HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

22. Весна. 4.
23. Весна. 5.
24. Весна. 6.

Весна. 5.


 

 

 

В Городе было полно так называемых нор – пустот в огромных блоках и других строениях. Там жили и прятались преступники, безработные и бездомные, протестующие. Впрочем прятались сказано условно – о всех норах знало ВПУ. Почти о всех. Об одной, маленькой, слишком маленькой для того, чтобы там пребывать долго, знал только один человек – Слава. Именно он сейчас там и находился вместе с маленьким мальчиком по имени Женя, который только каких-то сорок минут назад выдержал не лёгкое поручение, страх обнаружения, страх при обнаружении, погоню... Он всё ещё довольно тяжело дышал и смотрел в крошечное отверстие на туннель, но там было пусто. Обычно Слава не любил задавать вопросов своим временным напарникам, особенно детям, и старался относиться к ним как можно жестче, но сейчас он почему-то сделал исключение и тихим голосом спросил у Жени о его самочувствии:

– Ты как?

Женя резко обернулся в сторону ВПУшника, но не увидел его лица, тот сидел в кромешной темноте.

– Ничего, и не такое бывало у нас в Нижнем. Похлеще бывало.

Мальчик конечно же врал.

– И как вы живёте в этом Верхнем Городе, – не то с завистью, не то со злобой продолжил он, – Там всё как так искусственно, красиво, как в кукольном домике времён ретро. И проблемы какие-то несущественные – там человеку плохо стало от того, что у него кондиционер забарахлил, там переживают, что растение какое-то вот-вот из биологического сада исчезнет, потому что его клопы какие-то жрут и ним же травяться. Или вот слышал целый год трендели, что катастрофа произошла – вино в этом сезоне хреновое вышло, урожай такой ценный пропал – Начальника того чуть не убили, но в результате решили в Нижний изгнать. У нас же то вино за милую душу пошло бы, как божий дар бы распивали, но нет – у нас оно другое, и не из винограда, а листьев каких-то гадких. Но ничего, пьём, смакуем. А от плохих кондиционеров у нас каждый год кто-то мрёт, так что теперь, трындеть об этом что-ли? С растениями, так с этими проблем вообще нет, потому что и растительности нет и поглазеть на неё негде, нам культурных учреждений не строят, только энтузиасты на голом месте театры и кружки организовывают. А не строят, потому что нам работать надо, некогда дурью маяться – оно и правильно, возможно. И воду вы искусственную пьёте, а мы чаще натуральную – гадкую, но натуральную. Одна общая проблема – у нас тоже клопы какие-то, мутанты, людей чуть не заживо сжирают, так об этом тихонько так, слухи ходят. И вообще, кроме клопов этих, тараканов и крыс из живности нет никого больше, кошки разве у некоторых, но и те дохнут скоро, благо родить успевают. Чего вы хрипите, смеётесь? Это правда, не смейтесь и не думайте, что в Верхнем такого скоро не будет. Будет, и вы тоже скоро так заживёте, всё в мире уравновешивается...

Но Слава не смеялся – он и сам жил в Нижнем и знал, что всё о чём говорил Женя, было чистейшей правдой. На самом деле у него от чего-то закололо в боку, тот час же онемело и стало неумолимо ползти по всему телу – вскоре оно добралось и до горла, дышать стало не возможно. На глаза наползала белая пелена – это смерть, подумал Слава и ещё подумал, что пенсии ему так и не дали, попользовались и выбросили – то чего он боялся и то во что он не хотел верить. И не будет у него своей собственной свободной жизни, он умер рабом.

И действительно, Слава умер.

 

 

 


Оглавление

22. Весна. 4.
23. Весна. 5.
24. Весна. 6.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти для сушилок для белья. Китайские запчасти.
Поддержите «Новую Литературу»!