HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

23. Весна. 5.
24. Весна. 6.
25. Во время бала

Весна. 6.


 

 

 

Женя стоял в своём большом кабинете Главного дома. Он о чём-то вспоминал, смотрел в окно.

Тогда, когда он был ещё подростком, дитем, жившим по строгим правилам взрослого мира, с ним постоянно что-то происходило, но смерть он увидел лишь однажды. Это была смерть Славы, он долго не мог понять, как и почему тот умер. Это потом уже он всё узнал по архивам ВПУ все подробности того дела. Сначала тот хрипел, но это не показалось странным. Не шевелился, не говорил. И вдруг, затаивши свое дыхание, Женя не услышал другого дыхания – Слава не дышал, он был мёртв. Найденная наощупь рука была бездвижна и со временем стала твёрдой и холодной.

Женя почему-то боялся тогда оставить труп, бежать куда-то. Его нашли ВПУшники, оставили у себя, вырастили.

Теперь он тут, главенствует – решает судьбы многих людей, живёт в Верхнем, бориться с непереводящимися революционерами с Нижнего, делает всё на благо Города, то есть то, что скажет вечно живой Мэр. И нет для него сейчас невозможного, или почти нет. Ах, как странно, разве мог он представить себе такое тогда, ещё дитём – жизнь ведь рисовалась куда более тусклой. Или светлой. Но не такой. Ах, как давно это было, как давно...

Очнувшись от размышлений Женя, то есть Евгений Васильевич, взглянул в окно осмысленно, стараясь что-то увидеть особенное. А ведь ничего особенного там не было, всё те же гиганты архитектурного искусства, всё те же ровные, красивые улочки и куча огоньков во множестве светлых лучей. А ведь на дворе сейчас весна.

Да, на дворе сейчас Весна и какая-то ласточка пролетела вдруг в воздухе, и сделала своим полётом сенсацию. Она видно каким-то чудом вырвалась, улетела с закрытого биологического парка. Она умрёт, не сегодня, завтра – ей нечем жить на свободе. Но воскресила она таки Город и люди не стыдясь указывали на неё своими указательными пальцами и улыбались, чисто, наивно. А где-то в Нижнем прорезался возможно луч света, и стучит по улицам капель – замёрзшая вода в старых, не обогреваемых пустотах блоков, которая теперь тает и иногда ручьями топит крыши домов. И раздирают возможно свои глотки коты, и оживают в устаревших биопарках подснежники. Жизнь возвращается на улицы, слабо обогреваемые, и радуется старуха, что тепло такое доброе идёт, а то системы искусственные не топят ни черта. Впрочем, красть со склада дою, ую, уже очищенную воду, воры не прекращали и всё так же матерится директор завода, всё так же страдают чернорабочие, которым теперь надо больше работать, чтоб возместить пропажу. И слышится хохот из окон, на улице, из кабака; бредёт опытный рабочий и что-то поёт – его походка неровна и он, не ровен час, завалиться на обочину, заснёт. А на утро приедет катафалк и заберёт мёрзлый труп и отвезёт его в крематорий. Но всё же Весна, вы чувствуете это???

 

 

 


Оглавление

23. Весна. 5.
24. Весна. 6.
25. Во время бала
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти на газовую плиту продажа запчастей для газовых плит.
Поддержите «Новую Литературу»!