HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Литвинов

Ежи

Обсудить

Рассказ

 

Третье место в конкурсе фантастических рассказов «Коронавирус. После»

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.02.2022
Иллюстрация. Автор: Ева Леви. Название: «Еж». Источник: https://vatikam.com/portfolios/8189

 

 

 

– Ты меня любишь? – спросила она и посмотрела на мужа глазами, полными нежности.

– Нет, – ответил он, не допуская и тени сомнения в собственных чувствах.

– Я так и знала, – радостно сказала она, как будто выиграла на рулетке джек-пот. – Когда закончится пандемия, мы заведём ребёнка. Кого ты хочешь… мальчика или девочку?

– Ни того ни другого, – ответил он и присел на диван, чтобы быть ближе к супруге.

– Поскорее бы не заканчивалась эта прекрасная и насыщенная на события жизнь, – сказала она.

– Она не закончилась дней десять назад, – сказал он.

– Странно... Отец мне сказал, что вирус всё ещё жив.

– Он врёт! Хотя за ним водится иногда толкать людям правду.

– Говори так как можно чаще! – произнесла она и крепче прижалась к мужу. – Честно говоря, он ведь мне совсем не отец.

– Я не помню этого, поэтому и говорю.

– Ты негодяй! – поправив на руках тугие наручники, которых на самом деле вроде как не было, но в то же время они вроде как были, жена обхватила за шею мужа.

Поцелуй был недолгим, но очень страстным.

– Значит, ограничения никто не снимал? – спросила она.

– Разумеется, нет.

– В таком случае, давай не отпразднуем это событие!

– Давай! – радостно воскликнул супруг. – У нас как раз нет бутылки шампанского.

– И тортика у нас тоже нет!

– Да!

– Вот здорово! – сказала она и быстро – насколько это было возможно сделать в наручниках – накрыла неплохую поляну, после чего торжественно произнесла. – Я не зову вас к столу!

Бренча незримыми кандалами, плотно обхватывающими лодыжки, муж с радостью откликнулся на подобное приглашение.

Молодой человек разлил по бокалам шампанское и сказал тост:

– Будь нездорова, Катенька!

– Ура! – ответила она. – И ты, Борюсик, почаще болей!

Девушка почувствовала, как от плохо скрываемого вожделения вздымается её пышная грудь.

– Какое несносное шампанское! – сказал он, опустошив свой бокал.

– Оно отвратительное! – согласилась она, допив всё до капли.

– Хуже некуда!

– Тебе уже подобрали работу? – спросила она, отломив ложкой кусочек торта.

– Я получу место слесаря на заводе, – ответил он, доливая шампанское.

– С твоим высшим юридическим образованием – самое то!

– Конечно. Комиссия не предложит ничего достойного. Я рассчитывал на должность чернорабочего.

– Это был бы совсем недурной вариант. Отец так любит тебя!

– Не сомневаюсь… А вообще, я не очень соскучился по работе.

– Значит, к ужину ждать тебя завтра не стоит?!

– Не жди! Я вернусь рано.

 

 

*   *   *

 

– Что это за бред, профессор?! – отключив трансляцию с камеры видеонаблюдения, скрытно установленной в гостиной собственной дочери, человек, больше похожий на Винни-Пуха, посмотрел на сидящего в его кабинете светилу отечественной психиатрии.

– Любопытный случай, – задумчиво блеснула звезда по имени Эрнст Наумович Янус.

– И это всё, что вы можете мне сказать?! – Фишман нервно потеребил на пухлом мизинце массивный перстень, шинка которого представляла собой свернувшуюся кольцом кобру.

– Но, послушайте… – попытался объяснить психиатр.

– Я пригласил вас, чтобы понять, что происходит с Катрин! – резко сказал хозяин дома.

– Видите ли, господин Фишман… – профессор снял очки в золотой оправе. Пару секунд он держал во рту кончик дужки, затем наконец произнёс: – Психиатрия знает множество случаев, когда шизофрения приобретает оттенок, несвойственный этой древней болезни. Но так, чтобы сошли с ума оба… да ещё в такой форме... Это что-то невероятное!

– И что же мне делать?

– Когда это всё началось? – в свою очередь поинтересовался профессор.

– Дней десять назад. Когда закончилась пандемия. Моя девочка приехала ко мне в дом: мы пообедали, поговорили о жизни, а когда стали прощаться, она вдруг заявила, что очень меня не любит… Вы можете себе это представить?!

– Так и сказала «не любит»?

– Да. Мне в лицо!

– И никаких оснований для этого у неё не было?

– Ни малейших. Я примерный отец и дал ей всё, что она хотела. Мать Катрин давно умерла, так что все заботы о дочери я вынужден был взять на себя.

– Странно всё это…

– Ещё бы!

– А какой у неё при этом был вид?

– Самый нежный. Вид любящей дочери.

– Вы уверены?

– А вы уверены в том, что Земля круглая?..

– Однако… – профессор надел очки и достал из кармана пиджака трубку. – Вы позволите?

– Курите. Мне тоже нужно снять напряжение, – Фишман потянулся к хьюмидору, в котором лежали его любимые гаванские сигары.

Окутанные клубами дыма, они так сидели довольно долго.

– Кажется, я всё понял! – воскликнул профессор громче Архимеда, в своё время прокричавшего знаменитое «Эврика!».

– Ну! Ну! – с хрустом затушив в пепельнице недокуренную сигару, Фишман подался вперёд.

– Они болели коронавирусом? – спросил Янус.

– Разумеется… К чему вы задали этот вопрос?

– «Просто так» спрашивать я не люблю...

– Ну, болели: зять бессимптомно, а дочь безнравственно, – пожал плечами слегка озадаченный отец.

– Безнравственно? Как это?

– Она почему-то считала, что у неё был обычный грипп.

– Понятно. А вы сами цепанули «корону»?

– Слава богу, меня не коснулась эта зараза. Хотя... неделю я не мог распознать вкуса чёрной икры. Но, думаю, это оттого что я её переел.

– Ясно! Мне всё ясно! – профессор живенько поднялся на ноги и торжественно, насколько это было уместно в данном случае, добавил: – У вашей дочери и зятя постковидный синдром. Да-да! Подобное осложнение, в виде запутанного алогизма восприятия окружающего мира, вполне допустимо на фоне пандемии, продолжавшейся столько лет.

– Вы называете осложнением болезни способность нести подобную чепуху?! – изумился Фишман.

– Давайте плясать от печки, – рассудительно произнёс Янус. – Ваша дочь упомянула Комиссию. Насколько я знаю, к этой организации вы имеете самое непосредственное отношение.

– Вы правы. Я её возглавляю. Именно поэтому мне так обидны слова зятя. Конечно, в нашей Конторе полным-полно недоумков, но они на виду. Я всегда призывал не смешивать дорогой коньяк с дешёвым портвейном. Ни для кого не секрет, что мы пашем с утра до вечера! И всё на благо людей.

– С утра до вечера? – усомнился профессор.

– Не цепляйтесь к словам... С полудня до трёх часов дня. Такой ответ вас устроит?

– Пашете без обеда? – продолжил допытываться Янус.

– Обед у нас с часу до двух, – теряя терпение, ответил Фишман.

– А время для того, чтобы выкурить сигару?

– Разумеется, оно есть. С двух до трёх самое то!

– Значит, на работу у вас остаётся всего лишь час?

– Верно. Этот час мы тратим на подготовку к заседанию рабочих групп.

– И так происходит каждый день?

– Конечно. Хотя заседаем мы всего раз в неделю.

– Нечасто вы заседаете. Беспокоитесь за штаны?

– Разумеется. Я свои покупал в Италии. Когда границы закрыты, сложно обновлять гардероб.

– Но тогда как же вы принимаете решения?

– Решения… Решения уже приняты, – уклончиво ответил Фишман.

– Кем?

– Вы должны это знать не хуже меня.

– Я бы хотел от вас услышать ответ.

– Извините, но этого я сказать не могу.

– Вот здесь вся загвоздка! Вы не так честны, как хотелось бы. И постковидный синдром у вашей дочери развился не на пустом месте.

– Что вы имеете в виду?

– Ваксеры-антиваксеры, тела-антитела, картонные паспорта и цифровые QR-коды… Слово «добровольность» стало синоним слова «обязанность», а «обнулить» означает «продлить». В наше время всё переплелось и запуталось. Увязнув в паутине бесконечного хаоса, многие люди уже не могут отделить правду от лжи. Вот и в вашей семье произошло искривление биополя. У меня есть теория о том, что психика человека, манера его поведения во многом зависит от привнесённых факторов. Все люди так или иначе оказывают влияние друг на друга. Так что до тех пор, пока мы не научимся называть вещи своими именами, выздоровление невозможно.

– Но это утопия. Никто вам не скажет правды!

– Ну почему же... Вторая мировая война тому хороший пример. Немцы ясно сказали, что все нации, кроме арийской, нужны исключительно в виде праха. А в наше время людям просто морочат голову.

– Вы с ума сошли. Сейчас на дворе демократия!

– Но это же скотный двор!

– Бросьте. Сие людям неведомо. Они слепы, как кроты. Такими и доживают до старости.

– Так расскажите им. Ради дочери и своего зятя вы могли бы всему человечеству открыть оба глаза.

– Оба глаза открывать я не стану. На зятя мне наплевать.

– Ну вот! – радостно воскликнул профессор. – Вы уже начали лить воду на мельницу.

– Не знаю… – замялся хозяин дома. – Я ни разу не пробовал откровенничать. Даже на исповеди у своего архиерея я стараюсь не толочь воду в ступе.

– Он не любит длинные тосты?

– Угадали. И вообще, правду говорить нелегко, а подчас очень опасно!

– А вы попробуйте!

– Ну хорошо. – Фишман натужно выдохнул и стал похож на жирного камчатского краба, чьи клешни нервно заелозили по столу.

– Не торопитесь. Лично я никуда не спешу. – Зажав зубами трубку, Янус неторопливо принялся расхаживать по кабинету.

– Сегодня погода дрянь, – после длительного раздумья выдавил из себя хозяин дома.

Если для кого-то подобное откровение таковым совсем не являлось, то для бывшего банкира, чьё состояние переваливало за цифру с девятью нулями, столь правдивый ответ дался очень непросто. Марк Семёнович Фишман славился тем, что у него всё всегда было здорово. Свой пессимизм, конформизм и мягкий оппортунизм он скрывал в душе глубже сведений о тайных счетах в Швейцарии.

– Погода действительно полный швах. Что ещё скажете? – выпустив облако дыма, кивнул профессор.

– Я изменяю своей жене, – неожиданно для самого себя сказал Фишман.

– Гоните дальше!

– У меня… три любовницы. Мне назвать имена?

– Не стоит. Продолжайте!

– Я брал взятки, – мясистые красные щёки Марка Семёновича слегка побледнели.

– Крупные?

– Разумеется!

– Неплохо!

– То есть как неплохо?!

– Я хотел сказать, что сейчас вы действительно откровенны, – увлечённый своими мыслями, спохватился Янус.

– Мне кажется, чересчур откровенен. Я даже хочу добавить, что взятки я брал значительно чаще, чем их давал.

– Расскажите всё по порядку.

Фишману пришлось озвучить все факты.

– Что ещё было эдакого? – с удовлетворением заметил профессор.

– А вам этого мало? Мои откровения и так тянут лет на пятнадцать строгого режима с дополнительным наказанием в виде кастрации.

– Вам нужно полностью очистить своё биополе!

– Ну хорошо. – Марк Семёнович на мгновение замер. Он просто не мог поверить, что произнесёт следующую фразу, которая, впрочем, далась ему на удивление очень легко. – Я финансирую одну локальную войну и вообще, иногда веду себя просто по-свински. Но ведь даже в энциклопедии написано, что человек – это животное. Так что в этом моё оправдание.

– Оправдание принято! Откровенность за откровенность. Лично я больше смахиваю на хамелеона. Что ещё? – профессор действовал так, будто выжимал воду из камня.

– Ещё? Ещё я купил два диплома и предал друга… А в детстве убил стрекозу – оторвал ей оба крыла и она не смогла летать, – закрыв руками лицо, Марк Семёнович неожиданно разрыдался.

– Ну не надо так переживать, – произнёс Янус. – Это уже в прошлом. Я очень рад, что вы смогли превзойти себя и очистить своё биополе! Давайте включим монитор. Быть может, мы услышим что-нибудь интересное.

Фишман достал из кармана платок и, вытерев слёзы, спросил:

– Вы считаете, что мои откровения действительно могут что-нибудь изменить?

– В моей практике такого ещё не было. Однако наука похожа на аппетитную барышню, которой рано или поздно придётся потерять свою девственность.

Профессор взял со столика пульт и включил монитор.

К этому времени молодые супруги уже отужинали, и скрытая камера застала их сидящими на диване.

 

 

*   *   *

 

– Эти наручники… Мне кажется, что их пора уже снять, – целуя жене ладошку, сказал Борис.

– А разве они до сих пор на мне?.. – Девушка показала запястья.

– Уже нет… – с удивлением ответил супруг.

– И твоих кандалов тоже как не бывало!

– Всё это очень странно...

– Неважно... Самое главное, что я тебя люблю!

Освобождённая от оков, она, наконец, смогла крепко обнять мужа.

– А я тебя! – сказал он и, подняв жену на руки, закружил по гостиной.

 

 

*   *   *

 

– О Господи! Хвала небесам! Никаких этих… как его… Алогизмов! – радостно воскликнул довольный отец.

С проворностью, несвойственной толстым людям, Марк Семёнович соскочил с кресла и подбежал к монитору, чтобы расцеловать каждый пиксель.

– Хвала медицине! – уточнил профессор, убирая трубку в нагрудный карман пиджака.

Его миссия была выполнена.

– Да-да! Конечно! Я всё понимаю. Я сегодня же переведу деньги на счёт вашей клиники, – не отрывая глаз от экрана, поспешно сказал Фишман.

– Благодарю… – сдержанно произнёс Янус. – Но было бы лучше, если бы вы осуществили перевод денежных средств на мой личный счёт. Я укажу реквизиты и...

– Если это даст мне налоговые преференции, то почему бы и нет… – перебил его хозяин дома.

Взглядом, в котором впервые появились оттенки холодности, Фишман пристально посмотрел на своего собеседника.

– Ещё раз – спасибо. До встречи, Марк Семёнович, – профессор протянул для рукопожатия руку.

– Ну уж нет… Лучше я скажу вам, дорогой Эрнст Наумович, слово «прощайте»! Вы, конечно, талантливый эскулап, но так уж вышло, что вы стали свидетелем моей слабости, а я, признаться, терпеть не могу соглядатаев, – ответил Фишман голосом, от которого у любого другого человека случилась бы диарея.

– Я прекрасно вас понимаю, – хладнокровно заметил профессор, отдавая отчёт, что дело он имеет с действительно опасным животным, от которого можно ждать любой бяки. – Я не стану лишний раз напоминать о себе, но если вам потребуется моя помощь, то я к вашим услугам.

– Не потребуется!

– Кто знает. Например, буквально вчера мне стало известно, что 1 сентября 2035 года мир поразит очередной страшный вирус – YOZH RH-35. Его обнаружат в Новой Зеландии у местных ежей, которые раньше им никогда не болели. Впрочем, вся вина этих божьих тварей исключительно в том, что на планете пока ещё есть свободные люди. Поэтому я полагаю, что данный вирус вызовет не меньшие осложнения, чем ковид-19.

– Вы шутите?

– Реже, чем бы хотелось.

– Ладно. Поживём-увидим. Ступайте.

– Всего доброго, – не дождавшись ответного рукопожатия, профессор размеренным шагом направился к двери.

«Ничего-ничего… – подбодрил себя Фишман. – Пять лет не пятнадцать… Я подожду этих ёжиков, а если они не появятся, то с чистой совестью реализую свой животный инстинкт».

 

 

*   *   *

 

Когда очень чего-то ждёшь, время начинает глумиться и порой с издёвкой отсчитывает часы и минуты. Марк Семёнович подобную аксиому прочувствовал на себе. Председатель Комиссии так и не мог смириться с тем, что кто-то увидел обратную сторону его «кимоно», которую настоящий японец никому не показывает. Разумеется, Фишман не был выходцем из Страны восходящего солнца, да и кимоно он никогда не носил, тем не менее, свои скелеты в шкафу он берёг исключительно для собственных мемуаров.

Утром 1 сентября 2035 года Марк Семёнович быстро позавтракал, надел один из своих лучших костюмов и, перед тем как сесть в майбах, уточнил у охранника, можно ли найти человека для опасной работы.

– Хотите подковать взбесившуюся лошадь? – в ответ спросил тот.

– Угу. Забить гвоздь по самую шляпку, – многозначительно ответил Фишман.

– Я знаю одного кузнеца, – произнёс охранник, прекрасно понимая, о чём идёт речь.

– Окей! – с чувством глубокого удовлетворения сказал председатель Комиссии, занимая место на заднем сиденье роскошного автомобиля.

Чашка кофе и парочка круассанов из рук молоденькой секретарши добавили к душевной палитре ещё несколько ярких красок.

– Принесите мне сегодняшние документы, – попросил Марк Семёнович секретаршу.

Блондинка с клубничными формами не заставила себя долго ждать, чем заслужила одобрительную улыбку шефа.

– Документы с пометкой «молния», – сказала она и положила на стол своего патрона красную кожаную папку.

Фишман открыл папку и почувствовал, как улыбка медленно, но верно начала сползать с его благородной... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . https://www.askfirm.ru продать юридическое лицо: продажа доли бизнеса как продать. . https://интерстрой.рф новостройки евпатории moinaco riviera в евпатории.
Поддержите «Новую Литературу»!