HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

Двойная жизнь профессора Ястребова

Обсудить

Роман

16+

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

 

На чтение потребуется 8 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.02.2020
Оглавление

17. Глава 16. «Фейсбук». Страница журналиста Михаила Оськина
18. Глава 17. Ток-шоу: «Здесь, сейчас и с вами». Прямой эфир
19. Глава 18. Пресс-конференция писателя Иннокентия Отлыгина

Глава 17. Ток-шоу: «Здесь, сейчас и с вами». Прямой эфир


 

 

 

– Друзья, мы в прямом эфире. Сегодня говорим о самом-пресамом. Расчленитель Андрей Ястребов – герой года и всех времён.

Актёр В. П.:

– Расчленёнка – это не эстетично.

Уборщица вуза, где работал Ястребов:

– Это шокировало всех. Ястребова я лично любила. Он импозантный мужчина и галантный. Дамам ручки целовал. И даже мне. Таких мужчин сегодня не найти. Не верится, что убил. Может, это она сама себя… убила. Или соперник. А Ястребов – человек гуманный, взял вину на себя. Расчленил, говорите… Не похоже на него. Это не он. То другой. А он ручки дамам целовал. А отрезанные руки – зачем ему.

Ведущий:

– За что он её так?!

Бывший студент О. П.:

– Он подонок. А о ней мы ничего плохого не слышали.

Ведущий:

– Он был смешон?

Бывший студент О. П.:

– Да. В своих переодеваниях в Наполеона он многих смешил. Но, думаю, он совершил преступление сознательно и в адекватном состоянии. Ведь он пригласил гостей, когда в другой комнате лежал труп убитой им девушки.

М. Б. , преподаватель института:

– Страшно, что шизофреник преподавал в вузе.

В. П-н, искусствовед:

– Это сейчас вы говорите так. После случившегося. Но в целом он производил впечатление нормального человека. И ни один психиатр не запретил бы ему преподавать.

Ведущий:

– Знали студенты о романе Ястребова и студентки Есеевой?

Студент Б. Г-в:

– Конечно. Всем было известно. И фотографии по интернету гуляли.

Декан Ю. Г.:

– Мы все, преподаватели, выражаем соболезнование родителям погибшей. О Ястребове ничего плохого сказать не могу. Он выдающийся учёный. Для нас случившееся – непонятно. Это всех шокировало.

Бывший студент О. П.:

– Преподаватели не хотят выносить сор из избы. Поэтому корректные комментарии.

Писатель Иннокентий Отлыгин (на экране видеозапись прошлого года):

«И диссертация, и книги Ястребова – всё, всё плагиат! Он украл мои идеи и мою книгу. Он избивает своих студенток-любовниц. Он псих. И как бы не случилось, что одну из своих подружек он прибьёт до смерти. Мой прогноз: через год наш экзальтированный маркиз де Сад загремит в тюрьму, или в дурдом. Пока не поздно, пока он никого не убил, требую уволить профессора с работы, а определённым инстанциям заняться его личностью на предмет исследования с разных точек зрения».

Студент М. П-ов:

– Вы зря этого писателя здесь показываете. Он и тогда, и сейчас наживается на славе Ястребова.

Ведущий:

– Господа. Обратите внимание, за год до трагедии писатель Отлыгин предсказывает то, что сегодня случилось! Это потрясающе!

Общественный деятель М. И-ая:

– Ко мне в прошлом году пришёл писатель Отлыгин. Принёс заявление. Он попросил разобраться в неэтичном поведении Ястребова, в том, что тот плохо обращается со студентами, и в том числе проявляет жестокость по отношению к девушкам-сожительницам. Я позвонила ректору. Тот не согласился со мной. Сказал, Ястребов гениальный учёный. Уволить нельзя. Так и сказал. А я утверждаю, Ястребов всегда отличался агрессивностью. Он несдержанный человек. И это на себе ощущали те, кого он учил, с кем общался.

З. З-ов, товарищ профессора Ястребова:

– А почему именно к вам пришёл этот писатель-выскочка?

Общественный деятель М. И-ая:

– А почему вы уводите разговор в другую сторону? Убили девушку! Вот главное сегодня!

Ведущий:

– С нами на связи депутат О. З-ов.

Депутат О. З-ов:

– Ответственность целиком на вузе. Руководство знало ситуацию. Знали всё и студенты. И никто ничего не предпринял для своевременного обезвреживания маньяка.

Ведущий:

– С нами на связи ещё один депутат. А. М-ов.

Депутат А. М-ов:

– Андрей Ястребов был мне хорошо знаком. Одно время он помогал мне собирать коллекцию антиквариата. Но потом наши жизненные дороги разошлись. Сейчас комментировать случившееся не буду. Слишком страшно, и пусть этим занимаются те, кому положено расследовать ужасы. А в отношении дебатов в вашей телепрограмме одно скажу: а судьи кто?

Ведущий:

– С нами на прямой связи известный журналист А. П-ин.

Журналист А. П-ин:

– Мда-а-а, скажу я вам, распиловщик студентки – известнейший профессор, красавец, звезда костюмированных балов. Это похоже на свинство – то, что ещё и расчленил. Нет, это очень не традиционно.

Ведущий:

– Алексей, в сети распространяются предложения о продаже книг Ястребова с его личным автографом, запрашивают от ста тысяч и выше рублей. В числе таких продавцов заметили и ваше имя.

Журналист А. П-ин:

– Не отрицаю. И что здесь вас не устраивает? Вполне нормальный ход. Если есть спрос, то будет и предложение. Ястребов сейчас популярен, и это вот такая реальность. Поэтому давайте не будем. Деньги, сами понимаете, они и есть деньги. Книгу Ястребова с его автографом я продал за двадцать тысяч рублей.

Юрист Б. М-ев:

– Таких сексуально озабоченных профессоров везде можно найти. Но это не повод всех профессоров подозревать. А вот студенткам надо бы задуматься о судьбе убитой. Мой прогноз – экспертиза его признает невменяемым. Любой талант имеет качества ненормальности. Но кто-то с признаками святости, кто-то нет.

А. Б-ко, журналист:

– Это блуд. Это разнузданность. Он чудовище. Его нужно в клетку!

М. М-ко, парикмахер:

– У меня умер любимый человек. И Ястребов, как друг моего покойного любимого мужчины, пригласил меня к себе уже через неделю после смерти моего друга. Я пришла. Был накрыт стол. Он взял меня за руку. Сел ко мне очень близко. Я долго это терпела. Но потом сбежала. Меня поразило, что он, друг моего умершего друга, так себя ведёт.

 

Писатель Иннокентий Отлыгин входит в студию. В зале оживление, некоторые начинают аплодировать писателю, тот раскланивается и усаживается на диван. Закидывает ногу на ногу. Камера крупным планом показывает его начищенные дорогие туфли и длинные чёрные гольфы под брюками. Писатель перед камерой улыбается и, отставив мизинец с золотым перстнем, поправляет в нагрудном кармане уложенный пышным бантом яркий носовой платок.

Писатель Иннокентий Отлыгин:

– Почему не завели дело, когда несколько лет назад Ястребов избил другую студентку и она заявила в полицию? Кто ответит за это, в конце концов?

Одноклассник Ксении Есеевой – И. П-ев:

– Ксения – очень серьёзный человек. Для неё самое главное всегда была учёба. Школу закончила с золотой медалью. На дискотеки не ходила.

Артист Н. К-ов:

– Ей дискотеки были не нужны. Она слишком умна для этого. Вы поглядите только на её лицо: она такая красавица, умница. А Ястребов, играя в Наполеонов, поверил, что ему всё можно. И посмел поднять руку на красавицу.

Адвокат Ястребова – Безруков Геннадий Игоревич:

– Мой подзащитный Ястребов сейчас подавлен. Он шокирован сам от всего, что произошло. Истории известны случаи, когда одарённые люди были ненормальными. Публичное освещение этого дела преждевременно. Он пока не приговорён. Многое ещё не известно. Не этично об этом говорить.

Общественный деятель М. И-ая:

– Значит, говорить об убийстве не этично. А убивать – это что? Это этично?

Вопрос из зала к адвокату профессора Ястребова – господину Безрукову:

– Как известно, последние год-полтора между профессором Ястребовым и писателем Отлыгиным тянулся конфликт. Оба взаимно обвиняли друг друга в плагиате. И каждый утверждал, что получает угрозы. Отлыгин в связи с этим нанял себе охрану, а профессор перестал в тёмное время суток выходить из дома. Но вот сейчас, когда Ястребов в тюрьме и писатель Отлыгин, по идее, получил возможность спокойно вздохнуть, передышки не получилось. Как заявил Отлыгин на пресс-конференции, ему продолжают поступать угрозы якобы из лагеря друзей Ястребова, и он обратился в связи с этим в правоохранительные органы. Господин адвокат Безруков, как вы считаете, что бы это значило? Что это за группа поддержки у профессора? Зачем поклонники Ястребова собирают в интернете подписи под петицией в защиту кумира-расчленителя? И почему продолжают угрожать писателю Отлыгину?

 

Крупным планом камера показывает лицо писателя Иннокентия Отлыгина. Он кивает, на его красивых чувственных губах заметна улыбка, румянец проступил на гладких молодых щеках.

Адвокат профессора Ястребова – Безруков Геннадий Игоревич:

– Господа, я адвокат. И не могу отвечать на подобные вопросы. Но как простой гражданин, как наблюдатель, могу высказать личную точку зрения. Мне думается, угрозы Отлыгину – это игра на публику. И на самом деле никаких угроз нет в природе. Писатель Отлыгин в своё время, говорят, именно с целью привлечения внимания к своим книгам, обвинил Ястребова в плагиате. Теперь он заявляет, что по приказу Ястребова его жизни угрожают отморозки. Это – желание оказаться в эпицентре конфликта. Это желание поймать хайп на скандале. Сегодня общественность уже вынесла обвинительный приговор профессору, не взирая на то, что идёт следствие, точки над i не расставлены, решения суда нет. И вот на этом, благоприятном для себя, фоне писатель Отлыгин и набирает баллы, и его, конечно, поддержат в свете всеобщей ненависти к Ястребову, к его высказываниям прислушаются, его популярность возрастёт. Вот это цель писателя Отлыгина.

Писатель Иннокентий Отлыгин с тонкой улыбкой:

– Всё, что вы сказали, господин Безруков, не соответствует ничему из того, что мы называем действительностью. Отвечать на подобное считаю ниже своего достоинства. Кстати. Прошу уважаемую публику обратить внимание на лицо ястребовского адвоката. Господин Безруков внешне очень похож на Чикатило. Вы только взгляните на этот фэйс! Не правда ли, в нём – что-то роковое-символическое? Ах, лучше спою вам романс…Очи чё-ё-ёрр-рные…. Очи…

В аудитории – аплодисменты.

Товарищ Андрея Ястребова – известный актёр, певец, поэт Г. М-юк:

– Ястребов – человек очень эмоциональный. Талантливый. А когда читал лекции – его аудитория была переполнена. На его лекции шли как на сенсационный спектакль. Гвоздь программы, вот чем и кем был всегда и везде Ястребов. Что с ним случилось – это психический срыв. Это невероятный нервный срыв. Но надо ждать, что скажет следствие.

Юрист А. А-ов:

– Убийство – это следствие. Важно знать причину, что толкнуло человека на убийство. Думаю, девушка спровоцировала Ястребова резким высказыванием.

Врач-гинеколог Е. Н-ая:

– Это ужасно, то, что вы говорите. Убита жесточайшим образом юная девушка. И как можно теперь говорить, что она сама дала повод, спровоцировала убийцу. Это кощунство.

Врач-стоматолог Л. Б-ов.:

– В момент убийства Ястребов уже был не Наполеоном, а Дракулой.

Актриса Л. М-на:

– По лицу Ястребова видно, он – одержимый. А девушка попала под его влияние.

О. М. , подруга детства убитой Ксении:

– Она росла ангелом. Скромная, тихая девочка. Ни с кем не вступала ни в какие конфликты. Она влюбилась, вот это её трагедия. Влюбилась в дракона. Но непонятно, зачем мать и отец позволили эту страшную связь?

Ведущий:

– А что думают коллеги вуза, где работал будущий убийца?

Декан Ю. Г.:

– Всё решит суд. Это вопрос не моей компетенции.

Писатель Иннокентий Отлыгин:

– А то, что у них была интимная связь? Это чей вопрос?

Декан Ю. Г.:

– Не входит в наши обязанности – следить за личной жизнью преподавателей. Это не детский сад. Профессор Ястребов – это элита. Как можно ему читать мораль? Тем более у него с Есеевой были не просто интимные отношения, а как бы гражданский брак.

Из зала слышны возмущённые крики.

Журналист А. Б-ко.:

– Если у профессора связь со студенткой, то такому профессору нужно уходить с работы.

Общественный деятель М. И-ая:

– Видите, что говорит декан? Он защищает честь мундира. А когда до этого жалобы были на Ястребова – почему не было реакции?

Ведущий:

– Об убийце профессоре Ястребове говорит уже весь мир. Ведущие издания в разных странах вышли с первополосными статьями об этом чудовищном преступлении. Громкое дело стало сенсацией мирового масштаба. А сейчас смотрим видеозапись: интервью с родителями Ястребова Андрея Михайловича.

На экране – видеозапись:

Анна Николаевна Ястребова, 85 лет, говорит о своём сыне убийце-Андрее Ястребове: «Что сказать. Мы всё равно его любим. Мы не можем поверить в случившееся».

Конец видеозаписи.

Писатель Иннокентий Отлыгин:

– Ястребов мог нахамить, ударить без причины. Я его знал много лет. И всегда видел его пьяным. Мне угрожали его люди. Мне писали гадости в соцсетях. Два года меня травила его секта. Я уже два года хожу с охраной.

Соседка профессора Ястребова – В. У-ва:

– В ту ночь я долго не спала. Трудно уснуть, когда за стеной кричат и дерутся. Я слышала, как девушка назвала Ястребова «ублюдком», а он её – «скотиной неблагодарной». И потом, вероятно, он начал её бить, потому что она кричала, чтобы он её не трогал. В моей комнате аж стены сотрясались. Видимо, он швырял её о стены. Это продолжалось очень долго.

Ведущий:

– А выстрелы вы слышали?

Соседка профессора Ястребова – В. У-ва:

– Я уснула к тому времени.

Журналист А. Б-ко.:

– Требую проверить вуз, требую проверить окружение Ястребова. Это банда. Это безобразие. Его поклонники тоже невменяемые. И коллеги под вопросом.

Бывший студент О. П.:

– Да, Ястребов подонок. Но руки прочь от университета. А вы, дамочка, лучше рот закройте.

Журналист А. Б-ко.:

– Ах, ты, сопляк!

Писатель Иннокентий Отлыгин – рукой указывает на студента Олега Петрова:

– Вот истинный ястребовский выкормыш.

Декан Ю. Г.:

– Повторяю. Ястребов – признанный учёный, глубоко эрудированный историк, блестящий лектор. Мы ничего не замечали плохого. Ко мне никто не обращался по поводу его поведения.

Писатель Иннокентий Отлыгин:

– Вы лжёте! Я к вам обращался! Я вас предупреждал!

Декан Ю. Г.:

– Это вы лжец! Наглый лжец!

Общественный деятель М. И-ая:

– Безобразие! Их всех там в университете надо привлекать!

О. В-в. , заслуженный деятель искусства:

– Вот я руководитель театрального училища. Так я, зная сегодняшние веяния, все эти современные нравы, сразу предупредил своих студенток: если кто будет спать с преподавателями, выгоню из училища.

Религиовед И. К-ва:

– Внутри общества реконструкторов зачастую образуются внутренние секты со своими гуру. У ряда реконструкторов есть люди с шизофренией. Сам Ястребов на кафедре говорил, что он является реинкарнацией Наполеона. И его соратники в это всерьёз верят.

Друг Ястребова, реконструктор В. М-с:

– Прошу, чтобы перестали перемывать косточки реконструкторам на телевидении и в соцсетях.

Ведущий:

– Это невозможно. Вот что пишут реконструкторы из Западной Европы: «Ястребов был жестоким, издевался над людьми».

Психолог А. З.:

– Страх преподавателей перед последствиями и перед высокими покровителями Ястребова – вот причина, почему никто не выносил сор из избы, и никто за пределами вуза не знал о сумасшествии профессора.

Ведущий:

– Несколько лет назад у него дома обнаружили арсенал оружия! Как выяснилось, это оружие принадлежало главарю банды, криминальному авторитету.

Крики из аудитории:

– Оружие нашли – и не наказали! Что за дела?!

Друг Ястребова, реконструктор В. М-с:

– Андрей Михайлович был увлечённой натурой. Он был блестящим реконструктором. Он всегда был честным, порядочным человеком.

Крики из аудитории:

– Вы что, не знали о его пьяных выходках? Как он жестоко обходился с людьми?

Адвокат Безруков Геннадий Игоревич:

– Моему подзащитному передали очки, книги. За это спасибо тем, кто помогал в решении этого вопроса. Вы же здесь устроили публичный суд тому, кто не осуждён. Вы устроили словесный понос.

Ведущий:

– На прямой связи известный в нашей стране и за рубежом – депутат У. Г. Смотрим на экран.

Депутат У. Г.:

– Среди учёных всегда идёт грызня. Везде. Тщеславие. Все хотят иметь молодых подружек, звания, награды. Вот герои нашего времени. А молодым девочкам не стоит выходить замуж по расчёту. Она не могла влюбиться в старика. В это невозможно поверить. Нужно, чтобы в вузах были психологи.

Ведущий:

– Ястребов хочет отдельную камеру, чтобы продолжать научную деятельность. Ваше мнение?

Депутат У. Г.:

– Каково это слышать родителям убитой. Это страшно. За что он убил её. Условия содержания – это отдельный вопрос. У нас среди депутатов тоже есть вспышки, когда хочется на Олимп. Борются за возможность выступить у микрофона. Они идут в депутатство, как актёры в театр. Хотят, чтобы их слышали и видели. Это веяние времени нашего современного. Люди наши больны. Больны тщеславием. Пороки душат.

Журналист С. Б-ов:

– Ястребов «попросил очки и книги», ну надо же! Ах-ах, он хочет «продолжить научную деятельность». Тварь! Его нужно казнить. Эту тварь нужно убить!

Крики из аудитории:

– Намордник на Ястребова!

Журналист Л. О-на:

– На учёт нужно определить всех, кто поставил подписи под петицией в защиту расчленителя «Мы – Ястребов». Вспомним другие недавние новости в нашей стране. Молодой цветущей женщине муж отрубил руки из-за ревности. В другом сюжете три молоденьких девчушки-три родные сестрички убили собственного отца-истязателя. Наше общество больно. Нужно что-то делать.

Адвокат Безруков Геннадий Игоревич:

– Это линчевание. То, что вы делаете. Перед нами – трагедия двух любящих людей. Нельзя раньше времени делать выводы. Надо ждать, что скажет суд.

Крики из зала:

– Ястребов убийца! Его надо казнить! Он изверг! Как вы можете защищать нелюдя!

Поэт В. С-ев (смотрит на экран, где крупным планом фото убитой Ксении Есеевой):

– Удивительная девочка, и её уже нет. И убил эту удивительную красавицу маньяк Ястребов.

Друг Ястребова, реконструктор В. М-с:

– Год назад мы в беседе с друзьями высказывали между собой мнение о Ястребове, что любовь старика и девочки добром не закончится. Это если честно, был такой разговор. Мы предчувствовали трагедию.

Ведущий:

– Смотрим видеосюжет, что говорят родители Ястребова.

На экране видеозапись:

«Анна Николаевна Ястребова:

– А что мы можем сказать…

Журналист:

– Вы хотите встретиться с родителями убитой девушки?

Анна Николаевна Ястребова:

– Нет. Что мы им скажем: что наш сын хороший? Такое нельзя говорить. Они потеряли ребёнка. Это непоправимое горе. Мы очень сожалеем, переживаем. С ней мы не были знакомы.

Журналист:

– А хотели познакомиться?

Анна Николаевна Ястребова:

– Нет. Зачем. Их отношения нельзя было назвать серьёзными. Разве могут быть серьёзными отношения при такой разнице в возрасте».

Конец видеозаписи.

Краевед В. З-ев:

– Не все реконструкторы негодяи, убийцы и сектанты. Это первое. Второе: на Ястребова давно поступали жалобы, и эти жалобы шли как руководству вуза, так и в иные инстанции. Декану нужно подать в отставку. Как и в целом, руководству университета. Ястребов – сволочь, отброс общества.

Выкрик с места:

– Призываю к великодушию! Не будем пинать человека!

Ведущий:

– Друзья. На этом прощаемся. Держим руку на пульсе. До новых встреч в эфире.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

17. Глава 16. «Фейсбук». Страница журналиста Михаила Оськина
18. Глава 17. Ток-шоу: «Здесь, сейчас и с вами». Прямой эфир
19. Глава 18. Пресс-конференция писателя Иннокентия Отлыгина
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!