HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Нелин

Собаки

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Федор Избушкин, 4.07.2022
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Человек с научным складом ума прежде, чем писать о собаках, сначала почитает труды Сеченова о рефлексах – условных и безусловных, об их выработке и торможении, об их соматике и психодинамике. Поверхностный же наблюдатель, подобный мне, неизбежно затягивает с обращением к истории вопроса, и в процессе этого успевает сделать, возможно, неправильные, но оригинальные предположения. Мой Читатель наверняка видел, как резвятся собаки на лоне природы, прятки-догонялки возбуждают животных, и в ситуации, где человек хлопнет человека по спине мягонькой ладонью, огромные мощные челюсти щелкают, острые клыки свистят в воздухе, собачья шерсть летит клочьями, наморщиваются окровавленные доминирующие носы, поджимаются испуганные рецессивные хвосты! Но тут приходит представитель хозяина – нет, не тот, который бьёт за непослушание и лишает всех собачьих ништяков, речь о тех собаках, которых не бил никто и никогда, в меру цепных и вольных – и поведение собаки меняется. Разгоряченное животное вовлекает в свою игру человека, но относится к нему уже намного бережнее, откуда-то у собаки есть понимание, что кожа и кости у нас с вами не такие прочные, как у собак. И это не рефлексы, а самое настоящее сознание. О том, что собака существо разумное знают все. Но в энциклопедиях для собаководов она, к сожалению, представлена в роли одушевленного робота, способного рефлексировать под руководством своего хозяина, а не тем, чем она есть на самом деле, ангелом-хранителем, для которого друг значит больше, чем жизнь, который понимает друга с полуслова и не обижается на него за то, что он иногда такой бестолковый!

 

Своих собак я никогда не покупал, они появлялись сами, некоторые уходили, некоторые оставались навсегда. Старая мудрая кавказская овчарка Мальвина пришла с соседней стоянки и по-хозяйски заняла пустующую будку. Вскоре явился её хозяин и потребовал вернуть животное. Ему никто не препятствовал и, пристегнув на ошейник свой поводок, он увел её на старое место. Что происходило между ними не знает никто, но наутро Мальвина в своем ошейнике опять сидела в нашей будке. Бедолага приходил еще, но больше собака его к себе не подпустила. Однажды, когда Мальвина в очередной раз нагуляла огромный живот, кто-то имел неосторожность произнести при ней роковое слово «топить». На следующий день её хватились, и нашли только через пару недель в свежевырытой норе на откосе путепровода, в компании десятка пищащих хвостов. В последующем эта ситуация доставляла нам массу хлопот – представьте, что внезапно в пустующей будке появляется тройка недельного возраста щенков, и вы в панике бросаетесь покупать бутылочки с сосками, кормите сосунков, проверяя температуру молока, капая на сгиб локтя, потом с ужасом обнаруживаете, что щенков уже пять, продолжая героически покупать бутылки и молоко. Справедливости ради нужно сказать, что эти карапузы никогда не капризничают и за один засос втягивают треть бутылочки, три глотка – и будущий волкодав уже дрыхнет, растопырив кривые лапки. Потом появляется блудная мать, держа в зубах еще одного переселенца, и все облегченно вздыхают. Немного сюра привносит вездесущая волонтёр Альбина, запутывая миграционный процесс, не разобравшись в направлении потоков!

 

От этой же Мальвины я впервые услышал собачью речь. Дело было в 2014 году, урожайном на грибы и клещей. Сын Мальвины, 6-месячный Клёпа, нахватался последних на местных стриженных газонах, и местный камазист Фёдор с помощью клещей начал извлекать из Клёпиной шкурки клещей. Процедура болезненная даже для собак, кровь и шерсть летели во все стороны, бедный щенок убежал и плотно залёг под вагончиком. Уговоры не действовали, пока я не догадался обратиться к его мамке с кратким рассказом о том, что бывает с собаками, подхватившими клещевой энцефалит. Сентенция Мальвины напоминала нечто среднее между зевками и рычанием, она даже не вылезла из своей будки, но на Клёпу её замечание подействовало, и он нехотя, не глядя на Фёдора, вылез из-под вагончика, подошел к своему мучителю и стойко выдержал экзекуцию до конца.

 

Любое сравнение людей с собаками некорректно, а противопоставление – аморально. Прочитав впервые «Мастера и Маргариту», я удивился несоответствию прочитанного своим ожиданиям, а самонадеянные заявления, подобные лозунгам о состояниях осетрины, разводили нас с Михаилом Афанасьевичем по разные стороны воображаемой границы, разделяющей добро и зло. Нужно делать скидку на классовую ненависть бедного студента, не имеющего шансов попробовать не только осетрину второй и последующей свежести, но и представления о таковой. Так или иначе, но «Дни Турбиных» и прочие творения Булгакова читались уже сквозь поляризующий фильтр этого чувства. Я – здесь, вы – там, ровно до того момента, когда я впервые увидел позорный и неумный фильм, снятый по рассказу «Собачье сердце». Ну ладно бы свинью, равную сэру У.Черчиллю, ладно бы крысу, но представить собаку в качестве эталона низости! Стало очевидно, что автор заблудился в лабиринтах нового мира и его нужно просто пожалеть. Оставим в покое писателя, вынеся из этой истории небольшой урок – ценность имеет не наше мнение о людях собаках, свиньях, королях и капусте, а единственно наше отношение друг к другу, особенно если оно выражено в делах.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
1018 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 11:37 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!