HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Мастерство перевода

Ксавье де Местр. Путешествие вокруг моей комнаты

Обсудить

Повесть

 

Вольный перевод с французского Владимира Соколова. Барнаул, Россия.

 

 

Купить в журнале за апрель 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.04.2019
Оглавление

15. Глава XV
16. Глава XVI
17. Глава XVII

Глава XVI


 

 

 

Пока я предавался таким невесёлым мыслям, Жанетти всё ещё был в той же позиции в ожидании моих объяснений. Я извлёк свою голову из складок дорожного платья, куда я засунул её, чтобы в спокойствии помедитировать всласть, а заодно и отвязаться от своих печальных размышлений.

– Видишь ли ты, Жанетти, – сказал я ему, немного подумав и повернув кресло в его сторону для придания объяснению надлежащей силы, – видишь ли. Поскольку картина имеет плоскую поверхность, лучи света, которые исходят из каждой точки этой поверхности... и т. д. и т. д.

Жанетти при этом объяснении так открыл глаза, что можно было увидеть целиком их зрачки; вдобавок и рот у него открылся.

Эти оба движения анонсировали, по известному художнику Ла Брюну, моему хорошему знакомому и коллеге по порче полотна красками, крайнюю степень удивления.

Это, без сомнения, моё животное предприняло подобное рассуждение. Ведь моя душа отлично знала, что Жанетти не знает совершенно того, что это такое – плоская поверхность, и еще менеё то, что такое лучи света. Расширившиеся от изумления его зрачки, а более полуоткрытый рот, вернули меня к себе, я втянул голову в воротник своего дорожного платья, то есть домашнего халата – ибо обычно в нём я и путешествую по комнате – и утонул там настолько, что почти что спрятался целиком.

В этом месте своего путешествия я решил наконец подкрепиться: время дня уже было позднее, а я всё ещё нежрамши и в самом начале пути. Этак всё моё путешествие может так и не начаться до ночи. Я поудобнее расположился в кресле и, поставив ноги на каминную решётку, стал терпеливо дожидаться еды.

Такая позиция и весьма приятна и, вдобавок, очень удобна. Я полагаю, трудно найти более удобную для неизбежных остановок в столь долгом путешествии.

Розина, моя верная собака, никогда не упускает случая броситься на баски – название каковой детали моего дорожного платья может озадачить комментаторов грядущих веков, – чтобы я взял её к себе. Ибо здесь она находит постель, хорошо приготовленную и достаточно удобную в вершине угла, который формуют две части моего корпуса: подобие зеркального отражения буквы Г.

Розина внедряетя в меня, если я не беру её туда по своей воле. Иногда я нахожу её у себя на коленях, абсолютно не зная, как и когда она туда добралась. Мои руки организуются сами собой на манер, наиболее удобный для этого существа, то ли потому что есть некая симпатия между этим милым животным и моим, то ли единственно всё решает случай. Впрочем, я не верю вообще-то в случай, в это слово, которое не значит ничего и придумано людьми, бессильными и немощными перед постижением жёсткого детерминизма Вселенной. Я скорее поверю в существование электромагнитного поля, эфира, кривизны пространства и прочей талмудистики, которой нас кормят современные учёные, чем в какой-то мифический случай.

Имеется, похоже, некая сила притяжения между этим двумя животными, что, когда я ставлю обе ноги на каминную решётку по чистой рассеянности, и когда час обеда ещё так далёк, что я даже и не верю, что он рано или поздно наступит, всякий раз при этом Розина, уловив это движение, выдаёт удовольствие, тихонько подёргивая хвостом. Сдержанность и хорошее воспитание, перенятое ею у её хозяина, удерживает её на своём месте. А поскольку моё животное замечает все душевные движения собаки, хотя и неспособно резонировать о причине, их производящей, между ними устанавливается немой диалог, очень приятная связь, которая не может быть абсолютно приписана случаю.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. Глава XV
16. Глава XVI
17. Глава XVII
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


08.12.2022

Ознакомилась с редакцией своих стихотворений. Я в восторге! Поделилась ссылкой в соцсетях на журнал.

Татьяна Кошелева



01.12.2022

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!