HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Нелин

Собаки

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Федор Избушкин, 4.07.2022
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Место, которое занимают собаки в жизни человека, столь велико, что, подыскивая ему определение, я неизбежно обращаюсь к таким категориям, как Совесть, Доброта, Преданность, Ум, Любовь, Бог, в конце концов. Уверен, что читатели посчитают эти категории эпатажем начинающего богоискателя, но я, по крайней мере из своей песни, этого слова не выкину. Ни за что.

 

Конечно же, у собак есть совесть. Они, так же, как и мы, прячут глаза, прячутся, извиняются и даже плачут. Совесть пронизывает ткань нашей жизни основательно, и ее ниточки, будучи вплетены некогда в эту ткань, не кончаются никогда. Давным-давно, приехав погостить в родную Доманёвку, я увидел бегущую по улице маленькую (особая доманёвская порода) собачку. К её хвостику кем-то была привязана консервная банка, и, подгоняемая грохотом, собачка устало бежала куда глаза глядят.

 

Тогда мы посмеялись над этим происшествием, и заодно над неказистостью местных собачек, но время шло, и сейчас, вспоминая эту напуганную собаку, я задаю себе вопрос – делал ли я попытку догнать её и избавить от мучений, или совесть моя работает исключительно в комфортном и не обязывающем ни к чему режиме?

 

Пару лет назад мне довелось участвовать в операции по вызволению большой и злой собаки из ливневого коллектора. Её вой несколько дней оглашал окрестности в районе моей автостоянки и, когда стало ясно, что муниципальные службы, МЧС и охрана правопорядка бессильны, в игру вступил я с охранником стоянки Шавкетом.

 

Вооружившись длинной лестницей и прочным канатом с удавкой на конце, Шавкет, одевший кожаные сварочные рукавицы, полез в коллектор. Обезумевшая собака встретила его крайне неприветливо, но в итоге была загнана в тонкую магистральную трубу, вытащена оттуда за хвост и зацеплена удавкой за заднюю лапу. Когда я, применив навыки подледного лова, извлек животное на поверхность, оно первым делом попыталось, подобно брату старика Хоттабыча, отомстить мне за все свои страдания. Добро, конечно же, победило черствую неблагодарность, петлю я ухитрился снять, и собака убежала восвояси – навстречу очередным тяготам и невзгодам. Жизнь собачья изобилует ими, и если бы человеческая жизнь не была еще сложнее и жестче, то стоило бы всего себя отдавать делу помощи обездоленным ангелам в собачьей шкурке.

 

История двух собак с моей стоянки проста и, увы, типична для нашего времени. Как будто бритва Оккама расчленила общество, и сегодня одна его часть, с отравами и дробовиками наперевес, теснит другую – с пакетами собачьего корма и банками воды. Первые, в своём стремлении защитить мир от несчастных бродяжек, бескомпромиссны и уверены в том, что из этого противостояния живым должен выйти только человек, вторые тратят свой скудный бюджет, и нет им покоя, пока где-то во дворе скулит под дождём брошенный хвостик.

 

Молния, подобно многим своим предшественникам, возникла из ниоткуда. Молния – это маленькая собачка, помесь овчарки с дворянином, с большими стоячими ушками, очень добрая и очень ответственная. Витара – большая черная собачка с бородой, в родословной которой были разнообразные терьеры и овчарки, внебрачная дочь Пули, погибшей под колесами автомобиля. Политика размножения на стоянке демократичная, в личную жизнь собак никто не вмешивается, все щенки пристраиваются в добрые руки, не пополняя армию бродяжек. Случается, что один из обитателей не возвращается с прогулки по городу, которые не поощряются, но, по причине невозможности их пресечь регулярно имеют место быть. Драма произошла вскоре после того, как мною был обнаружен трупик пожилого обожателя Молнии с наружностью очень толстенького и очень непородистого бассета. Целую неделю я проходил мимо него, умиляясь преданности ухажера, пока до меня не дошло, что душа его уже давно витает в собачьем раю. Он уютно упокоился, устроившись шеей на фаркопе старого опель омеги и производя впечатление кавалера, издали наблюдающего за своей возлюбленной.

 

К этому времени её весёлый и очень ласковый сын, за свой длинный нос и короткую нижнюю челюсть носящий кличку Буратино, начал вести жизнь взрослого кобеля и к моменту описываемых событий посещал стоянку очень редко. Вездесущие волонтёры сообщали, что видели его на дальней стоянке в роли сторожевого пса, с ошейником и будкой. Тем не менее, зов крови никто не отменял, и иногда нам выпадала удача потрепать его за уши и чем-нибудь угостить.

 

Стояло знойное начало лета 2010 года, леса горели, в торговых сетях закончились кондиционеры и вентиляторы, люди и животные, хоронящиеся вне кондиционируемых помещений, страдали. Одни вытирали потные глаза и стеснялись своих подмышек, другие лежали с вываленными языками и дышали в ускоренном темпе, напоминая о «System of a down» и «Воплях Видоплясова». В один из таких жарких вечеров, когда термометр, по установившемуся уже тренду, показывал 41 градус, по дороге домой я обнаружил на тропинке несчастную Молнию. Она лежала на земле, часто дышала и не реагировала на происходящее. Пришлось возвращаться за машиной, поскольку даже не очень большая собачка не приспособлена для переноски на руках.

 

Читатель, вероятно, уже заметил, что я под любым предлогом пытаюсь отсрочить изложение сути происходившей драмы. Но от этого никуда не денешься, память не даст обмануть самого себя. Суть инцидента заключалась, кажется, в том, что одна из проходящих мимо стоянки сотрудниц соседнего заводика была слегка укушена именно добрейшей Молнией. Укус был скользящий, пришелся на голенище сапога, кожные покровы не повреждены, извинение принесено и принято, но административный маховик был уже раскручен, и решение было принято – ссылка. Это показалось нам гуманнее, чем ожидание специалистов по отлову. Место было выбрано тщательно, планировалось подкинуть бедолаг на один из оборонных заводов в соседнем районе города, там животные содержались в просторных вольерах, на полном пансионе. Мысль, как я теперь понимаю, убогая, но, тем не менее, план частично сработал. Посадив Молнию с Витарой в кузов бортовой газели и тщательно зашнуровав тент, я тронулся. Через мгновение я услышал стук, треск и тарарам и, выйдя из машины, увидел убегающую Витару. Стоит сказать, что на стоянке оставалось три очаровательных трехмесячных Витариных щенка, и что собачья интуиция и материнский инстинкт были учтены нами недостаточно. Продолжили путь мы уже вдвоём. Подъехав к проходной упомянутого завода, я долго не мог достать Молнию из кузова. С непривычки или от обиды она не желала становиться на ноги и упрямо лежала на земле, не глядя в мою сторону. В качестве подъемных я выставил возле нее пакет отборных сахарных свиных костей из «Магнита». Увидев, что заводские собаки обратили на нас внимание, я решил уезжать. Погладив Молнию, я сел в машину и поехал, поглядывая в зеркало. Внезапно ее удаляющийся силуэт показался мне настолько несчастным, что я остановил машину, вышел и пошел назад с намерением забрать ее и отвезти обратно, защитить от всех грядущих неприятностей!

 

Подойдя поближе, я увидел свою Молнию в компании заводских друзей. Она уже стояла на своих коротких лапках и всем своим видом показывала, что пришла не с пустыми руками. В мгновение ока кости были сожраны, приглашение сделано и благосклонно принято Молнией, и компания потянулась к проходной. Конечно же, она не оглянулась, и я думаю, что я это заслужил...

 

Как сложилась судьба Витары, можно только догадываться. На следующий день уже знакомый нам Шавкет усадил ее со щенками в багажник ВАЗ-2107, купленного по программе утилизации, и отвез к своей двоюродной сестре Зульфие на молочную ферму, в пятидесяти километрах от города, где им предстояло жить в неге и благоденствии, среди молочных рек и гор дармового ливера. Но этим планам что-то помешало, и через две недели, придя на стоянку, я увидел то, чего не могу понять до сих пор – наши щенки мило резвились возле своих будок. Перепутать их было невозможно, болонский ген белоснежной, без малейшего темного пятнышка, нежная кудрявость и удлинённые фиолетовые глаза девочки, имя которой уже утеряно в складках истории, не оставляли никаких сомнений. Утром следующего дня все три щенка лежали мертвые возле корыта с едой…

 

Нельзя сказать, что я стал меньше любить людей, да и отравлены они были или не выдержали утомительного перехода, неизвестно, но с той поры полюбил поговорку: «Животных отличает от человека более ценный мех. Кроме того, они не такие злые»...

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
1018 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 11:37 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!