HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Джон Маверик

Пчёлка

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2014
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Звонок у Бальтесов дребежжащий и резкий, будто кошачий визг, и на лестничной площадке пахнет не мочой, а каким-то ароматизатором. Сразу видно, что богатый дом. Пьер громко высморкался и вытер слезящиеся глаза. Лучше бы воняло мочой – потому что на парфюм у него аллергия.

– Вы кто?

Дверь открыла, видимо, фрау Бальтес в кокетливом ситцевом халатике, а может быть, и фройляйн Бальтес – сестра Пчёлки. Молодая и недоверчивая. А с чего бы ей доверять худющему, скособоченному парню с платком на шее и синяком в пол-лица?

– Здравствуйте, Леа дома?

– Да, а вы кто?

– Я вместо Хендрика, пришёл позаниматься с ней на пианино. Хендрик сегодня не может и попросил меня его подменить.

Фрау или фройляйн Бальтес уперла кулаки в бока, так что халатик внизу слегка разошёлся – и Пьер поспешно отвел взгляд.

– И как ваша фамилия?

– Ковальский.

Дурак, надо было соврать.

– Пьер Ковальский, студент, – зачем-то повторил он.

Фройляйн или фрау нахмурилась. Вероятно, Ковальский – не совсем та фамилия, которую ей хотелось услышать. Лучше бы Шмитт или Хоффман, Циммерман или Фогель. На худой конец, Шульц или Дитрих. Но Ковальский – так Ковальский. Взгляд её упал на руку Пьера – длиннопалую кисть музыканта – и фрау Бальтес кивнула.

– Проходите, Леа у себя.

 

Пчёлка одна в комнате, занята делом. Не нянчится с глупыми куклами, а отвечает на вопросы электронной викторины, потому что знает: мама всегда огорчается, когда она теряет время попусту. Леа послушная дочка и не хочет расстраивать маму.

На Пчёлке жёлтые домашние тапочки и чёрные легинсы, жёлтые шорты и чёрная маечка. Она как раз начала причёсываться и распустила одну косичку, когда в комнату вошёл Пьер.

– Это Пьер Ковальский, – объявила фрау Бальтес, – он сегодня проведёт урок вместо Хендрика. Доченька, ты не хочешь поздороваться?

– Хай, – буркнула Леа и дёрнула резинку на второй косичке.

Пьер нервно огляделся. Из каждого угла детской на него безмолвно уставились игрушки. Плюшевый заяц, огромный робот из конструктора «Лего», синелицый Аватар и на травянисто-зелёном коврике – пластмассовый Пиноккио. На диванчике – лохматая подушка с двумя изумрудными пуговицами. Кошка Лаура. Кей-борд у стены, а перед ним – табуретка с бархатным сидением. Как раз под Пчёлкин рост.

 

– Узнаёшь меня? – спросил Пьер не то у девочки, не то у кошки.

Леа включила инструмент и водрузила нотную тетрадь на пюпитр.

– Это рондо я играла с Хендриком, – сказала она, усаживаясь на табуретку. – Вот здесь у меня не получилось, покажи, как надо? Вот тут и тут, – она тыкала пальчиком в нотный лист.

– Чёрт с ним, с рондо, давай поговорим, – возразил Пьер и взял пару громких аккордов, на случай, если фрау Бальтес слушает в другой комнате. – Прости, что сделал тебе больно.

– Ты не мне сделал больно, а Лауре.

– Кто это – Лаура? Ах, да... Всё равно, извини меня, хорошо?

Леа, сопя, елозила по красному бархату, хмурила светлые брови, соединяя их в одну – золотую мохнатую травинку, и морщила нос. За всю свою маленькую жизнь Пчёлке ни разу не доводилось кого-то прощать – а только просить прощения. У мамы, у папы, у бабушки, у деда, у воспитательницы в детском саду и школьных учителей. Ей и в голову не приходило, что взрослые тоже бывают виноваты и могут за что-то извиняться.

Но она была великодушной девочкой, поэтому ответила:

– Хорошо.

– Вот и чудесно! – обрадовался Пьер. – Тогда скажи своим братьям, чтобы оставили меня в покое.

– У меня нет братьев.

– Ну как же нет? Пусть не родные, а кузены. Два парня, которые били меня по лицу в тот день, когда... ну, когда я сделал больно твоей кошке. Помнишь? Один – тощий, как жердь, в синей спецовке и с бородкой, а второй – коренастый, в бермудах и оранжевой куртке. Ну?

 

Леа молча смотрела на нотный лист, и губы её шевелились, как будто девочка про себя проговаривала музыку. Её руки лежали на клавишах кей-борда.

– Ну, пожалуйста, – умолял Пьер. – Просто скажи им, что мы помирились. Что ты меня простила. Скажешь?

– У меня нет братьев, – повторила Пчёлка. – А этих двоих я не знаю. Я никогда их раньше не видела.

Что может быть глупее и противнее, чем унижаться перед ребёнком? Перед какой-то паршивой мелюзгой, девчонкой-лгуньей, которая и не пытается тебя понять, а талдычит одно и то же, как попугай. Ковальскому хотелось пинком вышибить из-под неё табуретку или схватить малявку за плечи и как следует встряхнуть... Но чего бы он добился? Он сделал бы ещё хуже.

– Ты любишь свою маму, Леа? – начал Пьер издалека. – Она огорчается, когда ты разобьёшь коленку или ещё что-нибудь, правда? А меня твои братья избили так, что я пришел домой весь в крови, и моя мама так расстроилась, что попала в больницу. Если не жалеешь меня, то пожалей хотя бы её. У неё больное сердце, Леа, и волноваться ей очень-очень опасно. Она может... ну, ещё сильнее заболеть. Что ты молчишь?

– Да.

– Что – да?

 

Не глядя на него, Леа тихонько надавила ноту «ре» – указательным пальцем правой руки, и ноту «ми» нижней октавы – мизинцем левой.

Ковальский шёпотом выругался и включил демо-режим.

– Мне жалко твою маму, – сказала Пчёлка, опуская голову.

– Так ты сделаешь, как я просил? Поговоришь со своими братьями? А я обещаю, что никогда больше не буду обижать Лауру. Я никогда – понимаешь ты, никогда, – он невольно повысил голос, и Пчёлка испуганно съёжилась, – никогда в жизни ни одну кошку не трону пальцем!

– У меня нет братьев, – повторила она в третий раз.

– Ох, чёрт! Чёртова тупица. – Ковальский говорил зло, он был на грани истерики, но старался не перекрикивать льющуюся из кей-борда мелодию. – Я не верю тебе! Ты врёшь! Лживая злая девчонка!

Он чуть не плакал от бессилия, а Леа только ниже опускала голову – так что золотые струйки волос падали ей на лицо – и молчала. Она никак не могла взять в толк, зачем пришёл этот человек. Разучить с ней рондо или говорить обидные слова? Неизвестно, чем бы закончился их урок, если бы в комнату не заглянула фрау Бальтес и не спросила:

– Ну как, позанимались?

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!