Павел Парфин
ПовестьОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.02.2008Оглавление 11. *10* 12. *11* 13. *12* *11*
Было четверть шестого вечера. Ходасевич посмотрел на время, уже когда выходил из странного дома. Удивительно, что, оказывается, у Вадьки были часы – в доме он совершенно о них позабыл. Выходя из сеней, Ходасевич не удержался и зацепил взглядом нацарапаную на стене духовную аксиому: “Я есьм Путь и Истина и Жизнь”. Кажется, только сейчас Вадька начинал понимать ее смысл – сейчас, когда покидал обитель языческих богов и место жертвоприношений. “Путь от греха к греху – вот она, жизнь! – подумал Ходасевич. – Жизнь без греха – разве это жизнь? А истина, наверное, в раскаянии, а не в бескомпромиссном воздержании”. Такие умные мысли – вроде и не его, Ходасевича. Возле дома, среди крылатых мартовских сумерек, он увидел Катарину и беззлобно помахал ей. Девушка приветливо ответила ему, убирая в карман плаща сотовый телефон. Катарина подошла и сказала коротко: “Сейчас подъедет такси”. В машине Ходасевич вспомнил об Эросе, вынул его из куртки и поднес близко к глазам. Таксист, глянув в зеркало, предупредительно включил в салоне свет. Ходасевич увидел, что глина, из которой вылеплен лук Эроса, темного цвета. – Ты хотел меня о чем-то спросить? – вдруг громко сказала Катарина. От неожиданности Вадька вздрогнул, но нашелся что ответить: – В твоей компании время всегда содержательней. Может, оно не такое динамичное, длится дольше, чем обычное время, то есть время без тебя. Иногда даже кажется, что время твое слишком затянуто. Что в нем много фетиша. Потом это ощущение проходит и остается соль. – Соль? – недоуменно переспросила Катарина. – Да, соль. А как же без нее? В избе под вывеской “Собака баска Вилли. Бар”, как всегда, было сильно накурено, било в нос резким запахом потных надушенных тел. Ходасевич огляделся: новая, незнакомая ему тусовка с хмельной самозабвенностью играла в стриптиз с капустой. Неподалеку гораздо меньше народа метало цветные дротики в карту Сум, в очередной раз завоевывая кому-то город. Вадька всмотрелся: Тома среди возбужденных стрелков не было. “А жаль. Я бы с удовольствием съездил ему по харе!” Ходасевичу стало скучно. Он поискал взглядом Катарину – не видать нигде его неверной подружки! Покинула его, отправилась, видно, охмуривать новую жертву. “Интересно, сколько у нее в запасе керамических Эросов?” Вдруг Ходасевич заметил Василия Ивановича. Старый чиновник, уронив голову в тарелку, кажется, с паштетом, полусидел-полулежал за стоящим в углу столиком. Сердце у Вадьки нехорошо закололо. Вообще-то, ему глубоко наплевать было на старого пердуна, но мало ли что... Ходасевич подошел ближе к столу – Сахно не подавал признаков жизни. Под стулом, на котором он сидел, расплывалась темная лужица. Вадька, тревожась, наклонился, взял безжизненную руку старика, но пульс искать не стал – из полуоткрытого рта Сахно в нос ударил смрад перегара. В тот же миг снизу раздался насмешливый женский голос: “Вася в жопу пьян!” Ходасевич заглянул под стол – сидя на корточках, там озорно писала Ника. Ходасевич плюнул в темную лужицу и, не оборачиваясь, выбежал из бара. Быстро поймал такси – “форд” пяти-шестилетней давности. – Конечно, всякое бывает, но чтобы женщина работала таксистом, такое я лишь однажды видел! – Ходасевич ни с того ни с сего завел с водителем разговор. – Теперь не скоро увидишь, – глянув искоса на пассажира, ответил таксист. – Я знаю лишь одну такую девчонку... Надо ж такому случиться, – водитель сокрушенно вздохнул, – сегодня ее угораздило втесаться в грузовик. Правда, тот хмырь сам виноват – грубо, сволочь, подрезал ее “форд”. А она привыкла к красивой езде... Ходасевич больше не слышал таксиста. Он ясно вспомнил ту жизнелюбивую красивую женщину. – ...Но ничего! Ты, я вижу, знаком с ней. Не боись! Девчонка хоть и ухоженная, но из отчаянных. Отделалась легкими повреждениями. Сейчас в ЦГБ лежит, там можешь ее спросить... “Ну слава Богу!” – вздохнул Ходасевич, но сердце не отпускало. Вадька никак не мог избавиться от навязчивого внутреннего диалога с тем волосатым мужиком, которого он сегодня саданул о гончарный круг. Вадька уже мысленно орал ему, а тот как воды в рот набрал... Такси, виляя по извилистым барановским улочкам, подъезжало к странному дому. Метрах в тридцати от него, за углом старенькой хаты Вадька заметил капот чьего-то задремавшего “уазика”, но не придал этому значения: все внимание Ходасевича было обращено на Катаринин дом. За высоким мрачным забором, как в утробе матери, притаилась черная тишина. Отворяя тяжелую дверь в воротах, Ходасевич напрягся: он готов был услышать крик, обязательно дикий, истошный... “Черт! Тихо...” Проникнув в пустынный, будто заброшенный, двор, Вадька вновь забеспокоился: “Не кричат только мертвые... Интересно, когда человека рожают или убивают – он кричит одинаково?”
Оглавление 11. *10* 12. *11* 13. *12* |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|