HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

24. Эра милосердия
25. Старуха и чёрт
26. Черти улиц

Старуха и чёрт


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Одна женщина, Евгения Семёновна Франкенштейн, отравила дочь. Дело обстояло так, что эта дочь претендовала на половину квартиры и хотела ещё оттяпать у матери наследные фамильные драгоценности. Лада в семье этой не было, ко всему эта дочь, когда ей исполнилось восемнадцать, стала такая красавица, что просто противно смотреть. А мать, сами понимаете, не молодела. И (сами понимаете) она её за это отравила.

И со всем возможным комфортом зажила себе дальше, ходила в консерваторию, Маяковский театр, и на Пасху ездила навещать эту свою дочь на Тишинский погост, на бесплатном 195-м автобусе.

 

 

*   *   *

 

...К одной старушке, Евгении Семёновне Франкенштейн из 196-й квартиры, повадился чёрт.

Видимо, этот чёрт пролезал с улицы в форточку (старушка оставляла форточку для прилива свежего воздуха) или через уборный совмещённый санузел (это так и осталось неизвестным), во всяком случае, он повадился и начал, разумеется, в соответствии со своей профессией, пакостить.

Перепрятывал сберегательную книжку старушки из прикроватной тумбочки в мусорное ведро (как все одинокие старушки, наша старушка копила себе на поминки).

Съедал сырыми (из морозилки) пельмени.

Съедал сосиски.

Гадил в тапочки, метил углы и коврик.

Рвал в туалетный контейнер новую программу передач на неделю.

Выдавливал крем от морщин «Жемчуг» в баночку с майонезом.

Оставлял включёнными свет и краны. (Евгения Семёновна была очень экономна в вопросе коммунальных услуг, у неё был установлен счётчик на воду).

Несмотря на счётчик, счета за ЖКУ приводили бедную Евгению Семёновну в катастрофический ужас.

Живя на пенсию, эта бедная старушка буквально не сводила концы с концами.

Она погасит свет в совмещённой комнате – чёрт включит.

Она погасит – он включит, и так далее, что старушке оставалось только жалобно всплёскивать руками и ахать.

«Ох!», «Ах»! – охала старушка. – «С нами крестная сила!» – возмущалась она.

Совершенно не стесняясь хозяйки, чёрт отгрызал зубами по полбатона сырокопчёной колбасы (приобретённой на праздники).

Включал газ под выключенными кастрюлями…

Солил чай.

Добавлял сахар в куриный бульон.

А главное, этот чёрт все время переставлял с места на место её шкатулку с фамильными драгоценностями, пудреницей и золотым зубом, также доставшемся старушке от бабушки.

 

Первое время Евгения Семёновна относила пакости этого чёрта за счёт своего рассеянного склероза. Однако участковая доктор из 34-й районной поликлиники прописала старушке от этой болезни кое-какое укрепляющее средство, и, не пройдя ещё полного курса лечения, старушка начала припоминать (кроме воспоминаний давно миновавшей юности) ещё некоторые, весьма подозрительного характера подробности.

Она нахмурилась, посидела немного на табуретке в раздумьях и решила завести ежедневник, чтобы если что куда положила, то в нём для себя записывать, куда и что, чтобы потом не искать и не мучится.

Она сходила в книжный магазин «Современник» на углу овощного магазина. Купила батон, кусок российского сыра, чаю в заварных пакетиках (мы ничего не путаем, в этом книжном был ещё уголок продуктового), толстую общую тетрадь в клетку на проволочках, две недорогие пишущие ручки с синим стержнем и, опустив покупки в хозяйственную (клеточка на колёсиках) сумку, направилась посидеть на лавочке в парк.

Погода была замечательная, улетели грачи.

В золотых шапках клёнов дрожали солнечные зайчики. Туда-сюда и обратно, мимо примостившейся на скамейке старушки, ковыляли голуби.

Евгения Семёновна вспомнила, что купила батон, и полезла в сумку. (Как все добрые одинокие старушки, Евгения Семёновна Франкенштейн любила сидеть на лавочке в окружении этих бессмысленных, неповоротливых тупокрылых птиц).

Евгения Семеновна полезла в сумку…

Сумки не было!

В сердце старушки стукнул ужас.

Она вскочила и, вскочив, подняла в воздух сонмы равнодушных, серых тупокрылых птиц.

Птицы, размахивая крыльями, повисли в небесной гжели.

Евгения Семёновна побежала назад, к книжному магазину «Смена» на углу овощного магазина.

«Ладно бы ежедневник и две ручки! Ладно батон и российский сыр, ладно чай в заварных пакетиках!» – думала бедная Евгения Семёновна, пробегая под шапками золотых клёнов мимо скамеек и детской площадки, по переходу и вдоль длинного овощного.

Как можем заметить из этого перечня, наша старушка и в самом деле полностью излечилась благодаря районному доктору от своего рассеянного склероза и обладала теперь завидной для её возраста (99 лет) памятью.

«Но! – думала она, – ведь в сумке ещё и кошелек с остатками пенсии, паспорт, записная телефонная книжка и ключи от квартиры!».

Растрёпанная перепуганная старушка влетела в магазин «Смена» и на своё счастье обнаружила сумку на колёсиках в клеточку там, где её оставила, под прилавком канцелярских товаров. Видимо, чёрт старушки не любил ходить с нею по магазинам и сидеть на парковой лавочке, кормя свежим батоном воробушков и голубей.

Евгения Семёновна с радостным криком коршуном спикировала на сумку. В сумке всё оказалось на месте, и возблагодарив небеса, Евгения Семёновна зачапала, стуча колёсиками, по тротуару улицы Народного ополчения, вдоль овощного магазина. Она решилась сегодня, на всякий случай, уже никуда больше не ходить, и не дразнить, так сказать, удачу своими парковыми посиделками.

Так, уже через полчаса времени, в дупле замка 196-й квартиры повернулся ключ, и хозяйка вошла в прихожую, свет в которой, конечно, горел во все четыре катушки, хотя Евгения Семёновна (совершенно излечившаяся после рассеянного склероза, отлично помнила, как его выключала).

Чёрт шмыгнул с кухонного стола (где нахально, пользуясь отсутствием хозяйки, доедал последнюю из связки сардельку) под кресло.

«Вот же! – думал он, сплющившись пыльным клочком под креслом и следя за хозяйкой из сумерек жёлтыми злыми глазами, – принесли её черти! Не даёт пять минут посидеть спокойно!».

Чёрт хотел одиночества и тишины, он жаждал в своих квадратных метрах спокойствия! В отсутствие Евгении Семёновны он любил полазить по ящикам, покопошиться на антресолях, пересыпать гречку в коробку с рисом, смешать соль с сахаром, что-нибудь поджечь, продырявить, прогрызть или вышвырнуть из мусорного ведра на пол кухни картофельные очистки.

Но Евгения Семёновна вернулась, и он ничего не успел.

Он ничего не успел, и даже хуже того.

По поведению старушки чёрт сразу догадался, что хозяйка против него что-то замыслила.

Чтобы проверить свою догадку, чёрт выполз из своего укрытия, перепрыгнул на холодильник и тихонько плюхнулся сзади на плечо Евгении Семёновне.

Если вы думаете, что черти представляют собой нечто из области весовых категорий, то можем вас уверить раз и навсегда: ничего подобного эти поганцы не представляют. Даже самый здоровущий, с лесного кабана чертяга легче шакальей шерсти или лесной поганки.

Прыгнет такое вот недотопырище на плечо, вцепится когтярами, а человек ни слухом ни духом. Ничего даже не почувствует. Чёрт, товарищи, существо невесомое. Можно даже сказать, эфемерное…

Если бы, простите, не кислый запах из холодильника и не пыль, то и вовсе его можно было бы не заметить.

 

Тем временем Евгения Семёновна выложила на стол покупки, раскрыла тетрадку, нацепила на нос очки (которые дурила-чёрт не догадался разбить или как следует припрятать в её отсутствие) и аккуратным крупным и разборчивым подчерком записала в первый тетрадный лист сегодняшнее число. После чего хитрая старушка расчертила лист на три столбика, занеся в первый произведённые покупки, во второй вес и количество приобретённого, после чего, встав, уложила покупки по местам, и уложив их, записала в третий столбик :

1. Сыр Российский. 400 гр. Третья полка холодильника.

2. Чай «Ласка» 55 пакетиков. Буфетная полка справа, где макароны.

3. Батон белого хлеба. Хлебница под буфетом.

Подвела черту под записанными покупками и, закрыв полезную тетрадь с драгоценными записями, направилась с ней в спальню, где положила еженедельник под подушку, а две письменные ручки – рядом на тумбочку.

Евгения Семёновна торжествовала. При помощи столь полезного изобретения теперь она могла уличить повадившегося в дом поганца. И, быть может, даже как-нибудь собрать против чёрта вещественных доказательств и заявить на него в полицию.

Или даже… (Тут Евгения Семёновна нахмурилась от новой весьма интересной мысли, и в задумчивости смахнув чёрта с плеча, присела на край дивана).

«Или даже самой как-нибудь поймать его?»…

«Поставить мышеловку?»

«Подсыпать ему в суп крысиного яду?» – думала Евгения Семёновна Франкенштейн, сидя на краешке дивана, пока чёрт с неслышным (но весьма злобным) шипением подслушивая мысли хозяйки, вползал по пледу на валик.

«Вот-вот!.. Отличная мысль! Яду мне в супчик!» – лопотал бесёненок, вновь карабкаясь по спине хозяйки к ней на плечо, где, наконец, совершенно довольный, свернулся калачиком и засопел пятаком.

От чего же он так доволен теперь, этот бесёнок? – спросит, быть может, в недоумении читатель.

Всё очень просто, дело в том, что чёрт теперь знал, как навсегда избавить квартирную площадь от хитроумной, подозрительной и жадной хозяйки.

 

Утром следующего дня Евгения Семёновна встала (в первый раз за совместное проживание с чёртом) бодрая, выспавшаяся и очень довольная собой.

Найдя в холодильнике ниточку от связки с сардельками, обгрызенный с трёх сторон кусок российского сыра и недосчитавшись четырёх чайных пакетиков, крепко завинтив краны, выдернув из сети утюг, и выключив свет в уборной комнате, Евгения Семёновна стала одеваться на улицу. Старушка предчувствовала скорую победу над тёмными силами, вписавшимися без всякого её согласия в её квадратные метры.

Так, в соответствии с задуманным, Евгения Семёновна Франкенштейн отправилась в хозяйственный магазин через дорогу, «Всё для вас», а ленивый и подлый жилец остался хозяйничать дома.

Чёрт был в нетерпении, поджидая хозяйку. Он потирал лапку о лапку, размахивал хвостом, подпрыгивал на паркете, прицокивая копытцами, так что с потолка нижнего этажа даже сыпалась штукатурка.

Впрочем, хозяйка нижнего этажа была на работе и этих звуков не слышала.

А если бы даже и был бы у неё сегодня выходной день, то в подобных звуках она вряд ли нашла бы что-нибудь странное или необычное.

Так в стену соседи вбивают гвоздь, чтобы повесить картину.

Вернувшись с работы, соседка просто-напросто подмела штукатурку веником, после чего как следует пропылесосила.

Евгения Семёновна купила в магазине средство от насекомых и крыс «Антимышь» с черепом на этикетке, несколько тараканьих ловушек, три мышеловки, средство для мытья посуды и брикет хозяйственного мыла.

Никогда ещё не радовался так чёрт появленью хозяйки. Он буквально искрился шерстью, тёрся в ногах и, облизывая мордочку серым язычком, вспрыгивал на табуретку, урчал, мурлыкал, преданно заглядывая Евгении Семёновне в глаза.

«Сейчас я тебя угощу, собака!» – бормотала себе под нос Евгения Семёновна, ставя на конфорку бульон из куриной лапы и устанавливая мышеловки по полочкам холодильника и буфетным ящикам.

Тараканьи ловушки Евгения Семёновна по инструкции закрепила по четырем углам кухни и спальной комнаты.

Сняв с бульона пенку, Евгения Семёновна добавила в супчик для чёрта морковку, лавровый лис, посолила. Поперчила, и всыпала в бульончик лапшу.

После чего старушка вылила в угощение «Антимышь» и, накрыв суп крышкой (доходить), прочапала в спальню записать, что куда прикрепила, добавила и установила.

Занеся это всё по колонкам, Евгения Семёновна подошла к трельяжу, достала шкатулку с фамильными драгоценностями и, усевшись, принялась наводить красоту.

Евгения Семёновна пудрилась и помадой с резким запахом «Ландыш» рисовала у себя на лице лиловые губы.

Евгения Семёновна нанизывала на жёлтые пальцы кольца и перстни.

На длинную шею надела она рубиновое колье, на пепел волос – диадему с огромным аквамарином в мелких изумрудных подвесках.

В уши вдела старушка жемчужные (розового жемчуга) серьги…

И с удовольствием оглядела себя в трёх положениях зеркала.

Чёрт, который к тому времени давно должен был отравиться и испустить злой дух, сидел рядышком с хозяйкой, точно так же отчётливо, как и хозяйка, отражаясь в трех положениях в зеркалах туалетного столика. Это была всего лишь…

(Старинная статуэтка сандалового чёрного дерева, изображавшая козлика, стоявшего на двух копытцах).

Наконец старушка, оставшись довольна своим макияжем (благодаря косметическим средствам и фамильным драгоценностям, Евгения Семёновна Франкенштейн сделалась похожа на мумию кошки из Пушкинского музея), подушилась лимонного цвета туалетной водой и проследовала на кухню, по дороге, как обычно, погасив свет в коридоре и туалетной комнате и закрутив краны.

Войдя, Евгения Семёновна обнаружила, что чёрт ещё не покушал, и, налив супчик половником в глубокую тарелку, стала кормить чёрта с ложечки…

 

Соседка ниже этажом, только что подметя штукатурку с пола и пропылесосив комнату, села попить чаю с тортиком, когда на неё с потолка закапало.

Соседка задрала голову. Из правого кухонного угла сочилось.

Соседка побежала звонить соседке.

Евгению Семёновну нашли за кухонным столом.

По кухне плавали тапочки. (Видимо, чёрт опять открутил краны, а покойная уже не могла встать, чтобы их перекрыть).

В холодильнике стояли мышеловки.

В мусорном ведре, полном водой по горло, плавала пустая бутылка «Антимышь».

Пальцы покойной украшали золотые перстни и кольца с крупными бриллиантами.

В волосах, точно в паутине, запуталась аквамариновая диадема в мелких изумрудных подвесках.

Черт, как ни в чём не бывало, сидел на туалетном столике в виде статуэтки сандалового чёрного дерева.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

24. Эра милосердия
25. Старуха и чёрт
26. Черти улиц
1018 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 11:37 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!