HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Пётр Ореховский

Из Сибири с любовью

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.07.2009
Оглавление

28. Подробности кризиса среднего возраста
29. Феодализм как высшая стадия социализма
30. Рауты

Феодализм как высшая стадия социализма


 

 

 

Сергей Иванович время от времени встречался с Казаковым: как правило, это происходило уже в девятом-десятом часу вечера, после окончания всех любимовских горловых нагрузок; Казаков приглашал Сергея Ивановича выпить коньяку в облюбованном им кафе; на кафедру после окончания своих социальных действий Казаков практически не заходил. Иногда на эти встречи вместе с ним в кафе приходила и Тамара: «женщины облагораживают», смеялся Казаков, но оба заметили, что в её присутствии они начинают неосознанно избегать разговоров о своих планах. Посмеялись, и Казаков пришёл в этот раз один.

– Вам Алексей Маркович не звонил после своего памятного назначения? – спросил Казаков Любимова.

– Нет. Да и зачем ему?

– Ну, уж и не знаю. Например, на работу пригласить. Или просто посоветоваться.

– Полагаю, теперь у него советников хватает.

– Да, наверное… А как оно вообще?

Как-как… Раз интересуетесь, то – пожалуйста. Сергей Иванович выдал монолог минут на пятнадцать, кратко охарактеризовав состояние системы образования, уровня зарплаты и организации труда в вузах, заинтересованности так называемых новых российских капиталистов в научных исследованиях и опытно-конструкторских разработках, а также целевых функциях потребления молодых женщин нового поколения, мужская часть которого торгует всем чем угодно, от совести до других более материальных, самых что ни на есть физиологических предметов. И настолько хорошо научились это делать, что конкурировать с ними Сергею Ивановичу уже никак становится невозможно.

– Понимаете, Андрей, говорит мне как-то один такой герой нашего времени: это – у них на Западе все эти понты: менеджмент, маркетинг, инжиниринг. А у нас – сплошной откатинг. Так что не надо мне ваших исследований рынка, анализа стратегий конкурентов и прочей дребедени. Это мне не поможет. Про то, с кем мне надо делиться, я лучше вас знаю.

– Настоящая жизнь у молодёжи. Это мы с вами живём во вредном мире принципов и иллюзий.

– Нет, позвольте, это про себя я такое могу сказать. Вы-то человек трезвый, современный и всё правильно понимаете.

– Да нет, вовсе нет. Раньше было понятие нормы, были правила. Если вы в советское время знали, что человек, скажем, начальник цеха или доцент, то – зарплата в районе 250-300, дача, квартира, член КПСС, хобби – рыбалка, альпинизм или там песни под гитару. И прочее в том же духе; были выбросы туда-сюда из этих норм, так они тоже легко интерпретировались. Вот это я понимал. Сейчас – бандит рядом с сисадмином в боулинге, что-то там по ходу второй кружки пива перетёрли на межклассовом птичьем матерном языке. Причём доходы у них одинаковые, машины одинаковые, и даже подруги одни и те же, а жизнь совершенно разная, и разные в этой жизни нормы поведения. Общей нормы более нет, есть множество отдельных норм: одна для бандитов, другая для программистов, третья для чиновников, и прочая, прочая. Я этих норм по большей части не знаю и не понимаю, хотя… Между прочим, в этом множестве тоже есть своя система.

– То есть?

– Система норм – это же сословное общество. Феодализм, строго говоря. А мы в нём – аутсайдеры, вне сословий оказались случайным образом.

– Вообще-то логично. Получается, что учителя, врачи, плюс клерки там разные – что-то вроде крестьянства, рабочие у нас уже мещане – у того же сантехника расценки за час выше, чем у доцента, вороватые поюблые предприниматели – купечество, политики, журналисты и прочая рядом с ними многочисленная писательско-телевизионно-киношная братия – духовенство, а крупный капитал с ворами и государевыми людьми в совокупности – дворяне. Похоже. И каждый сверчок знай свой шесток и не выпендривайся. Но вы-то с какой стати аутсайдер – вы же в этой иерархии скорей дворянин.

– Простите, под поюблами вы БОЮЛов имеете в виду? Предпринимателей без образования юридического лица?

– Да. Только не смешивайте организационно-правовую форму с содержанием. Вон, говорят, в правлении ЮКОСа тоже такие БОЮЛы были. Так то – аристократия. А поюблы – они и есть поюблы. Челноки, они челноками и останутся, а по сословию они, пожалуй, вместе с ментами в одной группе. И разговаривают на одном языке.

– Вообще-то этих групп и сословий должно быть всё-таки побольше. Индустрия есть как-никак. Те же силовики – они в разных сословиях могут оказаться в зависимости от статуса.

– Само собой. Это я так, к примеру. Всё-таки, вы с кем себя идентифицируете? И – почему?

– Вы в чём-то правы, когда говорите про дворянство. Но тут уж ничего не поделаешь – приходится мимикрировать. Представьте себе, что митинги крестьяне стали бы организовывать. Дали бы наши дворяне команду своим, и ходили бы мы с вами, Серёжа, по больницам, всё лето лечили переломы рёбер и приводили в порядок то, что осталось от физиономии. А так – мы для этой публики вроде бы свои, а к своим такие меры применять не полагается.

Однако в отношении прочего – тут у меня прокол. Лишён необходимых сословных предрассудков и кровожадной хищности. Кроме того, мне нравится работать – но работать не в больших структурах, ради больших денег, а делать то, что мне интересно, и то, что мне самому кажется важным и полезным. Здесь, как мне кажется, мы похожи?

– Нет смысла отрицать, хотя мне кажется, что будь у меня достаточно денег, я бы работать перестал.

– Достаточно – это сколько?

– Чтобы, скажем, капало с капитала тысячи полторы-две в месяц долларов при сегодняшних ценах. Уже, наверное, было бы достаточно.

– То есть, условно говоря, при десяти процентах в валюте это двести сорок тысяч?

Округлим, получим около трёхсот. Цена московской трёхкомнатной квартиры в приличном месте общей площадью метров сто двадцать. В общем, не такие уж большие деньги.

– Смеётесь… Моя жизнь понятна – буду терпеть и бегать здесь по кругу, пока не помру, как Холстомер. Да ещё надо помочь сыну на ноги встать – это, пожалуй, наряду с выживанием и все цели. Но вы-то что здесь потеряли, здесь, в L? В Москве хоть театры приличные… Неужели влюбились? Тогда почему её к себе не заберёте?

– Да нет, всё проще и сложнее одновременно. Я начал здесь дело, которое не могу бросить и уехать просто так. Называйте это игрой – или войной, мне без разницы. И летом я выигрывал, а теперь проигрываю, хотя внешне всё идёт удачно; парни купили себе по предприятию, на молзаводе и в санатории идёт крупная реконструкция, я тут немного присматриваю, поскольку небольшая часть денег там и моя тоже. Думаю, что там всё будет нормально.

– Отчего же – проигрыш? И в чём – цель игры?

– Цель, пожалуй, более эстетическая: потрясти местные элиты и по возможности нанести ущерб основной группировке; чем сильнее они грызутся, чем больше у них уйдёт источников дохода в чужие руки, тем лучше. Проигрыш в том, что выходов на политическую элиту после перехода Выгребного в мэры и разозлившегося Хлебалкина у меня теперь нет и, видимо, особо рассчитывать на другие влиятельные фигуры тоже не приходится. В личном же плане – досадно из-за того, что ребята все разошлись.

– Вячек остался. Правда, благодаря вам с телевидения его недавно выперли. Занимается журналистикой – внештатник, берётся за всё подряд.

За ребят и правда обидно, но не всем же быть аутсайдерами. Хиппи со временем превращаются в яппи – таков закон развития джунглей.

– Вячеку, вообще-то, я заплатил. Это, конечно, не такое сильное утешение, но не надо «благодаря вам». Знал же, на что шёл, здесь какие-никакие принципы… – Казаков сделал паузу, а потом вернулся к основной теме. – Главное же – я теперь не знаю, с какой стороны к ним подбираться.

– Займитесь публичной политикой.

– Теперь уже вы издеваетесь…

– Есть немного. Просто то, что вы сказали, Андрей, не укладывается у меня в голове. Прямо революционер какой-то.

– Оставьте вы эти ваши клише. Это просто личное, очень личное дело, представьте себе, некоторые аспекты развития моей родины я воспринимаю очень лично. И до нового года мне хотелось бы закончить, так или иначе. Иначе я здесь околею от злости и одиночества.

– И Тамара не помогает от вашей мизантропии?

– Это я ей помогаю. Девушка наделала глупостей, а я подозреваю, что ей их помогли наделать, так что у нас теперь вдобавок проблемы с доверием.

– Весело вам. Раз не хотите в политики, шли бы в монахи.

– Ничего, разберёмся как-нибудь… Вы могли бы пригласить Выгребного на встречу?

– Если напрячься, то, полагаю, можно попытаться договориться. Но что мы ему скажем?

– Об этом ещё нужно думать…

– Давайте я сделаю вам приглашения на разные местные презентации.

– Что вы имеете в виду?

– По-вашему говоря, феодализм-то у нас давно уже… так что и праздники свои появились. Дни рождения различных там фирм, юбилеи и всё такое прочее типа празднования появления на свет королевского наследника. Вассалы с подарками спешат на угощение, засвидетельствовать преданность, ну и прочее такое, «гуляй, рванина, от рубля и выше». Там будет то, что вы называете элитой. Я могу и без Хлебалкина напомнить некоторым депутатам, что от ваших летне-осенних социальных действий они кое-что поимели. Сходите на наши местные ярмарки тщеславия. Если хотите.

– Давайте. Может, и будет польза какая.

 

 

 


Оглавление

28. Подробности кризиса среднего возраста
29. Феодализм как высшая стадия социализма
30. Рауты
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!