HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Пётр Ореховский

Из Сибири с любовью

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.07.2009
Оглавление

10. Новое в дрессировке
11. Интриганы мёртвого сезона
12. Любимов

Интриганы мёртвого сезона


 

 

 

Конец июня в России вообще, а в Сибири тем более – сезон, когда реальность начинает кончаться. Улицы миллионных городов внезапно пустеют, перед этим пережив массовые гулянья выпускников средних школ, но это ещё не конец: за этим последуют судорожные выплески абитуриентов вместе с их взволнованными родителями. Последние включают все свои связи, так что быстро выясняется, что любой сибиряк знаком с другим сибиряком уже через третьего человека, и эти наспех сшитые триады предпринимают такие изобретательные и организованные штурмы бюджетных мест в престижных вузах, что их китайские тёзки могут им только бессильно завидовать. Для репетиторов, экзаменаторов, работников приёмных комиссий, ректоров и деканов наступает время сенокоса.

Но всё это уже не может перевесить того факта, что в стране начинается период отпусков. Штаты начальников, а также примкнувшего к ним инженерно-технического персонала капиталистических и остающихся до сих пор неприватизированными предприятий сокращаются вдвое, прекращая мешать работать оставшимся немногочисленным производственникам. Это способствует существенному росту выпуска продукции в летние месяцы, создавая праздничное настроение к осени: умственный и физический пролетариат старается обрадовать свою политическую элиту, которая, собравшись на осеннюю сессию, должна узнать о полной готовности к отопительному сезону, экономическом росте, снижении темпов инфляции в летние месяцы и подтверждении прочих своих оптимистических прогнозов.

Горожане куда-то деваются и бродят вдалеке от своей малой родины. Они о чём-то думают, а это занятие в России является абсолютно вредным: мало ли до чего можно додуматься в расслаблении и безделии. Горячечная фантазия может подсказать и ту идею, что если большая часть начальства так и не выйдет из отпусков, то промышленность, строительство и другие сферы общественного производства будут работать только лучше, а это уже полный абсурд. Кроме того, в отрыве от реальности политики разъезжаются в Беловежские и Волжские пущи, на субтропические острова и полуострова, что, в свою очередь, приводит к отрыву реальности от них. И когда во второй половине августа они начинают стыковаться, то часто проходят мимо друг друга, что приводит к неожиданным пускам исторического процесса и другим его загогулинам.

Однако до августа в городе L было ещё далеко. Казаков понимал, что оставшееся городское население может и совсем никак не откликнуться на любое его «социальное действие». С другой стороны – а что было делать? многие из студентов могли принять участие в подобных мероприятиях только летом. Охота пуще неволи, принятое решение о начале авантюры собрало под его дырявые знамёна небольшой отряд, готовый начать шуметь и записывать эхо от шумов. И если ждать удобного времени, отряд мог заскучать и разбежаться.

Последнее Казакову объяснял уже Любимов, с которым они сидели в той же кофейне, куда до этого Любимов приходил с Выгребным.

– Я понимаю, – раздражённо говорил Казаков, – что надо начинать. Но скажите, с чего начать? Чем сейчас можно вызвать хоть какую-то реакцию?

– Нашего общего знакомого Георгия Константиновича Хлебалкина интересует, почему деньги на поддержку сельского хозяйства пошли через фирмы, связанные с депутатом Проглотовым. Он даже статью подготовил на сей счёт. Можно и пикет по этому поводу устроить из молодых людей перед зданием обладминистрации.

– Глупости. Деньги так или иначе идут через чьи-то фирмы. Будет очевидно, что всё это оплачено, никакого резонанса не получится. Неинтересно. Нужен общий повод, такой как… не знаю, водка с пивом, например.

– Водка – предмет интересный. Вы вот знаете, например, что производство водки у нас дотируется из областного бюджета? Убыточное иначе получается производство.

– Не может быть. Серьёзно?

– Куда уж серьёзнее. Только на этот год пятьдесят миллионов рублей дотаций. Свои спиртзаводы стоят, спирт приходится завозить, он дорогой, так что губернатор заботится о населении. Чтобы водка была подешевле, её производство дотируют. Наши специально ездили в Псковскую область, там тоже дотируют, изучали опыт.

– Это, пожалуй, повод. Но не для пикета, над этим надо подумать отдельно. Хотя вы мне подсказали мысль – в России две беды… Дураков, получается, мы обсудили: водка у них убыточная… А дороги в N в каком состоянии?

– Как обычно, в ужасном.

– Вот давайте с этого и начнём – устроим митинг автолюбителей. И в городе они наверняка тоже ужасные?

– Само собой.

– Вот и хорошо, нужно будет пройтись и по городскому начальству.

– Так городу губернатор денег на ремонт не даёт.

– Но ведь люди-то об этом не думают.

– В общем, да… между прочим, ремонтом дорог у нас тоже занимаются фирмы Проглотова.

– Видите, опять же Хлебалкину польза.

– И как вы всё это представляете?

– Сначала заявка на митинг автолюбителей, потом опрос: кто о нём узнал и откуда. В газетах ведь наверняка сначала либо ничего не будет, или будет, да не то. Потом оплатим и полосу в газете, дадим и данные опроса. Потом автолюбители напишут письма, куда смогут, с фактами, которые найдут.

– А дальше?

– Будем надеяться, что реакция города и области окажется разной. Тогда надо будет придумать что-то и для города.

– И потом?

– Потом есть ещё стандартная заготовка: возмутиться поведением милиции. Бьют молодёжь, а заказные убийства не расследуют.

– Всё это замечательно, просто борьба за свободу какая-то. Но где здесь ваша выгода?

– Если хотя бы что-то получится, то из Москвы и федерального округа понаедут комиссии проверять, что тут творится. А в это время и капиталу сюда можно будет зайти: напрямую во время проверок ваш Тараканов побоится мешать. Так что всё просто. Относительно просто.

– Действительно… а студенты получают возможность понять, кто, куда и зачем. И про ремонт дорог… это можно. Должно сработать.

 

«Тебе-то хорошо, – думал Любимов про Казакова, – а где взять студентов с автомобилями? И какие они без машин получатся автолюбители?» Эти мысли посещали его, когда он собирал своё первое совещание с инициативной группой.

К удивлению Любимова, едва ли не у всей нищей студенческой молодёжи при стипендии в шестьсот рублей были права на вождение автомобиля. А у четверти инициативной группы наличествовало в собственности и средство передвижения, причём у некоторых вполне приличные иномарки. Идею Казакова они восприняли на ура. Сравнительно быстро договорились о том, кто пойдёт давать заявку на проведение митинга в мэрию и милицию, кто даст сообщение о времени и месте проведения мероприятия и кто попытается договориться с частниками-таксистами, в народе именуемыми бомбилами. Расчёта на таксопарки особо не было: Любимов, хотя и давал задание поговорить, но был уверен, что таксисты побоятся начальства, соблюдающего правила коллективной гигиены – рука руку моет.

Заодно, чтобы не сбавлять темпа, – заявку на митинг должны были ещё две недели рассматривать, – сразу же обсудили и решили подать и вторую, против милицейского насилия. И началось бурление общественной жизни в городе L…

 

 

 


Оглавление

10. Новое в дрессировке
11. Интриганы мёртвого сезона
12. Любимов
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!