HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Мария Непомнящая

Нонеоматеренное

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.02.2008
Оглавление


1. Нонеоматеренное
2. Греко-римский приемчик

Нонеоматеренное


 

 

 

Мария Непомнящая. Нонеоматеренное. Иллюстрация.В этой комнате я оказалась случайно. В темноте перепутала двери и оказалась. Комната узкая, длинная, воняет бабкой. Мебель старинная, с мифологическими сюжетами. Комната меня заинтриговала. Огляделась. Всюду ветхость, сплетение времен. Этажерка на тоненьких ножках, на нижней полочке толстая книга, на верхней – баночки всякие, скляночки, посередине – что-то вроде стакана, но не стакан, и внутри прозрачное, как вода. Сам стакан накрыт деревянной крышкой, и сверху красиво вырезано. Стою, смотрю на стакан и думаю: а ведь этот стакан с деревянной крышкой не похож на шкаф с сюжетами. Тот понятен, только конкретных знаний не хватает, а стакан волнует и настораживает. Ступила к этажерке. Протянула к стакану руку. Подняла крышку. Не помню уже, успела что-нибудь подумать или даже подумать не успела, как пространство задребезжало, и слышу: «Верни крышечку на место!» Тут же вернула крышечку на место. Вода в стакане закружилась, дымок пошел,, и опять слышу негромкое, пугающее: «Ты разбудила дух…» И сказало, какой дух, но не внятно, не разобрать. Задаю в пространство комнаты вопрос: «Извините. – Говорю. – Последнее слово не расслышала. Чего, говорите, разбудила?» И тут, вижу, в стакане, в медленно кружащейся воде, чей-то образ возникает, такой пугающий, что даже по спине что-то под лифчиковыми застежками туда-сюда несколько раз пробежало. Но не успела я окончательно испугаться, как из пространства образовалось нечто, напоминаю­щее человека, только отдаленно. В высоту, примерно, метр семь­десят пять – метр восемьдесят, торжественно произносящее: «Долго! ... Долго я ждало эпохи пробуждения. И свершилось ноне!» Постояло, пе­редохнуло, еще набрало побольше воздуха, и про­должило: «Смотрело я на вас, на всех, от теле. И все видело, и все слышало. Пробужденный же, и обрядший ткань земную, омате­рившись ноне, увижу всех вас, и ус­лышу, уже от селя». Пока оно го­ворило, я его рассматривала. Рост, как я уже упомянула, при­мерно, метр семьдесят пять – метр восемьдесят, в дешевеньком свитерке, на том месте, где у женщин грудь располага­ется – только маленькие выпуклости. Осторожно его разглядываю, а оно тем временем свое вступительное слово неторопливо и торжест­венно продолжает. Но я ласково ему улыбаюсь и спрашиваю: «Из­вините, го­ворю, за совершенно бестактный вопрос: вы женщина?» И тут оно мне в ответ тоже доверчиво улыбнулось и застенчиво го­ворит: «Нет, – говорит, – уже, увы, не женщина». «Мужчина?» – Спра­шиваю. Оно смотрит на меня, и молчит. «Что? – Спрашиваю, – тоже «увы». «Увы» – тихо соглашается. Но добавляет загадочно: «А вот в предыдущей жизни, верно, была женщи­ной. А как ты догадалась?» А я: «А по вам же видно! – указываю на выпук­лости спереди. – У вас здесь раньше грудь была!». А оно уже совсем по­добрело, взды­хает, улыбается…. Я, говорит, разная могу быть. Могу с гру­дями, могу без. А еще вот гляди-ка, чего могу! Смотрю, а оно прямо на глазах поплыло, видоизменяясь: то один глаз уплыл куда-то вниз, другой – вверх, потом по сторонам растек­лось, и, в конце концов, все пупоч­ками вокруг носа скучилось. Ой-ой! – Кричу. – Вижу, вижу! Спасибо пре­большущее, хватит, хватит! Я и так уже очень сильно удивилась! Давайте-ка вы мне лучше про что-нибудь ужасно инте­ресное расскажите. Сколько, например, у вас всего жизней в це­лом? «Три» – Отвечает. – Две уже про­жило, одна осталась. Ее буду жить». В образе вот того, говорю, что только что ноне возникло и оматерилось. Не знаю, говорит, то ли задумчиво, то ли важничая, еще не решило. Еще надо подумать. Конечно, соглашаюсь, шутка ли – последняя – она и есть последняя. Она, как у нас шутят – и в Африке последняя. Как говорится: все, блин! Дальше – наморщи­вайся, не наморщивайся, – одна дымка в стакане и деревянная крышка сверху. Это – правда, вздыхает и даже, вижу, пригорюни­лось. Помолчало, повзды­хало, набрало воздуху, и торжественно произнесло: «У вас будет два­дцать темных ночей. В трех из них все переменится. Но вы не отчаивай­тесь. Сначала все будет очень плохо, потом некоторые из вас воспрянут из грязи, и продолжат бы­тие». В образе кого? – спрашиваю. Это, отвечает, не будет иметь никакого значения. Как это? – спрашиваю. А вот так! – от­вечает. Произойдет не просто трансформация, а два раза туда-сюда пе­ретрансформация. И когда двадцатая ночь минует, вы обретете и многоголосо возликуете. В качестве кого?– спрашиваю. «То есть?» (Оно мне). «В качестве мужчин, уточняю, возликуем, или женщин? Или, только не обижайтесь, вроде вас, с небольшими выпукло­стями спереди». Смотрю, оно еще воздуха набрало и вновь вещать собралось. И чего-то мне так не понравилось по выражению фи­зиономии поверх выпукло­стей, что оно прогнозировать вознамери­лось, что перебиваю и говорю: «Ой, погодите, погодите! Все это очень интересно, даже захватывающе. И человечество должно быть, как можно быстрее проинформировано. Но коль скоро вы уже оматерились в этом мире, то согласитесь, возникает резонный во­прос: как вы пропишитесь, где, и в качестве кого. В специаль­ном месте возникнут совершенно естественные вопросы, типа: где вы были раньше, и почему вас нигде тут среди нас никто ни разу не видел?» Оно постояло, подумало, потом весь набранный для про­рочеств воздух назад тоненько выпустило, и грустно-грустно гово­рит: «Да. Верно. Как это я сразу не подумало?» И еще больше пригорюнилось, свитерок опал, выпуклости выпали, смотрю – а на них, как опята на пригорке, красивые красные шарики на тонень­ких ножках покачиваются в волнующем танце. Я постояла, по­стояла, не выдержала, ступила к нонеоматеренному, и, успокаи­вая ласково, негромко говорю: «Не переживай. Чего-нибудь при­думаем. Все утрясется, моё хорошее, устаканится». И спрашиваю: «А для чего эти шарики у тебя спереди покачиваются, можно потрогать?» И подняла голову, чтобы в глаза заглянуть, смотрю – а там, где только что, секунду назад, глаза были, веселые, с искринкой, все за­катилось, растеклось, и предоргазменно томится.

Нет, думаю, это оно мне вместо настоящих пророчеств свои лич­ные не­сбыточные мечты подсовывало. Вон, даже наоборот, потом и у нас у всех точно такие же шарики отрастут. Для большей мужен­ственной чувстви­тельности.

 

 

 


Оглавление


1. Нонеоматеренное
2. Греко-римский приемчик
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!