HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Тринадцать счастливых случаев

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется один час | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.04.2015
Оглавление


1. Декабрь
2. Январь

Декабрь


 

 

 

Злилась вьюга. Плевалась стужа. Переключались светофоры. Вовсю работали травматологические пункты. Серпы коричневой грязи летели из-под колёс на тротуары. Селевые потоки стекали в подземные переходы. Старушки с поребриков продавали хвойные ветки и стеклянные шарики. Над головами прохожих грохотали рекламные щиты. Безжалостный ветер обрывал со столбов рекламные объявления. Земные хляби мешались с небесными. Сияли витрины супермаркетов, за витринами супермаркетов сияли гирлянды. Из переполненных тележек торчали зелёные горла «Советского полусладкого», брюта и «Надежды». Домашние хозяйки резали под Таривердиева оливье.

«РТВ» показывало Задорного. Задорного показывало «ТНТ». По «Звезде» шёл «Пятый элемент», по «Домашнему» – «Полосатый рейс», на «Первом Центральном» Брыльска стягивала с дивана Мягкова.

Шёл снег. Работали снегоуборочные машины. В ушных перепонках вибрировал «Сингл-белс».

 

Незадолго до того, как Семён Семёнович Безмятежный, подцепив на вилку узкий кусок серебристой щедро умасленной иваси с толстым кольцом свекольного лука, позволил своему обычно ничего не выражающему лицу выразить несвойственные ему грусть и нежность, лифт, что возносил Семёна Семёнович а в его квартиру, встал между шестым и седьмым этажами, и Безмятежного окружила гробовая тишина.

Этого судьбе показалось мало. Не успел бедный пленник произнести: «Чёрт знает что!», как в кабинке погас свет.

Теперь Семёна Семёновича окружила гробовая тишина пополам с гробовой темнотой.

– Чёрт знает что! – сказал Семён Семёнович и, задрав рукав пальто и надавив подсветку, уставился на циферблат. Часы показали ему без пятнадцати одиннадцать. Семён Семёнович поставил на пол сумки с продуктами и осторожно потопал возле. Покашлял. Потом попрыгал. Потом тревожно задышал. Однако это не помогло. Тогда Семён Семёнович, помогая себе подсветкой, нажал кнопку вызова диспетчера. Динамик молчал.

– Чёрт знает что! – повторил Семён Семёнович, и тут погасла подсветка на циферблате.

– Ну, знаете! Это уж вовсе… Чёрт знает что! – совершенно справедливо заметил узник и.… достал из нагрудного кармана мобильный телефон.

 

Пусть телевизионные экраны, сменив свои привычные округлости на широкоформатные плазмы, по-прежнему показывают нам в новогодние вечера «Пятый элемент», Задорного и «Полосатый рейс»; пусть звучит Таривердиев, ибо он, в самом деле, звучит, и пусть бедняга Ипполит второй век подряд залезает погреться в душ в пальто и ушанке, пусть! Ведь это, согласитесь, придаёт любимому нами празднику знакомую атмосферу и внушает надежду, что всё осталось, как было, но! Человечество с 75-го года прошлого века глубоко шагнуло вперёд, изобретя айфоны с айподами, благодаря чему человек, застрявший в лифте в 2013-м, уже не то, что человек, застрявший в нём в 75-м прошлого столетья! Человек 2013-го может значительно больше, чем человек 1975-го! Он может не только позвонить из кабинки жене или кому захочет, но и даже выйти прямо из запертого помещения в «Фейсбук» или «Твиттер»!

Однако… Телефон Семёна Семёновича был разряжен. Он даже не пискнул. И просторный чувствительный экран его был темнее, чем гробовая темнота, окружавшая несчастного пленника.

– Выпустите меня… – пролепетал Семён Семёнович.

– Выпустите меня!!! – прокричал Семён Семёнович.

– Люди! Эй! Кто-нибудь, я застрял в лифте! Э-ге-гей! Ау! Ууууууууу! У-Ууу! Выпустите же меня, выпустите, выпустите меня… Уууууууууууу, – завыл Семён Семёнович и потом он забился.

Он бился и бился, слёзы текли по его щекам, но равнодушная гробовая тишина пополам с темнотой владели лифтовой кабинкой.

 

Наконец пленник выбился из сил. Он ослаб, он смирился. У него опустились руки. Семён Семёнович Безмятежный больше не кричал и не пытался выбраться; он не подавал признаков жизни и не предпринимал более попыток выйти в глобальную сеть или позвонить другу.

Без пяти минут двенадцать Семён Семёнович Безмятежный всё ещё оставался лифтовым пленником, и тут, совершенно внезапно, врождённое чувство времени подсказало ему открыть «Надежду».

Неподвижность и темнота, тишина за дверьми кабинки и призрачная полоска света, с трудом пробивавшаяся из плотно сомкнутых створок расступились.

Семён Семёнович уютно устроился в правом углу и вытянул ноги. Внутри, несмотря на темноту, было тепло, уютно и сытно. Безмятежный безмятежно вздохнул и с удовольствием откусил коньячный сервелат, отломил батон, глотнул, вытирая рукавом пальто взбитую пену. И тут…

Точно назло, в кабинке вспыхнул свет, лифт тронулся, потащился и распахнулся.

 

– Ну, это уж… Чёрт-те что… – сказал Семён Семёнович, подхватывая с пола сумки и на подгибающихся коленях выходя на волю.

– Где тебя черти носят, кровопийца? Вальдшнеп бессовестный! – спросила Семёна Семёновича супруга, встречая его на пороге. Из квартиры навстречу ему горячо вздохнуло ненавистным пирогом с сельдереем, рядом с супругой Семёна Семёновича стояла тёща Семёна Семёновича, его свёкор, и друг его свёкра с усами, подруга супруги с бородавкой, вторая подруга с начёсом и высокая злая дочь Светлана.

Семён Семёнович попятился и с внезапной тоской оглянулся на захлопнувшуюся у него за спиной дверцу лифтовой кабинки.

Смутно чувствуя, что был в ней счастлив.

Счастлив.

Счастлив…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Декабрь
2. Январь
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!