HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Никита Николаенко

Английские впечатления

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.03.2008
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Скоро мы доехали, без пересадки, до нужной станции, и вышли в город. Мы шли по тихой узкой улице, и я с интересом смотрел на невысокие, в четыре-пять этажей опрятные каменные здания по обе стороны дороги. Идти было недалеко. Отель, к которому мы подошли, имел довольно невзрачный вид. Здесь будешь жить, ждать, когда тебе сделают документы и появится рабочее место. Сейчас пока свободных нет, – объявил Длинный. Стоит номер четырнадцать фунтов за ночь, вместе с завтраком. Что это за номер за четырнадцать фунтов? – несколько настороженно спросил я. На сколько человек он рассчитан? Блок-комната, – ответил Длинный, – на восемь человек. На восемь! – мне, привыкшему пусть к скромным, но трехзвездным отелям, это показалось слишком. Да тебе что, ночевать в нем только будешь, а так – гуляй по Лондону, смотри, осваивайся! – объяснил Длинный. Твои же деньги экономим. Кстати, – осторожно напомнил Длинный, – тебе в Москве говорили, что должен нам передать триста долларов за подготовку документов? Завтра с утра за ними приходи, я должен осмотреться, – ответил я ему. Он скривился, но возражать не стал. Конечно, после того, как еще вам заплатить, у приезжих не остается выбора, – подумал я про себя. Мы поднялись вверх по лестнице, и Длинный уверенно подошел к обшарпанной двери и толкнул ее. Номер сразу произвел на меня отталкивающее впечатление. Это была длинная узкая комната, вдоль которой, близко друг к другу, стояло восемь кроватей, правда, заправленных белоснежными простынями, кроме одной, на которой сидел молодой мужчина. В углу валялось много пустых бутылок, которые, почему-то никто не убирал, вокруг лежал какой-то хлам – тряпье, сумки. Ванная комната была в коридоре.

 

Все, располагайся! – предложил Длинный, кивнув сидящему мужчине. Завтра в десять заеду за деньгами, – добавил он и удалился. Выбрав свободную кровать у стены, я подошел к ней, оставив свою спортивную сумку рядом, сел на заправленную простынь. Настроение было так себе. Отдохну с дороги часок, – разрешил я себе, и разобрав постель и раздевшись, залез под простыню.

Привет, давай познакомимся! – обратился ко мне с улыбкой, мужчина, по-английски, разумеется. У меня не было настроения сейчас общаться, хотелось остаться наедине со своими мыслями, но на любезность надо было отвечать. Сев на кровать, я ответил, – привет, я из Москвы, только прилетел. А я из ЮАР, – пояснил мужчина, и назвал город, который я тут же забыл. Ты надолго? Не знаю еще, – сказал я, действительно не представляя, сколько здесь задержусь. Мы обменялись еще парой фраз, и мужчина, поняв, что мне не до него, прекратил расспросы. Я повернулся к стене и, уткнувшись, принялся размышлять о своих дальнейших шагах. Небольшая передышка есть, завтра на работу меня еще не отправят – уже хорошо, будет время взглянуть на Лондон.

Скоро в номер вошел еще один мужчина, просто одетый, чуть старше средних лет, худощавый, со спальным мешком за спиной. Я часто вспоминал его в дальнейшем и ту единственную фразу, которую он произнес, поздоровавшись. Прекрасная погода сегодня! – сказал вошедший. Судя по произношению, он был славянин, поляк или словак. Мне, свободно владеющему венгерским, и уверенно чувствующему себя в английском, можно судить о произношении. Да, прекрасная погода! – в один голос подтвердили мы с юаровцем. Больше этот дядька ничего не говорил, а занялся разборкой своих вещей.

Погода и в самом деле была прекрасная! Стоял конец мая, яркое солнце так сильно било сквозь единственное окно, что даже невзрачный вид блок-комнаты в его лучах преображался. Ладно, пойду, прогуляюсь, нечего тут валяться! – решил я. Забрав с собой деньги и документы, и без опасений оставив полупустую сумку рядом с кроватью, я вышел на улицу. Здесь солнце светило еще ярче, вся узкая улица была залита светом, лучики играли на металлических оградах перед домами. Я с завистью посмотрел на редких прохожих – им есть куда спешить!

 

Пожалуй, главное, что меня поразило, когда я вышел на центральные улицы Лондона, не считая блок-комнаты, конечно, это довольно большое количество нищих. Первого я увидел у красной телефонной будки, из которой позвонил домой – жене. Это был огромный старик – негр в черном длинном пальто, с большими сумками, и конечно, весь грязный. Я почему-то думал, что в такой цивилизованной стране, как Англия, этот вопрос давно решен, что если они там и есть, то живут в теплых приютах на всем готовом. Как выяснилось, это далеко не так. Другое, что вызвало мое удивление – это то, что не менее трети а, пожалуй, и побольше, людей на улицах города были темнокожие выходцы из Пакистана, Индии и африканских стран. Нередка была картина, когда белокурую девушку вел за руку темнокожий парень. Мне оставалось только радоваться, глядя на них. Вдоволь нагулявшись в первый день по городу, я лишь поздно вечером вернулся в блок-комнату. Она уже была полна народа и, засыпая, я твердо решил, что завтра попрошу Длинного подобрать другой отель, поприличнее.

Наутро, после завтрака, завернув в холл, я увидел поджидающего меня Длинного. В руках он держал толстый английский журнал. Поздоровавшись, я сел на диван рядом с ним. Давай проверим твои знания английского, – предложил он. Я так говорю – или есть база, или ее нет, – пояснил он. Если есть, то ты быстро заговоришь. Выбрав из журнала большой абзац, он протянул его мне и сказал, – сначала прочитай его вслух, потом переведи. Выслушав меня, и нигде не поправляя, Длинный кивнул, – база у тебя есть!

– Ты не поможешь мне перебраться в другой отель? Этот мне не подходит, – обратился я к нему. – Да, здесь есть получше номер, можно в него перебраться. – О, нет, только не здесь! – воскликнул я. Он не стал убеждать а, кивнув в сторону, сказал, – там, через два здания, вполне приличный отель, можешь перебраться туда. Забрав триста долларов, и оставив мне свой телефон, – будешь звонить по утрам, – “партнер” удалился. Не теряя времени даром, я направился к указанному зданию. Это действительно был вполне приличный отель трехзвездочного уровня, к которому я привык. Молодая смуглая женщина за стойкой, похожая на индуску, выделила номер на последнем, четвертом этаже, в самом конце небольшого коридора. Кроме этой женщины, в этот день никого в отеле я не увидел. Стоил номер тридцать фунтов, с завтраком. Он был крошечный, и не понравился мне тем, что из него нельзя было смотреть на улицу, почему-то окно было перекрыто так, что виднелась только крыша здания напротив и небо. “Кусочек неба синего и звездочка вдали, сияют мне как слабая надежда…”, – пропел я, особо не расстраиваясь.

За завтраком в новом отеле я с удивлением обнаружил, что все столовые приборы имеют еврейскую символику – на вилках, ложках и ножах на ручке были шестиконечные звезды, а подставки для салфеток выполнены в форме семисвечника – меноры. Э – э…, да это я к евреям попал! То-то меня на самый последний этаж поселили! При выходе я внимательно посмотрел на женщину за стойкой – конечно, какая это индуска – еврейка! Ну да, мне было все равно, где жить – лишь бы место приличное! Впрочем, кроме одной пожилой пары за завтраком, я так никого и не увидел за все время проживания.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!