HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Александр Либиэр

Искусство любить

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.04.2008
Оглавление

2. Глава 1. Почему учение о любви, которое излагается в этой книге, является истинным?
3. Глава 2. Почему любить - это искусство, причем высшее?
4. Глава 3. Определение любви

Глава 2. Почему любить - это искусство, причем высшее?


 

 

 

Всякое искусство – это, прежде всего, умение что-либо делать на очень высоком уровне, т.е. гораздо лучше, чем другие. Любовь, как мы узнаем несколько позже, – это особое чувство, проникаясь которым субъект любви (любящий) относится к объекту любви (любимому) так же, как он поступает по отношению к себе самому, при том обязательном условии, что данный субъект является психически здоровой личностью. Относиться к другому так, как мы относимся к самим себе – это золотое правило Торы, основного закона Природы, пронизывающего всю структуру Ее существования. Невыполнение этого Закона ведет к смерти саму Природу, все Сущее.

Каждый человек может испытывать то или иное чувство в той или иной степени. Если же человек не может испытывать какое-либо чувство, то это означает, что его личность не освоила навыка данного чувства в силу тех или иных причин. Следовательно, если человек никогда не любил, то это означает, что он не освоил навыка любви в силу тех или иных причин. Это может быть связано с тем, что данный человек никогда в своей жизни не встречал другого истинно любящего человека, на примере которого он мог бы учиться искусству любви; или же он никогда не встречал истинной любви, проявленной к нему самому и, следовательно, ему неизвестно ощущение быть возлюбленным; или он испытывал ощущение быть истинно возлюбленным кем-то, но сам так и не научился любить взаимно, так как просто не хотел этому учиться или же хотел, но не смог этому научиться в силу тех или иных причин.

Всякий навык может стать искусством, если он освоен в достаточной степени. Следовательно, любовь – это искусство, так как она предполагает наличие у субъекта определенного навыка, выраженного в достаточной степени. Степень достаточности этого навыка определяется наличием основного критерия любви, о котором мы поговорим в одной из последующих глав.

О том, что любить – значит обладать высшим искусством из всех возможных видов искусства, можно сделать вывод из следующей библейской цитаты, взятой из 1-го Послания к коринфянам святого апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:1 – 3). Иными словами, можно сказать следующее: никакая деятельность, на каком бы высоком и совершенном уровне она не производилась, будет неугодной для Творца, если субъект этой деятельности не будет способным к любви.

Размышляя над этим обстоятельством, я пришел к выводу, что любовь, очевидно, является наивысшим искусством в силу той причины, что она является одним из основных проявлений самой Природы. И если верить апостолу Иоанну, то всякий человек, освоивший искусство истинной любви, приобщается к Богу, что является наивысшим смыслом жизни всякого человека: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Иоан. 4:7 – 8).

 

 

 


Оглавление

2. Глава 1. Почему учение о любви, которое излагается в этой книге, является истинным?
3. Глава 2. Почему любить - это искусство, причем высшее?
4. Глава 3. Определение любви
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!