Саша Николаенко
Сборник рассказов
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Оглавление 39. Кот-наследник 40. Дитя 41. Путь наверх Дитя
Родился как-то раз, под Крещение, у одной женщины чёрт. В родильном доме №64, по улице героев Панфиловцев дело было и, конечно, за полночь (где-то в первом часу). Обычно, когда черти рождаются, то тут только слепой этого не заметит. То ребёночек как ребеночек, а то шерсть, копытца, щетина да пяточек. Ещё на УЗИ доктор видит, что у женщины там некоторая неприятность в животе вырисовывается, а тут, как нарочно, дама эта, у которой чёрт родился, на все эти их медицинские мероприятия не ходила, анализы не сдавала, и ведать не ведала, что в ней дитя завелось, пока, вот, не родила чёрта. Это крупная была дама, (бывают такие дамы, что очень на покушать хромают), вот и она была одна из таких. Сядет, бывало, завтракать, и завтракает до ужина, а там уже и новый завтрак не за оврагами. Как она умудрилась при её аппетитах успеть такое дело, это вопрос не к нам, к тому же о таких делах неудобно незнакомую женщину спрашивать. Однако каким-то образом она умудрилась, и её привезли на скорой помощи всю в схватках, и она им раз, и родила прямо в кресле одним махом чёрта, да так легко ей это удалось, что они (доктора), даже ахнуть не успели. Вот она родила себе и лежит, в потолок смотрит. Отдыхает. (Это все мамочки так после родов проделывают, дело-то тяжёлое, не каждый мужчина такое вытерпит).
Вот она лежит, а они, медицинские работники, люди хотя и бывалые, но тут, всё-таки, и они подрастерялись, столпились... Медсестричка одна даже сознание, говорят, потеряла, пришлось ещё и с ней возиться. Но они видят, чёртик у этой женщины вышел крепенький, (серенький, правда, волосюки по всему тельцу, вместо носишки пяточек, вместо родничка – рожки)… А тот, что роды принимал, главный доктор, с нового года еще старый новый год провожал, и он подумал, что эта пакость ему мерещится. И все так подумали, потому что в больницах тоже люди работают, а Новогодние праздники пропускать не годится. И главный доктор, делает вид, что всё у него под контролем, и это не чёрт, а самый обыкновенный младенец. Акушерка (хоть ей и было тошно с этим чертёнком возиться), но она его, как всех прочих, обмыла, в пелёночку завернула и на весы. Видит: на все четыре триста потянуло дитя. Просто не дитя, а целое научное открытие. Сенсация, скажем... Но им, докторам, в их непрерывном графике рождаемости не до научных открытий. Они думают: «Как бы эта внезапная мать, как увидит, что родила, от дитя с первого взгляда не открестилась, и не принялась орать, что младенца ей подменили». Смотрят, а мать уже в себя пришла, и требует своего бесятку к груди. (Это все мамочки, почти, как в себя после родов придут, так делают). И эта туда же.
И акушерка быстренько дитя в душевую, и там она его безопасной бритвой обрила, тальком обсыпала (рожки, конечно, так оставила, не спиливать же их? Думает, пропишем, что шишки просто, родовые травмы), и кое-как рожки волосёнками прикрыла. И ничего, кстати сказать, у неё все это вышло. (Вот что значит опытный медицинский работник). Просто не чёрт у этой акушерки получился, а, прости господи, конфетка, даже пятачка не заметно. Матери – отрада. Отцу – гордость. А родильному дому – гора с плеч. Отдали чёрта матери, и дня три не прошло, как их из больницы выписали, от греха подальше, и медкарты в их районную детскую поликлинику передали, по месту жительства.
Приходит на следующий день по сводке в квартиру к этой роженице районная педиатр. Мать ей скорее тапочки, и в комнату ведёт, свою гордость показывать. Доктор дитя развернула и ахнула. Не дитя ей оно показалось, а просто розовый бутон. За все годы практики эта педиатр такого хорошенького мальчонки не видала. Ему шесть дней отроду, а волосики на головке льняные курчавятся, глазки голубенькие вовсю таращатся, губки гулькают, на кожице ни единого диатезного пятнышка, и уже и зубки у этой прелести доктор чайной ложечкой настукала... Даже уходить не хотела, все наглядеться на дитя не могла… Только, правда, на головке, как в медицинской карте 64-го роддома прописано, две родовые гематомки нащупала. Волосёнки раздвинула. Смотрит: рога. Ну, думает, рога и рога, с кем не бывает? (Она вообще подслеповата была). И ромашковые успокоительные ванночки прописала.
Только доктор за дверь, мать к своему сатанёнку. Он лежит в своей кроватке, копытцами хиленькими дрыгает и вместо «Гуль-гуль» «Хрю-хрю», – вот и вся разница. Она его к тому времени уже очень полюбила. Привязалась к нему. А что? Материнское сердце не камень. Будь он думает, хоть сам чёрт, а я его всё равно люблю, и он у меня от любви замечательным человеком, может, станет. Я, думает, его хоть какого любить буду, не беда, мол, что у него пятачок и щетинка, зато вот у него какой хвостик с кисточкой! И радо-радешенько сердце матери своим зубастым уродцем. Такие дела, значит, бывают на свете, сердцу (тем более, материнскому), не прикажешь.
И вот он растёт. Людям глаза застит. Сунется, бывало, в коляску какая-нибудь старушонка, он, хитрый, «Гуль-гуль». Только старушонка кыш из коляски, он опять шерстью покроется, и пятачок. А мать думает: «Вот он у меня какой умница»! – Мне, мол, за него, перед соседками стыдится нечего. И она своему нетопырёнку погремушки, она ему пирамидки-кубики, прочие игрушки. Сгрызёт дитя пирамидку, мать матрасик от стружек в окошко вытряхнет и новую купит. Так и жили. Потом ей всё-таки на работу пришлось выйти, (это была одинокая мать, и хотя у неё была вторая квартира, где-то на Соколе, хороший район, но всё-таки дитя много всякого требует, и денег на всё, если не работать, то не хватало). Сдала мать своё ребетя в ясельки и устроилась в сберегательный банк, в длинном доме, бухгалтером. (Она бухгалтером была по профессии).
Так год за год, зима за лето, назвала она своего чёрта Васенькой, и они живут-поживают. Воспитатели Васенькой нахвалиться не могут. (И рисует малыш лучше всех, и из пластилина заек лепит, и считает, и читает, и стихи лучше всех рассказывает). Правда, остальные детишки с ним никто не играет. И собаки на него воют. И кошек он всех на дачном участке в пруду перетопил, но кто это слышит? Кто это знает? Кто это видит? В общем, не дитя, а ангел. Только крылышек ему не хватает. Лет в тринадцать у этого Васюка и крылышки появились. Сперва мать видит, дитя (под два метра ростом, кило под сто), как-то горбится начало. И всё спинку чешет. Сядет обедать, копытца задние на стол положит, а передние все за спинку заворачивает, и давай чесаться. Весь аж трясётся, и шерсть до того расчесал, что уже у него там на спине не шерсть, а сплошная экзема. Она его мазать. Она ему ромашковые примочки, кларитин, супрастин. Кое-как сухотка эта схлынула, а тут и крылышки прорезались. Вроде как у летучей мышки, все в перепонках, как будто паутиной покрыты. Но так, под пиджаком ничего, в общем, не заметно, а когда без пиджака, то крылья как крылья. Ничего особенного. Тут и армия на носу. Она его по врачам: «Посмотрите, говорит, на моего сыночка, какой он у меня болезненный, вот у него вот тут пяточек (Она им сыний пятак показывает, а доктора не видят). «Не видим, говорят, никакого пятака мы у вашего сына, зря вы, женщина, на него наговариваете, не выдумывайте, пожалуйста, чего нет, – сын, мол, как сын». Она говорит: «Да какой сын! Совсем вы тут, что ли, сослепу окосели? Вот, же, смотрите, у него рога! Вот хвост у него у бедного! Вот щетина!»… А доктора ей: мол, щетина, это для молодого человека явление обычное, возрастное, а что если у него и в самом деле есть хвост, то за хвост освобождение от армии они не дают. Нету, говорят, в конституции Российской федерации такого закона...
Ладно, кое-как она их переубедила (особо на крылья конечно напирала, и ему выписали в связи с этим искривление позвоночника, а в связи с копытцами – плоскостопие). Ну и ещё что-то у него доктора постарались (спасибо им), и нашли. У нас здоровых людей не бывает. Все со своими блохами, на которого ни взгляни. И они стали жить дальше.
Они живут. Но только она вдруг видит, сел чертенёнок (два метра на сто кило) ей на шею и поехал: в институт, говорит, не пойду, работать не пойду, с голоду, небось, не помрём. А станет, говорит, (вот какой оказался!), а станет, говорит, мне голодно, то я тебя съем, уж очень ты мне надоела. Тут она, конечно, в слёзы. Она в слезы, а он её за дверь. Иди, говорит, реви на улицу, а сюда вообще лучше больше не возвращайся, потому что я тебя съем и точка. Пошла мать к умному человеку (к священнику Всесвятского Андрию Кирилловичу) и всю эту историю ему рассказала. Говорит: «Что мне делать, помогите! Я тут согрешила... Родила я, говорит, чёрта. Любила его, кормила-поила, растила. А он, неблагодарный, вырос, и меня, мать, на улицу прогнал. И говорит, что съест меня, если я вернусь…» И она опять в слёзы. Подумал батюшка и говорит: «Это вам, говорит не сюда, попробуйте лучше в милицию заявление напишите. Только про чёрта не пишите в заявлении, а что у вас сын вас из дома выгнал, там разберутся». И на всякий случай окропите сыночка святой водичкой, оно, мол, иногда помогает. Пошла она в милицию. Рассказала, что как, да что. И уже с участковым пошли они разбираться. Пришли, стучат. Никто, конечно, не открывает, а только из-за дверей чавк и рык доносятся. Страшное дело! И из-под щели мерзкий запах. Точно скисло что-то нехорошее. (Или протухло). Вызвал участковый наряд. Взломали дверь. А тут оно. Законные представители, прямо как стояли в дверях, так и поседели. Облизнулось оно и на них попёрло: здоровенное, рога в потолочную побелку упираются, копытищи, пятак кабаний и клыки… (проголодалось, конечно, понятное дело, матери-то долго не было). «Здорово, говорит, братишки, хорошо, что зашли, сейчас я вас «Ам!..»
Тут бы им и конец, только мать достала из кармана водички, что ей батюшка Андрий дал, и окатила сыночка с рогов до копыт. Пошла тут такая канитель, такая вонища, такой рык, да сера, да дым повалил… Что и не пересказать всё, что было. Выгорела, в общем, двухкомнатная хорошая квартира дотла. И до сих пор в подъезде и на чёрной лестнице запах держится. А вокруг окон и балкона черные пятна от копоти. Участковый с нарядом выбежать из квартиры успели. А мать с сыном оба сгорели. Хотя… Кто их, чертей, знает?..
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 39. Кот-наследник 40. Дитя 41. Путь наверх |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов 02.12.2024 Хотелось бы отдельно сказать вам спасибо за публикацию в вашем блоге моего текста. Буквально через неделю со мной связался выпускник режиссерского факультета ГИТИСа и выкупил права на экранизацию короткометражного фильма по моему тексту. Это будет его дипломная работа, а съемки начнутся весной 2025 года. Для меня это весьма приятный опыт. А еще ваш блог (надеюсь, и журнал) читают редакторы других изданий. Так как получил несколько предложений по сотрудничеству. За что вам, в первую очередь, спасибо! Тима Ковальских 02.12.2024 Мне кажется, что у вас очень крутая редакционная политика, и многие люди реально получают возможность воплотить мечту в жизнь. А для некоторых (я уверен в этом) ваше издание стало своеобразным трамплином и путевкой в большую творческую жизнь. Alex-Yves Mannanov
|
||||||||||||||
© 2001—2024 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|