Саша Николаенко
ПовестьНа чтение потребуется 1 час 20 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.03.2015
Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Оглавление 6. Алгоритмизация и системный анализ операционных систем 7. Ночь 8. Тёмная ночь… Ночь
– Саня?.. Саня, а Сань? Саня! – Что? – Ты спишь? – Сплю. – Ну, спи, спокойной ночи тебе, сыночек… Спи. …А я кошку принесла. Поймала. Прямо у раковины сцапала. Кошечка ты моя хорошая, пушистенькая моя. Кошечка. Умница моя… дочечка моя пучеглазая. Усатая. Одна ты меня понимаешь, как мне жизнь не в жизнь. Что я видела в этой жизни поганой, кошечка моя? Слова доброго ни от кого не дождёшься… Коготочки вы мои, ушечки. Мохнатые. Треугольные. Вот они у нас какие. Вот кому хоть в МГУ, хоть в имени Баумана на биофак. Ложись, полежи со мной немножко, я тебе подушечку поправлю, я тебя вот так вот укрою. Никому я не нужна, кроме тебя, во всём белом мире, дочечка, кроме тебя. Вот так. Полежи. Я тебе одно только скажу, кошечка: никому я не нужна на этом свете. Крутись тут, как хочешь, сдохнешь – никто спасибо не скажет. Саня? Ты спишь? – Сплю. – Ну, спи, спи. Спокойной тебе ночи… …Саня! Держи её, паразитку, она к тебе под кровать побежала! Саня! Я тебе сейчас свет включу, чтобы ты не стукнулся, иначе ты её не поймаешь. Ну как, нащупал? Вот ведь выдра. Вот ведь хитрая! Вот ведь кому в МГУ или в университет имени Баумана! – Притворилась, что спит, и как рванёт, только её и видели… Тащишь? Ну, тащи, вот она, мордастая. Неблагодарная. Кормишь её, злыдню, кормишь, а она несколько минут спокойно полежать не может… Дерётся? Давай. Всё, я держу. Спасибо, Сань, всё, ложись, пожалуйста, поскорее, спи! времени уже второй час, не выспишься…
…А я вот, Саня, когда как ты была, подолгу уснуть не могла… Лягу, достану из-под кровати Большую медицинскую энциклопедию, включу под одеялом фонарик, и читаю, читаю… Мама моя, бабушка твоя Александра, мне перед сном читать не разрешала, в девять вечера как штык в кровать, и свет гасила. Все глаза я себе этим фонариком испортила. Мечтала в мед поступать. Людей лечить хотела. Там, знаешь, Санька, в этой книге такие картинки страшные, болячки так аппетитно нарисованы, как в поваренной книге пирожки с консервными банками. Всякий лишай, проказа, скарлатина, холера, другие там болячки. Сколиоз, плоскостопие. Печёнки, почки, другие органы. Лежу, листаю, и все у меня чесаться начинает, внутри крутит, колотится, волосы дыбом вылезают, как подумаю, что у меня там всё как на этих картинках, и про какую болячку не читаю, все признаки у меня как один. И представляю, как я лежу уже мёртвая, бледная, грустная, а мама вокруг меня жалеет, плачет, и говорит: «Бедная ты моя дочечка, девочка ты моя миленькая, маленькая моя, зачем я тебе перед сном читать не разрешала, свет тебе гасила, дура я, дура! Тебя за тройку по математике отругала, никогда себе этого не прощу!..». У тебя, Сань так бывает? – Что? – Ну вот представишь, как ты уже умер, а папа твой, негодяй, и говорит: «Милая моя, Дашенька, я без тебя не могу жить тоже, я только сейчас понял, как я люблю тебя, и никто мне, кроме тебя, не нужен! Ни Анька, не бухгалтерша эта моя колченогая, ни эта пигалица с четвёртого этажа!» Он так тебе это говорит, Саня, а у него при этом слёзы так по щекам и катятся. Катятся. Санька… А поздно уже меня жалеть, поздно, предатель! Я-то уже умерла! – Не, у меня так, мам, не бывает. Почему-то. – Это потому, Саня, что у тебя отсутствует воображение. А у меня оно хорошее. – Да уж. – Ну так вот… А мама моя, бабушка твоя, Александра, в честь которой тебя, Саня, назвали, меня никогда не любила, она мне говорит: ты, говорит, вредитель! Ты, говорит, короед. Ты мне всю мою косметику перепортила, и все мои обои разрисовала, и из-за тебя вся моя жизнь, можно сказать, коту под хвост. Она мне говорит: а будешь, сколопендра такая, горбиться (она меня сколопендрой называла), ручонками своими по моим ящикам лазить, и конфеты воровать, и бусы мерить с колечками, то я тебя сдам в дом для исправления позвоночника, и будешь там жить, пока не перестанешь горбиться, и ногами по асфальту шаркать, до самой старости. – Это какая бабушка? Саша, что ли? – А ты думал, какая? Это она тебя, Сашка, любит, души в тебе не чает, и дедушка тоже твой, Антон, в тебе не чает души, и вторые дедушка с бабушкой, Алексей и Галя по папиной, паразита, линии, тоже. Ты для них для всех свет в окошке. А я им всем на холодец не гожусь. И так было всегда, ещё до твоего рождения… А когда ты родился, Саня, в тысяча девятьсот девяносто девятом году, второго января, так твой папа даже к нам с тобой посмотреть тебя не приехал. А когда, Санька, нас с тобой из двадцать шестого выписывали, так они все притащились нас с тобой забирать на Генкиной машине. Ты помнишь, Санька, папиного друга, дядю Гену? – Не-а… – Эх ты, ничего ты не помнишь! Как не жили. Он ещё часто за папой твоим заезжал на таком красивом мотоцикле, в косынке? – А, помню! «Дукат» чёрный, тысяча девяносто веосемь? десятка, нехилые турбины… Двести девяносто в час… – Так вот, твой папа, негодяй, попросил этого своего Генку, тот ещё, кстати, почище твоего папули бабник: жену бросил, женился на другой, ту тоже бросил, я ещё ему тоже нравилась, а теперь вообще по полгода в Индии на параплане летает, здесь квартиру сдаёт, а там он, видите ли, летает. Так твой папа попросил у него кроватку. Это дядя Гена нам кроватку для тебя, Санька, одолжил. А папа твой даже на кроватку тебе не расщедрился! Всю жизнь чужими руками жар загребает, привык! «Что мы, – говорит, – будем новую кроватку покупать, – если я возьму у Генки?!». Так ты, бедненький, и вырос в чужой кроватке. Все прутики, как на ножки встал, изгрыз: стоишь, за перилку лапчёнками держишься, качаешься, глазками: зырк-зырк! И прутики грызёшь. Все прутики у Генкиной кроватки изгрыз, пришлось ему потом новую себе покупать, когда у него сын второй родился, от третьего брака. Так этот вот Генка, представь себе, Саня, три раза успел жениться, пока твой папа, негодяй, на мне ни одного… Вот я это к чему… Ты спишь что ли, Саня? Ну ладно, ты спи, я тебе завтра дорасскажу…
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 6. Алгоритмизация и системный анализ операционных систем 7. Ночь 8. Тёмная ночь… |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов 02.12.2024 Хотелось бы отдельно сказать вам спасибо за публикацию в вашем блоге моего текста. Буквально через неделю со мной связался выпускник режиссерского факультета ГИТИСа и выкупил права на экранизацию короткометражного фильма по моему тексту. Это будет его дипломная работа, а съемки начнутся весной 2025 года. Для меня это весьма приятный опыт. А еще ваш блог (надеюсь, и журнал) читают редакторы других изданий. Так как получил несколько предложений по сотрудничеству. За что вам, в первую очередь, спасибо! Тима Ковальских 02.12.2024 Мне кажется, что у вас очень крутая редакционная политика, и многие люди реально получают возможность воплотить мечту в жизнь. А для некоторых (я уверен в этом) ваше издание стало своеобразным трамплином и путевкой в большую творческую жизнь. Alex-Yves Mannanov
|
|||||||||||
© 2001—2024 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|