранности. Только...

Витя почесал огромной волосатой пятернёй небритый подбородок, обил друг о друга ботинки, казалось, пятидесятого размера, с которых полетала извёстка.

– А, понимаю, – догадался Анатолий Умбертович. Он достал купюру в пятьсот рублей.

Слесарь поморщился, давая понять, что теперь на «петеньку» и кваса нормального не купишь. Походкин вздохнув добавил ещё одну такую же бумажку.

– Это другое дело. – Витя заводил носом, будто на него села муха.

– Ты уж обделай дело как положено, – попросил Походкин.

– Не волнуйтесь, Анатолий Умбертович... всё же странное отчество... Обделаю в лучшем виде, – заверил Лапушкин. – Ключики получите из рук в руки, как новенькие.

– Как новенькие, – повторил эхом Походкин, и в глазах его блеснуло сомнение. Это уловил слесарь.

– В рот этила не беру, зарок дал, чтоб меня мыши подвальные с потрохами съели. Аллергия на вино. Чешусь весь, хуже прокажённого.

– Ну-ну… – недоверчиво произнёс Походкин, несколько раз видевший отдыхающего Витю на лавочке детской площадки в соседнем дворе.

Встреча с возможным спонсором «водяного» проекта – маленьким, юрким армянином по имени Арарат Араратович завершилась неопределённо. Армянин заведовал овощным рынком, и вопросы задавал какие-то липкие, неприятные, на которые у Походкина пока не было ответов. Скважину для артезианской воды Анатолий Умбертович решил открыть на своей даче, где протекала река Медведица – приток Волги. Соответственно и марку воды он окрестил – «Большая Медведица».

– Напишем на этикетке, что вода из экологически чистого района, способствует повышению иммунитета, лучшей работе сердца и прочее, что обычно сочиняют, – убеждал армянина Походкин, а сам думал о ключах в шахте. Если слесарь их не достанет, придётся вызывать МЧС, а это значит, будут сломаны четыре замка, на двух дверях. Двойные двери уговорила поставить Лариса, которая наряду с театральным сдвигом страдала манией «запирательства». Любила сидеть в крепко защищённой норке, как мышка.

– А мужскую силу повышает? – спросил армянин.

– Не знаю, – пожал плечами Походкин. – Бывает, если что упадёт, то это навсегда. Не найдёшь в чёрной шахте.

– Образно выражаетесь, – покачал головой армянин, поцокал языком. – Я буду всё оплачивать, а вы что будете делать?

– Я? – искренне удивился Походкин.

Вопрос и в самом деле поставил его в тупик.

– Осуществлять общее руководство и обеспечивать сбыт продукции, – наконец ответил он казённым языком.

– Это я и сам могу.

– Без моих связей с местными чиновниками у вас ничего не получится.

Это был блеф. С местными чиновниками на даче Походкин ещё не обсуждал тему.

– Хорошо, я подумаю, – сказал Арарат Араратович. – Всё же лучше, чтоб повышала.

Выпив предложенного армянского коньяка, он удалился.

Из офиса Анатолий Умбертович уехал раньше обычного и был около шести вечера возле своего дома.

На техничке висел новенький замок советского образца, каким запирали колхозные амбары.

Ну и где носит этого слесаря? – напрягся Походкин.

Лифт, в шахту которого упали ключи, по-прежнему не работал. Во всяком случае, кнопка его вызова не горела обычным красным огоньком и на нажатие не реагировала.

Походкин обежал весь двор. Возле конторы «швондеров» столкнулся с председателем ТСЖ Петром Петровичем. Как его фамилия, Анатолий Умбертович не знал, не интересовался. Управдом всегда ходил в большой железнодорожной фуражке с красным околышем, поэтому заметить его можно было издалека. Говорили, раньше он водил локомотивы. На вопрос, куда подевался слесарь Витя, и приезжала ли техничка из Горлифта, председатель лишь пожал плечами:

– Лифт остановлен по техническим причинам. А где Лапушкин, мне неизвестно. – Он взглянул на часы. – Рабочий день уже закончился, вероятно, домой ушёл.

– Как ушёл? Мои ключи от квартиры в шахту упали, он обещал достать.

– Что же вы от меня хотите? Он обещал, с него и спрашивайте.

– Вы же председатель!

– Вот если бы вы сразу ко мне обратились, тогда с меня бы и требовали. Послушайте, ну если вы что-то где-то потеряете, скажем, кошелёк, я же не могу нести за это ответственность.

– Я обронил ключи в шахту нашего дома, а не чужого.

– Замечательно, не волнуйтесь. Приедет техничка и достанет ваши ключики. А пока воспользуйтесь запасными, наверняка у родственников держите.

– У меня нет поблизости родственников.

– Сочувствую. Вызовите МЧС.

– Двери жалко.

Председатель широко развёл руками, мол, дело хозяйское.

– Вы дверь-то проверьте, может, она и не закрыта вовсе, – посоветовал он. – Знаете, как бывает, когда человек торопится. Вы же торопились? Ну вот. Думает человек, что дверь закрыл, а она так и осталась незапертой.

Это не убедило Походкина, но он решил всё же проверить свою дверь на всякий случай. А потом, если уж управление дома бессильно, самому попытаться вызвать Горлифт. Или всё же МЧС?

Так ничего и не решив, Походкин поднялся на свой 10 этаж на работающем лифте. Затаив дыхание подошёл к двери, взялся за хромированную ручку, повернул. И, о чудо, дверь открылась. Вторая дверь, деревянная, тоже была не заперта.

Как же это? – внутренне возликовал Походкин. – Неужели и в самом деле второпях не закрыл замки? Но расстройством памяти он не страдал и точно помнил, что обе двери закрыл на четыре ключа. Почему запомнил? Потому что обычно запирал только переднюю железную дверь на один замок, а тут что-то тукнуло, и запер на все.

Заметил свет на кухне. И лампу выключить забыл? Однако на кухне его ждал сюрприз. За столом, положив голову на скрещённые руки, храпел слесарь Витя. Перед ним стояла пустая бутылка водки, другая валялась под столом, лежали вспоротые упаковки с колбасой, ветчиной, сыром. В банку с маринованными огурцами была засунута серебряная ложка. Эта ложка была, можно, сказать, семейной реликвией Походкиных. Дедушка привёз её из Испании, говорил – ею его наградил командир отряда Умберто за мужество и героизм. Внук иногда задумывался – неужели нечем больше было наградить, только как столовой, хоть и красивой, ложкой? Но гнал от себя эти мысли – награды не обсуждаются.

Он вынул драгоценную ложку из банки с огурцами, которую купил неделю назад, но по причине обострения гастрита так и не открыл. Равно как не открыл нарезки колбасы и сыра, питался жидкими кашками. А вот водка была не его, «варяжской» – Анатолий Умбертович давно перешёл исключительно на красное сухое вино.

– Вставайте, граф, карета подана, вам пора в ваш подземный замок. – Походкин толкнул слесаря в плечо. – Настроение его поднялось. Он догадался, как было дело. Витя достал из шахты связку ключей, купил на его деньги выпивку и решил проверить, подходят ли найденные ключи к его квартире. Подошли. Ну и не удержался, чтобы не выпить в тепле и уюте, а не в своей вонючей слесарне. Нехорошо, конечно, без хозяина вламываться в его квартиру, это даже карается законом, но стерпеть можно, раз ключики-то нашлись. Где они, кстати?

Походкин пробежался взглядом по столу, потом проверил обе двери – ключей нигде не было. Значит, в карманах Вити. Но шарить по ним Анатолий Умбертович не решился. Не уподобляться же слесарю! Толкнул его снова. Наконец Лапушкин оторвал голову от скрещённых рук, сфокусировал на Походкине воловьи глаза:

– Вам чего?

– Отдохнул и будет, отдавай ключи и проваливай.

– Какие ключи?

– Мои, разумеется.

– А вы кто? Ах, да, помню, Умбертович, партизан испанский. У меня нет ключей.

– А как же ты сюда, в мою квартиру-то попал, чудо сантехническое? Короче, у меня дел полно. Забирай колбасу с огурцами и проваливай.

Витя кивнул, стал распихивать по карманам спецовки упаковки с нарезкой, подхватил банку, потопал к дверям.

– Ключи верни!

Лапушкин обернулся:

– Говорю же, нет их у меня.

Походкин подскочил к слесарю, схватил его за грудки:

– Повторяю, как же ты сюда тогда попал?

На лбу слесаря появилось напряжение:

– А-а, вот как было. В шахте оказалось несколько связок ключей. Одна в банке с мазутной жижей застряла. Какие чьи – поди разбери. Кроме вас никто не заявлял. Ну, думаю, и что делать, какие ключи ваши? Решил проверить, поднялся к вам на этаж. Первая связка не подошла, а вторая вошла как в масло.

– Я так и предполагал, – не без гордости сказал Походкин. – Мне бы в МУРе работать.

– И тут кто-то меня за плечо хватает, – продолжал Лапушкин. – Оборачиваюсь – баба.

– Какая баба?

– Обычная. С двумя руками и двумя ногами.

– Догадываюсь, что не с тремя.

– Бабы – инопланетные существа, у них всё что угодно может быть.

– Без философии.

– Так вот. Она и спрашивает: это зачем же вы по чужим квартирам лазаете? Не чужая, отвечаю. Вернее, это квартира господина Походкина, а я местный слесарь, доставал из шахты лифта обронённые им туда утром ключи, теперь проверяю, они ли. А она мне так высокомерно: не врите. Даже если вы и слесарь, то не имели права в чужую квартиру ломиться. Это преступление. Сейчас полицию вызову. Ну я смотрю – она женщина вроде бы ничего, гладкая, на американскую артистку похожа, а полиция мне совсем некстати, поди потом докажи, что ты без злого умысла замки проверял. Пока вы приедете да всё объясните, мне все рёбра пересчитают. И предложил я ей на свой страх и риск не полицию вызывать, а выпить. Показываю бутылку водки. Она взяла и согласилась.

– Так ты что же, Витя, и бабу сюда приволок?

– Не волок, сама зашла – и сразу в холодильник. Бедненько, говорит. И сразу нарезку с огурцами на стол. Бутылку сама открыла и почти всю её выдула. Хорошо, у меня вторая была.

– Это просто какой-то паноптикум. А если она воровка была и ценные вещи уволокла? Ты будешь возмещать?

– Не уволокла.

– Откуда ты знаешь?

– Бутылку она выпила и спать завалилась, а уж я на кухонке примостился.

– Куда спать завалилась?

– Ну не в ванную же.

Походкин оттолкнул слесаря, открыл дверь в спальню. Там поперёк широкой кровати валялась какая-то рыжая тётка прямо в стоптанных розовых туфлях. Она похрапывала и сопела. Её плотный зад, обтянутый синей юбкой гофре, подрагивал, как гора Везувий перед землетрясением. На мольберте с незаконченным пейзажем (Походкин предпочитал писать сидя на кровати) болталась белая сумочка с облупленной позолоченной цепочкой. Из неё выпала железная расчёска и воткнулась острой ручкой в баночку с разведённой накануне краской.

– Это что же такое, а? Забирай её к чертовой матери!

– Один не подниму, если только вы подсобите.

Анатолий Умбертович подскочил к храпящей бабе, потряс за плечо:

– Здесь не Курский вокзал, а благородная квартира!

– Благородная, – эхом повторил слесарь.

– Воды с кухни принеси.

– Ага.

Через полминуты Витя появился с чайником и вылил его на шевелюру женщины. Она тут же задёргалась, будто пробило током, села на кровати. Её мутные, светло-голубые, похожие на стеклянные бусы глаза уставились на Походкина сквозь вытравленный перекисью чуб.

Пробило током и Антона Умбертовича.

– Ты?! – воскликнул он с изумлением, узнав... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!