Андрей Марьин
Сборник стихотворений
![]() На чтение потребуется 9 минут | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал
![]() Оглавление
* * *Встретимся, встанем прямо.Рядом: и дед, и внук... Солнца восходит пламя. Ближних и дальних круг С нами. На небе знамя Тишью Из зол и вьюг: Ада одним и рая, Местом для всех заслуг. Был ли кто груб и славен, Пусть разделён в одно Будет: Кто станет стаей, Кто-то – самой роднёй... Знал бы хоть кто устава: «Как возлюбить нас» вдруг, В Еву входя, в Адама, В глину для Божьих рук. 068-0-052-052В пути. Тамбовский регион.К себе вниманьем обделён. Мой, в повторенье, пуст резон: «Полтинник» лет на пару тонн, «Полтинник» лет на пару жён. СпасибоБез расшифровки,Не для тех, кто холост, Кто не заряжен, Кто зачах в вине, Но не своей – В вине познавших голод И победивших мерзость на войне. Скажу тебе: Приятна твоя повесть, Пришедшая от сердца, Не извне. Пусть не растёт на месте, где есть совесть, Тупой гордыни скопище идей. Ни здесь, ни «там», ни в будущем, ни в прошлом Пусть не даётся блуду тайный сев. Ни на земле, ни в космосе, ни в горшем – Как при тебе на радиоволне. Что не играешь, не юлишь, как полоз, Что зол и тих в натянутой струне. Ещё за то, что твой сорвался голос, Когда ты говорил мне о стране. ПривратницаКак же хорошо.И как же грустно. Осень, ты всё та же И – не та. В чём твоё щемящее искусство – Ничего От жизни Не менять? Если хорошо И сразу пусто На душе, То это как понять? Осень, Ты особенное чувство – Чувство Вдохновений и утрат. Вечер твой, Из самых странных вечер – Дней ушедших Внутренний набат. Осень, ты привратница. Не меньше. У каких-то Чуть открытых врат. СтороныЕсли день, то от бликов зёрнаШевелит за окном листва – На окраине дом высотный И до неба кругом леса. Вырастают и катят волны В даль несметную к небесам. Делом вечным в раздел повёрнут – Дом имуществом выбран сам. Если ночь, то внизу искринкой, Неизменно и будто встарь, На вершине оклада скрипки, В клети веток горит фонарь. Там, конечно, никто не ходит. Взвесь целебную от дождя Можешь пить. Этот дом – колодец, Охраняет его звезда. Только рядом, как будто ворот, Рвут у дома, судьбу кляня: Та – другая – глядит на город. Даль за далью в огнях она. Крест принёсЛето кончилось. РазлукаСкоро-скоро будет тут. Крестит он сначала внука, Дочь потом и зятя вдруг. Еле слышно шепчет что-то И с усильем что-то рвёт. Смотрит тихо и глубоко. И, махнув рукой, идёт В тихий дом, в слепую скуку, В свой немой водоворот. ...Намахавшись, деду мальчик Поутих и смотрит в «рот» Телефона. Ищет пальчик что-то там... На поворот Остановлена машина. Тишина стеной растёт Между всеми: Было счастье, Но сменил дорогу мот. Только зеркало не прячет Взгляда выцветший вопрос. Тот решил: да, всё иначе Будет – Крест ему принёс. ОзероПошёл один, когда ещё увижу...У увольняемых желанный перекур. Авось не бросят счётом – каждый «рыжий» От формы выцветшей, прожаренный до скул. И твердь, и ветер, и восход «бетонный», И волны малые – отгадкой слова «сюр». Здесь всё мертво, черно и монотонно, Для женственно-печального – Зоркуль. Не хочется ничуть в его глубины. Не хочется увидеть свысока. Я просто тронул, словно гидры спину – Холодное, от водного броска. Какое счастье, что мы не соседи. Моя черней по родине тоска. Но только: едем, едем, едем, едем Подальше от афганского песка! Под тентом сон. В объятьях сено сжато: Не вещмешок, не спальник и не куль. О чём-то смотрят сны свои ребята, А там, над нами, озеро Зоркуль. ЛукавствоПтица и полоз, ветров разнос,Радость нежданная, пыль и поросль... Мало ли в чём он возник, возрос Опыт лукавства – колосс и колос. Неувядаем, нагляден, скрыт: Пламя от пламени, сырь от серы, Честность и копоть, довольство, стыд, Всё что угодно, в изнанке веры. Тень двухсторонняя, спрос, ответ, Отзвук забытого, лень и хаос... Мало ли, много ли правит лет Племя лукавых, на мелочь зарясь? Чуть посильнее и – застит свет, Гонит: во тьму, в бессознанье, в голод... «Не было душ вам и нынче нет» – Тем заглушая глубинный ропот. Как он: устроен, замешан, слит С вылезшей на берег скользкой рыбой? Был у неё или вечно спит Между лукавством и светом выбор? МостТы прекрасна всегда, Москва.У железных дорог причала Я живу и гляжу в тебя, В света круг, в суету кричалок. Здесь полуночный мой досуг, Освещённый ночным вокзалом, Будто выпал из высших рук И остался небесной манной. Звук от лифта – недавний друг, Редко-редко растает в недрах. Но появится снова вдруг, Не спугнув тишины на первом. Там Москва и, конечно, грех: Не идти, ни о чём не помня. День далёко, и так у всех, Кто столичной отраде ровня. Ночь светла и людьми густа, Заштрихована снегом талым. Я иду на конец моста, На судьбины своей начало. Другое летоУ города коробка скоростейСкрипит и стонет в утренней погоне, Мечтая о пристанище коней, Втрамбованных в цилиндры преисподней. Моторы ждут, срываясь на скачок. Нет места для «движухи» «на потребу». Всё вылезло и склеилось в поток, Ползущий, как смола, под жарким небом: Вдохнуть прохладу содранных лесов, Уснуть под шелест высохших букетов, Вернуться и попасть под «колесо»... Но только завтра, из «другого лета». СтарикОн в тёплой, собранной ушанке –Сутулый, маленький старик. В глубоких складках куртки – лямки, Рюкзак полупустой поник. Не первой свежести одежда С исподним тёплым, что под ней. Кроссовки, слабая надежда – Китайский пластик. Клей – не клей... В глазах просветы рассуждений, И тут же в них туман – укор. Запомнил руки, их сцепление, Их меж собою «разговор». Кто он? Обманутый святоша, Или преступник с малых лет? На нём отметился век прошлый, Да так, что тяжек этот след. И кто же смог его морщины Врубить так грубо, глубоко? Он выжил в недрах той «машины». Он просто не был слабаком. Сойдя не там и бестолково, В портрет вбиваю каждый штрих: Да руки... Руки без наколок... Куда же едешь ты, старик? Каждый деньКаждый день я хожу мимо ветхих, заросших строений.Сброд кустов и деревьев ввалился в нутро им – никак не учтён. Как слаба и тонка наша вязь от знакомых ещё поколений. Как печальна она – отзвеневшая тихим ручьём. И войти бы неплохо: решившись, цепляя репейник, Принагнувшись у двери, толкнув её здешним плечом. Только знаю, кто встретит мои и чужие поверья – Безнадёга-судьба, как слуга, при ненужном ничьём. В перекрёстных лучах не увидеть печальней картины: Пустота и напрасный, в отложенной мере, разбой. Что-то цело ещё, что-то съедено пятнами гнили, Бледным воплем обои с помятой дождями резьбой. В зёве пыльном печи: темнота и железная арка, Будто держат собой весь утраченный, преданный кров. Сколько сил было вложено в дело тепла, и подарком Различить можно будет запас не потраченных дров. Ты: и мелочь, и спас, и сегодняшней жизни проруха – Дом с заросшим двором, в окружении хищных дерев. Ты, как скорбная мать, ждёшь сбежавшего сына-придурка, Сохраняя себя и в неверии боли сгорев. Пропал наш другПропал наш друг.Ушёл из дома сонным. Теперь родные вспомнят впопыхах, Что взгляд: мечтательный, свободный, невесомый Его К сознанию сует не пропускал, Когда опять о мелочи просили – Доставить пресловутый майонез. И он исчез без куртки, без мобилы, Почти «в чём мама...» Навсегда исчез. Мы поднимаем за него: где силы, Вершащие над ним ужасный суд? А как родные в трубке голосили, Забыв недавнее – бывал свиреп и груб! Вот так всегда – мы гения не видим До злой поры, не выбравшись из сот... И так мы: пили, пили, пили, пили, Мечтая, что судьбина принесёт К семье, и к нам – друзьям по лихолетью – Его: здоровым, сильным, дорогим. При куртке, при фингале, при мобиле. И пусть нетрезвым, грубым пусть, живым. И Новый год, в нас, видимо, влюблённый, При торсе голом выставил для нас Его на кухне Зрящим в макароны, В попытке изловить их В пятый раз.
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2025 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:
Продвижение личного бренда
|
||||||||||
| © 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Изготовление шариков для подшипников керамические шарики. . Вскрытие сейфов цены. |