HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

37. Паранойа. 10.
38. Паранойа. 11.
39. Паранойа. 12.

Паранойа. 11.


 

 

 

На следующий день Михаил проснулся оттого, что кто-то чем-то стучал на кухне. Как бы это не было страшно, он взял ручку, сжал её и быстрым, но едва слышным шагом отправился туда.

Удивление постигло Михаила, когда он никого на кухне не обнаружил.

Но кто-то же стучал – думал он.

Опять стук.

Он выглянул в окно, но так и не понял, откуда происходит звук.

Только когда Михаил вышел на балкон, то увидел, что в соседней от него квартире чинят другой балкон, ихний, делая из него произведение современной безвкусицы.

Миша вздохнул и пот, равномерно покрывший его всего, как будто вмиг остыл и охладил тело. Он испытал облегчение, но в то же время начал себя карать за своё поведение. Ужасно.

Минут через двадцать кто-то позвонил в дверь и оказалось, что это сосед, как-раз тот, что чинит балкон. Миша осторожно открыл дверь и выслушал от него что-то глупое и несущественное, отвечал на какие-то вопросы, принял извинения за неудобства в связи с ремонтом.

Когда дверь, наконец, закрылась, Михаил вдруг сообразил, что всё это время находился в одних только майке и трусах, а встал, надо сказать, он уже довольно давно.

Пощупал свои щёки и подбородок и обнаружил там солидную щетину.

Что это со мной – озадачился он. Главное, что его мучило – он ничего этого не замечал и не имел никакого желания что-то исправлять.

"Нет, а бороду надо конечно побрить", – подумал он, но отложил это дело на потом и, в конце концов, так и забыл это сделать.

Самым вечером, он, в итог дня, не на шутку озаботился состоянием его дома. Оказывается его звуки – скрип половицы, хлопанье двери на сквозняке, ругань соседей – всё обретало какой-то другой, более странный смысл.

Вот и ночью ему не давали спать эти моменты. Конечно, может издать странное поскрипывание телевизор или ножка стула. Но не такое, каким оно было! А постоянное шуршание? А ветерок, едва ощутимый его лицом?

Здесь кто-то есть! И каким бы глупым это не казалось, кто-то этот передвигается тут как ему это угодно!

Михаил неоднократно включал свет, садился на диван и прислушивался. Тогда звуки исчезали. Но стоило выключить свет...

Пил чай, пытался отвлечься, уверял себя, что это глупо, но потом понимал, что ещё глупее убеждать себя, что здесь ничего не происходит.

Заснул только при включенном свете, как раз перед самым восходом солнца.

Михаил тихо спал, и было приятно вновь взглянуть на его спокойное лицо. Его мозг был погружён в другой мир, как вдруг на Михаила с большой скоростью свалился труп.

Миша с криком его оттолкнул, выскочил из постели и обернулся. Синее тело смотрело на него и улыбалось.

Когда проснулся от этого кошмара, ровно в три часа дня, то был безумно счастлив, что та до костей пробирающая улыбка была лишь страшным сном.

 

 

 


Оглавление

37. Паранойа. 10.
38. Паранойа. 11.
39. Паранойа. 12.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!