HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Максим Папанов

Чебуреки. Кулинарная повесть

Обсудить

Рассказ

 

 

Сразу спешу предостеречь вас от поглощения чебуреков на ночь. Блюдо это жирное, весьма калорийное, а ужин лучше приготовить из более лёгких продуктов. Ночью активнее работает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Тот, в свою очередь, стимулирует организм на запасание жиров. Поэтому чебуреки лучше подавать на обед, а людям, страдающим желудочными заболеваниями, лучше вообще воздержаться от этого блюда.

 

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.10.2012
Оглавление

4. Глава 4. Опять фарш
5. Глава 5. Жарка чебуреков


Глава 5. Жарка чебуреков


 

 

 

Теперь переходим к изготовлению самих чебуреков. Как и в случае с пельменями, варениками и пирожками, можно по-разному раскатывать заготовки на чебурек. Можно отрывать кусочки теста и раскатывать их в тонкий круглый корж, чуть тоньше, чем на пельмени. Можно раскатать большущий пласт теста и из него с помощью тарелки вырезать заготовки. При таком варианте раскатывания обрезки теста вбирают в себя лишнюю муку и становятся более жёсткими, но зато чебуреки получаются одинаковой формы и размера. Итак, раскатываем тесто в круг. Теперь на одну половинку круга равномерным слоем выкладываем нашу начинку. Аккуратно сгибаем заготовку и накрываем фарш второй половинкой теста. Далее нам надо защипать чебурек. Нам потребуется специальное приспособление, которое состоит из колёсика на ручке. Держим за ручку и прокатываем колёсиком с зубчатыми краями по краю чебурека. Колёсико сдавливает края нашей заготовки и обрезает кромку зубчиками. Опять-таки остаются отходы, да и приспособление есть не у всех. Поэтому вооружаемся обычной вилкой и тыльной стороной зубчиков аккуратно и плотно сдавливаем края чебурека по периметру.

 

 

*   *   *

 

Отчего-то моё пробуждение было очень мучительным и болезненным. Я не сразу понял, в чём дело. Ноющая и тянущая боль где-то внизу, в районе левой ноги… Я попытался повернуться и… не смог! Кое-как повернув голову направо, я увидел, что моя рука привязана к спинке кровати какой-то капроновой веревкой. С левой рукой было то же самое.

– Томка!! Томк!

– Что, Димыч? Я тут чебуреками решила заняться. Я же тебе обещала когда-то...

Она старательно крутила ручку старенькой, похоже, доставшейся от бабушки массивной мясорубки. Видно было, что даётся ей это очень тяжело. Розовый, удивительно красивый на вид фарш вылезал из мясорубки в подставленную эмалированную чашку. На кухонном столе лежало тесто и скалка. Даже пол возле стола был немного припорошён мукой..

– Томка! Что за шутки? Зачем ты меня связала? Развяжи... Господи! Ну почему так больно? У тебя есть какой-нибудь анальгетик? Развяжи! У меня нога ноет ужасно!

 

Она улыбнулась.

– Милый, как может ныть то, чего нет? Хотя странно, я же сделала тебе укол… Не подействовал, что ли? Ну сейчас, ещё уколю… побольше дозу приготовлю…

Скрипнув зубами, я оторвал голову от подушки. Там, где должна была быть моя левая нога, под одеялом ничего не было… Я перевёл взгляд на мясорубку. Боже мой!

– Томка!!! Скажи мне, что это сон! Неееет!!

Я не мог поверить, что этот розовый фарш был совсем недавно моей левой ногой. Нет! Это всё мне снится! Сейчас я проснусь, и всё будет как раньше…

– Не ори, милый. Не ори, я тебя прошу. Я же обещала тебя угостить своими чебуреками... Тебе понравится.

– О, господи, Томка, …б твою мать!! Ну скажи мне, что это сон!! Аааааа!

 

Боль нарастала. Я как мог, извивался под одеялом, мне казалось, что там, где была нога, из меня что-то выливается. А может, так оно и было. Я начал кричать, не переставая, а может быть, мне казалось, что я кричу. Возможно, на самом деле я только хрипел и пускал слюни по подбородку. Я не знаю...

– Томка, ну сделай мне укол, я прошу тебя! Я умоляюююю!

Казалось, она меня не слушала. Минуту помолчав, она пробормотала: «Ну конечно, я сделаю тебе ещё укольчик. Сейчас...» Почесала в затылке.

– Вот блин! Вот, что значит редко готовить чебуреки, чёрт, опять с тестом переборщила. Много, много теста сделала… М-да... Фарша явно не хватит.

Она разговаривала сама с собой, не слушая мои вопли. Потом медленно перевела взгляд на мою правую ногу. Я оцепенел и на минуту забыл про адскую боль в несуществующей ноге.

 

– Тамараааа!!! Не делай этого, я умоляю, ну хочешь, я всё для тебя сделаю, ну что тебе нужно, деньги? Я найду, я дам! Отпусти меня…

Я никогда не думал, что способен так рыдать и умолять, что мои глаза могут исторгнуть столько солёной жидкости.

– Димыч, я тебе сделаю двойной укольчик, и ты ничего не почувствуешь. Не плачь, как баба! – рявкнула она. – Хотя… у меня ведь есть ещё остатки Варфоломея? Но нет! Лучше для фарша мясо не мешать… одно с другим…

Томка достала из аптечки шприц на пять кубиков и стала наполнять его из какой-то большой ампулы…

 

 

*   *   *

 

Последнее, что я видел – это приближающаяся ко мне моя Томка с шприцом в одной руке и ваткой в другой. А потом – темнота. Видимо, в этот момент я и умер. Скорее всего, от ужаса, а может, и от болевого шока. Не знаю. Я не специалист. Не медик. Я просто умер.

Умер, так и не попробовав Томкиных знаменитых чебуреков.

 

 

*   *   *

 

Налепив достаточное количество чебуреков, т. е. штуки три-четыре, можно приступить к жарке. Ставим на огонь сковородку и наливаем туда масло. Когда масло раскалится и со дна сковородки начнут подниматься белые пузырьки, выкладываем чебуреки и жарим их с двух сторон до румяной корочки на умеренном огне. Следите, чтобы руки ваши были абсолютно сухими, когда подойдёте переворачивать блюдо: малейшая капелька влаги – и масло «выстрелит» в вас. Готовые чебуреки складываем стопкой на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишний жир. Ну а когда все чебуреки будут готовы, то устраивайтесь за столом, наливайте в стаканы томатный сок или заваривайте зелёный чай и начинайте обедать. Приятного аппетита!

 

 

 

Ашхабад,
сентябрь 2012 года

 

 

 


Оглавление

4. Глава 4. Опять фарш
5. Глава 5. Жарка чебуреков

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!