HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 г.

Олег Неустроев

Осенний дождь

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: , 9.04.2007
Оглавление

3. Дед
4. Осенний дождь
5. Монах

Осенний дождь


Наполнил ванну до краев. И под струю воды горячей нестерпимо добавил с пеной колпачок. Затем еще один, еще, пока огромная гора, похожая на шапку из песца, не скрыла ванну под собой. Тогда он, крайне осторожно, одной ногой сначала, в ванну наступил. И обжигающую воду ощутил. Затем вторую ногу опустил. И лишь затем, стерпев, присел на облако из пены и провалился, словно в сказке, в кипяток. До пояса сначала. Потом и полностью укрылся воздушной пеной невесомой. Ошпарился, размяк и привыкал.

А рядом с ванной он поставил табурет. На табурет поднос пристроил и на подносе аккуратно разложил: сигару, пепельницу, заложенную книгу, абсент со льдом в стакане, разбавленный водой и полотенце. А дверь он в ванну не закрыл. И ветерок прохладный, сквозь комнату от самого балкона с распахнутою дверью, к нему с осенним запахом влетал, и видел он из ванны, как дождь на улице идет, косыми лохмами метет, сбивая желтую листву и чертит серую тоску на грязных стеклах. С той, уличной, холодной, стороны.

Он обмакнул вспотевшее лицо мохнатым полотенцем, вдохнул абсент, полынной горечи глотнул со льдом и проглотил и закурил. Открыл роман, читал и, наслаждаясь, ощущал, как лед скатился внутрь и там растаял, всё тело охлаждая изнутри, охваченное снаружи кипятком. Потел и утирался мягким полотенцем. И светлый дым сигарный над пеной простирался, табачным запахом смешиваясь с ней.

Сегодня на работу не пошел. Сначала колебался и сомневался долго. Затем, когда решил бесповоротно, что дома остается, почувствовал огромное, как при прогулах школьных, облегчение. Давно забытое, как думал он. Когда всю ночь над книгой просидишь, а утром вдруг решишься и в школу не идешь. И дома никого. И так пронзительно легко, как небо в ясный день осенний. Все оттого, что день тебе принадлежит, а больше никому.

Как все давно, бесповоротно, отлетело. Отшелушилось старой кожей. Сегодня он один. В квартире тишина и стены резонатором усиливали звук воды текущей за окном. Вода текла по трубам, пощелкивая, соединяя жизнь его с вселенными другими. Так он, по крайней мере, не абсолютно одинок. С водой, с абсентом, с книгой. А почему он на работу не пошел, придумает причину до тех пор, пока вода остынет.


Оглавление

3. Дед
4. Осенний дождь
5. Монах
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!