HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

В ожидании страха

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 18.08.2021
Оглавление

5. 5 глава
6. 6 глава
7. 7 глава

6 глава


 

 

 

Саша-Саша. Что ты наделал, как жить дальше, говорил он себе, расхаживая по кабинету. В окно он видел двор, заполненный народом. Люди пришли за правдой, но где она, правда… Он задвинул шторы и глядел на сердитые лица сквозь щёлочку. На самодельных транспарантах от руки крупными печатными буквами были написаны требования к властям региона.

Он приказал соединить его с братом. Но сначала с женой.

– Ирина, нам нужно развестись.

Этот разговор был с ней отрепетирован. Оговоренное за завтраком он теперь озвучил через специальную связь, для надёжности, под запись, для алиби, если вдруг что... Утром он жене сказал так:

– Мы разведёмся фиктивно, Ира. Развод укрепит твою личную безопасность. Как бывшая жена ты не отвечаешь за дела бывшего мужа. Ну, и, конечно, это нужно для сохранения накопленного. Разграничим, так сказать, зону ответственности. На всякий случай.

Но и без этих слов ей всё понятно. Ирина Андреевна не имела желания ни спорить, ни задавать вопросы. Она следила за новостями в стране, видела, как много к таким людям, как её муж, сейчас приходят из органов, какие громкие дела. Поэтому от греха подальше.

– Да, конечно, всё сделаю, как скажешь, – несколько испуганно сказала она.

«Неужели так всё плохо?» – подумала, но вслух ничего такого говорить не стала.

Муж приобнял её за полные плечи, потёрся по привычке носом о её лоб в знак выражения их взаимной любви, она чмокнула его в выбритый подбородок.

Услышав в трубке голос секретаря из первой приёмной губернатора, Николай Мазанцев решил было отказаться от неожиданно предложенного ему разговора со старшим братом, но что-то удержало. Они не разговаривали много лет, с тех пор, как Александру Мазанцеву посчастливилось выбиться из коммерсантов сначала в депутаты, а там и в местную элиту. Николай по своим журналистским каналам разведал, вроде брат заплатил за высокую должность немалые деньги, кто знает… Всякое может быть. Там, у корыта, стал богачом, кто бы сомневался. И как приложение к карьерному взлёту – нелады с родителями, братом и сёстрами. Мать, Галина Павловна, по религиозным убеждениям была категорически против вхождения старшего сына в служебную близость с теми, кто управляет людьми, как она говорила, «через бесовские сети», под «бесовскими» она разумела «электронные технологии». «Пока ты там, Саша, находишься, к нам с отцом и на порог не появляйся. Уйдёшь оттуда, приходи, снова как родной сын, будем рады. А пока ты для нас один из друзей антихриста. Ты поднялся на опасную пирамиду».

Что касается остальных родственников, с ними ещё сложнее. Саша на этих своих новоприобретённых, в свободном доступе, денежных потоках свихнулся. Так говорили между собой о нём родные. У Саши Мазанцева, обычного парня, рядового коммерсанта, сына водителя-дальнобойщика, с приходом во власть, во второй половине жизни, появились в личной коллекции иностранные автомобили, снегоходы, особняки, дачные участки, двадцать квартир, яхта «Ирина», доли в уставных капиталах пяти компаний. О том, что дома у дедушки Саши хранятся слитки золота и миллионы долларов, рассказывала по секрету Галине Павловне и Петру Михайловичу Мазанцевым их десятилетняя правнучка Настя. «Дедушка и бабушка любят носить из комодов на чердак золотые кубики, и ещё перепрятывают чемоданы и рюкзаки с деньгами, а мне сказали язык держать за зубами. А ещё дедушка закопал в теплице шесть рюкзаков». Все эти богатства, недвижимость за рубежом, счета, Саше требовалось на кого-то оформлять. Вот когда пригодились родственные связи. Сёстры и брат за согласие помочь получили от Саши по миллиону долларов, но вот всё, что свыше, а это записанные на них недвижимость и сбережения на счетах, этим пользоваться им, конечно, старший брат не разрешил. Тут и начался семейный раздор.

Младшая сестра Марина назвала Сашу жмотом, Коля и Нина заняли её сторону, хотя им, собственно, было наплевать. Им и миллиона достаточно. Но Марина напирала на то, что старший брат их всех надул: «Не захотел хотя бы племянников квартирками обеспечить, да и многим чем другим тоже. То, что он дал нам, при его возможностях, это кость собаке». Марину бесило, что ушли из рук те два ляма, от которых, как от антихристовых, открестились родители. «Мог бы эти два, сэкономленных на родителях, нам оставить!» Слово Марины в семье стояло на особом месте. Её побаивались. Да и, что уж там, Колю и Нину по-своему, сильно или нет, но тоже «жаба тревожила», тоже обошлось не без зависти, так что отношения с Сашей были приостановлены.

Сегодняшний телефонный звонок от него мог означать что-то чрезвычайное.

– Давай встретимся, надо переговорить, – сказал Саша.

Через полчаса к редакции областной газеты подкатил чёрный джип.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. 5 глава
6. 6 глава
7. 7 глава
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!