HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Никита Николаенко

Английские впечатления

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.03.2008
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Через пару дней я встретил своего знакомого – худощавого и высокого мужчину в кожаной одежде – того, из городка на побережье, который вместе со мной ехал в Лондон. В тот день, как и накануне, ярко светило солнце и, пройдя приличное расстояние по улицам города, я вышел к реке, и направился по разводному мосту на другой берег. На мосту пришлось немного задержаться – его развели на моих глазах, ожидая, пока небольшой парусник с высоченной мачтой пройдет под ним.

Перейдя на другой берег Темзы, я присел на лавочку, откуда открывался великолепный вид на реку, посмотрел, как мужчины в форме гвардейцев фотографировались с желающими, и направился в обратный путь. В том месте, где никаких достопримечательностей не было, а только голый камень набережной вокруг, мое внимание привлекла длинная очередь людей. Подойдя ближе, я рассмотрел, что это какая-то благотворительная организация раздает бесплатные обеды в пластиковых тарелках и больших стаканах. Удивило то, что среди терпеливо ожидающих похлебки, стояло много прилично одетых людей, моего возраста и моложе. Мой знакомый в кожаной одежде находился среди них, он меня узнал, конечно, и я ему чуть кивнул. Нет, бомжем его никак нельзя было назвать, скорее, это был хиппи – человек, ведущий тот образ жизни, который ему нравился. А забота благотворительных организаций, выдающих ему билеты для передвижения, подкармливающие его и, видимо, предоставляя место для ночлега, да еще мягкий климат Англии, все это позволяло ему существовать относительно безбедно. Мужчина, как я уже упоминал, был одного со мной возраста, и это подвинуло в очередной раз сравнить мое положение в обществе с положением своего сверстника. Справедливости ради следует сказать, что сейчас мое положение не слишком сильно отличалось от его. Усмехнувшись этому выводу, я поскорее прошел длинную очередь.

Довольно скоро я освоил весь центр Лондона, и стал делать пробные вылазки на подземке подальше, выходя на какой-нибудь станции и, ориентируясь по карте, которую таскал с собой, пешком возвращался в отель к испанцу. Пару раз, для приличия, проехался в двухэтажном красном автобусе, и даже разок на такси. Очень жалею, что не посетил знаменитый лондонский музей. Мне так хотелось посмотреть египетскую коллекцию – я столько читал о ней! Все откладывал на потом – успею! Забыл солдатское правило – потом, суп с котом! Где-то через неделю Длинный наконец-то вспомнил обо мне. Вернувшись вечером в отель, я услышал от испанца, что ко мне заходил мой приятель – тут я усмехнулся про себя – очень огорчился, что не застал, и что завтра днем, в двенадцать часов, он зайдет снова. Все – пора собираться в дорогу, – сказал я себе.

Назавтра, в оговоренное время появился Длинный, свежо выглядевший и державшийся без обычной заносчивости. Отоспался, отошел от пьянки, – отметил я про себя. В моей крошечной комнате еле-еле можно было, развернуться двоим и, предложив ему сесть на стул, я устроился на кровати. Итак, – вернулся я к предыдущему разговору, – меня интересует возможность задержаться здесь на длительное время, может быть, попросить убежище, работать на полях я вряд ли буду. А ты еще не встретился с адвокатом? – удивился Длинный. Тут уж я озадачился. А и в самом деле – чего я ждал, почему не обратился? Помощи от него? Не знал, куда обратиться? А может быть, уже стал скучать по жене, ждущей меня в Москве, и всерьез просить убежище не был еще готов? Скорее всего, все эти факторы вместе взятые, оказывали влияние на меня.

Длинный, достав мобильник, набрал номер старшего и, сказав ему, что я изъявляю желание остаться, передал мне трубку. Старший производил впечатление интеллигентного человека – мягкий голос, умение разговаривать. Можно подобрать Вам русскоговорящего адвоката, – говорил он. Это будет стоить, – и он назвал сумму, в десять раз превышающую реальную стоимость, о которой я узнал потом из газет. Может быть, поработаете пока пару месяцев, накопите деньги, освоитесь, а потом обратитесь с просьбой о предоставлении убежища. Поедите старшим группы, будете бригадиром, изъясняться на английском, Вы более-менее можете, да и опыт у Вас, судя по всему, большой.

Убеждать этот “партнер” умел, но все это была ложь, от первого до последнего слова, как я потом убедился. Из тех же газет я позже вычитал, что по английскому законодательству с подобной просьбой нужно обращаться только в день приезда. Потом я не раз вспоминал трех молодых темнокожих ребят на пункте контроля, которые, как мне теперь понятно, сразу заявили о своем желании остаться, да пожилую чету поляков, пропускающих всех вперед, и скромно присоединившихся к тем парням. Читая местные газеты, я вообще узнавал много нового и полезного для себя.

Хорошо, уговорили, – ответил я старшему. Поработаю пару месяцев, осмотрюсь, а там вернемся к вопросу об адвокате, – и передал трубку Длинному. Тот, что-то выслушав от старшего, обратился ко мне. Хотим тебя попросить, чтобы ты завтра заехал в отель, где останавливался в первый раз. Это где блок-комната, что ли? – скривился я от воспоминаний. Да, – подтвердил Длинный, – забери там группу приехавших, двух мужчин и двух женщин, и к двум часам подвези их на автовокзал, ну, ты знаешь, куда. Я вас там буду ждать и отправлю на работу. Хорошо, – согласился я, – привезу.

 

Вечером я зашел к испанцу – расплатиться и попрощаться. Завтра утром уезжаю, – объяснил я, – попрощаться пришел. Он предложил мне сесть, и мы, сидя в небольшой комнатке, немного поговорили. Объясняться медленно, подбирая фразы, и слушать неторопливую английскую речь, мне было вполне по силам. Я рад за тебя, что ты нашел место, – говорил старик, – самое главное теперь – подписать контракт. О том, что никакого контракта нет, и не будет и в помине, что работа эта нелегальна, с нарушением законодательства, я даже не стал ему объяснять. Русские реалии иностранцу в двух словах разве объяснишь!

Как давно Вы в Англии обосновались? – перевел я тему. Почему все время проводите здесь, в отеле, а не дома – есть же администратор на вахте? Дома скучаю, нечего делать, – ответил старик. А приехал я сюда очень давно, тридцать пять лет назад, тебя еще на свете не было. Мне сорок четыре года, – ответил я испанцу, скромно улыбнувшись. Старик, замолчав, удивленно посмотрел на меня. Я был на пике своей спортивной формы, а жизнь меня еще не трепала – только месяц назад я бросил тренировки! Мой тренер – призер Мюнхенской Олимпиады по боксу Анатолий Хохлов натаскивал меня так, что мало не покажется. Пока испанец соображал, мне стало интересно – а под какой маркой он здесь обосновался – бежал от режима генерала Франко? Генерал Франко, вроде бы, умер больше, чем тридцать пять лет назад. Ну да, бог его знает. Сейчас это уже не важно. Ты, наверное, много занимался спортом и следил за собой? – предположил старик после непродолжительной паузы. Да, – подтвердил я. Только вот, перед приездом сюда бросил тренировки, и следил за собой, в термальных ваннах отлеживался много. Он понимающе усмехнулся – молодец! На прощание старик дал такое напутствие, – я искренне желаю тебе закрепиться в Англии. Сначала будет трудно, но дальше – легче, держись! Спасибо, – поблагодарил я его, – попробую!

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!