HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Какая ты

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 50 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за май 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.05.2015
Оглавление

7. Часть 6
8. Часть 7


Часть 7


 

 

 

Сейчас пойду на кухню бульон куриный ставить… И буду следить за пеной, чтоб не убежала, ведь если не следить за пеной у бульона, мутным выйдет он.

Суп с лапшой сварю сегодня, милый, я, пожалуй. Ты не возражаешь?

Что примолк, любимый, что молчишь, хороший? Мой любимый, мой ты, мой ты, мой…

Какая ты?

Ты знаешь, милый, день такой хороший… я к речке прогуляюсь… Хочется гулять.

Какая ты?

Я правда, пожалуй, прогуляюсь… проветрю мозг. Ты знаешь, иногда такое помогает…

Какая ты?

Я вечером вернусь. Пока.

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

Любимый! Мой любимый! Мой хороший! НАКОНЕЦ-ТО Я ВЕРНУЛАСЬ! Скажи, скажи, скажи, мой милый, догадайся, что со мной сегодня было?! Скорей! Скорее догадайся! Скажи, скажи, скажи!

Какая ты?

Так, да?!!

Какая ты?

Тогда я тоже ничего рассказывать тебе не стану! Вот увидишь! Ставлю точку, так и сиди там, ничего не знай!

Какая ты?

.

Какая ты?

.

Какая ты?

……………………………………………………………………… !

Какая ты?

………………………………………………..…………………….!!!

Какая ты?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Какая ты?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Какая ты?

!

Какая ты?

!!!!!!

Какая ты?

Не знаю, какая я, а ты-то, милый ПРОСТО СБОЙ РАССЫЛКИ ЯНДЕКС!

Какая ты?

ОШИБКА МОДЕРАТОРА!

Какая ты?

ПОГОВОРИ СО МНОЙ!!!

Какая ты?

Сейчас я этот ноутбук проклятый разнесу на части! ПОГОВОРИ СО МНОЙ!!!

Какая ты?

ПОГОВОРИ СО МНОЙ!

Какая ты?

ПОГОВОРИ СО МНОЙ!

Какая ты?

Отлично. Я до трёх считаю, если не ответишь… ВСЁ!

Какая ты?

Раз!

Какая ты?

Два!

Какая ты?

Два с половинкой…

Какая ты?

с четвертью…

Какая ты?

ТРИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

……………………………………………………………….

Какая ты?

Я не могу так больше…

Какая ты?

Я очень одинока.

Какая ты?

Я иногда боюсь, что нет тебя на самом деле…

Какая ты?

Вот завтра, например, с утра открою ноут… и нет тебя…

Какая ты?

Мне очень хочется, чтобы меня любили…

Какая ты?

Ну вроде как, чтоб хоть один человек на белом свете, хоть раз бы в жизни поинтересовался, какая я…

Какая ты?

 

Я утром рано вставать люблю, пока ещё туман, роса и тихо. Лето.

Я на реку спускаюсь, даже если дождик. Босиком, а не в калошах. Босиком люблю ходить, и бегать по траве, и больше всего на свете плавать я люблю. Плыву до дамбы и обратно. Если баржа по реке, или какой-нибудь большой корабль, то воду тянет сильно, и можно на спине проплыть с теченьем, смотря на небо. Против теченья баржи не поплывешь, так сил не хватит плыть, на полреки утягивает баржа воду. В детстве я боялась, что меня на дно течением утащит, и за камни, чтоб не утащило, я вцеплялась. В детстве было очень хорошо.

Моя подружка Анька, справа от нас её участок, ловить любила рыбу, рыбу я ловить не очень-то любила, скучно, и вообще, поэтому мы с Анькой раз в неделю примерно ловить её по вечерам ходили, червяков копали. В консервной банке были червяки. У Аньки рыба ловится, а у меня не очень, но если по реке летит «Ракета», то большие волны, и в волнах казалось: рыба всё-таки клюет. Я всё ждала, когда у Аньки крючок запутается в камнях, и можно будет в воду с поводом залезть – чтоб отцепить крючок. Мы бутерброды брали с сыром. Иногда. Но чаще какие-нибудь баранки брали, сушки. Очень люблю с изюмом сухари. Клубничное варенье, землянику, сливки.

Анька если запоет моя, то голос далеко разносит эхо… так красиво… Она певунья. Хохотушка была…

Страшные истории – в сарае мы запрёмся и рассказываем с ней друг другу, а Мишка, младший Анькин брат, подслушивает в щель сарая. Семья у них большая, пять детей! Катюша с чайными огромными глазами, с каштановыми волосами, Анька – русалка золотые косы, Мишка – худенький и тёмненький, как Катя, Лёша в Аньку, он русак, и Паша – тоже в Катю. Худенький и черноглазый. И я при них, липучка, помогала облепиху собирать. Своим не помогала облепихи собирать. Без Аньки скучно облепиху. Стоишь на лестнице, верёвка от корзинки шею натирает, руки колются о ветки, и небо синее такое, и ягоды оранжевые кислые, что просто непонятно, зачем их собирать…

Вечером в золе пекли картошку, хлеб на палках с солью. Я говорила Аньке, что я писатель буду. А Анька рисовала лучше всех.

Мы о принцах не мечтали, с Анькой мы в войну играли. За сараем деревянные гранаты строгали, корабли и баржи, пистолеты, шпаги. Луки, стрелы. Долго нужно стрелу из палки наждаком точить, чтоб гладкая была, и далеко летела. Сделаем стрелу – идём наверх к реке, проверить, хорошо летит? И улетит, ищи потом свищи… Но хорошо стрела летела, хорошо летела, жалко, потерялась… Как воланчик, потерялась в бурьяне за калиткой, если ветер дунет – улетит воланчик, и ищи потом свищи.

Ещё воланчики в ракетках вечно застревали. Кажется, ударил и отбил, и смотришь как дурак, как полетит, а он, мерзавец, из ракетки у тебя торчит.

Все губы в землянике, в августе малина, жёлтая вкуснее, жёлтой меньше, в конце июня сыроежки, очень вкусно бабушка моя Тамара жарила котлеты. В беседке малосольные огурчики стояли в двухлитровой банке, у бабы Веры корова Машка, морда в мухах и усах, телёнок Петя. Парное молоко в бидоне. Дождик если, то резиновые сапоги.

Идём однажды с Анькой мы куда-то в поле, наверно, к пруду, а Анька говорит: Как, Саша, хорошо! Какое небо! Колокольчики какие! А я ей говорю – и лужи тёплые такие, Анька! А в пруду вообще пиявки!

В болоте я однажды вместо рыбы на удочку поймала жабу. Однажды мы построили огромный плот из досок и поплыли! Поплыли и застряли в тине, в глине… не утонули как засранки! – бабушка ругала, а с нас текла болотная вода…

Банки на заборе. Баба Вера доила Машку, через марлечку процеживала мошек.

Я мечтала лошадь… Лошадь, лошадь! Мне хотелось, как я на лошадь сяду и поеду вдоль реки на лошади каурой. Петька – телёнок Машкин, тоже был весь рыжий да каурый! С белым пятнышком на лбу. Поэтому однажды я этого телёнка Петю изловила, надела на него картонку, и на телёнка этого залезла, он промчался со мной, бедняга, вдоль забора и сбросил меня в канаву. Круто было! Дядя мой Володя, очень был красивый, добрый. Сам высокий, на цыгана был похож, огромный. Сильный, а слабый был. Он от любви и водки умер. Дядя Володя, сын бабушки Тамары, как и мама, купил велосипед. Он назывался «Украина». Посадил меня однажды на багажник покататься, ветер аж в ушах! Так мчались! Но случайно нога попала в спицу, вот было ору!.. На все дачи я вопила! И нога сломалась. Я как герой ходила в гипсе. Потом зачем-то камень в нос засунула себе… Зачем, не знаешь? Я не знаю. Доктор в Химкинской больнице, тоже, наверно, спрашивал меня, зачем. Но точно я не помню. Я маленькой тогда еще была.

 

Я очень тогда любила маму. Папу не так любила я, как маму, почему-то… Мама на выходные приезжала в пятницу под вечер на дачу, я её встречала, на руль велосипеда надевала сумки, и мы с ней шли!

А папа утром приезжал в субботу.

Папа мне Маугли читал, и Гекельберри, и Шерлока Холмса, и всё-всё на свете папа мне читал. Палатку брали, Аньку с Мишкой. Шли в поход, к Ивакино, привал. Папа палатку ставит, мы колышки вбиваем. Костёр и бутерброды. Термос. Папа рассказывает, как в горах людей спасали с дядей Валей. Мой папа до войны родился. С дядей Валей – тоже умер дядя Валя, папин друг – они на Чистопрудном бульваре жили, воровали, подвигом считалось это. Дядю Валю посадили. Папу – нет.

Дядя Валя вышел, папа документ о среднем образовании ему подделал, поступили в институт. Бауманский был.

А летом ездил папа, дядя Валя, дядя Толя, в горы. И людей спасали. Инструктор дядя Толя, тот Карельский, летом к нему в Карелию мы с папой ездили. Там сруб сосны Карельской. Дом большой, река и море. В Карелии такая рыба!

Дядя Толя умер вот уже недели две как будет.

Анька в монастырь ушла. Послушница, потом монашка. Вся худенькая такая стала, седенькое платье… Не знаю, почему… не знаю, почему, что с ней случилось… Почему ушла. А как же пела! Волосы какие золотые были... Помню, волосы помоет мама Лена Аньке, и Анька моя на солнышке сидит, причёсывает их. Встряхнёт – и искры водяные во все стороны летят…

Лягушек мы ловили, за шпионом мы следили, что вдоль забора собирал траву…

Идёт шпион такой и собирает, а мы за ним ползём… Он оглянулся и говорит нам: Ну-ка мыши, кыш! Как мы перепугались, если бы ты знал, любимый! Как мы драпанули! Спрятались в сарае от шпиона, не показывали носа до обеда…

Потом собачник дядька, не помню, как зовут его, пустил на шапку Яшку. Хорошая собака Яшка был. Они любили с Пуськой друг дружку. Пуська – наша коричневая кошка, Яшка – бабушки Тамары пёсик. Обнимутся на травке Яшка с Пуськой и лежат. И говори, живут, как пёс да кошка… Славно жили Яшка с Пуськой, пёс и кошка, жалко, милый, их…

Потом вот этот дядька, имени не помню, Яшку милого пустил на шапку. Шапки он собачьи на рынке в Химках продавал, собака он такая, а собаки не собаки, они добрее...

 

У Аньки телевизор был, и вечерами, когда показывали Холмса, мы смотрели. Насмотришься, и страшно идти потом домой, вот-вот собака Баскервилей. Анька провожала до малины. Она меня любила, я её любила, но к Аньке подруга приезжала, Ирка. Толстая она была.

Ух, и не любила Ирку эту я! А Аньке было, когда приедет Ирка, со мной неинтересно. Я одна в войну играла, было мне обидно, что меня забыли, и я через четыре участка к другой ходила Аньке. К той, которая про мальчиков мне много говорила. Мне было стыдно, что они какие, эти тайны…

Не может быть!..

Но интересно.

Анька эта в шестнадцать лет влюбилась, в восемнадцать дочку родила, потом вторую. Потом муж бросил. Пьёт она и плачет. Бедная она.

На помойках я ищу листы картона, оргалитом называются они. Найду такой – домой тащу. А если ветер дует – меня сдувает вместе с оргалитом этим, но я не улетаю, упрусь листом об ветер и иду. Приду домой, и напилю его, и загрунтую, и рисую картинки, потом дарю. Много тут людей, любимый, которых никто не любит, одиноких. Они сидят и ждут, кто их полюбит, кто их так полюбит, чтобы спросить, какая ты…

 

Просто иногда бывает случай, редкий случай милый. В городе огромном, случай доброты…

Вот, например, позавчера я возвращалась, на карте деньги есть, и на маршрутку тридцать, но холодно, темно, и только один стоит троллейбус, да и всё. И ни одной тебе маршрутки. Хоть те что! А на троллейбус денег нужно сто рублей на две поездки. И я водителю сказала: можно я вам тридцать дам рублей и под шлагбаумом пролезу? Он отвечает: Полезайте так, не надо денег… понимаешь? Понимаешь?!! Вот случай доброты ещё один на миллион…

И я с собой вожу картинки, вдруг подвернётся случай подарить, а если не возить, не подвернуться может случай.

Ещё у нас в палатке есть один хороший человек, азербайджанец. В «Союзпечати» тоже все кассирши, соседи наши, учителя, врачи. Сантехник, участковый доктор у Андрюшки. Дворник у нас хороший! Все друзья из школы у Андрюхи, все хорошие мальчишки. Славка, Даниил, Давид… И классная руководительница Юлией Вадимовной зовут её… Чудно…

Но что всего чуднее? Никто и никогда, ни разу в жизни не спросил меня, как ты:

Какая ты…

 

Какая ты?

2015

8 мая.

Посвящается тому, который спросит меня однажды, спросит…

Какая ты…

Однажды он появится и спросит.

Я в это верю.

Правда.

А я в ответ спрошу его:

А ты?

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение мая 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Часть 6
8. Часть 7

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!