Галина Мамыко
Роман
На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал
Оглавление 29. 29 глава 30. 30 глава 31. 31 глава 30 глава
– Возмездие настигло тех, кто шёл по пути несчастий, кто сердце покорил воле богомерзкой, – сказала Галя. Горбун отметил про себя, голос её строгий. Наверное, правда то, что она сказала. Строгость особых интонаций и голоса торжественное курлыканье, это у неё, как он давно заметил, предвестник главного – что предсказание сбудется. Как бы про меня ничего не сказанула, он пригляделся к ней. В лице её вроде как страдание. А вот в глазах покой, ну, значит, не так всё плохо. – Кого возмездие настигло? – горбун заинтересовался. – А то не знаешь. – Нет, ты скажи, скажи, – горбун оставил хлеб сухой, чай пить перестал. И стыла чашка на тумбочке больничной. А в облаках горячих рождались облака всё новые, что паром поднимались над кипятком оттенков чайных, и как хотелось в том летучем «нечто» растаять, будто сахар. Смешон и жалок человек с его желаниями земными, горбун подумал. И даже чай не хочет взять в себя частицу моей ноши, моих невыплаканных болей. Горбун укрыл в скрюченных ладонях блестящую вещицу, наполненную, казалось бы, вот, счастьем, составленным из ложки сахара и пакета с чайным порошком, он отхлебнул, пойло не показалось вкусным, а скорее – безвкусным, как зной без сердца в солнечных сплетениях пустыни дикой. Качнулись зрачки из света внутри чашки, и булькнуло ответом из глубин невнятных, куда старательно кидает человек всё то, что под руку даётся в припадках голода и жажды. – Молчи. А то разбудишь, – шепнула Галя, и шёпот её будто просочился из трещин обрушенного дома, того, где давеча гремело, грохотало и летело всё навстречу смерти, и посмотрела на кровать больного, она ей скорлупу напоминала. Плыла та скорлупа посреди барханов на горбах верблюдов, билась меж скал из льдов холодных океанов, а то и уносилась в космос как безумствующая птица, внутри неё в коконе покоя тлел узник ран и мрака, он был отныне одной частью сей кровати, скроенной из страданий и железа, огня и пыли, белого и чёрного. И узника, куда б не уносился, повсюду настигали вопли тех, кто не хотел смириться с тем новым положением, в котором он оказался. – Я не сплю, – сказал сын, глаз не открывая. – Что мама, какое же возмездие. Кого настигло. Ты заинтриговала. В иное время Саша не стал бы слушать. Он не верил в предсказания, тем более от матери, с её непонятным для него мировоззрением, давно уже он мать воспринимал как человека, помешанного на религии и бреде. Но вот теперь иное время, и ноги быстро всё бегут и не убегают, и Саша свои ноги догнать не может, и руки прыгают от боли по одеялу, теперь иное время, иные мысли, и сны тоже другие. И всё другое. Теперь приходится смотреть на мать, отца, Марину. Пожалуй, только в детстве смотрел на них он вот так часто и помногу. Теперь не детство. Просто всё другое. Они другие. Он другой. Да, всё другое. И вот, священник был недавно здесь, отец Антоний, с румянцем юной свежести и чистотой душевной в глазах, распахнутых навстречу покаянию, он дал Саше напиться Крови Жизни Вечной, насытил Телом Агнца, в Него Саша не верил. Но то в другое время. Теперь иное, всё иное. И новое. И кровь иная в Саше. Кровь новая струится в венах. И тело воспаряет над мирами. И дух стремится в вечность. Но понимание этого не постоянно, гораздо чаще мрак мыслей подминает душу, и давит тяжестью на сердце невообразимо… – Так что же, мама, говори, я жду, – поторопил он. – Я тоже жду, – откликнулся горбун, он рад был голос сына слышать. Сын будто немой лежал долгими часами, с закрытыми глазами, было непонятно, живой ли, дышит ли. И если что сказал – то это праздник. – Дождёмся сначала Марину. Она тоже должна услышать, – молвила Галина. В молчании сидели. Марина всё не шла. Куда она пропала, они не знали. Она не стала говорить, что в храм напиться Жизни устремилась. Под сводами, где небо открывает путь на небо, и где молитва душу обновляет, там Марина отныне, там она как рыба в водоёме. Всё остальное её душит, всё ей претит. Как раньше я могла быть мёртвой, ужасается в недоумении. И пол слезами орошает. И бьёт колени в поклонах беспрестанных. Когда она вернулась, родители дремали. Чай был холодным в чашках. Хлеб не доеден. Галя открыла рот, чтобы поведать наконец, что обещала, но гости выросли внезапно, словно бесы. Двое. В спецкостюмах из спанбонда, с покрытием из полинивилхлорида, в очках с тройной защитой, в умных масках-гаджетах с вентилятором, динамиками и микрофоном. Рогов им не хватает, горбун подумал. – Александр Петрович Мазанцев, ставим в известность, вам ничего не грозит, речь о вымогателях, они были у вас в палате недавно, мы знаем, из группировки Сорных, они ликвидированы. Саша молчал. Глаза не открывал. – Ему легче молчать, чем говорить, – объяснила Галя. – Понимаем. Они поговорили ещё немного ни о чём, ушли. – Зачем вообще они здесь были? – сказал горбун, очнувшись. – Не просто так, – сказала Галя. – Всё это не просто так. – Так ты об этом хотела рассказать? – сказал горбун. – Я молилась, стены исчезли, и словно бы кино увидела. Их расстреляли. Убийц, тех самых. Их больше нет. – Хорошо, если так, – сказала Марина. – Будет продолжение, наверняка, – сказала Галя. – Какое ещё продолжение? – спросил горбун. – Чувствую, что-то ещё будет. – Да, всё это неспроста, – на всякий случай согласился горбун. Наутро явился некто, цедил сквозь зубы вопросы и ответы. – Ваш сын, Мазанцев Александр Петрович, умер, вот вам бумага. – Я жив, – ответил Саша. – Он жив, – сказали Марина и горбун. – Вы ошиблись. – Нет, это не ошибка. Я документ вручил вам, здесь написано, он умер. – А я кто? – спросил Саша с насмешкой. – Кроме того, – продолжил, не обращая внимания на Сашу. – Ставим в известность, вы… назовите ваше имя и отчество… – Галина Павловна Мазанцева. – Значит, вы, Галина Павловна, и ваш супруг… вы же её супруг? – Да. – Назовите ваше имя и отчество… – Мама, папа, что вы разговариваете неизвестно с кем? Вы почему не представились? – возмутилась Марина. – Я отвечу на ваш вопрос позже. Итак… – он взглянул на горбуна. – Вас зовут? – Пётр Михайлович Мазанцев. – И вы, Пётр Михайлович Мазанцев, вы и ваша жена, и вы… вы кто Александру Петровичу Мазанцеву? – он посмотрел на Марину. – Она его сестра родная, наша дочь, – сказала Галя. – Так вот. Все вы не имеете права на наследство в связи с тем, что ваш сын, Александр Петрович Мазанцев, работавший губернатором, перед своей кончиной составил завещание, согласно которому свои богатства, недвижимость и накопления, словом, всё, что имело к нему отношение, передал на благотворительные цели в ООО «Плюс». – А может, вы, наконец, представитесь? – сказала Марина. – Интересно получается, – сказал Саша. – Никаких завещаний ведь не было. – Вот именно, – сказала Марина. – Спорить бессмысленно. Что-то доказывать – тоже. А кто мы – уже для вас не имеет значения. – Схемы понятны, – усмехнулся Саша. – А что. Я мёртв. Мне всё равно. – Мы пойдём в суд, мы докажем, Саша жив, – сказала Марина. – Хоть куда идите, хоть на три буквы. Сказал – бесполезно. У вас на руках документ о смерти губернатора Мазанцева, а у нас – его чудо-завещание, оформленное супер-пупер по закону. Не подкопаешься, ослы вы мои дорогие. М-да. На этом чао. Да, и не забудьте освободить палату. За дверью, кстати, для вас, так и быть, цените нашу щедрость, подарок. Уходя, он сказал, глядя на Марину: – Не будь дурой, если жить хочешь. И своим скажи, если плохо слышат. Он ушёл. Марина выглянула. За дверью стояла инвалидная коляска. Марина вслух инструкцию читала: с электроприводом, аккумуляторами, пультом, оснащённым индикатором скорости и заряда аккумуляторов, в комплекте подушка мягкая нейлоновая, колёса с пневматическими шинами, комфорт передвижения, а шины к тому же амортизируют вибрации, опасные для тела. Коляска на одном заряде способна преодолевать расстояния до тридцати аж километров со скоростью, подумать только, десять кэмэ в час. Кататься можно как на мотоцикле, подытожила Марина. Да, вот счастье привалило, сказал на это Саша.
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года, оформите подписку или купите номер:
Оглавление 29. 29 глава 30. 30 глава 31. 31 глава |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|