HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Властелин Мира

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.03.2015
Оглавление

6. Алгоритмизация и системный анализ операционных систем
7. Ночь
8. Тёмная ночь…

Ночь


 

 

 

– Саня?.. Саня, а Сань? Саня!

– Что?

– Ты спишь?

– Сплю.

– Ну, спи, спокойной ночи тебе, сыночек… Спи.

…А я кошку принесла. Поймала. Прямо у раковины сцапала. Кошечка ты моя хорошая, пушистенькая моя. Кошечка. Умница моя… дочечка моя пучеглазая. Усатая. Одна ты меня понимаешь, как мне жизнь не в жизнь. Что я видела в этой жизни поганой, кошечка моя? Слова доброго ни от кого не дождёшься… Коготочки вы мои, ушечки. Мохнатые. Треугольные. Вот они у нас какие. Вот кому хоть в МГУ, хоть в имени Баумана на биофак. Ложись, полежи со мной немножко, я тебе подушечку поправлю, я тебя вот так вот укрою. Никому я не нужна, кроме тебя, во всём белом мире, дочечка, кроме тебя. Вот так. Полежи. Я тебе одно только скажу, кошечка: никому я не нужна на этом свете. Крутись тут, как хочешь, сдохнешь – никто спасибо не скажет. Саня? Ты спишь?

– Сплю.

– Ну, спи, спи. Спокойной тебе ночи…

…Саня! Держи её, паразитку, она к тебе под кровать побежала! Саня! Я тебе сейчас свет включу, чтобы ты не стукнулся, иначе ты её не поймаешь.

Ну как, нащупал? Вот ведь выдра. Вот ведь хитрая! Вот ведь кому в МГУ или в университет имени Баумана! – Притворилась, что спит, и как рванёт, только её и видели…

Тащишь? Ну, тащи, вот она, мордастая. Неблагодарная. Кормишь её, злыдню, кормишь, а она несколько минут спокойно полежать не может… Дерётся? Давай. Всё, я держу. Спасибо, Сань, всё, ложись, пожалуйста, поскорее, спи! времени уже второй час, не выспишься…

 

…А я вот, Саня, когда как ты была, подолгу уснуть не могла… Лягу, достану из-под кровати Большую медицинскую энциклопедию, включу под одеялом фонарик, и читаю, читаю… Мама моя, бабушка твоя Александра, мне перед сном читать не разрешала, в девять вечера как штык в кровать, и свет гасила. Все глаза я себе этим фонариком испортила. Мечтала в мед поступать. Людей лечить хотела. Там, знаешь, Санька, в этой книге такие картинки страшные, болячки так аппетитно нарисованы, как в поваренной книге пирожки с консервными банками. Всякий лишай, проказа, скарлатина, холера, другие там болячки. Сколиоз, плоскостопие. Печёнки, почки, другие органы. Лежу, листаю, и все у меня чесаться начинает, внутри крутит, колотится, волосы дыбом вылезают, как подумаю, что у меня там всё как на этих картинках, и про какую болячку не читаю, все признаки у меня как один. И представляю, как я лежу уже мёртвая, бледная, грустная, а мама вокруг меня жалеет, плачет, и говорит: «Бедная ты моя дочечка, девочка ты моя миленькая, маленькая моя, зачем я тебе перед сном читать не разрешала, свет тебе гасила, дура я, дура! Тебя за тройку по математике отругала, никогда себе этого не прощу!..».

У тебя, Сань так бывает?

– Что?

– Ну вот представишь, как ты уже умер, а папа твой, негодяй, и говорит: «Милая моя, Дашенька, я без тебя не могу жить тоже, я только сейчас понял, как я люблю тебя, и никто мне, кроме тебя, не нужен! Ни Анька, не бухгалтерша эта моя колченогая, ни эта пигалица с четвёртого этажа!» Он так тебе это говорит, Саня, а у него при этом слёзы так по щекам и катятся. Катятся. Санька…

А поздно уже меня жалеть, поздно, предатель! Я-то уже умерла!

– Не, у меня так, мам, не бывает. Почему-то.

– Это потому, Саня, что у тебя отсутствует воображение. А у меня оно хорошее.

– Да уж.

– Ну так вот… А мама моя, бабушка твоя, Александра, в честь которой тебя, Саня, назвали, меня никогда не любила, она мне говорит: ты, говорит, вредитель! Ты, говорит, короед. Ты мне всю мою косметику перепортила, и все мои обои разрисовала, и из-за тебя вся моя жизнь, можно сказать, коту под хвост. Она мне говорит: а будешь, сколопендра такая, горбиться (она меня сколопендрой называла), ручонками своими по моим ящикам лазить, и конфеты воровать, и бусы мерить с колечками, то я тебя сдам в дом для исправления позвоночника, и будешь там жить, пока не перестанешь горбиться, и ногами по асфальту шаркать, до самой старости.

– Это какая бабушка? Саша, что ли?

– А ты думал, какая? Это она тебя, Сашка, любит, души в тебе не чает, и дедушка тоже твой, Антон, в тебе не чает души, и вторые дедушка с бабушкой, Алексей и Галя по папиной, паразита, линии, тоже. Ты для них для всех свет в окошке. А я им всем на холодец не гожусь. И так было всегда, ещё до твоего рождения…

А когда ты родился, Саня, в тысяча девятьсот девяносто девятом году, второго января, так твой папа даже к нам с тобой посмотреть тебя не приехал.

А когда, Санька, нас с тобой из двадцать шестого выписывали, так они все притащились нас с тобой забирать на Генкиной машине. Ты помнишь, Санька, папиного друга, дядю Гену?

– Не-а…

– Эх ты, ничего ты не помнишь! Как не жили. Он ещё часто за папой твоим заезжал на таком красивом мотоцикле, в косынке?

– А, помню! «Дукат» чёрный, тысяча девяносто веосемь? десятка, нехилые турбины… Двести девяносто в час…

– Так вот, твой папа, негодяй, попросил этого своего Генку, тот ещё, кстати, почище твоего папули бабник: жену бросил, женился на другой, ту тоже бросил, я ещё ему тоже нравилась, а теперь вообще по полгода в Индии на параплане летает, здесь квартиру сдаёт, а там он, видите ли, летает. Так твой папа попросил у него кроватку. Это дядя Гена нам кроватку для тебя, Санька, одолжил. А папа твой даже на кроватку тебе не расщедрился! Всю жизнь чужими руками жар загребает, привык! «Что мы, – говорит, – будем новую кроватку покупать, – если я возьму у Генки?!». Так ты, бедненький, и вырос в чужой кроватке. Все прутики, как на ножки встал, изгрыз: стоишь, за перилку лапчёнками держишься, качаешься, глазками: зырк-зырк! И прутики грызёшь. Все прутики у Генкиной кроватки изгрыз, пришлось ему потом новую себе покупать, когда у него сын второй родился, от третьего брака. Так этот вот Генка, представь себе, Саня, три раза успел жениться, пока твой папа, негодяй, на мне ни одного…

Вот я это к чему… Ты спишь что ли, Саня?

Ну ладно, ты спи, я тебе завтра дорасскажу…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Алгоритмизация и системный анализ операционных систем
7. Ночь
8. Тёмная ночь…
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!