HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Какая ты

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 50 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за май 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.05.2015
Оглавление

1. От автора
2. Часть 1
3. Часть 2

Часть 1


 

 

 

КАКАЯ ТЫ?

Вот не знакомая вам женщина проснулась.

Ещё немножко поваляться, может?..

Нет, не может.

Она встаёт, зевая, идёт на кухню.

Волосы как пакля, оранжевая майка, надпись NON DUCOR DUCO, голые коленки. Худые, как у цапли. Тонкие запястья. Зелёные глаза. Она красива, но из тех, кто на себя в трюмо без любопытства смотрит. И типа лампа не горит, звезда не светит, и если что-то ты хотела мне сказать, то отвали...

Плиту включает, ставит турку. Закуривает сигарету, подходит к ноутбуку, загружает ЯНДЕКС.

Виджет, баллы пробок, прогноз погоды, баланс на телефоне, бла-бла-бла...

Иконка почты. Взгляд (даже от себя украдкой): нет ли писем? Есть! Одно письмо. Она заходит.

Тьфу ты... Не понятно, от кого. Наверно, спам. Курсор скользит к корзинке.

УДАЛИТЬ?

Но над колёсиком БЕКСПЕЙС остановился палец. Ноготь обкусан, лак потрескан. За окном апрель, в распахнутую форточку влетает юность. Курсор бежит назад. Крутится, себя за хвост хватая, колёсико загрузки. Открывается письмо.

Какая ты?

Что за фигня? Андрюш! Андрюш, пойди сюда!

Из комнаты на зов выходит длинный сын в очках сутулый.

– Андрюнь, что за фигня, смотри?

Сын хмуро смотрит на экран. Он или на зов проснулся, или на зов явился не проснувшись. Моргает, подслеповато щуря серые глаза.

– И чё?..

– Что это за письмо? Наверно, спам?

– А я откуда знаю?

– Мне удалить его?

– Ну удали, а чё?..

– Ну, просто, понимаешь, сам смотри, какое странное письмо, «какая ты?», что это значит?

– Какая ты... И чё?

– Да что ты чёкаешь? Заладил! А может, понимаешь, не мне оно? – кому-нибудь другой его отправил кто-то, а мне пришло. Мне, может, написать, что по ошибке мне оно пришло?

– Не понял, на фига?

– Ну, понимаешь, вдруг это важно? Кто-то у женщины какой-то спросил, она какая? Ведь это очень важно, понимаешь?

– В смысле?

– Ну, понимаешь, кому-то интересно, какая та, которую спросил про это кто-то! Рассылка мне пришла случайно, вместо. Та и не узнает, что тот спросил её...

– Чего-чего?

– Да перестань чевокать, говорю! Чего, чего, а чё?! И чё?! Какой-то человек спросил у женщины какой-то...

– Да удали и всё...

Курсор взлетает вверх, к корзинке, но снова женщины рука колёсико остановила.

Какая ты?

А вдруг?

Какая ты?

А может...

Какая ты?

Какая я?

Какая ты?

– Я напишу, что по ошибке мне пришло оно...

– Ну напиши... хотя... Ну типа, вдруг это маньяк какой-то пишет?

– Почему маньяк?

– Ну типа, брачный аферист какой-то...

– Да? Значит, удалить?

– Ага...

Какая ты?

Курсор взлетает вверх и падает.

Какая ты?

ОТВЕТИТЬ

Простите, вероятно, по ошибке ваше письмо ко мне попало в ящик. Подумала, вдруг это важно?

С уваженьем. Саша.

ОТПРАВИТЬ

Сын уходит. И чё его звала? И чё она ваще...

На нотной грамотке входящих оранжевая вспыхивает точка, женщина нетерпеливо тушит сигарету.

ВХОДЯЩИЕ

ОТКРЫТЬ

Какая ты?

В смысле, я какая?

Какая ты?

Зачем Вам это?

Какая ты?

Не понимаю...

Какая ты?

Обыкновенная. Вообще нелепый разговор какой-то...

Какая ты?

Ну... Ничего не успеваю...

Какая ты?

Квартира не моя, записана на папу.

Какая ты?

Машины нет, есть дача, но тоже не моя. Записана на маму. Под Химками. На берегу канала. Там хорошо. Грибы есть даже...

Какая ты?

У мужа бывшего есть три квартиры. Одна на Водном, та, которую сдаёт, на Аэропорте, там он офигенный ремонт отгрохал, огромные деньжищи, кстати... Кухонная стенка SANTO TOMAS, испанец хренов, блин! И телевизор плазма, два в диагонали, во всю спальню. Занял денег у меня, подлец такой, в ремонт их все вбабхал, и живёт там с этой со своей. И не работает, и не работал никогда, мерзавец. И денег не даёт. Даёт, вернее... Три тысячи в неделю, но разве это деньги, по нынешним деньгам?

Какая ты?

А третья – на Смоленской, там у него родители живут. Отец парализованный, двадцатый год лежачий. Мать актриса. Бывшая, конечно. Таганка, чёрный пистолет. Хорошо ко мне относятся они... хотя, конечно...

Какая ты?

Когда Андрюшку я носила, 19 было, мне докторша в роддоме говорит: курить не бросили, бросайте! Ребёнку же вредите, совесть есть? А я-то не курила, блин, тогда ещё!

Ищет зажигалку, сигареты. Закуривает, нервно смотрит на экран.

Какая ты?

Сейчас курю... В день пачка в минус... Иногда и больше...

Какая ты?

А докторша в роддоме мне говорит, что я курю, мол. А я ей, нет, я не курю вообще. А просто мать его, и сам он, муж-то, как паровозы, пых да пых! Весь день, с утра до ночи. Ночью тоже. Вот вся моя одежда куревом насквозь воняла. Родила, а мать его ко мне не отпускает. Сказала, приступ, мол. Он скорую ей вызвал, так к нам и не приехал, только из роддома выписали нас. Вот мы выходим, я на руках Андрюшку в одеяльце несу, он мне розы в морду. Много. А сам, скотина, ни разу меня не навестил в роддоме. У всех под окнами мужья сердечки на снегу рисуют, а мне одни вороны пишут, блин, что я ворона, блин...

Какая ты?

Какая да какая... Вот заладил! Заладили... Да никая, блин! На камеру нас снять, как мы с Андрюней на руках выходим из роддома, так эта сволочь с розами фотографу сказал: не надо, блин! Нет записи теперь, как мы выходим из роддома...

Какая ты?

А мама, когда Андрюшкой забеременела, мне сказала, чтоб немедленно аборт. Иначе, говорит, я жизнь себе испорчу, как она себе. Себе она, ну, в смысле, мной испортила всю жизнь. И бабушки мою квартиру, которую мне бабушка оставить обещала, как умерла она, продали дядя Володя с мамой. Дядя Володя – мамин брат. Мать дачу на свою половину потом построила. А дядя Володя спился на свою. И умер. А мне теперь родители талдычат, мол, неудачница, чего ты можешь, всё заполонила бумажонками своими, нашлась писательница, блин, художница нашлась. Мама дрянью называет. Говорит, квартиру покупай, и едь отсюда, дрянь. Интересно, на какие деньги? Мне не то что купить не хватит квартиру эту, мне на троллейбус, блин, тут не хватает. Пешком хожу. Ну или на велосипеде. Сейчас весна, велосипед, конечно, хорошо. В Серебряный бор с Андрюхой ездим. Там хорошо у нас. Ландышей поляна. Сосны и река...

Какая ты?

А мама, думаю, отца не любит. И замуж выходила за него не по любви, а потому что возраст. Первый муж был пьяница, он умер тоже. А отец мой физик, и квартиру обещали им от института. Вот они и поженились. Папа мой профессор бородатый. Доктор наук. А мать его то дурнем, то глухим, то олухом царя... Противно слушать. В детстве очень я любила маму. Прямо умирала без неё, когда она по воскресеньям с папой с дачи уезжала. Спрячу джинсы под подушку, как Ваня лягушачью шкурку, и надеюсь, что без джинсов мама на автобус опоздает... Никогда, что я хорошая. Все плохая я ей. Бабушка меня любила, я – нет её. И папу тоже не любила. Только маму. А теперь я не люблю их никого. Ни папу и ни маму. Хотя отец добрее. Любит он меня. Но типа параллельно все ему, кроме работы… типа мне тоже параллельно уже давно на них...

Какая ты?

Однажды довели, и мать орёт: манатки собирай и выметайся, тварь такая!!! Так я в окно полезла. Шестой этаж у нас, а в голове темно. Я опрокинулась уже, а папа успел и за ногу поймал. Упала на пол, мать прибежала следом. Андрюха маленький ещё, спал, слава богу. А мать кричит, ну там ты, типа, тварь, гадюка. Бла-бла-бла. Била крепко в детстве она меня. Отец не знает. Знает, да не верит. Пусть попробует сейчас... сама её ударю я, наверно, за всё за это...

Потому что... блин, достало...

Эй, Вы где?

ВХОДЯЩИЕ

Topface

Михаил искал кого-то, похожего на вас, в городе Москва, но вы не были онлайн. Но сейчас вы можете пообщаться с ним.

НАЧАТЬ ОБЩЕНИЕ

Курсор взлетает

УДАЛИТЬ!

Вы где?

ПИСЕМ НЕТ

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение мая 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. От автора
2. Часть 1
3. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!