HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

Двойная жизнь профессора Ястребова

Обсудить

Роман

16+

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

 

На чтение потребуется 8 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.02.2020
Оглавление

36. Глава 35. «Ютьюб-канал»: «Pure truth» («Чистая правда»). Почему убили Ксению Есееву?
37. Глава 36. «Ютьюб-канал» политолога, обозревателя Р. П-ва. Три передачи на одну тему: «Двойная жизнь профессора Ястребова»
38. Глава 37. «Ютьюб-канал» блогера В. О-ца

Глава 36. «Ютьюб-канал» политолога, обозревателя Р. П-ва. Три передачи на одну тему: «Двойная жизнь профессора Ястребова»


 

 

 

Первая передача, посвящённая преступлению профессора Ястребова А. М.

Р. П.-в:

Сегодня придётся говорить о сатанинском происшествии. Известный исследователь эпохи Наполеона, автор многих книг, обладатель наград, заслуженный-перезаслуженный профессор Андрей Михайлович Ястребов превратился в дьявола и отправил на тот свет свою любимую (она же его ученица), а после этого ещё и скинул расчленённое тело Ксении Есеевой в реку.

В первую очередь хочу высказать искренние соболезнования папе и маме погибшей.

Ястребова я помню по мероприятиям.

Сейчас размножаются с космической скоростью непонятные воспоминания непонятных людей. Эти люди внезапно прозрели и вспомнили, что, оказывается, профессор Ястребов всегда походил на монстра, ну, или, в крайнем случае, на маньяка.

Не могу согласиться. Я такого не видел, когда приходилось встречаться с Ястребовым по долгу службы. Да, он горел своим делом, он был человеком высокого темперамента, яркой личностью. Но не более того.

И теперь такой жуткий разворот.

Сейчас в прессе развернулась дичайшая истерия. Я не спорю, да, само преступление – это сатанизм. Это прыжок в преисподнюю. Но это не означает, что надо развивать и развивать, раздувать и раздувать тему расчленителя Ястребова. Какие-то совершенно дикие люди, с сумасшедшими глазами, вопят, рвут на себе волосы, рассказывают, что Ястребов-Наполеон чуть ли не за каждой второй девушкой волочился и тащил в постель, а потом пытал раскалённым утюгом. Орут, что он психически больной. И при этом требуют запретить реконструкторов, ибо раз такой Ястребов, то и остальные тоже потенциальные убийцы-расчленители. Какая чушь.

Первый клуб реконструкторов, между прочим, появился еще задолго до распада Советского Союза. В середине семидесятых. Что такое «реконструкторы»? Это стиль жизни. Они фанатики. Они преданы своей идее. Приведу пример. Ведь чтобы приобрести или сшить мундир той эпохи, нужны большие деньги. Так вот, эти люди, реконструкторы, готовы лишить себя нормального питания, сэкономить буквально на всём, выложить последние деньги, влезть в долги, но ради чего? Чтобы добиться антуража. Чтобы иметь и мундир, и саблю, и чувствовать себя героем далёкой истории. Вот что такое реконструкторы. Это и романтики, и энтузиасты, это люди увлечённые, влюблённые в историю. И появившиеся в СМИ требования наложить запрет на реконструкторов – это позиция недалёких людей. Вот бы спросить у них: а что бы они запретили, какую сферу, будь тот же убийца-расчленитель развратник Ястребов, допустим, поваром? Или кассиром?

Так что не стоит винить профессию или винить хобби.

Хотя есть признания людей, что и правда эта вся атмосфера, антураж мощно воздействуют на подсознание, и тогда человек будто начинает жить в шкуре своего персонажа.

Когда моему другу писателю Э. З. пришлось писать книгу об известном деятеле Н. , то он рассказывал мне, что на какое-то время словно превратился в своего героя, смотрел на жизнь его глазами.

Следующий пункт. В пылу дискуссии о расчленителе-профессоре Ястребове многие небезызвестные говорливые блогеры пеняют на то, что преступление Ястребова – это лицо сегодняшней России. А вот, говорят, в СССР такого не было. Ага, как же. Жестокие преступления были во все времена. Нет, я не собираюсь что-то или кого-то защищать. Я просто хочу сказать: прекращайте спекулировать. И если говорить о лице сегодняшней России, то почему не замечают то хорошее, которое, несомненно, преобладает? Сколько благородных, мужественных людей, каждый день множество людей совершают подвиги, спасают детей, взрослых в огне, в воде, во время крушения, землетрясения, наводнения. Не так давно, мы знаем, навскидку, что вспомнилось, присвоили звание героев России лётчикам, которые сумели спасти жизнь более ста пассажирам самолёта во время жёсткой посадки. У нас великие хирурги, которые делают сложнейшие операции на сердце, у нас великие физики, инженеры, педагоги, врачи. Наш народ в своей основе несёт в себе благородство души, высоту духа. Наши люди – образец мужества. И поэтому, давайте, не будем то гаденькое, то низменное, что случается в жизни, превращать в бревно в глазу.

Дальше. Ещё прочитал. Пишут, мол, как жаль, что Ястребов увлёкся Наполеоном, вот если бы его кумиром был Маресьев, или Николай Островский, то и сам Ястребов был бы совсем другим человеком, и не стал бы ни развратником, ни убийцей, ни маньяком-садистом.

Или ещё вот пишут. Ястребов выступал на канале левых взглядов у известного ведущего, блогера Мандаринова. Вот если бы не это обстоятельство, то и не убил бы.

Какое вообще отношение к преступлению имеет то, на каком канале выступает человек, и какой идеологической ориентации канал – левой или правой. Например, недавно был вброс, якобы умер известный политик Г. Абсолютная утка. Зачем? Но это распространялось по огромному полю всех этих блогеров, комментаторов.

Вот ещё пишут, что теперь не будут читать книги Ястребова, потому что он шваль и пакость, и его книги выкинут. Непонятно. Книги-то зачем выкидывать? Да, Ястребов – то самое слово, и ещё хуже. Но книги в чём виноваты? Конечно, Ястребов ударил историю и всю нашу науку, что называется, под дых, своим звериным поступком. Но книги, опять же, зачем приплетать сюда? Его фундаментальные труды известны в ряде европейских стран. Как к учёному, к исследователю истории к нему претензий не было и нет. Другое дело, что теперь каждый раз, когда мы будем брать в руки томик Ястребова, мы каждый раз будем вспоминать обо всём этом жутком, невероятно диком, что он совершил. Этот след за ним останется на вечные времена.

Остаётся надеяться, что следствие завершится очень скоро, и будет оно проведено беспристрастно. Сам Ястребов сознался и детально описал, как он убивал и расчленял. Рассказал, как она, вся окровавленная, мёртвая, лежала в комнате, а он уже принимал на другой половине квартиры гостей, шутил, говорил тосты. Честно говоря, в голове вообще не укладывается. Смеяться, общаться, никто ничего не подозревает, а ты сидишь и знаешь, что за твоей спиной, там, за стеной, холодное тело твоей любимой. После этого ты провожаешь гостей, приветливо, оживлённо раскланиваешься с оптимистическим выражением лица, и, наконец, оставшись один, задумываешься над проблемой. А проблема в том, что пилить труп нечем. Дома нет пилы. Тогда идёшь спокойной походкой в магазин, деловито выбираешь самую качественную, самую острую, удобную в обращении пилу. (А, кстати, везде уже крутят видео, запись из магазина рядом с домом Ястребова, как покупатель, похожий на Ястребова, выбирает и затем покупает на следующий день после убийства Есеевой пилу). И наконец, начинаешь расчленять тело. Тебя мутит, тебя тошнит, тянет вырвать, но надо пилить труп, ты изнемогаешь, но продолжаешь пилить, в глазах прыгают чёртики. Тогда ты пьёшь спиртное. И снова пилишь её тело. Вот что это? Это даже не Достоевский. Это что-то абсолютно новое. Современное. Хоррор. Триллер. Ад.

И это преступление полностью уничтожило всё, что было у Ястребова в жизни. Вся его жизнь обнулилась. И осталась только одна страница одной книги. И эта книга называется: преступление профессора Ястребова.

Так. Идём дальше. Что ещё пишут на эту тему. Пишут много всякого. Вплоть до того, что Ястребов на самом деле был рецидивистом. Вот это уже можно назвать танцами на костях.

И ещё. Нельзя не упомянуть наших «гениальных» дебилов-блогеров. Они привязали факт убийства Ястребовым своей возлюбленной и её расчленения к тому, что он был поклонником военно-исторического общества. А знаете, зачем делают такие глупейшие параллели? Потому что у нас есть прослойка из таких людей, которые буквально ежедневно ведут настоящую войну с военно-историческим обществом. И тут об их нравственности и вообще нет смысла говорить. Это сдружившиеся между собой радикальные либералы и радикальные леваки. Вот такой прецедент. Вам ничего этот прецедент не напоминает? А не навевает ли он вам мысли о событиях на Майдане в 2013 году? Там тоже был союз радикальных националистов и ведущих либералов. У нас хоть в ином ракурсе подобное – в соцсетях. Сегодня они нашли общий язык на спекуляциях в связи с сатанинским преступлением Ястребова.

Очень трудно обо всём этом говорить и при этом не материться в отношении Ястребова. Всё. До встречи.

Вторая передача, посвящённая преступлению профессора Ястребова А. М.

Р. П.-в:

Сегодня меня попросили прокомментировать первый суд на Ястребовым. Итак, есть высказывания о состоянии аффекта. Аффекта? Это четыре выстрела в упор в висок спящему человеку – аффект? Стрелял из такой, знаете, мелкокалиберной винтовки, которую требуется перезаряжать после каждого выстрела. И что, аффект? И сутки, и более суток напролёт – всё аффект? Но такое невозможно. А ведь у него был прям светский приём гостей, и что же гости? Заметили этот его аффект? Нет. Не заметили.

Так что не будем об этом.

Насчёт раскаяния. То, что он в суде там плакал, выл, головой бился… А я всё равно ему не верю. Настоящее раскаяние заставило бы его после совершённого им преступления вспомнить о чести мундира. Ведь он поклонник французской армии, у него кумир Наполеон. Вот, согласно кодексу тех французских офицеров, им воспеваемых, он и должен был соответствующим образом поступить – пока был на свободе, чтобы смыть с себя не только пятно позора, но и своей кровью смыть с себя кровь того человека, которого убил. Вот это уже было бы похоже на раскаяние.

Далее. Продолжаются в медийном пространстве инсинуации. Некие чудаки разглагольствуют на тему, а был ли мальчик, то бишь Ястребов? Их мнение, что Ястребов не убийца, а это заранее спланированная операция спецслужбы в тесном содружестве с писателем Отлыгиным. Буйство фантазии впечатляет. К слову, уж если говорить о спецслужбе, то Ястребов к этой структуре с точки зрения государственной ближе, нежели его враги.

Обратите внимание, что в роли информационных провокаторов выступают личности, близкие к либеральному лагерю. Они ухватились за скандал с Ястребовым как повод для того, чтобы начать обвинять государство. Есть хорошая русская поговорка: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. В том, что Ястребов добровольно сделал выбор и в течение жизни фаршировал себя гнилой начинкой, и в конечном итоге сам привёл себя к такому жуткому финалу, государство не виновно.

Под раздачу в интернете попали все, кто когда-то где-то засветился в обществе Ястребова. Теперь по этим людям едет безостановочный каток. Лагерь либералов буквально озверел, спустили всех собак с цепи на всё и вся, что находилось в орбите деятельности Ястребова. А это и журналисты, и учёные, и преподаватели.        

Под ударом оказался в том числе и известный блогер Мандаринов. Именно на его канале часто выступал Ястребов. Мандаринову, пожалуй, досталось больше всех. Что называется, с больной головы на здоровую. Но подобные инсинуации будут ещё раскручивать. Этим людям трудно остановиться, когда они чуют запах крови. В продажу на днях должна поступить новая книга Ястребова. Представьте, появились высказывания, что преступление было совершено в силу необходимости пропиарить эту самую книгу. Это уже не безумие, а это фарс, пасквиль. А в связи с петициями в поддержку Ястребова по интернету пошли гулять циничные анекдоты, что поклонники Сира Ястребова готовы идти по стопам своего гуру, и собираются под водочку также распиливать своих ведьм. Кто сочиняет подобное, где эти люди, какие протухшие мозги в их головах?

Циников не смущает, что их перлы – это издевательство над родителями погибшей Ксении. Её папа и мама живы, они убиты горем. Но к ним нет ни сочувствия, ни сострадания у анонимных подонков, всех тех, кто накручивает политические баллы на этом преступлении.

Будто наблюдаешь не просто поток словесного дерьма, а заглядываешь в бездну, в которой стонет сам ад. Таков на сегодня психологический портрет атмосферы в нашем обществе в связи с воем либералов вокруг преступления профессора Ястребова.

Но и само преступление Ястребова из той же бездны.

Он переступил черту, а не просто поиграл в солдатиков. Это результат вседозволенности, в которую уверовал Наполеон-Ястребов. Это синдром человека, привыкшего к безнаказанности. Кстати, такой же безнаказанности, как в страшные дни 2014 года в Одессе, где устраивали пляски на костях и трупах шизанутые молодчики.

Мне приходят вопросы. Стоит ли впредь читать книги Ястребова, и как я отношусь к тому, что юная девушка встречалась со стариком, верю ли в любовь при сорокалетней разнице в возрасте.

Что могу сказать. На книгах профессора Ястребова уже выросло поколение тех, кто интересуется историей Франции. Это талантливые книги.

И по второму вопросу, насчёт любви между юной девушкой и старым мужчиной. Нет, я не занимаюсь подобной тематикой, такие аспекты – это для других комментаторов и для других программ.

Третья передача, посвящённая преступлению профессора Ястребова А. М.

Р. П.-в:

Вообще, удивляет, что меня заваливают вопросами по Ястребову. Я вроде не адвокат и не прокурор. Но не удивляет, что многие из авторов данных вопросов – мои оппоненты. Они обвиняют меня в том, что я ловлю хайп. Неужели? В таком случае, а что ловят они сами, все эти оппоненты, заполонившие интернет роликами-шмоликами с бредятиной о Ястребове?

Отвечаю, почему меня задела за живое тема преступления профессора Ястребова, и почему я счёл необходимым сделать по этому поводу ряд выступлений. Потому что я по-человечески потрясён, и в моей эмоциональной реакции на убийство девушки профессором Ястребовым разве что дебилы могут выискивать политический подтекст.

Ястребов – историк мирового масштаба. И это не рядовое убийство.

Скажу прямо: меня коробит реакция на данную трагедию со стороны целого ряда людей. Не могу не сказать в этом контексте об известном всем писателе Отлыгине. Вызывает недоумение его радость из-за случившегося с Ястребовым. От новых роликов на его «Ютьюб-канале» меня лично тошнит, и я без крайней необходимости не стал бы тратить время на просмотры подобных перфомансов. Но требовалось понять, в чём же смысл столь яркого торжества Отлыгина, отчего этот пиар-пир во время чумы? То, что я увидел там, ничего нового не внесло в информацию о преступлении. Единственное, что дали мне просмотры канала Отлыгина, это понимание несчастья самого Отлыгина. Чем больше он радуется чужому горю, тем больше мне он представляется несчастным человеком. Жалко тех людей, кто не способен на великодушие, высоту духа, мужество, благородство, милосердие и так далее... Но я это в целом об атмосфере в роликах Отлыгина, без привязки к преступлению.

Не меньшее удивление вызывает в истерии вокруг преступления профессора Ястребова появление некоей группы людей, взявшихся его оправдывать. (При этом подавляющее большинство участников дискуссии, а это миллионы людей, и не только в нашей стране, требуют самого жёсткого наказания для убийцы-расчленителя, вплоть до смертной казни. Люди как будто забыли, что суд выносит приговор, а не общество. )

Сторонники Ястребова полагают, что профессора довела до помрачения психики травля, организованная людьми из лагеря Отлыгина. (Но надо быть объективным и признать, что Ястребов эти последние два года публичной войны с Отлыгиным не оставался в долгу. Он использовал любую возможность, чтобы проехаться по своему противнику. )

Дальше – больше. Утверждают, якобы Отлыгин – главный виновник убийства. Мягко говоря, странные высказывания. Отлыгин, что ли, приказал Ястребову застрелить Есееву? Отлыгин вложил в голову убийце мысль расчленить труп?

Мне пришли сообщения и вообще запредельного содержания. Пишут, Ястребов пришёл домой пьяный, а в квартире труп Есеевой. Ястребов испугался и принял решение избавиться от трупа, чтобы его самого не обвинили. А вот ещё такой пост мне сбросили: Ястребов по пьяни не закрыл дверь, и ему, пока он спал, подбросили труп. Когда проспался, обнаружил рядом труп застреленной любовницы. Он спьяну и решил, что сам её убил. Ну и побежал в магазин за пилой. Какая богатая фантазия у людей. А вот и вообще уже архизапредельно. Пишут, Отлыгин нанял спецслужбу (!), чтобы убить Есееву. И свалить вину на Ястребова. Го-го.

А вот ещё одна запредельная версия. Соседка профессора Ястребова, которая, по её словам, слышала за стеной в ночь убийства скандал, как профессор и аспирантка обзывали друг друга и как кидали друг друга о стены, на самом деле, пишут, ничего этого не слышала. Это, предполагают, она специально сказала по просьбе заинтересованных лиц, которые и убили Есееву, а потом подбросили пьяному Ястребову труп в квартиру. А соседке заплатили деньги, чтобы говорила, что слышала скандал. Прямо коллекция конспирологических фэнтези!

Вот ещё прислали вопрос: повлияет ли на ход следствия и на позицию судей, присяжных, тот факт, что подозреваемый Ястребов – это очень известный человек с репутацией блестящего учёного мирового масштаба? Мой ответ: теперь репутация Ястребова – это ноль. А ноль ни на что не может влиять. Ястребова лишили званий, регалий, наград, уволили с работы. Правда, сам Ястребов об этом ничего не знает. Адвокат считает, ему пока нельзя ничего такого рассказывать, чтобы не потерял рассудок. Какая интересная логика у адвоката. А почему рассудок у Ястребова не помутился, когда он расстреливал беззащитную девушку, а потом расчленял её бездыханное тело? Впрочем, здесь встречный вопрос: не есть ли сам факт преступления и последующая расчленёнка результатом сумасшествия профессора? Но это уже не нам разбираться.

А вообще, истории, подобные преступлению Ястребова, не редкость. Вот на днях мне пришлось общаться в узком кругу с учёными. Сидели по-свойски, каюсь, выпивали. Ну, и обсуждали, конечно же, то, о чём все говорят, историю убийства аспирантки профессором Ястребовым. Ну. Все сказали, что пребывают в шоке от такой новости. Я начал их критиковать, что же вы раньше мер не предпринимали, ведь видели, куда всё идёт, и какой он человек, этот Ястребов, знали его характер, наклонности… Рассказал им о своих встречах со студентами, мол, студенты в один голос лишь теперь стали рассказывать, что профессор Ястребов – «фрик, алкоголик, бабник»… Я студентов спросил, почему не жаловались, а они говорят, мол, ничего не изменилось бы…. Вот это всё я учёным изложил, а они, учёные эти, тогда и мне вопрос встречный: а вот ты, разве ты не видел подобных людей в своей жизни, не встречался с подобными случаями, и что, почему молчал, ведь хватает такого вокруг. И вот тут я и прикусил язык. Стоп, говорю себе, а ведь правы эти учёные. Я тоже людей подобного сорта, как Ястребов, встречал. И даже приходилось бывать в щекотливых ситуациях, когда подходили ко мне студенты с жалобами на преподавателей. И я подумал, а правда же, не единичное это явление. И говорить через губу – это не только одному господину Ястребову свойственно.

Мой прогноз: Ястребов будет сидеть в тюрьме очень долго. И чем дольше он будет находиться в заключении, тем лучше для него и для общества в целом. А самое лучшее – это пожизненное. Человек, привыкший вести две жизни, жизнь учёного и жизнь подлеца, отныне перестал жить в двух ипостасях, перестал играть двойную роль. Маска сорвана. И в памяти людей он останется убийцей.

До новых встреч. Пока.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

36. Глава 35. «Ютьюб-канал»: «Pure truth» («Чистая правда»). Почему убили Ксению Есееву?
37. Глава 36. «Ютьюб-канал» политолога, обозревателя Р. П-ва. Три передачи на одну тему: «Двойная жизнь профессора Ястребова»
38. Глава 37. «Ютьюб-канал» блогера В. О-ца
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!