HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ирина Ногина

Остановка

Обсудить

Повесть-пьеса

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитаты: 1 2 3 4 5 6 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.12.2015
Оглавление

9. Эпизод 2. Житейский диалог планет...
10. Эпизод 3. Футбольный прокол и юридическая реабилитация...
11. Эпизод 4. Вредина-Полина. Две Руки Бога...

Эпизод 3. Футбольный прокол и юридическая реабилитация...


 

 

 

Футбольный прокол и юридическая реабилитация. Примерная мать vs. сексуальная привлекательность.

 

Костя сидел в кресле, растопырив колени. Он подтянул рукава свитера и оголил худые локти, которые впивались в подлокотники, оставляя на кожаной обивке глянцевитые впадинки. На журнальном столике, пододвинутом вплотную к креслу, помещался поднос с трофеями из кухни и пультом от телевизора. По зелёному экрану сновали человеческие фигуры.

– Кто играет? – поинтересовался Максим, цапнув горсть фисташек из Костиной миски.

– Это повтор. Сандерленд – Челси. Я к-как раз этот матч пропустил.

– Это английский, что ли, чемпионат?

– А какой же. Будешь? – Костя протянул ему пиво.

Максим брезгливо покачал головой.

– А может и буду, – передумал он. – Ты что, будешь весь матч смотреть?

Костя пожал плечами, затем неуверенно кивнул.

– А ты что?

– Та не знаю, может, тоже посмотрю, – Максим повертел головой. – Ксюха в сауну пошла. Не знаю… Сейчас схожу покурю, пока все при делах, и решу. Может, погоняю пока в малой, если там видак свободен. Ты не в курсе, руль мой старый работает?

Костя снова пожал плечами. Опасный пас и усилившийся гул привлёк их внимание. Костя разочарованно откинулся в кресле.

– Это Коул? – спросил Максим, услышав комментатора.

– Он, – подтвердил Костя. – Красиво отдал.

– Да, лихо. Он имидж сменил, – Максим потёр дальние зубы языком. – Типа, стиляжный. А я его помню ещё с таким дурацким ёжиком под линейку.

– Макс, то Энди Коул. Он за М-Манчестер играл. В к-конце двухтысячных. Ушёл давно. А это Эшли.

– Да? Офигеть, я отстал от жизни, – насмешливо посетовал Максим. – Английских форвардов путаю. Пипец. Всё, потребую подписку на футбольный дайджест вместо того унылого говна, что нам присылают под кофе. Ты, наверное, тоже дайджесты получаешь?

Костя закивал.

– А у кого вы заказываете? – спросил Максим.

– Ой, н-не помню, Макс, – Костя надрывно вытянул шею, подавшись к экрану. – Ты видел?

– Нам Лига присылает, – Максим, авторитетно прищурившись на повторе момента, кивнул. – Да, нормально вратарь сыграл – красивый сейв.

– Был бы гол, ошибка обороны, – увлечённо поддакнул Костя.

– Лига – нормальные, – продолжал Максим. – Серьёзно, рекомендую. Мы за последний год пять поставщиков поменяли. Шлют какую-то фигню про импортные пошлины на бананы, а о ключевых законопроектах мы узнаём из Интернета. И финансовые сводки у них толковые. У них есть презентационный дайджест – могу тебе скинуть.

– Спасибо, Макс. Но, честно, я за этим н-не слежу.

– Нет? – поразился Максим.

– А зачем? Меня только одна финансовая модель интересует.

– Ну мало ли, может, просто для интереса, – Максим безрадостно уставился в телевизор. – Ладно, может, с тобой посмотрю. Пиво есть ещё?

– Полно, – Костя сделал звук громче.

Минут через пять завибрировал смартфон Максима.

– Да? – Максим ответил отрывисто, раздражённо, но через секунду тон его расплавился. – И тебя с наступающим, старик. – Максим перевесился через подлокотник кресла. – В семье. Да, всё как положено – в родительском доме. Конечно, с женой. Да, чтоб ресницы отдохнули. Сам ей скажешь. Ага. Да скучать не приходится. Вот собираюсь последнюю ГТА потестировать на 3-Д экране с рулём своём раритетным. Чувак, такой руль ты сейчас в принципе не купишь. Мне батя из Китая привёз, – Максим хехекнул. – Это в те годы было, когда Япония у Китая отсасывала в плане качества. Ну а ты чего? Да ну? Из «ГлобалХапс»? Это по той проблемной дебеторке? И что он хотел? – Максим состроил кислую мину. – И припекло ему – не мог до конца праздников подождать? Ладно, сейчас я его наберу.

Максим встал с кресла и вышел на середину комнаты, сосредоточенно сжимая в руках смартфон. Поглядев на него, Костя убавил звук. Максим выписал крендель по экрану и прислонил к нему ухо.

– Борис Борисович, – напористо отчеканил в трубку Максим. – Это Максим Скоробогатов из «Матвеенко и партнёры». Вам удобно сейчас говорить? Минуту назад мне позвонил мой коллега Олег и сообщил, что у вас есть вопросы по предстоящему нам в январе процессу. Я возглавляю группу адвокатов, которые будут представлять «ГлобалХапс» в суде. Слушаю вас и готов ответить на ваши вопросы, – Максим подошёл к подоконнику и принялся водить по нему пальцем. – Да. Одиннадцатого. Совершенно верно – в десять тридцать. Мы созвонились с представителями ответчика – они обещали, что приедут. Насколько они искренни, конечно, со стопроцентной уверенностью судить нельзя, но и смысла обманывать нас нет. Если они не придут, суд будет оценивать уважительность причин неявки. Из моего опыта работы с этим судьёй: если у них не случится явного форс-мажора вроде, не дай Бог, смерти представителя, он будет рассматривать без них. Судей сейчас серьёзно щимят за затягивание дел, – Максим авторитетно повысил голос. – Если будут рассматривать без них, нам это только на руку. Да, слушаю, Борис Борисович, – Максим стряхнул с пальца пыль, задёрнул занавеску и принялся неторопливо расхаживать по комнате. – Вы абсолютно правы. Это серьёзные юристы. Тем не менее… Да. Тем не менее, лично у меня имеется положительный опыт противостояния этим ребятам в судах. Коммерческая тайна запрещает мне назвать клиентов, о которых идёт речь, но могу сказать, что группа адвокатов под моим руководством выиграла три судебных процесса, в которых противоположную сторону представляли они, – Максим размашисто вышагивал по отрезку, идущему от стены до стены через центр комнаты. Каждый раз, минуя кресло с Костей, он машинально поглядывал в телевизор, звук которого Костя убрал до минимума. – Что касается нашей позиции: в предварительной консультации вы могли ознакомиться с нашими выводами. Разумеется, мы не собираемся весь доказательственный вал обрушивать на них сразу, разумеется, несколько козырей мы припасём для последнего заседания, сработает эффект неожиданности. Не беспокойтесь, мы будет отправлять вам письменные отчёты по каждому сделанному шагу, каждый следующий шаг – согласовывать с вами. Пожалуйста, Борис Борисович. Рад помочь. – Слушая длинную речь собеседника, Максим замер у камина и зашуршал обёрткой конфеты в вазочке. – Борис Борисович, – обнадёживающим тоном произнёс Максим. – Мы уже отмечали, что наши шансы весьма неплохи. Со своей стороны добавлю: я практически уверен в положительном исходе – конечно, это не официальное мнение фирмы, а моё профессиональное мнение как адвоката по вашему делу. Возможно, я, говоря вам это, несколько отступаю от правил корпоративной этики, тем не менее, мне будет приятно, если вы безмятежно отпразднуете Новый год. Спасибо. И Вас. Всего доброго. Звоните в случае чего – я в стране, постоянно на связи. Да, пожалуйста. До свиданья.

Максим деловито выдохнул и торопливо совершил ещё один звонок.

– Ну всё, старик, – развязно заговорил он. – Мильтюшенко удовлетворён. О, да, я уверен. Я слышал, как хрустел его член, когда из него извергалось волшебное зелье. Всё. Не звони мне больше, – Максим захехекал. – Давай, старик, и тебя. На здоровье. Но бутылка с тебя. – Максим отключился и облизнул губы, на которых широкая улыбка, сжавшись, превратилась в торжествующую усмешку.

– Ну что тут? – полюбопытствовал он. – Тайм-аут уже? И какой счёт?

– Ноль-ноль, – сообщил Костя и, отпив пива, принялся щёлкать пультом.

Когда Света потянула на себя дверь парной, Ксюша на мгновение приоткрыла правый глаз и снова погрузилась в дремоту. Света скользнула взглядом по плавному изгибу её спины, по упругим округлостям ягодиц, залюбовалась стройными ногами с узенькими лодыжками и миниатюрными ступнями. Ксюша растянулась на верхней полке, опустив голову на скрещенные руки.

– Ты в просто потрясающей форме, – восхитилась Света, расстилая махровое полотенце и укладываясь на спину. – И это зимой, в разгар праздников. Как будто из глины тебя лепили. Микеланджело какой-нибудь.

Ксюша, не открывая глаз, улыбнулась.

– Когда Микеланджело лепил, в фаворе были дамы покрупнее, – возразила она. – Так что я бы предпочла для себя другого скульптора.

– Как тебе удаётся сохранять такую фигуру, – поразилась Света. – Мне, конечно, ничего подобного уже не светит.

– Было бы желание, Света. Удачная диета, пару раз в неделю грамотная домашняя гимнастика, в критические моменты – фитнес-клуб, и я тебе стану завидовать. А вообще ты замечательно выглядишь, как для женщины, дважды рожавшей. Я, например, с ужасом думаю о том, что моему телу это предстоит.

– Ты перестанешь беспокоиться, как только узнаешь, что в тебе зреет маленькое чудо. А когда возьмёшь его на руки, тебе покажется, что ты пушинка и взлетаешь от дыхания собственного сына.

Ксюша повернулась на бок, опёрлась на локоть, другую руку непроизвольно опустила на плоский живот и с любопытством поглядела на Свету.

– Ты такая замечательная мать. Я вряд ли смогу такой стать.

– Глупости, – махнула рукой Света. – Ты думаешь, я мечтала о детях? Мне тоже хотелось отрываться. Это приходит со временем. И к тебе придёт. Женщина так устроена.

– Многие это говорят, – кивнула Ксюша, поглаживая живот. – Но я холодею при мысли о детях. По крайней мере, пока. А ведь мне уже не двадцать. Возраст как раз – самое оно. Но все эти заботы, и нервы, и ограничения. А Максим? Я даже думать боюсь, как он отнесётся к тому, что я растолстею. Максим, как ты, наверное, заметила, довольно привередливый человек в плане внешности.

– Мне кажется, ты совсем не о том говоришь, – улыбнувшись, нахмурилась Света. – Любой нормальный мужчина закроет глаза на издержки беременности, а счастье от рождения ребёнка затмит все неприятности. Максим же нормальный мужчина.

– Я же не говорю, что он ненормальный. Но он привередливый. Что тебе сказать: если я на неделю запущу корни, он мне напоминает, мол, не пора ли в салон. Если мой маникюр старше четырёх дней, он сам звонит и записывает меня к мастеру. Стоит набрать два килограмма, и я становлюсь «пышечкой», и по закону подлости угораздило его быть сыном мамочки, которая невероятно вкусно готовит и обижается, если я не сжираю всё, что стоит на столе.

Света прыснула.

– Света, а зубы, знала бы ты, чего мне стоят эти зубы. У меня от природы желтоватый камень. Сколько угодно чисток – зубы никогда не будут белоснежными. А знаешь, как раздражает, когда после какой-нибудь вечеринки он заявляет: «Ты видела, какие у Дуси классные зубы?» или «Маруся так похудела, у неё такие обалденные ноги». А больше всего бесит даже не то, что он говорит, а то, как он смотрит на всех этих Дусь и Марусь.

– Да он просто дразнит тебя. Хочет, чтобы ты ревновала.

– Думаешь, я не знаю Макса? Он дамский угодник. Зазеваешься – и он уже развлекает прибаутками первую встречную кикимору.

– Если всё так, значит, в тебе должно быть что-то, чего нет ни в ком из них, – сказала Света.

– Ну, наверное, есть, раз он со мной, – Ксюша дунула себе на лицо.

– Вообще-то ты несправедлива. Макс с тебя пылинки сдувает.

– Ну, сдувает, ну, должна же быть какая-то отплата за мои мучения, – сказала Ксюша, поводя плечами и поправляя волосы.

– Нормально разогрелся воздух, – Света провела пальцем по вспотевшим ногам.

– Ага, ещё минутку полежу, и сделаю перерыв, – решила Ксюша и, перевернувшись на спину, вытянула ноги. – А ты говоришь, ребёнок. Я боюсь, что пока я буду с ребёнком нянчиться, Макс найдёт себе другую няньку.

– Неужели эти опасения тебя остановят? – удивилась Света.

Ксюша помедлила с ответом, неопределённо глядя на Свету.

– Я бы обошлась без детей, – призналась она. – И Макса родители бы сильно не давили – внуки у них есть, с вашей помощью они жажду утолили. Если бы я была уверенна, что через десять-пятнадцать лет, когда я уже ничего не смогу, Макс не захочет детей, я бы и не думала об этом. Но через десять лет без детей мне будет гораздо сложнее, чем сегодня, пусть даже с уродливой фигурой.

– Мне бы твои проблемы, – покачала головой Света, поднимаясь и свешивая ноги на нижнюю полку. – Давай отдохнём немного. Я уже порядочно вспотела.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Эпизод 2. Житейский диалог планет...
10. Эпизод 3. Футбольный прокол и юридическая реабилитация...
11. Эпизод 4. Вредина-Полина. Две Руки Бога...
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!