HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

38. Паранойа. 11.
39. Паранойа. 12.
40. Паранойа. 13.

Паранойа. 12.


 

 

 

Миша мысленно смирился с тем, что возле него постоянно присутствует чья-то тень. Он с этим ощущением ходил по квартире, он с ним ложился спать. Хотя спать было страшно – ведь этому чему-то от него не иначе как что-то нужно, не тревожилось б спроста. Знать бы только чего? А пока не знаешь, нужно опасаться.

Так Миша оправдывал свой страх, который поглощал его всего.

К шести раздался телефонный звонок. Неожиданность застала Михаила врасплох. Он, как бы не было смешно, не знал, что делать. Если это Лиза, то что сказать, как повести себя, чтобы придумать получше, поуместней, поубедительней... Что придумать?

Алло, – наконец-то взял трубку он.

Аня? – раздался писклявый голос. Михаил растерялся, и не мог ничего сказать. Неужели его голос похож на Анин?

Аня, Алло! Слушай, я на ужин не успеваю, слышишь?! У меня работа, не успеваю! Поэтому возьми в морозильнике сосиски и свари их себе.

Я не Аня, – нашёлся, наконец, что сказать Михаил.

Как не Аня?

Так не Аня.

Хам! – крикнула трубка на ухо и запикала.

Михаил пошёл на кухню и открыл морозильник. Странно, но там действительно оказались сосиски. Он сварил их и, неожиданно для себя, съел это незамысловатое блюдо с большим удовольствием.

Вдруг он услышал шорох у входной двери, как будто кто-то только что крепко стоял на ногах и, не дыша, наблюдал, но всё же шевельнулся и задел дверь. Всё это живо представилось в воображении у Миши, и он немедля встал, чтобы пойти навстречу. Прямо перед ним, в коридорной темноте зиял свет дверного глазка. А где-то сбоку виднелись чьи-то контуры. Во всяком случае, так казалось Михаилу. Перед ним стал выбор – пойти прямо на преследующего его кого-то или... убежать. Паника охватила Мишу – он больше не выдерживал, как ему казалось, смотреть прямо в глаза этому привидению и он, свернувши направо, отправился очень быстрым шагом к себе в гостиную и, закрывшись там, сел на диван, прижал к себе ноги и начал ждать.

Однако ничего не происходило и не слышалось, кроме детского смеха за окном. Но и он скоро утих.

Когда окончательно стемнело, Михаил рассудил, что лучше было бы включить свет.

Как только Миша возвратился на диван, освещённый, как и вся комната, электрикой, то тут же увидел фотографию, что висела напротив него. Он подошёл к ней и с похолодевшими и онемевшими одновременно ногами вгляделся в неё. Вот кто здесь есть, вот, кто его преследует. Это он, человек с фотографии – эта истина показалась Мише более чем очевидной.

Злость охватила его – он видел личность, из-за которой лишился всего: спокойной жизни, спокойного сна, спокойных вечеров. Он больше не принадлежал самому себе.

Михаил дотронулся до фотокарточки и, как будто убедившись, что она не укусит и не обожжёт, сорвал её со стены. Сразу же хотел её порвать, но тут с беспомощным воплем упустил её на пол и отошёл. Он боялся это сделать. Он боялся, что это его разозлит, что он разбушуется и тогда то Мише будет не сладко.

Снова поднявши фотографию, он прикрепил её на место. Не сводил с неё глаз, пока эти самые глаза не слиплись, и он не заснул – было 10 часов утра.

 

 

 


Оглавление

38. Паранойа. 11.
39. Паранойа. 12.
40. Паранойа. 13.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить пластиковые окна в уфе цены oknamaster-rb.ru. . http://mvvknives.ru грузовой эвакуатор 24 часа. . Холодильник lg gr s392qvc запчасти.
Поддержите «Новую Литературу»!